本文へ

私のせいで子供が寂しい思いを

レス10
(トピ主 0
😀
りか
ひと
小学生男児2人の母親です。
下の子が小学生になったので6月から10年振りに工場のパートで働き始めました。しかし、私が他のパートさんと馴染めないせいで子供たちに辛い思いをさせてしまいました。 

夏休み期間は学童には行かず、職場の空き部屋の一室で子供たちは他のパートさんの子たちと一緒に仲良く遊んで過ごしています。
お昼休憩は小学生の子を持つパートさん4人、子供はうちの子2人を含めて8人います。みんなでお昼は一緒に食べますが他のパートさんたちはもう何年も前から働いてて下の名前で呼び合うくらい仲良しで結束力も高そうです。
私はそのグループになかなか馴染めず、元々人見知りでコミュ力引く、特に複数のグループでの会話が苦手なので何も会話が出来ず黙ってしまう日もよくあります。子供にまで何でママはみんなと話さないの?と言われてしまうくらいです…。

おととい、お昼休憩に行こうとしたら他の子供たちとパートさんがみんな一斉に帰って行きました。うちの子2人だけ残っていて、みんなで今からボウリングに行くんだって。僕もみんなと行きたかったな〜と寂しそうにしていました。
午後からは仕事中もずっとそのことばかり考えてしまい、私がもっとみんなとコミュニケーションを取って仲良くなる努力をしたら誘われていたのかな…と思ったし、何より息子たちに寂しい思いをさせてしまったことが辛くて仕方ないです。
今後も長期休みはありますし、子供絡みでこんなことがまたあるのかと思うと辛いです。
仕事自体は嫌じゃないし業務中はパートさんたちと普通に話しますが昼休憩がとても気が重いです。
もっとコミュニケーションとってみんなと仲良くなる努力をしなきゃ…
あ〜…もう辞めたいな…
と頭の中で堂々巡りしています。

ランキング

レス

何しに職場へ?

🙂
チーズケーキ
お子さんを今後学童にあずければいいだけじゃないですか? 職場に子供をあずけるところがあるとのことですが、私なら嫌ですね。 子供がいつもお利口さんならいいけど、子供同士でのトラブル(子供の親は職場仲間だし)、仕事に集中できなさそうです。 仕事は仕事。パートならみなさん目的は同じ。お金を稼ぐこと。 子どもや家庭のことはわけてかんがえる。あなたはクヨクヨ悩むタイプのようだから、仕事に家庭のことはからめないと割り切るのが大事ですよ。どうせ職場になじんでも、その後の付き合いや人間関係で悩むことが増えますよ。 私なら仕事へ行き、しっかり働いて、さっさと帰るだけに集中したいです。そんな働き方をしてる人は多いし、最初から割り切って働かないと。子供を連れて行く、馴染めない、仕事辞めたいだなんて、仕事に何をしに行ってるのか??? 次からは学童にあずけなさいな。

レスします

🙂
とらこ
気にしなくても良いですよ。 最近パートをはじめたのですからほかの人と距離があって当然ですから、、。 久しぶりにパートをはじめて大変ですね。でもトピ主さんは、きちんとされていて立派だし、えらいです。 ボウリングに誘われなかったぐらいで落ち込まないでくださいね、 人との関係って、うまく行くときは、ずっとその関係が続くと思いがちですが、所詮は他人。ちょっとしたことでその関係も壊れたりします。 トピ主さんも、自分は自分。そして家族仲良く暮らしていたら、悲しいことなんてなにもありませんよ。 今は、ちょっと悲しい気持ちかもしれませんが、働いたお金で、お子さんたちとお出かけしたり、何か家族にご馳走もできますね。 落ち込まないで頑張ってくださいね。

距離があるのはしょうがない

🙂
人見知りの上、入ったばかりなんだから、長年一緒に働いていた人たちと、同じように付き合えなくてもそれはしょうがないと思います。 ただ、その日は皆午前で帰ることを知らなかったのはなぜ?仕事上シフトなどでわからなかったのでしょうか。だったら、仕事上の会話も上手くできていない部分があるんじゃないかと思ってしまいます。 今度の昼休憩には、あなたの方からボーリングの話題を出してみたら?お子さん経由で知っていてもおかしくないわけだし。「今度機会があったら一緒に行きたいです」は。距離を縮められるのでは?

気にしない。

🙂
アルミ
夏休みももうすぐ終わりです。 夏休みが終われば、お子さん達を職場に連れて行くこともなくなりますよね。 トピ主さんが、同じように子どもを連れてきているパートさん達となじめなくても、子ども達はその部屋にいる間は楽しく過ごしているなら、それでいいのではありませんか。 何年も一緒に働いて来て結束力も高そうなパートさん達と、昨日や今日入ったようなトピ主さんが同じように付き合えるとは思えませんし、コミュ力の低さを抜きにしても、付き合ったら付き合ったで面倒なこともありそうだと思いませんか。 何でママはみんなと話さないの?と聞かれたら、ママは大勢の中でお話しするの苦手なんだ~と、サラッと言えばいいだけ。 子どもに可哀相な思いをさせたと思うなら、夏休み最後に家族でボウリングに行けばいいんですよ。 また、次の長期休みには学童に行かせるなどすればいいと思いますし、あと何年かすればお子さん達だけでお留守番出来たり、ママと一緒には行かないってなると思いますよ(笑) せっかく10年ぶりに始めたパートで、仕事も嫌ではなく、仕事中はパートさん達とも問題がない。 そして、夏休みはもう終わります。 辞めるのはもったいないと思いますよ。

優しいママだね。

🙂
アネモネ
なんて なんて 素敵なママ。 ニュースとか 見てますか? 家に子供置き去りにして 帰って来ない、、、そんなニュースを見て。 涙が止まりませんでした。 そのようなママは 子供に寂しい思いさせるとか 考えますかねえ。 子供が寂しいのではと考える。 そして相談する。素晴らしい。 子供さん、ママを大好きでしょうね。 「親ガチャ」とか その言葉 大嫌いですが。 心から相談している文章。胸に響きます。 今の若いママはとか、、思う場面もあります。買い物や、電車でね。 なんだか、涙が出ました。 母を思い出しましたよ。 母の好きなだったコーヒー飴買って、明日飾りましょうかね。

学童に

🙂
匿名
そこまで悩むのなら学童に預ければ良いじゃないですか。 2人で1万も掛からないでしょう? 少額をケチって悩むってよく分かりません。

私も人見知りでした

🙂
はるはる
でも、子供が出来た時にこのままではいけないと思って、思い切って幼稚園の役員に立候補したり、保育士の資格取りました。今でも引きこもり体質だし、人見知りですけど、子供関係は仕事人格として割り切って頑張ってます。 学童に預けちゃうのももちろん手だし、それでいいと思いますけど、子供のためにと思うなら、少し頑張って他のパートさんと仲良くしてみるのもいいんじゃないですかね? 別に仲間外れにされてるわけでもないんですよね?それなのにボーリングに誘われなかったのは、よっぽど誘いづらいか、仲良くする気がないと思われてるかだと思います。だから、トピ主さんから歩み寄るしかないんじゃないかな? 仕事で普通に話せるのに仲良くすることのどこが辛いんでしょうか?めんどくさいのか?怖いのか? 子供のためと思うなら割り切って仲良くした方がいいと思うし、そこまでしたくないと言うなら、子供にはあきらめてもらうしかないし、トピ主さんがどうしたいかですよ。 もう少し大きくなったらなくなる悩みだと思うので放置するのも手だとも思いますけど、いつまでも逃げ続けてるといつまでも同じことで悩むので、ここで克服するのも手なんじゃないかなと感じました。

応援します

🙂
孫育中
子どもを育て上げた今思うのは、子どもは親が思う以上にたくましく、そして親のことをよく見ているということです。トピ主さんの優しさや愛情はお子さまに伝わっているはずです。お子さまは今回の経験で、もしかしたら一人でいる子がいたら声をかける優しい子になるかもしれないよ。子育て中は泣きたくなる時もあるけれど大丈夫。トピ主さんがいかに生きるかですよ。コミュ力だけがすべてではありません。エール押しました。

職場

😣
仲良し小好し
えっ?工場にも学童的な場所があるのですか?それなら、学童保育に預けたら良いじゃないですか? 同じ学校の子供も多いですし、仲良く遊んで居るイメージが強いです。 それに、友人でもママ友でも無い人達と一時的に仲良くなった所で、この先上手くやっていけるか解りませんよ。だって、元々、コミュニケーションが、苦手で、工場など、黙々と仕事をする所を選んだのでしょう? 私は嫌ですね。仕事は仕事、遊びは遊びで訳メリハリつけたい人なので、帰りにボーリングって、行きたく無いです。

仕方がない

🙂
もうオッサン
子供に指摘されるくらいだから、相当でしょう。 相手も誘いませんって。 逆ならどうします? で、努力もしんどい。 「じゃあ仕方ないね」ってだけ。 >職場の空き部屋の一室で子供たちは他のパートさんの子たちと一緒に仲良く遊んで過ごしています。 だったら十分にいい環境だと思いますよ。 ただ最高じゃないってだけ。 >うちの子2人だけ残っていて、みんなで今からボウリングに行くんだって。 この件は当然では? だってトピ主さんだけ午後も仕事なんでしょ。 他の方は午前で終わり。 トピ主さんも仕事なかったら誘われていたと思います。 >もっとコミュニケーションとってみんなと仲良くなる努力をしなきゃ… 無理して努力は必要ないですよ。 お子さん達も現状で十分に楽しんでいるでしょうから。 ただそれ以上を望むのは厚かましいかな。 努力しないなら、結果は受け入れるべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧