本文へ

更年期の影響?高温期が37.5度以上で辛い

レス3
(トピ主 1
🙂
ヘルス
今年52歳になります。 生理は若い頃は不順でしたが、 40代から規則正しくくるようになりました。 45歳ぐらいから生理痛がひどくなり、 生理前には高温期が37.5度以上になるようになりました。 婦人科ではホルモンのバランスを崩しやすい年代だからでは、 と言われました。 正直、いつ閉経してもいいのですが、 毎回37.5度以上になるのがしんどいです。 同じような方いますか?

ランキング

レス

餅は餅屋

🙂
黒ラブ
ごめんなさい。 同じような人ではありません。 だから、そもそも、レスする資格ないんですけどね。 でも、更年期は知っています。自分でも驚くほどの体調の変化があります。辛いときもあります。 その、セカンドオピニオンとか取りましたか?辛いなら、それを緩和する手段を、医者と相談してもよいような。 こういうことを言うと、男女差別といわれかねませんが、女性専門外来とか、女性特有の悩みに寄り添ってくれる医者もいます。 高温期がそのような熱では、もう病気で倒れそうな感じですよね。何とかして緩和しないと、普通の生活送れないレベルだと思います。 ホルモン療法など、もしも更年期が原因なら、緩和する方法があるのではないかと、思います。 どうぞ、女性特有の症状なり、或いは更年期に詳しい医師なり、そういう方を見つけて、質の高い日常を送れるようにご相談してみては、いかがでしょうか。

女性外来、探してみます

🙂
トピ主
黒ラブ様、ありがとうございます。 何年も高温期がこのような状態なので、閉経まで我慢するしかないかな…と、半ば諦めながら過ごしていました。 今まで婦人科でがん検診のついでに相談しただけです。 やはり女性外来などで診てもらった方がよさそうですね。 体温だけ見ると風邪やコロナとの区別がつかないので、外出先で体温チェックの時にヒヤヒヤします。 (今のところ引っかかったことはないですが)

筋腫など

🙂
アラフィフ
今年50歳になります。 私も45くらいから平熱が37.5℃になり、高温期の夜は38度を超えるようになりました。 大病を疑い、全身検査しましたが異常無し。 エネルギーを使いますのでとにかく疲れました。 仕事関係で営業に来た方たちと雑談している中で、その話をしたら、一人の方が 「婦人科の腫瘍で高熱が続くことかあるみたいですよ」 とおっしゃったのですが、私はずっと経過観察していた子宮腺筋症があるのでギクッとしました。 かかりつけで治療したいと主張したら、子宮を取るか、生理を止めるか、ホルモン剤(ミレーナ)を入れるか提案されました。 ミレーナを入れてしばらくしたら、高熱が嘘のように平熱になり、体も楽になりました。 腫瘍の話をした方が若い男性なので、わざわざお礼を言うのも恥ずかく黙っていますが、こんなこともあるというご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧