本文へ

会話するのが苦痛

レス16
(トピ主 6
😨
周五郎
ひと
タイトルにある通り、他人との会話が苦痛で仕方ありません。 職場における仕事上の会話についてはある程度は大丈夫なのですが、仕事とは関係のない雑談、世間話、私的な事に関する会話についてはごくごく一部の親しい間柄の人を除いて、一切話したくないのです。 ですが、現在いる職場(その前にいた職場もそうでしたが…)は勤務中の雑談がある程度は許容されているため、様々な会話が飛び交っており、また休憩や食事(外食は不可)も皆が同じ休憩室で過ごさなければならない状況にあるため、会話を無理やり強制されている感じがして勤務時間中、休憩中も苦痛で仕方ありません。 仕事上の会話以外を私が受け付けないため、周りの人たちからは無愛想、コミュニケーションの取れない人物という評価をされているようです。 私のこのような態度はやはり、普通ではないのでしょうか?また、私と同じような悩みをお持ちの方はいらっしゃるでしょうか?ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

分かります

🐤
ゆず
私も雑談はあまり得意ではないです。 今は女性の多い職場でお昼は3~4人で休憩ですが 他の人のしゃべるスピードについていけません。 なので相槌をうつ名人になろうと決めました。 「へえ~そうなんだ!」 「うんうん、それで?」 「ほんとー!すごいね~!」 だいたいこの3つぐらいが言えれば完璧です(笑)。 自分は面白い情報は手に入るし、相手も気持ち良く話しを 聞いてもらえて満足気です。 役割分担として聞く立場の人もいなきゃいけないわ・・・ ぐらいの気持ちでいます。 正直、おとなしめの人との昼食のほうがホッとしますけどね。 ただしグチと悪口には同調しません。 自分がつかれますから。 職場での馴れ合いは好きではないし、甘えも出てくるので 今の位置をキープするのが私は楽です。 面倒ですが大人なら人間関係を良くするためにも 少しはコミュニケーションとる努力も必要かなと思います。 ぼちぼちでいいんですよ。

苦手じゃなく苦痛なんですね

🐤
しろ
普通とか普通ではないといった方向に、悩まなくていいと思いますよ。 おしゃべり好きな人もいれば嫌いな人もいる、ってだけのことです。 ただ、「無愛想」「コミュニケーションの取れない人物」という評価は仕方ないかなと思います。 実際そうなのでしょうし。 せめて笑顔で相槌を打つようにすれば、評価は変わると思いますよ。 それも苦痛になっちゃいますか? 私もコミュニケーションは得意な方ではありませんが、職場での雑談は苦ではありません。 男性の多い職場で、けっこうサバサバした雰囲気のためかもしれません。 苦痛だなと感じるのは、コンパっぽい飲み会の席です。 妙にテンションあげてリアクションしあう空気に、正直うんざりします。

まっったくおんなじでした!

😣
経験者
読み終わるまでぴったりと同じ経験を持つ者です。 ほんとうに疲れますよね~。お疲れ様です。 私のところは、私を潰そうとしているんだなこれは。ってぐらい 執拗に攻めて来ました。 他にも問題があり、結局私にとって仕事をする場所ではないと判断して転職しました。 今は驚くほど孤独ですが、しつこく私的なことを聞かれることもなく、仕事に没頭できて快適です。 面白い会話もなく、偶に、ほんのちょっとよくないかな?と思う瞬間もありますが 無い物ねだりで、前を思えばやっぱり天国です。 トピ主さんのところは、似た者の集まりだったら人からの評価は諦めるしかないでしょうけど、 男性が多いと中には、他の女性と同じようにぺちゃくちゃ喋ってる人を好まず、 自分のペースを持ってどんどん働いている女性のことをちゃんと認識してくれる人もいると思います。 そういう人に見られててもあまり意味ないかもしれませんが。

レスありがとうございます

041
周五郎 トピ主
ゆず様、しろ様、経験者様、レスして頂きありがとうございます。 相手の話に相槌を打つというアドバイスがありましたが、私には全く関心のない話題なので、その話が3分以上続くと頭の中が疲れてしまって、上の空になってしまうのです。一方的に話を聞くということができないみたいです。私の関心のある話題なら、一方的にならないので多少、話を合わせられるのですが…。 ちなみに話題の中心は車、家電製品、ゲームなどでこの話が延々と続きます。どれも私の関心のないものです。

関心のないことについて会話が苦痛なのは異常ではないと思います

トピ主さんは異常でも、無愛想でもコミュニケーション能力がないわけでもないと思います。 少し話は違いますが、私の周りの女性を大きくタイプ別に分けると 1.自分のことばかり話す。しかし相手が自分のことを話しても関心がないから「ふーん」「そーなんだ」で終わり。 2.自分の話もしつつ、関心ないけど、相手の自分話にも相槌を打ちながら聞いてあげる。 3.自分が相手のことに関心ないんだから、相手に聞かせるのは悪いと思い、自分も自分話をしない。だけど相手の自分話は聞いてあげる。 4.自分が相手のことに関心ないんだから、自分も自分話をしない。そして相手の自分話も聞かない。 関心がないことを話されて、聞いて相槌を打てる人もいれば 反応が出来ない人もいるのは当然のことだと思いますし、1~4のどれであろうと、それは人の自由です。 誰かに「関心のない話をされても頭がついていけなくて、無理して相槌をうつことも出来ないんです」と言って、 皆にそれとなく伝わるようにしてもらうって手はどうでしょうか。 それを聞いて納得出来ない人はいないと思うのですが。。

私はうるさいのが嫌です。

041
ike
私はトピ主さんとそっくり同じではないですが気持ちは近いです。 とにかく休憩時間や会社帰りにならいいとしても 仕事中にきゃぁきゃぁ黄色いこえで私語されると「やかましいわ!」 とイライラします。私語が嫌というよりその私語で興奮して まわりのことも考えず騒ぎだす人が大嫌いです。 なので、それが高じると仕事中の私語にさえ拒否反応が出てきます。 ・・・実際は仕事中でも「今日は暑いね」だの「天気いいね」だの というような話題するくらいならまぁいいか派なんですけど・・・ そこからダラダラしゃべり続けるんなら私語自体するな!と思っちゃうのです。 これが許容されている会社だと、 あのダラダラしゃべりを「協調性がある」と評価するんだろうな。 「仕事中に無駄話するの嫌いなんです」とか言いたいけど、 「あんたら無駄話してるで」と喧嘩売って揉めるのも嫌な小心者です。 ということで黙って我慢(?)しつつ仕事してます。 私は短期派遣メインだから我慢できるけど、正社員で同じタイプの人はかなり辛いと思う。

汁様へ

041
周五郎 トピ主
トピ主の周五郎です。レスしていただき、ありがとうございます。 汁さんにご指摘いただいた4パターンのうち、今のところ、私は3のパターンに当てはまると思います。でも理想は4です…というか4になりたい心境です。 話に頭がついていけないということを伝えたら?というアドバイスですが、言えたらどんなに楽だろうなぁと思います。思いますが、実際には言えないです。 それを口にしたら、人間関係が本当に終わってしまうような気がしますので…。

ike様へ

041
周五郎 トピ主
トピ主の周五郎です。レスありがとうございます。 仕事中のダラダラしゃべりを「協調性がある」と評価する…そうです!正にその通りなんです!本当にそう?っていつも悩んでます。 その割に、仕事上の意思疎通は至ってお粗末なものです。もっと話し合いの場があってもいいと思うのに…。 この仕事、自分に向いてないのかなぁと悩む毎日です。

普通です

041
ぴゅあ
> 周りの人たちからは無愛想、コミュニケーションの取れない人物という評価をされているようです。 無愛想な人も、コミュニケーションのとれない人も、普通にいます。 特別じゃありません。

妥協点・譲れない点はっきりと

🐶
わんこ
今時、昼食が外食不可って不思議なのですが。まさか暗黙のルール・雰囲気で?それとも行ける範囲にお食事を提供する施設がないという環境の問題?私なら休憩時間に一人の時間がとれない職場は、息が詰まっていられないので、職場を変わる。小町によくある「気楽な一人ランチが好きな私達」のように普通の事です。 ですのでトピ主さんが普通じゃないとまでは思いません。 が、ちょっとかたくなかな。職場のカラーがそうであるならば、勤務中は長いし、サービスのつもりで適当に「そうなんですか~(興味ありげに)」聞かれたら「うちはね~(本当の事を言う必要なし・当たり障りのない話題を提供)」「そうなんですよ(逆らわず)」この三つでかわしつつ交流してれば?昼休みくらいはのびのびしたいでしょうから外へ脱出する理由なんていくらでも作れませんか(郵便局・銀行・買い物など) 実はストレスたまっている人、他にもいると思うのです。 嫌な事は嫌でいいと思う。けど、異端になりすぎると叩かれるのが世の常ですよね。妥協する点と譲れない点、メリハリつけたらどうかな。

レスありがとうございます

041
周五郎 トピ主
トピ主の周五郎です。レスありがとうございます。 ぴゅあ様 職場が少人数であるということと、私のようなキャラクターの人物が他にいないということにより「自分だけおかしい?」という疑問が生じたのだと思います。大人数の職場なら、このような苦痛を感じなかったかもしれませんね。ありがとうございます。 わんこ様 ご指摘の通り、外食不可は暗黙のルールに過ぎません。ただ私だけ外食するというのも…。関係が益々こじれてしまうような気がします。昼食を買いに10分程度なら外出できるので、それが唯一の息抜きになっています。わんこさんのおっしゃるように多少は周囲と会話できるような砕けた人間になれるよう努力しないといけないかもしれませんね。ご意見ありがとうございます。

大人数の職場のほうがしんどいですよ~

041
ike
>大人数の職場なら、このような苦痛を感じなかったかもしれませんね。 いやいや、大人数の会社の方が「みんなにあわせろ」パターンが 無言のプレッシャーでのしかかってくるところ、多いです。 逆に少人数の会社でお互い無関心、なとこの方がよっぽど楽ですよ。 外食不可も絶対ダメ、ということでないのなら、ちゃんと お昼の仕事開始前(ギリギリではなく5分くらい前に帰れば印象は良い) に帰ってくること前提に外で食べてもいいと思います。 それで午後の仕事をリフレッシュしてできるならその方がいい。 他の人には「外で食べるといい気分転換になるんですよ~」と にっこり笑ってればいいわけで。 トピ主さんは「みんなに合わせなきゃ」というプレッシャーで 委縮してしまっているように見えます。一人でギスギスするのではなく、 一人でのほほんと出来る人になれれば一目置かれますよ。 なかなか気持ちの切り替えが難しいところではありますが。

お尋ねしていいですか?

周五郎さんが職場で一番苦痛なのは、仕事以外の会話、関心のない話題についての会話なのでしょうか? 他に苦痛なことってございますでしょうか?

トピ主です

041
周五郎 トピ主
ike様、汁様、再度レスしていただき、ありがとうございます。 ike様 大人数の職場はよくわからないもので…。そちらの方が大変なんですね。休憩時間中の食事外出については今後、長い時間をかけて徐々に試していけたら…と考えている次第です。 汁様 仕事以外の、関心のない話題についての会話が苦痛というのはこのトピを立てた当初の目的ですので、苦痛であることに間違いありませんが、他に苦痛なことがあるとすれば、それは会話しなければいけないというような職場の雰囲気そのものが苦痛だと言えます。会話は自然の流れでいいのでは?と思うのですが…。ただ、他の方からのご指摘があったようにもう少し会話できるよう、私自身も努力していかないといけないのかなぁとも思い始めています。

やわらかく or 硬く

自分を変えるか、環境や相手を変えるか、後者のほうが難しいことが多いですね。 勤務時間中の雑談や、会話を強制されるような雰囲気がなくなり 関心のない話を聞かなくて済むようになれば一番いいのでしょうけど、可能性は低いように思います。 私の職場は男性が多いのですが、雑談を全くしない男性のほうが多いです。仕事以外の会話を聞いたことがない方もいます。 毎日、一人で外食の方もいれば、机で食べてて隣や向かいに人が座っていても、私語をかわさないで食べている男性方もいます。 周五郎さんからご覧になると、理想的な環境かと思いますが 会話が苦痛でない人にとっては、別の苦痛もあったりと、人それぞれ何かしら職場で嫌なことってありますよね。 職場はお金をもらう以上、楽しいところなんかじゃないと言い切る人もいますし(耳が痛いです) > 努力していかないといけないのかなぁとも 人は、やわらかくも、決して自分を変えずに硬くいくことも、色んな選択があると思います。がんばってください。

汁様へ

041
周五郎 トピ主
度々、レスしていただきありがとうございます。 私が会話することを苦痛と感じているのと同様に、会話好きの人からすれば私のような人間と一緒に過ごすことは苦痛なのかもしれませんね(笑) 汁さんの職場は確かに私にとっての理想郷だと思います。羨ましいです。 今の職場は容易に離れられそうにないので、今後も頭を悩ますことになりそうですが、自分なりに周りと上手にやって行く方法を模索していきたいと思っています。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧