父の母に対するモラハラがひどく困っています。暴言や人格否定、自分の思い通りにならなければ機嫌を損ね、数カ月母を無視し続けることもありました。数年前、私が結婚をして実家を出た直後は少しマシになったようですが、また最近酷くなっているようで…母は父を怖がり、毎度言う通りにし、メンタルも崩壊しつつあります。父は会社を経営しておりまだ現役です。用事で母に電話することも多く、母が家にいないとわかると怒ります。その為、母も友人等に会ったり話を聞いてもらうこともできません。両親共に既に60歳半ば。今更離婚に踏み出す勇気も無いようです。先日、情けないことに私自身も自分の悩みと両親の関係に悩み、仕事中に意識をなくし倒れてしまいました。母は娘の私にしか相談相手がいません。母を楽にしてあげたいと思うのですが、私も父が怖くなかなか解決策を見い出せず、心が壊れていく毎日です。父が100%悪いとも言い切れませんし母にも非があることもありますが、父の言葉は人の心を傷つけます。このような経験をされた方のご意見をお聞かせ頂きたいのです。皆さんどのように乗り越え、乗り越えようとされているのかお聞かせ頂けたら少し気持ちも楽になるような気がします。宜しくお願いします。