本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 65才の母親がずっと働かなあかんと言ってきます

65才の母親がずっと働かなあかんと言ってきます

レス22
(トピ主 0
😣
ドア
ひと
「私がお金送るからパート辞めてゆっくりしなよ」って言って欲しいのだと思うのですが、そんなん知らんやん!と心の中で思ってスルーしてきました。 思い返せば、いつも唐突にこの言葉をぶっ込んできます。しかもこれを言う時だけ、声を一段低くしてくるので、脅されているような気持ちになります。そして後味悪く会話は終わります。 お金のことは、一番の不安であることはよく分かるのですが、こちらも迂闊に「いくら必要?」と聞いてしまえば後戻りできない怖さもあり逃げてしまいます。 10年くらい前から言い出して、帰省するのも1〜3年あけたりしてこちらが避けるというか足が遠のく状態でした。 コロナの前から会ってなかったので今は4年以上会っていません。先日用事があって電話したら「ずっと働かなあかん」とまた言われました。 現在、父も母も年金とパートがあると思います。 母は世間話の中から旦那と私のお金の管理をどっちがどういう風にしているか、貯金はいくらかを探るようなことばかり聞かれるのが苦痛です。濁していますが。 電話も用事がない限りしないので、年に一度あるかないかなのですが、先日の電話で重い気持ちが取れません。年に一度でも会うのも電話するのも怖い。心がしんどいです。こんな母親じゃなかったのにな。 お金で安心したい母親とお金出したくない私 母も私もはっきり言わず、察し合ってやってきました。 本来なら母が「働かなあかん」と言っても私がスルーすれば、蒸し返すことはしなかったはずです。母も年をとったのと切実な問題でもあるから、我慢できなくなってきたのだと思います。 はっきり言った方が楽になれますか、もっと苦しくなりますか。 どう言う言い方ならいいでしょうか。知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

夫婦二人で

🙂
ma_
年金もらってるんですよね? 今までお金貯めずに散財していたのですか? 私の母は68才ですけど、働いてますよ。 自営業なので定年なんてあってないようなもので、元気な内は働くんじゃないのかな。年金貰いつつ、お給料は老後の為と、孫たちのために貯めてるって言ってました。 今は70過ぎても働いてる方沢山いらっしゃいますよ。 自分の生活費は自分でなんとかしてもらいたいですよね。 逆に、どのくらい資産があるのか聞いてみたらいかがですか? 「うちも支援できるほど余裕がないのだけど、お母さん達老後資金はためてくれてる? 月々いくらくらい生活費かかってるの?大丈夫?」って、私なら聞いちゃうな。

鈍感力を持とう

🙂
梅雨空
「私たちなんて年金もらえるかも分からないから、65歳どころかもっと先まで働かないと〜」 「まだ政府が破綻してなくてそれなら、先はもっと分からないよね〜」 お金の苦労は気の毒ですが、金利の高い時代もあったのに、これまでどうしていたのか。 「私たちは将来の年金も危ういから、悪いけど援助とかは無理」 とはっきり言えば「そんなつもりでは」になるんじゃない? その程度のお付き合いだから、本音なんて言えないのかもしれませんがいつかは 「なんで?年金は?」と聞いて、 内容次第では「生活保護頼んだら?」など、まっとうなことを言うしかないのでは・・。 まあまだ65歳ならスルーしかないのかな。 私は50代ですが、親は80代で健在です。夫実家も同様です。 仕送りどころか、学生の子どもには多額のお祝い・社会人の子にもいまだにお小遣いを頂いています・・。 周りを見ていると、60代半ば過ぎて年金もらい始めたような人でも、けっこう親御さん、生きてますよ。 相手が言い出す前に、主さんも負けじとお金がない・体調が悪いと愚痴合戦するか、です。

主さんの肩を持つわけじゃないですが

🙂
みずたま
世の中がそういうもんですよね? 保育士ですけど、70才のパートさんいますよ。 老後資金2000万じゃ足りないですからね。みんな(ほとんどが)働いてますよ。 むしろ、働けるうちは働いてたほうが色々良いですよ。お金は入るし。ずーっと家でいると認知症になりますよ。 今日は暑いね~くらいの挨拶みたいなもんですよ、「ずっと働かないと」なんて。みんなそうなんですから。 むしろ、65の親に支援なんかしたら、この先30年支援しつづけなきゃですよ?そっちの方がレアですよ。お金いっぱいある人ならいいですけど。 65なんて当たり前に働いてます。 自分のことは自分でやりましょう。若い人も老人も。

貯めてなかったの?

🙂
にゃんにゃん
ゆくゆくはトピ主子ども達に世話になる気満々だった? でも、子ども達の生活にも余裕がある気がしない。 (世話になりたいなんて言えない) 動けるうちは、自分達の生活費は稼ぐしかない。 一回お金を渡せば、死ぬまでずっと続くから。 次、言われたら、 そうだね!介護もタダじゃないから、お世話になる時のためにしっかり貯めといて! 自分達もずーっと働くようだしね。 と明るく言って切りましょう。

はっきりさせましょう

041
ゆるこ
真相ははっきり訊かないとわからない事象に10年も気に病んできたんですよね。10年前のお母様は55歳。 ただの口癖だと捉えるか、脅されていると捉えるかは人によります。 ここは勘違いならごめんなさい前提で、もしかしてお母さん仕送りが欲しいの?でも自分に仕送れる財力はないんだよねと言ってしまった方が楽ではありませんか? 現時点での私の感想はトピ主さんの無意識の罪悪感からくる勘違いだと思ってるんですが、長年の疑問に決着をつけましょう。 バンジーは飛んでしまえば恐怖は消え去り「こんなもんか」しか残りません。

でも、歳は取るんです。

🙂
レモネード
確かに働いていますよ。子どもに頼る気は無いですから。でもね、歳は取るんですよ。老化って間違い無く来るんです。 50代の頃には思ってもみなかったキツさを還暦を過ぎて感じるようになりました。もう、定年前とは同じようには働けません。土日は、暇さえあれば、寝てばかりです。65歳までは頑張るつもりです。70歳まではパートでも、働いていたいとは思います。でも、体力的に自信の無い自分もいます。「ずっと働かなくちゃいけないのかなあ。」と愚痴る事もいけないのですか?働いている高齢者も口には出さないけど、その言葉は切実な本音です。本当に皆さんは、65歳や70歳になっても、何の苦労も無く働けると思っているのですか?

私は60代前半ですが

🙂
匿名
もう夫婦で、のんびり年金暮らしをしています。 国民年金はまだですが、個人年金をもらっています。 夫は65歳は過ぎて年金は色々、もらっています。 あなたのお母さんが「ずっと働かなあかん」状態なら、ずっと働いてもらいましょう。 65歳から親に仕送りを始めたら、下手したら30年以上しないと駄目ですからね。 で、いつかの時点で、もう体が本当に無理ってなった時に、救ってあげましょう。 実の親なんだから、親孝行して力になってあげましょうよ。 それは75歳ぐらいかわからないけど。

相手にしない

🙂
limone
「頑張って働いてね!」と明るく流せばいいんですよ。 その年齢で夫婦揃って年金をもらっていたら、生活に困ることはありません。 年金がまともにもらえないとしたら、それは自己責任です。 ちゃんと払っていればもらえるはずですから、その年齢なら。 最初からトピ主さんのお金をアテにしているのでしょう。 まったくわからないフリで、スルーしておけばいいと思います。 最後の最後に、どうしても無理となってから、援助をするならいいけど。 今からお金を渡したら、いつまで続くと思いますか? トピ主さんだって、結婚しているんですよね。 だったら、トピ主さんのお金はトピ主さんの家族のために使うものです。 まして、トピ主さんの世代だと、年金なんてどの位もらえるかわかりませんから、 自分で老後資金を貯めていかないと、破綻するかもしれませんから。 一切関わる必要はありません。 65歳なら、まだ働けますから。 ちなみに私は63歳ですが、まだまだ働く予定でいますし、子どものお金はアテにしていません。 さらに言えば、90代の親は2人で自活していますし、お金を渡したこともありません。 その年齢ですから、何かあれば助けるつもりはありますが、本当に最後の部分だけの予定です。

はて?

🎶
どうだろう?
「そうだね。人生100年時代。身体動かせるうちは働かないとね」と言う。 実際お母さんの言葉だけだと子供にお金送れとの意味か分かりません。 以前仕事をしている高齢者達のドキュメンタリー何本か観た事があるのですが、とっくに定年の年齢は過ぎて、また生活に困っている訳ではないのですが「身体が動くうち働かないと」と言う台詞が何人かから発せられました。 中には90歳過ぎた現役の看護師もいました。パートでしたがこれは流石に吃驚ですが。 実際お母さんもそういう意味とも考えられますが? 声低くして言うのもトピ主さんはお金送れの意味と捉えているからやや脅しの様に響くけれどお母さんが自分自身へ発破掛けているとも捉えられますが? 実際ご両親が年金貰っているならちゃんと若いうちから年金払って来ていたので老後のお金に関して其処まで無頓着でもないご両親の様にも見えますね。 私なら「まだ」65歳の母親がそう言うなら先に書いた様に言って置きます。 65歳ってそんなに高齢でもないですしね。

頼る気は無い!年金もある!

🙂
レモネード
皆さんのレスを読んで、何だかお母様の方が反対に牽制しているような気がしてきました。 ずっとフルタイムで働いてきて、学校も中学から私立で、大学卒業まで奨学金無しで何不自由無く育てて来ても、家の子達も皆さんのように思っているのかと思うと、親世代としてはモヤモヤしてしまいます。 今でも働いています。子ども達になんか頼る気はさらさらありません。年金が支給されるようになれば、何とか生活もできるでしょう。 でも今の子世代は、親なんか知ったこっちゃないんですか?何だかお母様の方がトピ主に頼られたくなくて牽制しているような気がしてきてしまいました。なんだか皆さん、親御さんに冷たいですね。

真面目なんですね

🙂
30代前半5児の母
なにも考えなくて大丈夫です! 頑張ってって笑顔で伝えて、同じ日にしつこく言われたら認知症防止にもいいし働けるときに働いておかないとねっていいましょ!

まだまだ働けます

🙂
えいこ
65歳でリタイアなんて早すぎると思います。 私も同年代ですが現役です。 お金を子供に援助してもらう年齢じゃないですよ。 キッパリお断りして良いと思います。 年金にしろ若い世代の方が金額が少なくなりますし、ご自身だってこれからお金が必要になりますよ。 お金の援助は、親が動けなくなってから考えれば良いですよ。動けるうちは健康のためにも働いていただきましょう。

困りますね

😣
孤独なスナフキン
どういった65歳なんでしょう? 国は働くことを推奨してるような気がしますが65歳でも健康で気力のある人は仕事を見つけて働けるでしょう。 お母さんは病気でもあるのですか? >現在、父も母も年金とパートがあると思います。 生活がなんとかなってるから呑気なことを言ってるのでしょうね。 老後の貯金あるのかしら?  では反対にお母さんに聞いてみたら 「老後の貯金はしてるの?」 それでお母さんが返事する前に間髪入れずに 「しっかり老後に備えて貯金しとかんとあかで!」 (※関西弁これでいいのかしら?) ここからは想像で... 「なんやて貯金しとらん?」 「このご時世何考えとるんや?」 「誰も何もしてくれへんで」 「お母ちゃん、私病気あるから(嘘)自分のことで精一杯やん、金が出ていくばかりやねん。お母ちゃんしっかりしてくれんと困っちゃろ。」 長いこと会ってなくて老後の援助が嫌ならはっきりと言ってみたほうが親も現実を知るでしょう。 ただ、私ごとですけど私にも成人した子供がいます、子供に老後(金銭的)のことを面倒かけたくないようにするけれど、どうやっても世話をかけると思う。夫婦でどうにか頑張っていくけど最小限に世話、迷惑かけると言いました。 老後、先のことはわからないけど今を生きていくだけです。

働けるって良いことですよね〜

😅
鬼嫁だったかしら
私は義父母に笑顔で言ってました… 鈍感嫁でしたかしら 働けるところがあるなんてありがたいですよね! 本当にそうなんですよ! 人間仕事があるうちが華、仕事がなくなると認知機能もグンと落ちるし、体だって動かなくなるんです! …と熱弁したら、私は看護師なので、説得力があったようで何度か言っているうちに言わなくなりました

普通ですね。

🙂
人生の後半
「ずっと働かなあかん。」 「そうだねー、みんな80歳までは働かないとねー。あと15年頑張ってねー。」 それではダメですか。それが普通。死ぬまで働く。仕方ないです。

元気なお母さん

🙂
よっく
働いててそんな小言も言えるくらい元気やんか!とポっと思ってしまいました(ごめんなさい) 仕事を定年したらしたで、暇になった時間でまたおくちの攻撃、口撃が来るかなどうかなとも思います。 温泉旅行券を贈って「いつもお疲れ様」と言ってあげるのはいかがでしょう。

同じように返す

🙂
ほんまる
「私は70歳以上まで働かなあかん」と言えば良いと思います。 将来的には、今貰っている方の年金額よりずっと減っていくばかりの予測。 「お母さんは良いよね。年金たくさんもらえて。私なんかもらえるかどうか不安しかない。貯められるうちに貯めないとだめだよねぇ?」と言ってください。 案外「あんたも大変やな」って言われるかも・・・。

まだまだ若いお母さん。

🙂
トマトの気持ち
私は75歳まで働く予定(それもダブルワークで)。いつかは働けなる日が絶対やってくるので働いていたいです。あと12年しかないんですよね。お母さんには健康のためにも働く方がいいよって言ってあげて。私は子供たちから自分で何とかしてねなんて脅されてまーす。

はっきり言う

🙂
すもも
お母さんが暗にお金の援助を求めているのかは微妙ですね。 だって10年前の55歳の時から言ってるんでしょう? 真相はともかくとして、重要なことは早い内に宣言しておいたほうがいい。 お金の援助は無理だからね。とか 私も死ぬまで働きたい、健康にもいいしね。とか、さらっと言えば伝わるのでは? 一度言えばすっきりすると思います。

「私も!なあ、きいてきいて一」

🙂
てん
で、あとは仕事に関するエピソードを早口でまくしたてる。 で、最後は 「あ一スッキリ!あ、宅配便きたわ、じゃ切るね一」  で逃げる。  うまくパワフルにかわせるといいですね。

いつまで働いているんだという親もいる

🙂
ぎんねこ
実家の財政事情がよろしくないのでしょうか。お金を持っている親なら、働くのなんてナンセンスだと言って来るでしょう。 もう結婚してはなれているなら、扶養義務はないから、ほおっておけばいいと思います。 何言われても知らんふりでいいんじゃないですか。私の場合義理のお母さんから、ぎんねこさんはいつまでも家にいる人じゃないからと言われていました。義実家は団地住まいで、貧しいから、息子の嫁が専業主婦なのが許せないわけです。 正直ぞおっとしました。 まあ私は、子供の高校や大学の学費から、短時間で仕事持って、細々と働いていますが、現在姑の介護ですが、仕事持っていてよかったと思いますよ。特養に入れる後押しになったからです。少しぐらい働くのは苦にならないけれど、ずっと専業で介護は大変ですからね。 働く働かないは、実家の親と決めるのでなく、ご自身で決めてください。実家の親は関係ないです。

同調してみる

🙂
ヤモリ
そうよ、私達なんか、さらに定年も延長で、年金ももらえなさそうだし、もう死ぬまで働くようだね。 夫とも常々、そういう話で暗くなるの。 もう本当、今の年金もらってる世代が羨ましいわね。 お母さんたちだって、まだ年金もらえるだけマシよ。 私達の時なんか、無いって言われてるんだからさ。お先真っ暗よ。 この間もさ、政策で、貯蓄を投資にまわせだの、イデコもっとやれだの、色々言ってたけどさ、要は国が老後の面倒見ないから、個人で運用して何とかしてねってことじゃない? ひどいよね。年金払ってるのにさ、当てにするなってことよ。 もう日本も終わりだね。 だから未婚率も上がるのよ。 ほんとやってられないわ。 だいたいさ、少子化っていうけどさ、今の若者が結婚しないのはさ… ってかんじで、私なら持論を展開して話をずらすかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧