本文へ

ギリギリまで予定を決めない人

レス17
(トピ主 1
😣
ひと
20代女性です。 私は多趣味で、休日は色々な予定を入れているのですが、趣味の一つが登山やハイキングなどのアウトドアです。 アウトドア好き仲間(Aくん、Bくん、Cちゃん)と4人で、泊まりで出かけることがあるのですが、このうち2人(Aくん、Bくん)はギリギリまで予定を決めようとしません。 1ヶ月ほど前から、「○月○日に行く?」「どうする?」「行く?」「やめとく?」「寒いかもしれないけど本当に行く?」という会話を繰り返し、数日前になってようやく「行こう!」となります。 数日前なので、当然人気の宿泊施設は予約がいっぱいで、やっと見つけたあまり人気のない宿泊施設に泊まることになります。 「行こう」となった時はまだマシで、数日前になって「やっぱり今回はやめよう」となる時もたくさんあります。 私は平日休みの仕事なので、彼らと出かけるためにわざわざ上司に頼んで有休を取って、予定が入らないように調整をして、新しい登山靴などを買って準備して楽しみにしていたのに、簡単に「やめよう」と言われるととても悲しい気持ちになります。 こんな感じで、Aくん、Bくんは毎回ギリギリまで決めず、Cちゃんは2人が決めないことを特に気にしていません。 4人の中で、「早く決めてよ!」と怒っているのは私だけです。 客観的に見て私がおかしいのでしょうか。 早く決めてほしいとお願いするのはワガママでしょうか?

ランキング

レス

おかしくはないけれど

🙂
julia13
予定の日の有給取得や宿の予約をしているなら、いつもギリギリで決める人はメンバーに入れない。 ストレスを感じるなら、予定をキチンと立てる人といきましょう。 毎回同じメンバーで同じように予定が立たないのになぜ彼らにこだわるのですか?

ははは。

🙂
はる
合わないのでは? 私も他の方の考えと似ています。 私の場合はギリギリでないと面倒くさくなる可能性大です。 今から遊べる?と言う友達が多いですが楽です。 仕事以外で何週間も先に予定が入っていることがストレスです。 確か嵐の松潤も言っていました。 まぁ宿などの関係もあるかもしれませんが、多分その方達とトピ主は合いません。

ワガママじゃないけど、

😢
春の湖
「早く決めて!」ということになれば、A君、B君はトピ主さんと遊ぶのはやめるんじゃないかなと思います。 主さんと彼らは、重視するポイントが違うのです。 主さんは多趣味で休日もたくさんの予定を入れている、 しかも彼らと出かけるためには前もって有給休暇を取らなくてはいけないなら、 「いつするか」という予定をしっかり立てるのは重要ですよね。 でも、彼らは「いつするか」より、「より快適な状況でする」ことの方が重要なんですよ。 私も、基本的に彼らよりの価値観です。 特にアウトドアなら、天気、気候が悪ければ行く価値は半減、というかむしろ行きたくない。 雨や寒い中アウトドアやって、いい宿泊施設に泊まるより、 宿泊施設はいまいちでも気候の良い時にアウトドアする方がいいです。 でも、前もってスケジュール立てて行動する、悪条件も見越して準備して臨むということを含めて楽しむ主さんの価値観も、それはそれで素晴らしいと思います。 ただ、両者は相入れないというだけで。 もうそのグループは諦めて、自分と似たタイプの仲間を探した方がストレスなく楽しめると思いますよ。

予定の決め方を変える

🙂
アクティブ
今回の企画は人気の宿泊先だから〇日までに予約をしたい。 〇日までに返事がなかったら、欠席ということにみなします。 これじゃだめですか?

お天気次第だから

041
きなこ
 アウトドアだと、天候に左右されるからですよね?  早々に計画を立てて、宿泊先も予約しちゃうと、当日大雨でも行くようだし。  その2人は、どうせ土日休みだから、直前で天候を確認してからどうするか決めてるんですよね?  事前に有給を申請して、仕事を休んで行くあなたとは違うんですから、ちょっと無理があるんですよ。  早く決めてほしいと言っても、天気が分からないんだから、多分嫌がられます。  イライラするなら、一緒に行くのはやめればいいと思います。  あなたと休みが同じ曜日の方を探したらどうですか?

人それぞれ

🙂
まあまあ
考えられるのは、 ひとつは、予定を入れるとしんどくなるタイプ。 気ままに過ごしたいので、ギリギリまで予定を入れたくない。 もう一つは、それほど重要視されていない。 予定がなくて、気分が乗れば行ってもいいかな、くらいのノリ。 もしお友だちが社会人なら、仕事で疲れて、休日は休みたいこともあるだろうから、1ヶ月も前からアウトドアの予定なんて、入れられるはずがありません。 まして、無理して、仕事に支障きたしたら、どうする気ですか。 よく付き合ってくれてる方じゃないですか。 気持ちを押しつけてはいけないと思いますよ。

価値観が合わない相手とは続かないから

🙂
cloud
 性格は変わんないんだから貴女に合う人と付き合えばいいだけなのに、あなたも変わってるといえるよ。  寧ろそういう人はサクッと独りで行く方がラクなんじゃないかって。

いますよね

🙂
3.1倍
ぎりぎりまで決めなかったり、参加・不参加の返信が出来ない人。 私も返信の期限を設けたり、「あなたの保留で全員の予定が決まらない」とハッキリと伝えたり、相手に幹事をやらせたり、自分が舐められているのかもしれないと他の人から連絡してもらったりと 色々試してみましたが相手が変わることはなく、そのうち縁が切れてしまいました。 後にわかったのですが、決められない・返信できないのは発達障害の一種だそうです。 それなら悪いことをした、もう少しやりようがあったかもしれない…との後悔もありましたが、 相手にもストレスになっていただろうし お互いストレス抱えながら付き合うくらいなら縁が切れて良かったんだと思うようにしています。 幹事や他参加者の為にも早めに決断するのは当前のことです。 トピ主さんもワガママではないです。 ワガママではありませんが、早めの決定を求めてはいけない相手なのかもしれません。

一緒に行かない。

🙂
りーず
その日の気分で予定を決めたいタイプなんでしょう。 旅行に行ったとして その日の予定を、当日まで何も決めずに行動したい人もいます。 前もって予約、予約、予定、予定と スケジュール通りにしなくちゃいけないのを 楽しくないと感じるのです。 どちらが良い悪いではなくて 色んなタイプがいるんです。 あなたが嫌だと思ったり、困ってるなら 一緒に行かないのが一番です。 自分に合わせて貰うのもおかしいし、 あなたが合わせるのも嫌でしょう? ゆったりさんとは 現地合流出来たらいいね、 来たかったらおいでよくらいの約束で、 キッチリさんとだけ 前もって約束したらいいんじゃないかな。

別の人と行けば

🐤
みっちゃん
人それぞれだと思います。 私もギリギリになってから決めたいタイプです。 1ヶ月後の状態がどうなっているのかわからないので…。 アウトドアなら天気や気温などによっても変わりますし、それを1ヶ月前に決めるのは難しいのではないでしょうか? トピ主さんと同じように、前々から予定を決めておきたいタイプの人と約束したら良いと思いますよ。

気持ちは分かる

🙂
あ。
私も泊まりの予定ならスケジュールたてておきたい派です。 もし、Cちゃんと2人だけでもいいのであれば、Cちゃんと2人で話を進めておき(宿の予約等)A・Bくんは来るなら自分達で手配してもらうのはできませんか?一緒に手配したいなら、締め切りを設けておいてそれを過ぎたら自分達でやってもらうと。女性二人では行けないのであれば、こだわりがあるのはあなただけですから彼らと出かけたいならあなたが譲歩する必要があるかな、と。

事情は伝えていますか?

🙂
アウトドアいいですね
>私は平日休みの仕事なので、彼らと出かけるためにわざわざ上司に頼んで有休を取って、予定が入らないように調整をして、 この部分を、AさんBさんが知っているかで違ってくるのではないでしょうか。 行くなら有休取って参加したいけど、有休の調整は○日前までにしないといけないから、それまでに決まらなければ残念だけど今回の参加は見送るね、 等と、話が出た段階で事情を伝えておけばいいと思いますよ。

そのグループはトピ主さんに合わない

🙂
あら~フィフ
単に考え方の違うグループにトピ主さんが入ってしまっている状態だと思います。 ABCもトピ主さんも、どちらもおかしくはありません。 価値観の違いです。 マイノリティーであるトピ主さんの希望を強要するならワガママになるかも知れません。

他の人は

🙂
匿名
土日休みなんじゃないですか?だから、天気や直前の体調次第で行くか行かないか決めるのでいいやと思うんじゃないですか? アウトドアなら天気や体調も行く行かない決める大事なポイントだし。 平日休みのアウトドア仲間探した方が良さそう

アウトドアが目的だから

041
きなこ
 登山やハイキングが目的だからですよね?  3人は土日休みですから(そうですよね?)、予定してた日の天気が悪そうなら、他の天気のいい土日に行きたいと思うのが普通だと思います。  だから、直近にならないと決まらないんですよね?登山やハイキングが目的だから、宿泊先なんて、どうでもいいんです。  誰だって、アウトドアが目的なら、天気のいい日に行きたいですよ。  あなたの都合優先にして、なんでわざわざ天気の悪い日に行かなきゃいけないんでしょうか?  大雨の中でも、登山やハイキングするんですか?そこまで本格的なメンバーなんですか?  映画やコンサートじゃないんだから、天気を確認して、それから決めるでしょ。

なるほど〜

041
トピ主
予定を早く決めたい人、ギリギリに決めたい人がいるんですね。 どちらが正しいとかではなく価値観の違いなんですね。 友達に怒る前に聞いておいてよかったです!ありがとうございます。

別ですよね

🙂
馬の尻尾
アウトドアだから天気の良いときにしたい。 寸前まで天気がわからないから決められない。 その理屈はわかりますし、それを理由にしたキャンセルもわかります。 でも、 「行くつもりではあるが、直前になって天気を見てから決めたい」だとか、 「行きたいとは思うが、○日までは予定がわからない」はすぐに返事ができるはずなんですよね。 幹事をする人ならわかると思いますが保留させてほしいの一言があるのと無いのでは大違いです。 その一言が無いのはアウトドアに対する価値観の違いとは別の部分、自分勝手やワガママの領域だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧