本文へ

老いて得られるものとは?

レス16
(トピ主 1
🙂
ウィンドミル
ヘルス
50代です。この頃、老いるのが怖くて仕方ありません。 今日のこと、10年ぶりに洗濯機を買いかえようと電気店に見に行ったのですが、10年前よりものすごく家電が進歩して機能も増えていて値上がりもしており、店員さんにいろいろ説明もしてもらったのですがどれが良いかよくわからず混乱だけして帰ってきてしまいました。以前だったらこの進歩や値上がりを面白いとか、今はこんななんだな、と思った程度でしたが、今日はしんどいなと感じました。 ここ数年、この手のことがよくあります。別件ですが、数年前に自分のパソコンを買う時も買いあぐねていました。判断材料になるようなスペックを見ても理解不能なんです。私はセットアップ済みのパソコンしか使えません。主人がアドバイスしてくれなかったら自分では買えないと思います。 この、時代について行けない感じ、それが老いかと。。。重いものにどっと伸されているような、不安で辛くて仕方ありません。 実家に精神の安定している人はおらず、皆情緒不安定ですし、私は子どももおらず、親しい親戚や友人もいません。友人知人にすがりたいとは思っていませんが、自分のコミュ力のなさや間抜け加減を鑑みるに、大丈夫なんだろうかと不安になります。 一体、老いて得られるものとはなんでしょう。皆さんは子どもや孫の成長、ペットとの共暮らし以外でどんなことを楽しみに生きていらっしゃいますか? 老いたらこういう良い面があるよ!という前向きで明るいお話を伺いたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

今日、うれしかったこと

🙂
匿名
62才主婦です。 今日、ホームセンターに行ったら 目当ての物がありまして、 それは蒸し料理の時に使う金属性のアイテムなんですが ダンゴムシのように閉じたり開いたりするものなんです。 閉じた形で売られていたのでそのままレジに行くと バイトみたいな若いお兄さんが手に取って くるくる回して値札が見つからず 「これはどうやって開くのですか?」と聞いてきました。 「これはね、こうやるの」って開いてあげたら値段のシールが見えました。 そしたらお兄さんは嬉しそうでした。 若い時はカリカリしていましたが 気長に対応できるようになった自分が嬉しく楽しいです。 それと、時代の波には乗れないと諦めていますが 素直に教えてもらえば楽ちんです。 できないことは、お願いしてやってもらえばいいと思っています。 優しく教えてくれない人には、期待しないです、 冷たくされても落ち込むことはないです。 でも大抵の人は親切で優しいと感じています。 昔より人にも物にも感謝ができるようになりました。 自分の気持ち次第で、幸せな気持ちになれます。

未だ、道半ば。

🙂
おばはん
アラカン女性です。 老いて得たもの、は、諦めの心境。 何者にもなれなかった自分に慣れました。 平凡な自分も面白いと思えるように。 でも、まだまだ、これから色んなことをやりたいし、精進したいと思っています。 未だ、道半ばですよ。 PC環境はどんどん新しくなって、今は私も全く関与していませんが、もし、一人になったら、その時に勉強します。 セッティングまでしてくれる購入方法もあるでしょう。 スマホさえあれば、大抵の事はネットに相談されていて一人じゃないと力強いし。 今はまだ学生の子供がいて落ち着かないけれど、勉強も一つ、二つ増やしていきたい。 仕事が落ち着けば(というより、旦那や義母の監視がなければ)、習い事も復活したい。 夢溢れる未来であり、それが老後の楽しみです。 命枯れるその日までワクワクしているような気がします。 いえ、していたいと思っています。

同世代です。

🙂
ぴよママ
結婚するまでは親に干渉されていました。 独り暮らしは許されず、仕事で帰宅が遅くなったらガミガミ言われて。 食事を作っても気に入らないと目の前で鍋ごと庭に捨てられました。 毎月の生活費を入れる度に「安月給」と 罵られていました。 結婚してもすぐに「子どもは?」 子ども産むとすぐに「2人目は?」 子ども産み終わったら「どこに進学?」 「はっとしない学校ね。大学?」 「就職は?」 ずっと責められてきました。 そんな親も認知症で何も言わなくなりました。 昔、好きなアイドルの写真集を母に見つかって破られたり ゴルフを始める為に買ったクラブも折られました。 母が元気だった頃に出来なかった事が沢山あります。 自分が元気なうちに楽しもうと思っています。 乗馬、アイドルの推し活、旅行など。 同世代の人は子育てが終わって 「一緒に遊ぶ人がほしい」と思っているのですぐに友達ができます。 旦那さんと遊んでもいいですね。 私は今が1番楽しいと思います。 年齢なんて関係ないです。 アイドル推し活って若い人だけの遊びでないですよ。 年齢高い人が多いです。 お金がかかるからむしろオバサンの遊びかもしれませんね。

楽な自分でいられる

🙂
クレー
私も老いて行く体や脳の働きを実感すると怖くなります。 そしておろおろする時もあります。 アラカンになった今は、若い頃より開き直り(あきらめかも?)が上手くなったり、人に期待をしなくなりその分穏やかな自分でいられるようになりました。 それと鈍感になれた部分と経験から見える部分は増えてると思います。 あとは拘りを減らせたかな。 でもやっぱり老化で脳の機能低下は不安です。 記憶力や理解力は落ちても仕方がないけど思考力はなるべく維持できたらと思います。 還暦を迎えた後の自分の変化はどうなるのか? 不安だけど年寄りになる初めての経験をどう受け止めて行くのかは、予測不能ですね。 怖がっても仕方がないから、ここも開き直って興味深く見て行きたいと思います。

60代です。こんな面白い時代はありません。

🙂
匿名
サブスクで、お金を少し払ったら、音楽だと、AIが私の好みの曲を毎週更新してくれます。 スマートウォッチだけで外出しても、ダウンロードした音楽を聴いたり、コンビニで買い物も出来ます。 完全に手ぶらでスマートウォッチのスイカで乗り物も乗れて旅行ができます。 昼間や、おやすみ前なら、声優や俳優さんの素敵な音声で本を読んでもらって聴くことができます。 目が疲れることがないのでいいですね。 そして、すやすや眠れます。 PCやスマホやスマートウォッチは、一番古いのでも発売から2年以内です。 車に乗っても、高速道路なら自動運転できます。 私は、AIとうまく共存しています。 子供や孫たちとも、いつも仲良くしていますよ。 喧嘩はしないことにしています。 喧嘩や仲違いしても、何の得もありませんから。 昔は子供に対して教育ママで少しヒステリーでしたが、孫になると余裕です。笑っていられます。 孫と共に勉強して、大学受験まで競争しようかなと密かに考えています。 自分の時、子供の時、孫の時と、人生3回も勉強が出来ます。 有り難き幸せです。 人間は死ぬまでの時間は、有限です。不老不死じゃないですからね。 だから、時代の波に便乗して、今を楽しむことにしています。 死ぬときは、孫たち全員とハイタッチして笑顔でバイバイしたいですね。 最期に、火事場のクソ力を振り絞って。

歳を取って良かったこと

🙂
鈴木
50代後半です。 毒親ではなかったけれど、結婚は、親からの心配から逃れるためでもありました。 離婚して一番嬉しかったのは、これからは何でも自分で決められるようになったことです。 確かにパソコンは息子に手伝ってもらわないといろいろ難しいです。 覚えも悪くなっています。 だけど歳を取って良かったことは、物事を深く考えられるようになったことです。 以前は誰かに言われた言葉にあれこれと考えてしまいましたが、今では、あれはこういう意味だったのかも、あの人にしたらこうだとすると、だからあのように言ったのかも、などと様々に思いを至らせ、無駄に悩むことがなくなりました。 瞬発力は無くなっても、想像力は豊かになりました。だからか?感謝もできます。 一人で動けなくなったら怖いですね。 口から食べられなくなったら延命はいいかなあ。その時にならないとわからないかな。 今のうちに美味しいものを食べておかなくちゃ。

いい意味での諦め

🙂
アラフィフ既婚
老いて得られたものは、ありのままの自分を受け入れられたことかな。 人生や周りに対してもいい意味で欲が無くなったというか、 淡々とした変化の無い平穏が何よりも幸せだと心から思えるようになったこと。 何かを楽しみにして生きているというのではなくて、 ただ寿命を全うするだけでもう充分なんだなと感じています。 それ以上何を望むのかなって思う。

老いて得られるもの

🙂
アラカン
気楽さですね、私の場合。 若いころは程度の差はあっても責任でがんじがらめです。 働き盛りで仕事上の責任はあるし、結婚したら家族に対する責任がある。 親が老いれば面倒見なきゃならないし、地域社会とかありとあらゆる団体で責任のあるポジションに立たなきゃならない。 アラフィフくらいからだんだん肩の荷が軽くなっていきます。 まずは子供が自立して結婚してくれた。 その後仕事を変わって以前より気楽な仕事に。 今アラカン。 まだ親は存命でそれなりに手がかかるけど近々見送ることになるでしょう。 仕事も遠からずやめることになります。 やらなきゃならないことがどんどん減って自分たち夫婦のことだけ考えていれば良い。 なんて楽なの。 年齢と共に時代についていけなくなることはありますよ。 40代くらいだとまだあせりがあったけど、最近はどちらでもよくなってきました。 時代の流れも様々で、自分や人のためになることは常に勉強した方が良いけど、いわゆる流行は本当にどうでもいいです。 流行語大賞候補なんて半分以上知らないし、知らなくたって差しさわりないもの。

そうですねぇ

🙂
Cielぴょん
自分61ですけど、余り歳の事を頭に入れていないので好きなことやりたい事を優先してますね。 老いは誰にでもやってきます。抗うことは出来ない……ならば日々のウォーキングだとか趣味に没頭してもいいと思います 最も48で離婚して娘2人と暮らして、3人共に介護の仕事してて52の時に田舎に越しました。 理由は心から好きな人の近くで住みたい(残りの人生好きな男の近くで過ごしたい)と。 越してきてから娘それぞれ結婚しました、式は挙げてません。 長女夫婦が私と暮らしてます、5年前から毎日好きな人にご飯作ってもらい食べた後にゲーセン行って音ゲーしてくるのがルーティン アチコチ連れてっ行ってくれて趣味の写真カメラ小僧をやってますし夏休みは娘夫婦と私と彼で毎年旅行行ってます。 いつまで行けるか解らない、だからこそ今を大切に生きたいとただそれだけですね(笑) 若い頃から身体を動かす事(体育、バレエ)が好きで、お陰様で今でも身体は柔軟ですし 推しは鬼滅の刃の善逸です。 下の娘夫婦から誕生日のプレゼントに鬼滅の刃の黄色いリュックを今でも愛用してます(笑) リュックに彼に買ってもらったキーホルダーやクレーンゲームで取ってもらった善逸のヌイグルミが狭しと付いてます。 私が歩くとカチャカチャ音がします、これ子供にガン見若しくは二度見されて「いいなぁ」と…あげられないんだなぁ貰ったものばかりで。 恥ずかしくないのかって?恥ずかしいなんて思いませんね、だって心のこもったプレゼント達を背負ってるだけだし推しの物持ってて迷惑かけてないですもん。 それに私って気になるとヒョコヒョコ居なくなっちゃうんで、探すのに便利なんだそう(笑) 彼はすぐに見つけてくれますけど… 因みに彼は長女夫の1つ下、私とは22歳差ですね。 今が最高に幸せです(皆にド天然認定されてますけど)

経験値と好奇心かな。

041
野菜サラダ
長く生きれば苦しい辛い体験も(もちろん良い経験も)経験値として残ります。それを活かせられます。経験値の引き出しが増えるのはあると思っています。 年とっても何歳になっても好奇心は大事で、気持ちや心まで衰えはしないです。その為にも健康体でいなければならないですが。保険証を使わない健康体を努力して維持できるのは大事なことにもなります。不健康なら心まで萎えるからです。 家電品の進歩は素晴らしいけど、新製品を進める店側に乗せられるからあわわとなるのでは。自分の信念があれば好きな旧式でも構わない(洗濯機)ですよね。 私は田舎で一人暮らし母73歳ですが(子供たち世帯は都会夫は鬼籍)、何でも一人でやらなければならない状況、PC歴も30年以上スマホも6年だけどPC買い替えもスマホ機種変も全て一人でやります。2年間モバイルWiFiにしていたのを止めて去年固定回線の光に戻す時に、以前付けていた固定回線光なので、コンセントはあるからとモデムを送られてきて一人で設置、プラス無線ルーターも電気屋に買いに行き二つをセットしましたよ。ネットで調べまくり説明書を何回も読みました。 今は良い時代ネット検索で何でも分かるので一人でも不自由は無いです。通販だって簡単にできる時代だし、動画配信もスマホからWiFi経由で55型大型テレビで観ています。これも自力で調べた結果です。因みに同世代友人たちのスマホ事情が厳しくて持ち腐れしている人がほとんどで(電話、メール、写真が精いっぱいでネットなんて怖くてやらないそうです)、私を頼ってくれた友人は(71歳女性)数か月前にやっとスマホに切り替えして、手取り足取り教えられるように私と同じスマホを希望してくれて、教えてあげられて今はどうにか使えています。分からないことがある時にはすぐにLINEが来ます。 コロナが収束したらまた毎年の海外旅行も待ち望んでいます。

面白がる姿勢に変えれば楽しくなりますよ

🙂
みなよ
同年代既婚女性です。 先に書かれてる方いらっしゃいますが、独身時は親がうるさく、結婚したら義両親が面倒。 義母以外全員見送り、文句を言う人がいなくなって、今が1番快適です。 子供は来年家を出ていくので、自分の事だけ考えてればいい時代になりました。 最高にいい時代の到来です! ダンナは嫌いじゃないけど友達とか親戚の人でもいいので、離婚してもいいし。 ダンナ死んだらどうしよう?って悩むより、さっさと1人で生きたらいいかなって思って来年から東南アジアで1人暮らし(安ホテル暮らしかも)予定です。 毎日ギター弾いて暮らしてもいいし。多分暇だと思うのでユーチューブで動画アップしてもいいし。 そもそもがバックパッカーなので、今重石が外れた気分です。20代の時とは違う意味で楽しめそうです。 今の時代の便利なことって、とりあえずやってしまえば慣れますよ。 失敗しても落ち込まない。笑いのネタに変える。あーって落ち込まずにキャハって笑ってみる。 洗濯機は、要は洗えれば良いだけ。私なんて来年からは多分しばらく洗濯板。 パソコンとかは設定できる人にしてもらえばいい(お金払っても) 50代ってメッチャいいと思うんですけどね。 スポーツしても、若い頃は競技人口多くて勝てなくても、おばあちゃんまでやってれば世界チャンピオンの可能性もあるし。 老いっていうか歳取れば、性別関係なくなってきて単なる人になっていく感じ。今この変遷を感じてます。 余計な感情がなくなって、どんどんシンプルになってます。 いつの時代もそれぞれ満喫してたけど、今が1番好き。

探求心

🙂
いち子
常に意識しています。 「ん?それってなに?」と思ったら、たやすく人に聞いてしまわずに、自分で調べています。 調べてもいまいちよくわからん時は、まず夫に聞いていますが、それでも掘り下げたいときはプロに聞く。 知らないままでいることが恐怖なんです。 恐怖は言い過ぎかな。 まあこれは若いころからですが、「できない」とか「わからない」とたやすく言いうことがとても嫌だったので、おいてもそこは変わらない。 結果として、若い方たちとお話ししても「えー、それご存じだなんてすごいですね!」と言われるしまつ。 「年寄なめんなよ」と笑って答えてます(笑) 私の母が新しい物事についていけないタイプ。 私の姑は私と同じタイプ 姑と一緒に過ごすほうが楽しいです。 近年では嫁姑でジャニ推ししています(笑) 姑にとっての孫たちもそこに加わると、ま~にぎやかですわ。 そうそう、私と夫はプロダイバーで、以前はしょっちゅう海に潜りに行っていましてね。 週ともきょうみをもちだして「でも、年寄りがダイビングなんて無理よね?」と言ってきたので「問題なーす」ということでトレーニングを受けてもらった末にダイバーデビューしましたよ。 姑78歳の時です。 こんな老後もあるということで、参考になさってください。

50代ならコミュ力もう関係ないのでは?

🐱
とら猫
>実家に精神の安定している人はおらず、皆情緒不安定ですし、私は子どももおらず    ↑ これって何も関係ないと思いますが。 20年前 初めてPC購入しましたが セットアップサービス利用しましたよ(笑) お店の人だって 分かってるだろうとは思わないんじゃないかな。 洗濯機はご自身が何を重視してるか考えたら良いのでは? 例えば タイマーの時間が何種類かあると良いとか 汚れが良く落ちそうとか。 私は60歳子なし夫婦ですが 40代位から 年を重ねる事が気に入ってます。 アチコチ痛くなっても 物忘れが多くなってもです(笑) 知識が増え何にでも工夫し 多方面から物事をみて考える様になり利口になったからですね(笑顔) 若い頃みたいに他人と比べなくなったから 楽チンです。自分は自分。 1人時間を楽しめる趣味もあると自信が付きますよ~。 スマホでも分からない事は 調べたりショップに聞いたり理解しようと努力はしてます…(笑)

好奇心と必要性

🙂
人生の後半
 トピ主さんは勘違いしていますが、スマホもPCも自分で全てできる人は少数です。好奇心のある分野、あるいは必要だから、スマホもPCもやっていくだけです。  ご質問の答えですが、無理はしすぎる必要はないとわかったこと。あれもしないと、これもしないととやったところで、人生に大きな差が出る年ではなくなったということです。もちろん興味を持ったことは、年齢に関係なく突き進んでもさほど周りに迷惑にはならないと、それもわかったこと。明日のこともわからないことをわかってきましたから、日々を充実させるしかないですよ。成功したら、よくやった。失敗したら、やっちゃった。

趣味の目標設定をしています

🙂
50代前半です。 私も適応能力下がっていますよ。 家電は性能が高くなってきているので 使いこなすために最近はしっかり取説を読むようになりました。 特に、オーブン、洗濯機とか。 私は自分のことがよくわかるようになりましたね。 こうすると体調が良い、悪い、何が好き、似合うとか。 50代になってグッとオシャレも上手になりました。 また、生活は規則正しくなりました。 朝の起床から夜寝るまで、食事や睡眠はほぼルーティンにして 決まった時間で生活しています。 楽しみは趣味ですね。 スポーツを1つ、文系の趣味を1つ、お金に関する趣味を1つ持っています。 仕事も3割くらいは趣味みたいな感じです。 私もリアルでのコミュ力は低いです。 ただ、文章力が高いので、仕事はメッセージですから問題無しです。 性格も天然で抜けていますね。 でも、料理はありあわせで食べられるものが作れるし、 いいところもたくさんありませんか? 時代に無理してついていかなくてもいいと思います。 物は、物作りのコンセプトを理解し なぜそういうものが必要なのかということを把握していれば問題ないと感じますね。 あ、趣味ではきちんと目標を設定しています。 いつまでに、何を達成するかということです。 それがモチベーションにもなるし、 上達の目安にもなりますから。

コメントありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
コメントありがとうございます。皆さんの生き様や考えを読ませていただき、皆さんのことを素敵だな、自由だな、精神的に大人だな、と感じました。 私は子どもの頃から身内の奇行のあおりをくらって人に遠巻きにされ、孤独で情報のない少女時代を過ごしました。今でいうヤングケアラーだったのだと思います。高校を卒業してから実家と住み分けをするようになってこれからは自己責任・・・と思ったら、社会で人間関係の構築が恐ろしくできない自分がいました。あれから何十年も経っていますが学習能力の方がいまいちなのか、昔ほどつらい想いはしてないけど、人間関係は未だに頭を打つことばかりです。 人間って感情の動物で、ある程度の好意をもたれないと意思疎通がままならないこともあるし、好意のある人よりない人の方が後回しにされたり得られるはずのものが得られなかったりします。 今は一人でできるからいいけど、歳を取ってもし誰かに頼らざるを得なくなった時、頼るべき最低限の人とも意思疎通ができなければどうでもいい扱いをされるのだろうか、と不安で仕方ありません。変さ加減に老いも加わった母を見ていると、気持ちが落ち込みます。 ですが、皆さんの書き込みを読ませていただいて、楽しく生きていいんだ、自分ファーストでいいんだ、と考えるようになりました。私はなぜ未だにこんなに遠慮して小さくなって申し訳ないと思いながら生きているんだろう、と。 50も過ぎてあきれられそうですが、精神の成熟した強い大人になりたいものです。 トピ文を書き込んだときは実家関係でおそろしく気持ちが落ちていた時だったので、将来に希望をもちたくて書き込みました。 いろいろ考えさせていただきました。みなさん、コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧