本文へ

ママ友と家で遊ぶ時

レス16
(トピ主 1
🙂
さわむら
ひと
いつもお昼時に私の家に集まって 出前を頼むのですが 割り勘にしてもらっています。 お菓子とコーヒー、お茶はうちが出します。 割り勘で家で食事をする場合 手土産は持参しますか?

ランキング

レス

手ぶらでは行かない

🙂
Y
わたしなら、ですが。 でもそういうの気にしない人も多いから、価値観の違いなんでしょうね

一応持っていく

🐤
るな
「いつも」お邪魔するなら、たまにはちょっとしたものをもっていきます。 皆で飲むコーヒーや紅茶、ちょっとした菓子など、みんなで飲食できるようなものを選びます。 互いに、お邪魔しあうならもっていきません。

ん?

🙂
マルコメ
手土産を持ってきて欲しいと言うことですか?笑 皆さんのレスが持ってくるべきが多数派ならば、自分の考えは間違っていないと思いたいのかなーと感じました。 不満ならば言えば? 私なら迎える側ですしコーヒー、お茶ぐらい何も惜しいと思いませんねぇ。 トピ主みたいな人は外で会えば?

そうですね

🙂
ゆかたん
負担にならない程度に持参するかな。 そういうことが気になってしまった時が、やめ時だと思います。

え?

🙂
みずたま
手土産無しの場合ってありますか? 家提供してもらってるんですよね? 飲み物も、お茶菓子も持っていきますよ。 それか手ぶらなら、昼飯代は出します。全額。 折半はありえない。 ケチな客ですね。

家にあるお菓子

🙂
どんなお菓子
頻度にもよりますが、よく集まるならばお菓子は元々家にあるスナック菓子の個包装の物をだしたりしてました 昼ご飯の後なら少しあれば満足なのでは? 催促されるんでしょうか もしくはそのお菓子をあえてどこどこのケーキ屋さんとかで買って来てだしてるのが引っかかるならばやめたら良いかと あまり頻度もなく 初めてとか年に1〜2とかなら手土産持参してますし、頂きました でもその頻度ならば外食がほとんどでした よく集まる相手なら持参して来なくても気にならなかったかな 基本的に仲が良いって事ではないのかしら でも時々、お裾分けの○○とか 持って来てくれてました(トピを読んで思い出した程度なので、気にした事なかったかも)

これだけの情報で意見は言えない

041
分からん
「いつも」、とあるけどその頻度は? 毎日?、週に2、3回?、月に数回? 「集まって」、とあるけど何人集まるの? トピ主入れて2人?、それとも3、4人?、もっと多いの? トピ主の家に集まるのは、トピ主の都合で? それとも、集まる人(達)の希望? 〉お菓子とコーヒー、お茶はうちが出します。 要するに、自分の負担が多いと言いたい訳ですよね? だったら、水だけ出すようにしたらどうでしょう。

もっていく

🙂
まめ
手土産はいつも持参してましたが 飲み物は前まで持っていってなく。 とある友人の家に行った時4人で集まり、冷水筒のお茶が一瞬でなくなりました。 水出しで作り足してましたが滞在中にできあがるわけなく… めちゃくちゃ喉乾いてやばかったので それ以降、飲み物も持ってくことにしてます。

食事に関係なくお邪魔するなら持って行く

🙂
ほぼ専業主婦
基本、タイトルの通りです。 いつも、とありますが、毎回毎回トピ主さんの家で集まるのですか。 そして、毎回毎回、トピ主さんの家のお菓子を出すのですか。 手ぶらで来るから? だとしたら、トピ主さんの家をいいように使われている感じがします。

トピ主です

🙂
さわむら トピ主
集まるのは月一で私を入れて大人3人と子どもたちです 5.6人の時もあります 私が家を希望しているわけではなく 行きたいと言われるので 場所提供の気持ちです。 行き来していれば 手ぶらでも気にしません

トピ主さん、、

🙂
ほぼ専業主婦
常識のある母親達なら、一人の人の家ばかりになることを、気にします。 稀に、家に来てほしいタイプの人もいますが、普通は、前回さわむらさんチだったから、今回はうちでしましょう、ってなります。 それこそ、お互いが行き来する、集まりですよね。 で、自分達、大人だけでもお茶と一緒にスイーツを食べましょ!と何か持参するのに、子供まで連れて来ている集まりなら、尚更お菓子は持って行きます。

手土産持っていきます。

🙂
きょん
誘われないとお邪魔しませんよ。 今までの経験からですが、相手の家に行きたいと催促する人は あまり良い関係になることはなかったです。 ・向こうから家に行きたいと希望される。 ・手ぶら ・割り勘は相手の提案ではなく主さんからのお願いベース? ・相手の家への招待はナシ。 上記の観点から、 子供の為に我慢するか(幼稚園までの間とか)、 「最近忙しくて」と回数を2カ月に1回か3カ月に1回に減らす、とか 折り合いを付けられる範囲で譲歩する・・・でしょうか。

持って行きます。

🙂
さっち
場所を提供してもらっているので、場所代として。 自分の家がなんらかの理由で人を呼ばないのであれば、尚更かな。 いつもうちばっかりでやだなって感じでしょうか? 私はたまたまそんな図々しいママ友はいなかったけれど、そんな人もいるんですねぇ。 いつもうちばかりだから、持ち回りにしない?って言っちゃいましょう。 いい返事が無かったら、じゃあ、これからは外食にしたいわ、と。 お菓子もお茶もコーヒーも、無しにするのもありですよ。 ぜーんぶ買って、割り勘。 対等にお付き合い出来るママ友が出来るといいですね。

順番にすれば

🙂
もこ
お茶菓子出して小さい話だけどトイレなんかもお貸しするのですよね。私なら手土産なしでお邪魔できないです。もし頻繁に行き来する仲なら順番にうちにも来てもらいます。自分の家に呼びたくない人の家には最初からお邪魔しません。

私は何かしら持っていきます

🙂
あ。
行く側なら、何かしら子どものおやつ程度のものは持参します。高いケーキは「招待された(=割り勘ではなく相手持ち)」です。 呼ぶ側なら、まぁ別に何も持ってこなくても気にしませんが、恒例になっていてあなたが「手土産がない子と」に悩んでいるなら「~さんは飲み物を、…さんは駄菓子でいいので持って来て」って分担するのもありですかね。光熱費、場所代や掃除・圧片付けの負担はあなたもちなんで。逆に手土産もって来られて困る、というなら何もいらないからね!持ってくるなら皆で食べられるお菓子にして。とか。 難しいですよね~。私の周りには遊びに行くとお土産持たせてくれる人もいればそうでない人もいるし、持ち寄りする人たちもいれば、持って来てという人も、持ってこないでという人もいるので、「絶対にこうだ」ってことはないなと思うので。子どもを誰かの家に遊びに行かせるのでも、自分の子のおやつを持っていかせる親、そうでない親、預かるからには自分の家にあるお菓子を出す親、そうでない親、色々ですもん。

それはモヤモヤしますね。

🎶
そんな感じ。
毎回トピ主さんが家提供しているなら幾らお昼が割り勘でももやもやしますね。 お邪魔する側も毎回トピ主さんがお茶とお菓子を提供してくれるなら幾ら鈍感な人でもお茶菓子ぐらい持って行きそうなものですけれど、どうやら他のママさん達何も感じてないご様子ですね。 トピ主さんが嫌と思うなら断っても良いのですよ。 トピ主さん宅に行きたいと言ってトピ主さんが何の躊躇なく良いよと言えばトピ主さんは嫌がって無いんだと思われ、其れが続けばお昼食べる=トピ主さん宅の構図が他のママ達の頭の中で出来てしまっているのですよ。 所で毎回トピ主さん宅に集合って暗黙の了解になっちゃっているの? それとも一応「誰の家集まる?」って聞いてるの? そもそもいつも自分の家ばかりで何だか利用されてる?と感じるなら次回は「いつも私の家ばかりだから次回は他の家集まろう。私も毎回我が家で飽きてきた〜」とでも言ってみたら? 誰の家も決まらず結果トピ主さん宅になりそうでも一度位断って見たら? 何となくトピ主さんが断ればもう其のランチ会自体が消滅しそうだわ。 いや、トピ主さんが喜んで家を提供しているなら良いのです。 其の代わり次回から飲み物だけにしておいたら? 例え安いお茶菓子でも毎回毎回は負担でしょう? の飲み物も水で十分そうだけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧