本文へ

合わない人との人間関係

レス6
(トピ主 1
🙂
鷹丸
ひと
子どもの頃から、人との付き合い方が下手で、合わない人とは無理に関わらない事で孤立する事もあったり… 今現在も、職場での休憩中や、私の仕事の持ち場に合わない人が来た時、なんというか心がピリつきます。 合わない人は、お互い様ではあるんだろうけど、思っている事が上手に伝わらず、違う風に受け取られて、会話がちぐはぐになり、会話が面倒になってきます。 仕事の休憩中、人数が増えるほど会話に面白さが感じられず、そこに入っていくのも面倒なので、相槌を打つだけか、スマホ凝視してます。 こんな風に文章にしてみると、私の人間関係に対する横着な考えが垣間見えますね。 とっつきにくいと言われた事もあります。そんな私でも、すごく打ち解けて話が盛り上がる人もいます。 まさに、2・6・2の法則です。 合わない人と、挨拶、最低限の報連相だけの私は感じ悪いのでしょうか。

ランキング

レス

それを態度に出すのはNG

🙂
もこ
まあ誰だって苦手な人いますよ。でも相手に悟られないようにする配慮は欲しいです。例えばその苦手な人が入ってきた際に口数が急に減ったらバレバレです。 私は人数が増えるほど楽しいと感じるタイプですが、その場にいるのにスマホに凝視されたら拒絶と受け取ります。

いいと思います

🙂
ゆかたん
私もそんな感じです。 >合わない人と、挨拶、最低限の報連相だけの私は感じ悪いのでしょうか。 そうそう、挨拶と報連相さえしておけばいいですよ。 所詮、職場の人間関係ですから。

んー。

🙂
かな
あまり人に興味がないんじゃないですか? 私も基本興味ありませんが、合わないと思っている人でも危害を加えられない限りは普通に接しますよ。 他の人と同じように。 こちらが合わないと思っていると相手も同じように思っている気がしますが、私は態度には出さないようにします。 トピ主様の場合、多分自分が思っている以上にあからさまなのだと思います。 別にいいんじゃないですか? 幼稚だなとは思いますけどね。

人の目は気にしてもしょうがない

041
ゆるこ
万人に感じよく思われることがとても大事だなんてのは、もはや化石ですし誰にとっても無理ゲーなんです。 2・6・2の法則が正解なのはわかりませんがそれくらいのゆるさで2割に好かれてりゃいいやと構えましょう。 トピ主さんはソリタリー気質だったりしませんか? ちゃんと会社に行けて業務をこなせて健康ならOKです。

合わせる必要がないと思います

🙂
あじ
 合わない人がいるのは当たり前です。 もともと生まれ育った環境が違うこともあります。  私は看護師がまったく合いませんでした。どの職場に行っても合わないのです。トピさんのように、昼休みも話が合わず、適当に合わせていました。看護学部長にいわれました。あなたは幼少期のころからの振り返りをした方が良い。研究者になればよい。だから仕事は明日から来なくてよいと。  つちかわれたキャラクターが類似するところ・活かされる組織を探して転職しました。 自分軸で他者評価ではない自分でいられることも、職場探しでは重要です。 職場の構成員はその組織の特徴を反映します(大規模な何万人もいる会社はむしろ、 多様化が重要ですが、むしろ、そんな会社は少数派)。  組織は村社会のようなところで、キャラクターが合わなければとても居づらく、場合によっては わたしのように、はじかれてしまう人もいます。  幼少期から大学までの経験値が同じ人が同じような組織にはいるはずです。  トピさんも何か資格や経験を活かすことができれば、そちらに転職もあるかもです。 ただ、今の状況であれば、仕事なので挨拶と最低限の報連相で十分だと思います。 (看護は合わないと挨拶も報連相も無視されます)。 業務遂行においてトピさんは何にも落ち度となることは見出せませんので。  女性が多い職場なのでしょうか?  トピさんと話が合う方もいてよかったですね。  このままのトピさんでいてください。応援しています。    

トピ主です

🙂
鷹丸 トピ主
文章で表現するのは難しいですね。 こんな拙い文章なのに、すごく的を射たレスをくれた方もいて、合う合わないというのは、こういう場でもこんなに分かりやすく現れるものなんだなぁと実感しました。 ハンドルネームはあえて言いませんが、目からウロコのレスをくれた方、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧