本文へ

割り勘

レス15
(トピ主 0
🙂
桃子
ひと
料理が趣味なのですが、たまに友人を招いて食事会をします。 手土産はなしで材料費を割り勘にしてもらってます。 先日、友人の友人が私の料理を食べたいと言ってくれたのでその方を招いて4人で食事会をしました。その際もいつも通り手土産なしで材料費割り勘と伝えてもらいました。 私は妊娠中でお酒が飲めないのですが、その方はお酒が好きなので、飲み物を買ってきてもらいました。買ってきてくれたのは、赤ワイン2本缶ビール5本ソフトドリンク2本です。 割り勘する際、飲み物代も割り勘でと言ったところレシートを見せることもなく 「ひとり2000円です」と言われたので支払いました。 4人集まっているので全部で8000円。ワインが高かったのかな?と思っていたのですが、スーパーでそのワインを見かけたので値段を見たら500円ほどのワインでした。 初めて会った方ではなく普段はとても気さくで感じの良い人です。私の家に来るのは初めてでした。 一緒にいた友人たちも 高いよね?とは言ってましたが、結局そのままスルーです。 友人たちは気にしていないようで、彼女を含めまた家で食事会したいと言ってるのですが、私はもう彼女は呼びたくありません。 私が気にしすぎでしょうか。。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

今後呼ばなくて良い

🙂
うーん
もしくは、レシートのない分は精算できないって言ってもいい。

システム構築

🙂
ぽん酢
いやいや、普段のあなたの割り勘の定義が悪いんですって。 手土産無し、材料費割り勘なら、レシートを公開して、人数で割る報告書を作るべきです。 書類のコピー代も勿論計上して割り勘で。 それなら、飲み物割り勘も、レシートくださいねってなりますよ。 割り勘するならもっと明確に、誰にでもレシートが見れるようにしましょう。 友達が気にしていないのは、あなたがレシート提示してないから。 この集まりはレシート提示しなくて当然なんだと受け入れているから。 割り勘するなら会計報告は当たり前でしょう?みんながいらないって言っても、自分がごまかしてなくても、やるべきです。

トピ主の考えは正しい

🙂
暇人
ぼったくりの人と楽しく食事会は無理でしょう。 妊娠中でしんどいなどの適当な理由で当分食事会は無しにする事です。 どのみち子供が生まれたら、生活パターンや人間関係も変わります。

気にしすぎではない

🙂
ぱむ
その方だけ呼ばないというのが難しければ、次からは「食材とまとめて飲み物もネットスーパーで私が調達するよー」などと言ってぼったくられないようにした方がいいと思います。 その時に「この前持ってきてくれたワイン〇〇だと500円だったよ!安く買えてラッキー」みたいな感じで牽制しておくのも良いかもです。

決めつけないで……

🙂
tm1885
レシートを持参してもらい 公平に割り勘にしましょう~長くお付き合いしたいから!と 来られる人達に 周知してもらう事が先決では? 何でも 推測で決めつけずに……

貴女のルールで

🙂
仕掛費は持ち出しです
トピ主さんの趣味で開催されている会でしょう? 材料費を出してもらっているといえ、場所も提供し料理を作る手間暇をかけているのですから、トピ主さんが不満に思うことは断ればよいのでは? 材料費はレシートなどで目に見える金額だけを請求していれば、持ち込み物も割り勘にしたいと言われればレシートを出してもらうし、そもそもお招きする人もトピ主さんが選り好みしていいはずです。 お友達同士で楽しい時間を過ごす場なのだから、余計な気遣いのない方々で留めておくのが良さそうですね。

飲み物は各自で

🙂
はなこ
飲めないあなたにも2000円って、それはぼったくりというものです。 もう会いたくないのは当然です。 それでもごり押しされたら「私はお酒飲めないから、お酒飲みたい人は各自で持ってきてね。それぞれ飲む量が違うから、自分の分は自分で用意して。余ったら持って帰って」とルールを作る。ルールはトピさんが作ってよいのですよ。

私もレシートなしで○○円って言われたことあるけど

🙂
ほぼ専業主婦
だいたいそういう場合、多いと感じたことはないですね。 だからまだ納得できるし、家に呼ぶ人は、普段から付き合いのある人なので信頼もあるしね。 今回の人は、友人の友人なんですよね。 それならますますその彼女はレシートを見せるべきですよね。 初めてのお呼ばれ(しかも自分から行きたいと言っている)なら、お金のことはちゃんとするのが礼儀でしょう。 他の友達があまり気にしてないようなのは、自分達は何もしてないからです。 家に招いて、料理を作って、という面倒な作業をしていないから、そこまで考えてないのだと思います。 手土産なしのルールだとしても、友人の友人という立場、自分から行きたいと言っている、これらを考えたら彼女だけでも手土産の一つでも持参したらいいのに。 とにかく、一回目でそんなアバウトなお勘定の仕方をしてしまったのなら次も同じになります。 呼ぶなら、はっきりレシートを見せてもらう、嫌なら、呼ばない、としたらどうでしょう。

付き合い考える

🙂
まなか
小銭をケチって大事なものを失う人ですね。友達相手にセコイことができる人逆にすごい。今後のお付き合いを考えます。

うーん、食事会じたいやめどきかも

🙂
十両三枚目
不思議に思ったことがいくつか。 ビールとソフトドリンクで2,000円前後とするとワインは1本3,000円ほど。 まあまあ妥当な印象ですが2本となると高いかなあ。 それにしてもワインのラベルって、そんな通りすがりにスーパーで見分けられるかなあと思いました。 気になったので調べましたと言われたほうが納得(笑)。 さて疑問点。 友人の友人(Aさんとします)抜きのとき、飲み物はどうしていたのですか? トピ主以外の2人もあまり飲まないならAさんのワリカン勝ちになる量だと思います。 それなりに飲む人たちなら値段も量も妥当かもしれませんがワインメインなのはみんなの同意ですか? それにお酒を飲むなら車ではないでしょうし、お酒が好きとはいえ初めての人に重さもある飲み物を、種類も値段もお任せにしたならまあまあ驚きます。 ソフトドリンクはトピ主が準備でよかったのでは。 Aさんのいないときはどうしていて、今回はどうしてAさんにお任せになったのか、そしてどんなふうに依頼したのか? 疑問点その2。 なぜレシートを求めなかったのか? ボッタクリの可能性ばかりお考えですが、感謝や遠慮からAさんは少なめに申告した可能性だってありますよ。 ちなみに実際に飲んだ量はどんな感じだったんですか? Aさんがワリカン勝ちなら書かれると思うのですが、友人2人もそれなりに飲みましたか? お酒を飲めない主催者を含めて2千円のワリカンに同意する友達もAさんと同類では? 特にAさんの友人。 とはいえ、飲んだ量など無関係にスパッとワリカンというのももちろん悪くはないし、トピ主が友人たちのワリカンは気にならないなら食事会はまた開催すればいいですし、Aさんを呼ぶかどうかはご自由に。 呼ぶなら飲み物の分担やレシート必須など事前に取り決めしましょう。 私ならもうその食事会をやめますけど。

全員嫌

🙂
ゆめこ
お酒を買ってきたお友達もモヤモヤしますけど、 1人2000円と言われて、 場所と料理を提供して、お酒を飲まなかったトピ主さんに配慮の声が上がらなかったその他のお友達もちょっと常識がないと思います。 私だったらそんな事してもらったら、 手土産はNGと言われても、 個人的にプレゼントとか持っていきますよ。 トピ主さんが優しすぎるせいで そういうお友達が集まってきてるとは思えませんか?

レシート出して

🙂
打倒!モラハラ
会計係を誰かがやって全員確認の上で割り勘額の決定をしましょう。 レシート見せない場合はこれは奢りですから請求しませんという場合のみです。 当たり前のことをやりましょうと、次の機会に言ってみては? どんなに気さくで楽しい人柄でも、それより大前提で、金銭がらみでクリアな行動をするか人かどうか、がお付き合いする上で大事です。

たかっ!

🙂
yasu
ぼったくりもいいとこですね。 缶ビール5本とソフトドリンク2本とワイン2本で8000円。 友人の友人宅にお邪魔しておいて、よくもぬけぬけとそんな金額を言い出せたなと思いますよ。 1人2000円って飲み放題の金額じゃないですか。 ざっくりとですが1人ビール1本とワイン1~2杯で2000円ってことですよね。 高いよね?と言いつつ友人たちは気にてないという事ですが、それ以上言わなかっただけで内心は「たっかー」と思ってたんじゃないですかね。 >彼女を含めまた家で食事会したいと言ってるのですが こういうのが厄介ですよね。 呼ばなきゃいいだけですが、実際友人の友人なのにトピ主さんから「あの人は呼びたくない」っていうと(間違ってはいないですが)角が立ちそうですし。 4人という事はトピ主さんも入れて4人? ぼったくりと、その人を連れてきた友人とトピ主さんとあと1人。 その、あと1人の人に2000円と言う金額をどう思ったか聞いてみたらいいと思います。 レシートを出す出さないとか言う以前にもう楽しく食事できませんよね、ぼったくろうなんて思う人がいたら。 なんならぼったくりが持ってきたものと同じものを買い揃えておいて「1人2000円ね」と言ってやりたくなりますね。

トピ主はレシート見せたの?

🙂
30代
トピ主はレシート見せたの? 残った材料はトピ主のお家で消費、というパターンかと思いますが それはちゃんとある程度差し引きして請求してますか? トピ主がレシート出していないなら、そういうことされても仕方ないし文句言う権利はないです。 お相手もトピ主に同じこと思っているかもしれませんよ。 (料理しない人の場合、昨今の食材の物価高を知らない可能性大です。にんじん1本の値段を知らない人なら有り得ます。) もちろん料理に使う材料って一気に買うものではないので、レシート出せと言われたら困ると思います。 ですから、次回からは 「申し訳ないけど私は飲めないので、お酒は各自でお願いします!」で良いと思います。 他の飲む3人のうち、被害者側の2人がボラれてもOKならそこは放置で良いだろうし。

落ち着いてお酒が飲めるようになったら呼ぶのを検討する

🐤
ひよこ
えっと…、妊娠中でお酒が飲めないと 分かっているのにワイン2本にビール5本を 割り勘しましょうって普通しませんけど? で、さらにお金を誤魔化してる疑惑が浮上? なら、呼ばない1択です。 だけど、ストレートに言うと角が立つので 「いくらお酒がお好きでも、飲めない時に たくさん買って来られて割り勘はさすがに 困るので、落ち着いてお酒が飲めるようになったらお声がけしましょうか」として 時間稼ぎですかね。 妊娠と出産, 授乳期でだいぶ空くと思うし、 赤ちゃんがいる時に酔った他人がいるのは 相手への信頼度が低いほど避けたいでしょ? ある程度、お子さんが大きくなるまでは 目が届く範囲でのご招待にしたいと言えば 当面は呼ばない理由になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧