本文へ

年齢を重ねるのが怖い

レス17
(トピ主 0
😨
タカ
ヘルス
30代後半男性です。ここ最近、漠然とした不安感に襲われております。 ふとした時に、もうあと10数年もすれば50歳か、と思うともう戻れないというか、過ぎていった時間がいかに貴重なものだったかという、焦るような気持ちになります。 これまでも、それなりには楽しんできました。妻と幼い子供もおり、仕事もそれなりにやって、友人もいて、十分幸せなのだと思います。 ただ、もう若くない、10代や20代のように、ただ楽しみ希望もあった日々はもう戻れない。 この感情は何なんでしょう?10代や20代の頃に、もっとできることがあったのでは、という後悔からきているのでしょうか?或いは老いることへの不安…? 今は、人生でこれだけはやっておきたいということを書き出して、先延ばしにせず我慢せず「やりたいことは今やっておこう」と思っていますが、あまり心は晴れず… この不安からは何も生まれない、こんなことは考えても仕方ない、と頭では分かっているのですが…。 もう少し明るく今後も生きていきたいと思っており、なんとかしたいなと思っています。 心の持ち方など、アドバイスいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人類が

🙂
ささ
人類が地球で覇権を取ったのは、その不安感によるリスク回避なので。 ある意味で本能に近い認識なので止めるのは難しい。 乗りこなすしか無いです。 古傷の膝が痛い的なもので、よぎっては、また来たかと。 小さい頃、若い頃に手放しで楽しんでたのは、親などに守られて、物知らずに生きられたからですね。

幸せボケ

🙂
匿名
かもしれないねえ。 うちの息子も同世代で、とても恵まれており、幸せそう。 あとはただ、みんなの健康だけ願えばいい…みたいな感じです。 でも、幸せボケはしてないよ。 自分のための趣味は、忙しいながらも続けてるし、自転車が好きなので、季節の良いころは、遠乗りしたりしてる。 もちろん、一人で行くよ。 家族は大事だけど、一人も大事に! というのが、代々我が家系の方針。 私も夫も、 義父母も、みんな、趣味を続けていて、その時間は一人! だれも邪魔したらいけないという暗黙のルール。 もちろん、運動系の趣味は若い頃のように身体動かないし、 創作系でも、目が疲れて長くは出来なくなる。 60代の私もそれを痛感してるよ。 だからこそ、歳を感じつつも受け入れて、できることを楽しんでる。 幸せだからこそ幸せボケにならず、少しでもなにか、上達できたら良いなと、思って。 ヌシも頑張りな! 幸せは、ありがたいことなんだよ。 ヌシみたいなこと言うなんて、 能登のみなさんに申し訳ないぞ。

お~?

🙂
ひかり
すんまへんなあ、もう50過ぎましたわ! 老い?失礼な! まだまだ若いです! さて、年令を重ねるのは全く怖くないですよ。 一番はお金に余裕ができます。 若い頃はひいひいいいながら生活してましたが、今はゆとりがあり心のゆとりに繋がります。 また本当に必要なものしか欲しくなくなり物欲が消えます。 それに腹が立たなくなります。 おおらかになるというかあんまり気にならなくなります。 悟りを開いたといいましょうか、優しくなりました。 外見へのこだわりが薄くなり、見栄をはらなくなります。 ブランドものに興味すらなくなります。 そんなもので着飾らなくとも、今までの知識など中身に自身が出てきます。 膝痛いとかはもちろんありますがね。 若造にはわからない人生の楽しみも出てきます。 怯えるぐらいなら勉強して中身を充実させなさい。

若くはないね

🙂
むっちりもっちり
50なら50の思考があって それは楽しいよ 2030の頃にはこの考え方はなかったとか 今の仕事の色んな意味での「答え」がわかりつつあるのも 楽しいもんです 50だとそんなに体力の衰えの実感はないので まあ飲めなくなってきましたが これが6070となると どうなんでしょうね

実行あるのみ

041
R
>先延ばしにせず我慢せず「やりたいことは今やっておこう」と思っていますが、 そう思ったら実行あるのみ。 思っているだけで、実行できていないから不安になる感じでしょうか? 私は若い頃から人生を全力で駆け抜けてきました。 なので後悔はありません。 「やれることは全部やった」と言い切れる人生でしたが、それでもまだ「他にもまだやれることがあるはずだ」と100点満点のさらに上を目指しています。

今の幸せを十分に楽しめてないのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。25~30歳まで70回以上見合いを繰り返しました。ほとんど当日に「お断り」されて「俺は結婚できないのでは?」と落ち込みました。 ある日の見合い写真が、私の体重の2倍ありそうな太い女性なので、見合いを断りました。(私は165cm47Kgの超ヤセ)ところが仲人さんが「会うだけでも会って欲しい」と懇願するので、渋々見合いしたら、その後のデートで意気投合しました。 すると体格差なんか気にならなくなり、数ヶ月付き合い、相思相愛になって結婚しました。 子供が産まれ、私が病気で1年程休職したこともあったり、いろいろありましたが、両実家の助けも得て、最愛の妻と協力し、家族で仲良く暮らしてきました。 人生いろいろありました。良い時も悪い時も、自分が逃げた時も含め「自分なりに精一杯生きてきた」と思います。 でもトピ文には >それなりには楽しんできました。妻と幼い子供もおり、仕事もそれなりにやって、友人もいて、十分幸せなのだと思います 厳しく言えば「それなり」とか「十分幸せなのだと」とか、トピ主さんが精一杯頑張った経験がなく、無理に幸せを感じている。と読めます。 仕事も遊びも、普通は「それなり」で良いのですが、いざ!と言う時は「精一杯」するものです。 トピ主さんも仕事や遊びを「精一杯」している時があるはずなのに、それを無視しています。 たとえ短期間でも「精一杯」している時があるなら、仕事も遊びも「それなり」とは言えません。 いつまでも「あの仕事は辛くて苦しかった」でも「それを乗り越えてきた」または「我慢して通り過ぎた」「だから今がある」と思えます。忘れられない楽しい遊びも経験したはず。 30代後半なら、そんな経験はいろいろあるはずです。「忘れている」か「気が付いてない」だけ。 だから今の幸せを十分に楽しめないのでは?。思い出し、今後も「気が付き」ましょう。

それは普通に

🙂
匿名
ちょっと早めのミッドライフクライシスでは? 誰もが一度は通る道、中年の思春期みたいなものです。 あまり深刻に考えないように。 間違っても脱サラしてそば打ちとか始めないように。 しばらくするとまた落ち着きますよ。

年齢に応じた人生の楽しみ方があるのですよ

🙂
ぴろこ
50代に突入してしまいました。若い頃は大人になんてなりたくなかったし、今は今で歳を取りたくないと思ってしまいますが、年齢に応じた人生の楽しみ方があるのだとつくづく思います。若い頃は出来ても今はすっかり出来なくなってしまっていることもあるけれど、逆に、若い頃は考え付かなかったことや目を向けなかったことにに今はきちんと気付けたりもします。 主さんは若い頃が充実していて順調で、色々なことが叶っってしまっていたのかもしれません。私に関して言えば、20代前半まではかなりしんどい経験があり紆余曲折の日々でしたが、それ以降から今に至るまでの日々の方が明るく楽しく幸せに生きて来られました。人間関係も、ちょっとした嫌なことは日々ありますが、物凄く嫌で仕方がなかった、1日も早く逃れたかったような人間関係はどういう訳か全て若い頃のものばかりです。 それこそ、お子さんが大きくなって手が離れればかなり自由な時間ができます。無理に趣味を見つけよう、楽しみを見つけようと意気込む必要はないと思います。漠然としていてアドバイスになっていませんが、日々の何気ない風景に目を止めたり考えたりしてみるとそこから少しずつ今後の人生の過ごし方のアイデアが広がるのではないでしょうか?

老いるのも皆んな平等です

041
雨のち晴れ
若さだけが特権と言う意識があれば辛い人生かな。 時間は平等で必ず老います。 毎日を有意義に過ごせれば楽しい生き方にもなります。 年令に応じた生き方楽しみ学びはあります。 年取るほど人生経験値も増えて行きます。 結婚子育ても終われば老後生活だけど、やり遂げた満足もあり晩年の自由な生活も楽しめるのです。これも人それぞれかな。 毎日を真面目に生きて後はなるようになるさで楽観的思考も大事です。 心配したらそれしか見れなくするから、余計に不安を自分で作るのです。

腹を決める

🙂
雲の彼方
泣いても笑っても どんなにあがいても 時はただ...過ぎてゆきます。 人生の掟からは逃げられないんです。 人間はこの世に生まれた時点で すでに死を宣告されてますよね。人間は、いつかは死ぬでしょう? 泣いても笑っても... 生と死はセットになっていますよね。 でも人生はいいものです。 いっぱい楽しんで生ききって 最後は華麗に散る...。 あの桜の花びらのように 潔く…最後は華麗に散りゆくのもいいものです。 考えると2023年までに 世界で亡くなった人の数は どれだけいるでしょう。? 今…生きてる世界の人間の数 なんてたかが知れてますよね。 生きてる時も死ぬ時も 私達人間は、何か不思議なスピリチュアルな物に守られてるような気もします。 だから不安がらないでいいと 思います。

結局今を生きていない。

🙂
りーず
たった今をもう少し大切に生きてください。 人生で唯一増やせないものは時間です。 あなただけ若い頃がなく 生まれてすぐに40歳になった訳じゃないでしょ? あなたにもちゃんと平等に 若い頃はあったはずだよね。 私はあなたよりずっと上ですが 体を厳しく鍛える習い事を長くしています。 必ずいるのが 「若かったら」と言うおばさん。 それは若さへの過剰評価。 今出来ないやつが過去出来る訳ない。 同じ人間なんだから。 言わない人は決して言わない言葉なんだよね。 今を懸命生ききる。 過去と未来を心配してどーすんの。

わかります

🙂
光陰矢の如し
私は4歳くらいの時に不意に人生には終りがあること、人はいつか死ぬことを知り、絶対に死にたくないと恐怖でいっぱいになりました。 それから幾度も自分は死に向かって近づいてることが怖いです。 35歳の時に、20歳からこれまでが余りにも早かったからこれからの15年はもっと早いだろうと覚悟。 その通り、50になるのはめちゃくちゃ早かったです。 持ち時間が少なくなるのは当たり前ですが、きっとあっという間に人生は終わるのでしょう。 せめて60になった時に健康でどこにでも歩いて行ける身体を作りたいと、ジムで鍛えています。

後戻りする必要などあるのでしょうか?

🙂
坂の上の雲
それは、夏になって満開の桜を見たいとか、秋になって海水浴をしたいとか、冬になって真っ赤な紅葉を見たいとか・・・と同じです。私が思うには、人生にもそのときそのときにすべきこことがあるにもかかわらず、それをしてこなかったからではないでしょうか? 中学校を卒業した人なら、もう一度小学校へ入学したいとは思わないし、20代を一生懸命生きた人なら、30代になってもう一度20代を生きたいとならないはずです。 私は70代ですが、決して60代や50代に戻りたいなどと思いませんし、未熟な自分にもとったとしても、何もいいことないと考えています。  トピ主さんだって、20代の自分より30代の自分の方が絶対に成熟していると思います。齢を重ねるのが怖い!ではなく、歳を重ねた自分が楽しみ!となるのではないでしょうか!

人生における役割

ナマステ
不安感というものは 今を生きる人には無縁なのです。 あなたは過去に執着し 未来を憂いている考え癖を手放す事です。 四住期はご存じ⁇ 検索してください。

分かります。

🙂
頑張って
今やっておきたい事はする! それはいい事だと思います。 50を過ぎて、若さは素晴らしかったんだなぁと思います。 10代や20代の頃、先輩や先生方が、「今しかできない事やれ!」と言ってました。 その時は気にしてませんでしたが、今ではよく理解できます。 無限のエネルギーや、恐怖心がない事は素晴らしかった。 悩みを突き抜けると「生きてるだけで丸儲け」 そう思い始めます。(私は) トピさんも悩みたいだけ悩んだらいいと思う。本を読んだり、時には誰かに相談したり。 そのうち、ふと気づく事もありますし、得るものもあります。

いつも不安を抱えるタイプ?

🙂
ヘルパー
30代後半から40代って男性にとって人生のピークです。 トピ主さんには配偶者も子供もいて仕事も順調、私生活も充実している。 体力も気力も充実していて忙しくてもこなしていける。 それがいかにかけがえのない日々だったか、過ぎてしまわないと実感できないタイプなんでしょうね。 男女問わず、そういうタイプはいます。 キラッキラの青春時代をすさんだ気持ちで過ごしてしまう人。 母子密着の子育て期をストレス満載で過ごしてしまう人。 その時期を過ぎてしまってしばらくしてから後悔するんですよね。 ああ、もったいない過ごし方をしてしまったと。 子供のうちは本人以外の要素に大きく左右される場合もあります。 でもトピ主さんはもう自己責任で生きてる年齢ですよね。 それなら心の持ちようは本人の管轄です。 私の知り合いに一級障がい者がいます。 障がいを負ったために人生をかけた仕事をあきらめ結婚をあきらめたそうです。 「それでも与えられた環境で精いっぱい生きて来た」と静かに言います。 その言葉を自分の生き方を振り返るきっかけにさせてもらってます。

とても分かります。

😢
ちょこ
35歳女です。全く同じ気持ちです。 なんなら若い頃から知ってる芸能人も同じように年齢を重ねているのを見てまた心がざわざわし始めて悲しく切なくなります。もちろん自分自身の加齢もなんですがまわりの人の加齢も焦燥感に追われます。過去に戻りたいわけでもないのに子どもたちは巣立って行くんだ、自分は棺桶に向かって行くだけなんだと言うふうに考えてしまって何とも言えない気持ちになります。同じような方が居てほっとしましたがだからと言って満足できる訳でもなく、結局とてもつらいんですけどね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧