本文へ

海外赴任中の家の支払いについて

レス15
(トピ主 2
😢
あめおんな
夫婦
現在、夫のみ海外赴任で、もうじき私(妻)と子供も赴任先へ帯同予定です。
今の住まいは夫の実家(義両親は他界)です。

不在の間、義理の兄夫婦が住みたいとのことで貸す予定です。
(帰国時には退去してもらう約束はしています。)

その際の固定資産税の支払いを私としては兄夫婦にお願いしたいのですが、夫としては
『大家は貸し手に固定資産税は支払わせないでしょ』
とのこと。

もともと、貸す予定の前までは私たちで支払うはずの出費ではあるのですが何か腑に落ちません。
兄夫婦には特に家賃をとる予定もないです。
今までは共働きでしたが、これからしばらく夫の収入のみ、子供も小さいので進学費用なども掛かるので極力無駄な出費は押さえたいです。
また、古い家のため帰国時には建て替えで検討しています。

皆さんはどのようなご意見お持ちか教えていただきたいです。

ランキング

レス

実家の相続状況によると思う

🙂
庶民
こんにちは、 お家は義両親の家だったと言う事ですが、相続後は誰の名義なのですか? 義兄様は別の物を相続して家の相続は無かったのですか? それで貴女たちご夫婦が転勤中にそちらに住みたいと言うのは どう言った経緯でそうなったのか、義兄様のご希望なのか、貴女達ご夫婦が 他人を入れるより安心なので頼んだのですか? 其れにもよりますが、固定資産税として徴収するのは一寸違和感があります。 所有者が支払うものですから筋違いだと思います。 転勤の期間の目安がどれくらいか分かりませんが、2~3年であれば尚です。 固定資産税ではなく、お家賃をいくらか頂いてはどうでしょうか、 月に1万円くらいでも年間12万円になるし、無いよりは良いと思います。 大体家の名義が全て貴女のご主人のものだとしたら、借りる義兄様が自主的に 提示してくるのが筋だと思いますが、元実家だという甘えで無料で構わないだろうと思うのかも 知れません。 何故弟さんの貴女のご主人が家を相続したかの経緯が例えば親の介護を殆どしたとかで、 他のご兄弟が家の相続権を放棄したとかですと、家賃とかそう言う事までは言わない方が 良い気がします。 転勤期間が2~3年以下であれば、家を管理して貰うと考えてお金を取らない方が無難な気がします。 でも物は言い様で、申し訳ありませんが月に1万ほどは戴けますか?と言っても良い気はします。 ご主人とご相談下さい。

トピ主夫婦の持ち家であれば、

🙂
ゆかたん
トピ主夫婦が固定資産税は支払うべきでしょう。 不服であれば、家賃を回収すればいい。 もちろん、お兄さんが固定資産税の支払いを申し出てくれるのなら、それに甘えればいいですけれど、支払いをしてもらうのは筋違いだと思います。 また、この固定資産税の支払いの話と、トピ主家の家計の話は別問題ですので、ごっちゃにして考えるのはやめましょう。 ご主人の実家由来のものであれば、ご主人の意向に従ってください。

固定資産税は名義人

🙂
ある
トピ主さんは、なにか勘違いをされているようですね。 固定資産税とは、不動産の持主(名義人)が支払う義務がある税金です。別人が払うわけにはいきません。     もし、お兄様に貸さずに無人で置いておくと家は相当傷みます。その場合はどなたかに定期的に家に入り、窓を開けたり外壁や樹木に不具合がないか見てもらわないとなりません。逆に御礼をしなければならない立場になります。その辺りと相殺した価格で家賃をいただくことはあっても固定資産税を払ってというのはナシです。 固定資産税を払ってほしければ、家をお兄様に譲って名義人を変更しなければなりませんよ。

家賃として

🙂
花子AB
固定資産税相当額を家賃として、払ってほしい。 なら話はわかります。

だって相続したのはご主人でしょ?

🙂
なすび
何らかの理由があって、実家は弟であるご主人が相続されたのですね。 帰国後に建て替えると言っても、土地は親から譲りうけているのでしょう。 固定資産税はほとんどが土地の価格に対してかかっているのだから、 土地の権利を維持したいならば、ご主人が払い続けるのは筋でしょう。

家賃取らないの?

🙂
シナモン
ご主人はそこも「兄弟間のことだから…」でうやむやにしてしまうのでしょうか。 他人に貸していれば当然入って来るはずのお金。 そこから固定資産税を払うということであれば、主様も納得できるのだと思います。 また、貯金もできますよね。 建て替えを検討しているのなら、しっかりお金も貯めないと。 お兄さん夫婦には既に「家賃はいらないよ」と伝えてしまったのでしょうか。 まだ話をしていないようでしたら、他人に貸す場合の家賃7掛けくらいは払ってもらう方向で、話を進めた方が良いですよ。

ご実家ですよね?

🙂
つむちゃん
 固定資産税は家を借りる人が払うものではありません。簡単に言うと家のオーナーが払うものです。自分の家だからこそ貸したり売却したり建て替えたり出来るんです。  あくまで借りて住んでいる場合は借りているので自分の物ではありませんからね。 

税金のプロにご相談されては?

🙂
ヨーコ
帰国後は立替えしないといけないほど古い家屋なのですよね? だったら建物の固定資産税はとても安いのではありませんか? 一般的に自宅として住む家の土地と建物の固定資産税は安く設定されており、古い家屋ほど安いです。 もしも建物を壊して更地にすれば、固定資産税は上がるし、誰かに貸して家賃をとれば収益物件としてやっぱり固定資産税は上がる。 家賃の分の確定申告も必要でその分だけ課税されますし、貸している以上、家屋に不具合があればトピ主さん側で修理をしないといけません。 その家がどこまで価値のある物件なのか、家賃を取って、収益物件とした方が割安なのか、このことについての正解は税理士さん(または不動産屋さん)にご相談しましょう。 古い家ならば、住みながら手入れすることで劣化を防ぐ意味もあるでしょう。 親族が住むことで収益物件としてみなされず、安い固定資産税のままになるかもしれません。 下手に家賃を取らない方が損しない考え方もあるのですよ。

明確にしておく

🙂
posuyumi
確かに家は人が入っていないと傷みますが建て替える予定なら関係ないですね。 ただ、旦那さんが購入した家ではなく相続ならば、旦那さんのお兄さんが入居すると立ち退きのときすんなりいくかな?と心配です。 固定資産税はそのためにも旦那さんが支払っておくほうが変な主張されずに済む、その保険になるかもしれません。 友人は海外から帰国したときもとのマンションに戻るつもりが貸り主が次の物件がまだ入れないとかで出てくれず、しばらくウイークリーマンションで待機しなくてはならなかったそうです。 しかも帰国後建て替えというと自分たちはすぐに戻らず別にどこかに住むわけで? となると建て替えプランが固まるまではまだいいでしょ?となりそう。 また、大家であれば風呂釜や水道のトラブル対応を求められる可能性があります。 家賃はとらない(あるいはいくらか)。 メンテナンスは店子負担、 帰国予定の○年○月までに退去。ほかに予定月より前でも大家による退去要請から3ヶ月で退去。 などを書面で取り交わしておいたほうがいいように思います。

もう少しきちんと取り決めした方が良いと思います

🙂
dolce
こういう事は最初にきちんと取り決めをしないと、のちのちトラブルになりやすいと思います。適当な口約束のみだとお互い「言わなくても分かると思ってた」「当然〇だと思ってた」「xくらいならいいかと思った」などなど後で勘違いやズレが判明することは良くあることです。後で嫌な思いをお互いすることにならないように決め事は作った方が良いと思います。 まず家の名義は誰でしょう。ご主人ですか?また義理の兄とは具体的に誰ですか?ご主人のお兄さんかトピ主さんのお兄さんかでも状況は変わります。 固定資産税については借りる人に払ってもらうというのはご主人のいう通りナシでしょう。逆に家賃をもらった方が良いと思います。そしてトラブルもなく退去してもらえれば最後引っ越し代としてそれを差し上げればいいではありませんか? 例えば家具や家電の故障や破損についてはどう思いますか?家電故障の場合買い替えてください、と前もって言える関係ですか?退去日は絶対に守ってくれそうですか?子供の転校が可哀そうだから卒業するまでは・・・とか言われないですか? 短期の賃貸と親族への賃貸、どちらもトラブルが付きものです。「きっとちゃんとしてくれるだろう」ではなくて事前に様々調べて取り決めをしておいた方が良いと思います。 昔実家を短期で何度か貸したことがありますが、大小嫌な事がありました。禁止ペットを勝手に飼って木造の柱とかめちゃくちゃになってしまったり退去日を守ってくれなかったり勝手に壁に物を取り付けたり・・・不動産屋が間に入ってましたがほとんど思い通りには請求できませんでしたよ。 お互いWin-Win になるはずが、こんな事できょうだい間で不仲になるなんて。貸さなければ良かった・・・そんなことにならないように、事前に調べたりプロに相談するなり、もっと線引きをきちんとした方がいいと思います。

「家賃をもらわない」というのが間違い

🙂
のほほ
やはり家賃をもらわないと言う選択が間違ってるとしか言えません。 確かに兄弟で水くさいという話になるでしょうが 「タダというのも何だから固定資産税相当額の月○円を家賃としてもらうわ」 (ここで「家賃」とするのが重要、固定資産税の肩代わりではないことを強調) というのが落とし所ではないでしょうか。 繰り返します。「固定資産税の肩代わり」という図式にせず、「家賃としてもらう」ことです。

トピ主です。

😢
あめおんな トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 私の感覚がズレていることがよくわかりました。 詳細書いてはなかったのですが、土地と建物ともに夫の名義で、義兄夫婦は別の県で家を持っています。 今回、義兄が地元に帰りたいとのことで留守の間だけでも住まわせてほしいとの依頼です。 今の持ち家は売りに出すとのことです。 ただその話は2年くらい前から(夫の赴任が決まってから)何度も、住む、辞めるの繰り返しで振り回されてこちらも少し感情的になっていました。(というか今でもですが…) 夫は家賃も取るつもりは無いそうです。 私が全て電気ガスなどの支払いの手続き関係も兄達の希望を伺って変更したり、建て替えもあるので全て処分してしまいたい家財、家電もどこまで処分していいかなど、いちいち義理の兄達に聞きながらでないといけないので赴任の準備もとても面倒になり、苛々しながら作業しているのでそんなことを思ってしまったんだと思います。 厄年の面倒事だと思って諦めます…

トピ主です。追加補足します。

😅
あめおんな トピ主
色々足りてなかった分など追記します。 家のメンテナンスというか、空気の入れ替えなどは義妹家族が同じ敷地に住んでおり、仏壇もあるので風通しなどはお願いを事前にしてありました。 義兄は高卒後他県で就職し、そのままずっと生活していたので、夫が義両親の面倒などはしていました。 夫の兄妹関係は仲がよく兄妹間でLINEを頻繁に送り合うような関係です。 ただ、傍から見ていると気を遣い合っているので言いたい事はそこまで言ってはいないようです。 (例えば、義兄夫婦は猫を飼っているのですが、猫アレルギーなので、本当は実家住まれると入れなくなる、症状が出るから嫌だなどと言ってましたが本人たちには伝えていないなど) あと、何名かの方に書面で約束してもらうなどのご意見もありましたが(私もできればそうしてほしいです。)、夫は言えない、不要と考えているようです。

それも一つの選択

🙂
ましま
家賃取らない、税金はトピ主夫婦持ちも一つの選択肢であって 何が正解とか間違いとかはありません。 ただ言えることは、実家(と土地)はご主人名義になっているんですよね? それで赴任まで家族で住んでいたんですよね? ということは、義兄夫婦が海外赴任中に住んだとしても (無料の)借家でしかないわけで、義兄の持ち物にはなりません。 だから「(貸して)住む人から固定資産税を徴収しない」という論理は理解していただけると 思います。 しかしこのままでは出費する一方なので、借主から一定の金額(賃料)を貰うわけで、 その賃料で税金及び家屋土地に関する修繕費などを持ち主が賄うのです。 したがって、固定資産税を徴収しないならせめて賃貸料はもらうべきです。 相場とかは関係なく、税金分を払える分トントンを毎月按分して貰うとか、ですね。 儲けはありません。その代わり、修繕が必要になったものは義兄夫婦から出費してもらう、 エアコンなど追加で導入したい場合、もちろん義兄夫婦の出費とする (帰国した際には取り外して持って行ってもらう)。 いやいや、夫、義兄は実兄弟だし、夫婦で建てた家でもない元からあった 兄弟の実家なわけで、そこは周りがどう言おうが夫と義兄で話合いが出来ているなら もう口出しは出来ないと思います。 ただね、、いくら夫が、義兄が、タダで喜んだとしてもさ、義兄の妻としては トピ主さんの手前、やはりいくらか払うべき(と、まともな人は考える)と思うんです。 夫だって義兄一人なら良いが、そこに兄嫁もいるわけで義兄夫婦タダっていうのも、、、 (夫は)自分の妻(トピ主さん)のメンツを潰すことにもなりかねないわけで、、、 難しいですね。ただ、帰国後はトピ主さんが義兄夫婦に対して大きい態度に出てもいいことは 間違いないと思います(「あの期間、ずっとタダだったでしょ?」とか言えますからね)。

うーん

🙂
まーこ
親戚間のお金に関する問題は、余計な口出ししないほうが良いと思います。 あなた名義の家ならまだしも、ご主人のご両親のお宅をそのまま譲り受けた形ですよね? 兄夫婦にとっては、土地も建物もお金をかけずあなた方はそのまま手に入れたにも関わらず、弟夫婦が海外赴任してる間住むだけの家に固定資産税を払えと言われたってなりますよ。 そういうので苦労してる人たくさんいます。 夫の親戚間の金銭問題は黙ってみてたほうが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧