46歳の女性です。
子供はなく、夫婦2人で暮らしています。私に兄弟はいません。
私が20歳の時に母が亡くなり、それから実家を出て、父と会ったのは身内の葬儀の3回きり。
電話もこちらからはしませんが、年に多くて2~3回かかってくる程度です。
虐待等を受けたわけではありませんが、昔から父が好きではありませんでした。
母が亡くなって以降は益々その気持ちが強く、上記のような関わりになっています。
距離をおけば・・と思っていましたが、気持ちが離れるばかりで私の中ではいないものとなっています。
最近はこちらも気力体力共に辛い時があり、着信があるだけでドキドキしてしまい、電話に出ることもできません。
電話に出ないと、叔母や、実家の近所に住んでいる幼なじみに連絡をするようにお願いして、そちらから連絡が入る事があります。(どちらも疎遠の関係なのですが)
何故こんなに愛情どころか情が湧かないのか、自分でも分かりませんが、とにかく関係を絶ちたくてしょうがありません。
年末あたりから何度が着信が続き、先日幼なじみから連絡がありました。
私にとっては父が心の負担で辛くなると、幼なじみには伝えてます。
ただ、こんな状態を続けて幼なじみにも迷惑をかけてますし、益々辛い心境です。
はっきり自分の気持ちを父に伝えるべきか(伝える場合はどのような手段で)、このまま電話などに反応せずにやり過ごすか・・悩んでいます。
自分自身の悩み事もあり、心がとても辛いです。
同じように悩んでいらっしゃった方の経験をお聞きできればと思っています。