本文へ

この先老いていくだけの人生

レス36
(トピ主 1
🙂
曇り空
ヘルス
30代後半、既婚子なし、女です。 この先老いていくだけの人生に絶望というか不安というか、やる気が出ません。 子どもは欲しかったけどできませんでした。 正確には1回妊娠できたけど流産してしまい、それ以降は妊娠もしませんでした。 夫は子どもはいてもいなくても良いスタンスです。 もともと人付き合いが苦手で定期的に会う友人はいません。 地方から上京しているので両親兄弟も近くにいません。 仕事は新卒から正社員としてフルタイムで休むことなく働いてきました。 医療職で昼夜関係なく頑張って働きました。 しかし昨年適応障害になり休職の末退職。 人間関係に疲れ今はフルタイムですが派遣社員として細々と働いています。 もう子どもには恵まれないだろうし、友達もいない。 これといった趣味もなく、かといって趣味になりそうな物を探す意欲も湧かない。 毎日満員電車に乗って通勤して働き帰宅。 帰れば夜ご飯を作り食べて寝る。 土日はルーチンの家事をこなす日々。 なんだか生きることに疲れました。 隣の芝は青く見えると言いますがまさにそれで、周りの人々を見ては勝手に比較して「自分はなんてつまらない毎日を送ってるんだろう」と悲しくなります。 このままあと何十年。 しかも老いるだけの日々。 生きてる意味あるのかとすら思います。 みなさんはそんな気持ちになったことありますか。 そんなときどうやってモチベーションを上げましたか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

041
>生きている意味が分からず、モチベーションをどう上げましたか? 「生きるモチベーションを上げる」っていう発想が元々ないので、主様とは根本的に考え方が違うのかも知れない。 これが『仕事のモチベーション』『勉強のモチベーション』とかならまだ分かるけど。 友達がいないのも満員電車で通勤するのも、 全てここまで主様が選択してきたことの結果。 人は、自分がそうしたようにしか生きられないと思います。 友達が欲しいならコミュニティを探す。 または、夫を親友と考える。 通勤がつらいなら職住を至近にする。 解決策はいくらでもあると思います。 お子さんがいないならむしろ身軽にどこへでも、何とでも出来る。 そもそも何かアクションを起こすことすら嫌なら、何もアクションを起こさずとも平穏に暮らせることを幸運だと思う。 あと数年すると親が急に倒れたり、自分に不調が表れたりしてくる。 その時にきっと、今がどれだけ穏やかで恵まれていたか感謝すると思いますよ。 そんな感じじゃダメなんですかね?

適応障害のメンタル

🙂
ね。
適応障害のせいでそういったメンタルになっているのだと思います。 何か楽しいと思うことを探さないと。そういう時は何をしても楽しいと思えないですが、認知行動療法は受けられていませんか?私は何故か怖くて緊張してブルブル震えながらでしたが、カフェに行ったり、温泉に行ってみたりしましたよ。時間かかりましたけど。 無理して人と関わらなくていいんですよ。楽しいこともあるけれど、必ず何か面倒なこともあります。言われたことでモヤっとしたり。 夫婦で温泉に行ってみるとか、美味しいものを食べるとかでいいですよ。そして元気になってきて、子育てがしたいなら養子をもらってもいいし、里親に挑戦してもいいと思いますし。副業で塾講師でもしてみたら子供は可愛いけど大変だっていうのも経験できますよ。 まずは、お仕事をしばらく休んで心を治したらどうでしょう。医療職は資格があるから間が開いても復帰できるでしょう。

偉いなぁ

🙂
そうね
自分が壊れるまで真面目に働いてきたんですね。頑張りましたね。今も頑張ってますね。 子供がいてもそんな時ありますよ。 家族でたまに神社仏閣にお参りしてます。落ち着くよ。 子供たちの成長があるから幸せで頑張れる。これは間違いないけど、よそのお子さんの成長も嬉しくて仕事でも子育てしてます。 利他行に徹してみて。自分より周りの幸せ。そうすれば必ず自分に還るよ。

旦那さんは?

🙂
ユフィリア
私も医療職です。 旦那さんと2人でデートしたり、2人で楽しめることはないのですか?

もったいない。

🙂
お疲れ様です。
私なんて、アラカン 本当にこの先老いていくだけですよ。 親は介護が必要になって、 もう本当に何も楽しめないけど、 でもすぐに死ぬわけでもない。 まだ30代なら、 いくらでも身体は動くでしょう? なんだってできるのに、 本当にもったいない。 トピ主さんの好きにされたらいいけど、 思っているより、 時間は有限ですよ。

苦行

😉
らた
お気持ちお察しします。 老いてゆくだけというか人生そのものに意味なんてないと思います。 もっと頑張れば〜、もっと社交的だったら〜、病気にならなかったら〜、 仮にそうなったとしましょう。そうだったら悩みもなく幸せでしょうか? そんなことは絶対ないです。これは言い切れます。 また別の悩みができて、別の問題が浮上して、隣の芝が青く見えます。 人間の欲望は果てしないので現状に満足することはないかもしれません。 私も学生時代よく悩みました。 悩んだ末に出た答えは「妥協すること」です。 もっと頑張れるけど疲れちゃうからやめとく。もっと稼ぎたいけど自分の時間が減るから抑えとく。もっと幸せになりたいけど小さな幸せで満足しとく。なぜならキリがないから。 何者にもなれないけど他の誰でもない自分の人生なので程々に肩の力抜いて生きていきましょう!

んー

🙂
たんたか~ん
そんな気持ちになったことない 何か始めれば良いのに。 大体ね… 俺なんて私なんて、 不幸だうまくいかないだ、 歳取るだけ、生きてく意味ない、 とか言う人は自ら何かをしない人です。 良いことが勝手に天から降ってくるんでしょうか? んな事あるわけない。 みんな自ら動き楽しみを探したりチャレンジしてますよ? 同じリズムやルーティン化するのが嫌だから、転職したり引っ越したりカレカノ変えたり離婚もしたりします。 そうまでしても、自分の人生意味あるもの価値あるものにするために。 他力本願、決断できない、勇気が持てない、現状維持しかできない人は、変わらない生活に自然となるわけだから…そりゃつまらないでしょうよ。 だから 愚痴愚痴言うしかないんだから。

それを「幸せ」だと思う人もいる

🙂
ライムカレー
>毎日満員電車に乗って通勤して働き帰宅。 帰れば夜ご飯を作り食べて寝る。 土日はルーチンの家事をこなす日々。 ええと、↑こういうことを「幸せ」だと思う人も、いるわけです。 戦争がない社会で、仕事にありつけて、衣食住に困らない生活ができる、それを「幸せ」と呼ぶ人もいます。 トピ主さんがそれを「幸せ」だとは思えないなら、なぜなのか、病気のせいなのか、そういうのを「幸せ」だと思う人たちと、思えないトピ主さんとの違いはなんなのか、考えてみる価値はあると思います。

疲れてると頭で考えがちになる

🙂
リノ
私は30代後半にさしかかった既婚子無しです。 確かに年齢的にも体力の衰えから気力をを失ったり、美容面でも20代とは歴然とした違いを感じたりでナーバスになりますよね。 私も以前もう老いて行くだけと落ち込んだ時がありました。 今は再び目標を見つけて地道に取り組むことが人生のモチベーションになっています。 絶対ではないけど、あわよくばもう一花咲かせちゃろ!みたいな感じでしょうか? あとは最近たまごっちを懐かしくて始めたり、今度カービィカフェにも行きたいと思っていて予約取れるといいな〜とわくわく。 可愛いものを愛でると癒やされますよ。子猫を飼い始めるのもおすすめです。育てるって何も自分の産んだ子供じゃなくたって前向きな気持ちになれます。 大きな生き甲斐ではなくても、そういった日常の楽しみで良いのでは? ただ、今の生活の中でそれを見つけるのはトピ主さんにとって大変なことなんですね。 確かに日々の生活に追われていると、そういう心が反応するような余裕はないのだと思います。 休職できるのなら休職、そうでなくても1週間か2週間まずはリフレッシュ休暇を取ることはできませんか? 近場で温浴施設にでも行って休憩処で漫画や雑誌を眺めているだけでも「これイイなー気になるなー」と思えるものは見つかるかもしれません。 私は服を見たりしている時に偶然キャラもののイベントをやっているのを見かけて、思いがけずハマってしまいました。 ラインスタンプを集めたり、ダイソーやドンキにグッズあるかなー?と立ち寄るだけでも楽しい気持ちになりますよ。 別に買わなくても眺めているだけで可愛くて癒やされますしね。 公式のインスタアカウントをフォローすると日々新しいグッズ情報も出てくるのでチェックするのが日課になっています。 でもこういうのってご縁ですからね。「いつか思いがけず出会ってしまう瞬間」を楽しみに待ちませんか?

ペットは?

🙂
あお
私は動物あまり好きじゃないから、、っていうか面倒見が良くないので向いてないけど。 結構ワンちゃんいるお家多いですよね 友人達は子供も巣立ち寂しくて犬飼い始めた人多いです。 仕事もそこそこにすっ飛んで帰りますよ。 犬連れてお散歩してると同じ人達と挨拶交わしたり、同じ趣味の人だと気が楽になると思うし。 後は目を瞑って自分が小さかった頃何が好きだったかなーと考えて。 塗り絵 お絵描き 小物作り 昆虫 水遊び なんかその頃の興味って今やると面白いらしいです。 旅行は?お金貯めてちょっとリッチに素敵な所日本にたくさん!ありますよー まだお若いからあまりピンとこないかもだけど、朝目覚めて美味しいご飯が食べれる幸せ。自分の足で何処へでも行ける幸せ。 お花を見て綺麗だなーと感じられる幸せ。 私は今そんな感じです おばばだからねー笑

ちょっとまず休んで遊ぶ

🙂
あやの
私も同じような立場です。 私は30代前半で適応障害と診断され、医療で働き続けていますが、日々迷いや悩みは浮かんでは消える日々です。 変な話ですが、私は30代前半から今まで、遊びまくることが大事でした。 旅行、仕事帰りにジム、家ではゲーム… よく寝て、遊んで遊んで、遊びまくって 人生における仕事の比重を下げた方が楽になり、仕事も捗りました。 よく考えたら、20代は遊んではいても、ずっと勉強と仕事をがむしゃらにやってきて、必死でした。 ペットを飼うのは一つかもですけどね。(私はアレルギーでなかなかできなかったんですが) 一緒に、人生満喫していきましょう。

惰性で生きてたらあかんの?

🙂
おばちゃん
人間以外の生き物なんて、やる気なんて言葉とは無縁に生きていると思うけど。 飼い猫や飼い犬なんて餌の心配もないからゴロゴロして一生を終えるし。 子供の頃は将来の夢を持たなあかん、仕事にはやりがいがないとあかん、人生は楽しくないと損。 それってホンマに? そんなことを世間が言うから、なんとなく生きてる人が惑わされて悩まんでええのに悩まされてるん違うんかな? 朝目が冷めたら起きて、会社行って、帰宅して、ご飯食べて、お風呂入って、寝る。 それの繰り返しの何があかんの? トピ主さん、悩まんでええことで悩んでない?

毎日おいしいもの食べよう!

🙂
ライディーン
収入は全部自分のために使えてラッキー! まずは、おいしいもの食べて活力つけましょう。元気が出たら、なんかやる気もわいてきますよ、きっと。美しい景色や芸術鑑賞もよし、戸外で汗をかくのもよし、自然とふれ合うのもよし、街歩きもよし。元気が出たら色々考えてみましょう!

誰かの力になる。

🙂
裏切りの街角
経済的に余裕があり子育てする気があるならば里親制度に参加してみるのは如何でしょう。 若しくは、貧困家庭やその子どもたちに資金援助をする国際NGOに協力するのも良いのでないでしょうか。 どんなかたちでも「誰かの力になる」、これほど自分を生かす活力はないと思います。

悲観的過ぎますよ

🙂
KM
タイトル見たとき60代の方かと思いました。 まだ全然いけますよ。 30代でしょ。 お子さんのだって授かれますよ。 やる気出してがんばりましょうよ。 ご結婚もされてるし普通に楽しいことの方が多いと思いますよ。

暇なんだよ

🙂
もずく
仕事もある ご飯を食べれる収入がある 帰宅すれば旦那さんもいる 暖かいお風呂にも入れベッドもある つまらない人生を楽しくなるように考えてどうですか? という私も鬱なんですけどね。 私なんて家に帰っても一人っきりですよ。 何もできない時ってあるんですよね。 何もできない=暇な時間が出来て、マイナス思考。 だから私は出掛けています。 ウォーキングしたり(脳は暇なのでラジオを聴きながら) スポーツ観戦、季節の花を見に行く とにかく出掛けていますが、もともとやる気もなく体も疲れやすいので 帰宅したら、お風呂入って入眠剤を飲んで、すぐ寝ます。 旦那さんとお出掛けしてみたら?

少し休んだら?

🙂
わー
なんかお疲れの様子でもある お仕事つらいのではないですか? 有給とって休むとか、いっそ転職もありかもしれません <この先老いていくだけの人生 基本的に、生まれた瞬間から老いて死に向かっていくもんだと思うのです だから、あなただけじゃないんですよ って意味で 目の前のちょっとした楽しみを探していくことかな? 今週末はお花見にいこうとか 帰りはちょっといいビールか スイーツでも買って帰ろうとか 少し元気があれば、 映画見たりして、 観劇とか美術館とかは趣味ではないですか? ちょっと現実世界から離れるのはいい効果があります あとはスパとかスーパー銭湯にいって、マッサージ受けてみてください あんがい凝っていると精神も引きずられるのですよ これほんと、 以前めまいがひどくて、ストレスも多くて、精神的に来てるなって思って病院いったら 肩こりがひどいという診断で、注射打ったら治ったことがあります 目の前がね、明るくなるんですよ まっとうな保険適用の治療ですからね? 友達がいないってことは、少なくとも人間関係に悩まされる機会は少ないし 孤独に関しては夫がいるんだし なんだかんだ言って、今日も食べるに困らずに、働く場所もあるって結構幸せなことなんだけどな 私もつまらない人間だけど、私個人としては楽しく生きていますよ つまらないと自分でレッテルつける必要ないし、自分がどう思うかなのだし つまらないかもしれない自分なんて、他人の評価は気にする必要はないと思います

私は、時間が欲しいです

🙂
ひよどり
トピさんのタイトルを見た時に、私どもと同じくらいの方かなあ、と興味をもちました。 が、あまりにもお若いから、もったいない、て思いました。 私は、人並みに、結婚しました。 子供は、できましたが、孫は、ありません。 家族の食事を作り、洗濯をして、日々家族の世話にあけくれてすごしました。 年月が過ぎて。 私は、足を悪くして、手術して、買い物をするのに、主人をあてにするようになりました。 仕事が終わった主人と、待ち合わせのために、化粧をして、外出するために着替えて出掛けるようになりました。 待ち合わせの場所まで歩きながら、 あー、私は、いつから、自分を構わなくなったのだろう、 指輪もネックレスもイヤリングも、箱に入ったまま。 香水も。 鏡には、浦島太郎みたいな私。 いつの間にか、高齢者になっていました。 昨日、主人と腕を組んで、桜並木を歩きながら、後、どれくらい命の時間があるのだろう、と思いました。 トピさん、おしゃれして、お化粧して、ご主人と出かけてみませんか? 春になったのですから。

トピ主の名前!

しかもビタミンD
冬は日照が少なくて 軽い鬱傾向になりがち。 曇り空、なんて無意識のうちに名乗ってるけどそれが原因だよー 朝起きて30分以内に15から30分間朝日を浴びて散歩するように心がけてください。 セロトニンを増やして睡眠が深まり自律神経が安定します。 人間の仕組みなんてシンプル 時間とともに年老いるのも人間の仕組み。 軽い鬱ならこの習慣で治せますからね。 煌めく朝の日差しを浴び、そよ風に髪を梳かし 小鳥の鳴き声に耳を傾け美しい花々に目を向ける 生きてるって本当に奇跡のように素晴らしいですね。

優先順位はどれですか。

🙂
プログラム
夫、通勤時間、仕事、両親、遊び(温泉、運動系、ペット、癒し系)のどれが一番? 男性であれば、仕事など、達成感の持てるものが良いらしです。女性であれば、充実感の持てるものが良いかと。 なんにせよ医療の資格職であれば、日本全国どこでも仕事はありますよ。都会に固執する必要もなく、場合によっては夫に固執する必要もありません。 充実させるいは、意識的に、いくつか軸を持ちませんか。 1)仕事でレベルアップ 2)引越しして新しい生活(を想像してみる) 3)運動、散歩をして、寝たきりにならず、ぽっくり元気に逝けるよう。 4)他にも熱中できることを探してみる。毎年、年に3つくらい試してみては? お子様ができないのであれば、お金を残す必要はないし、老後資金も共働きすれば、問題ないでしょうから、経済的には無茶しなければ、さまざまなことができますよ。 私は、80歳になっても、90歳になってもチャレンジする人が好きです。

わかるけど

🙂
甘えてる
対人関係が苦手だから逃げた結果の孤独ですよね。私も苦手だし、嫌な思いもたくさんしたし、嫌な仕事も引き受けた。おかげでチームがまとまり良い友達ができたり、いい出会いがありました。いいとこ取りだけはできませんよ。トピ主さんはある意味、対人関係のストレスからは解放されているとも言えるのです。どっちをとるかです。 趣味についても探す労力、見つける努力をしていませんよね。私はやりたいことがあったとき、嫌な先生もたくさんいたけどめげずに教室を変えたりしながら続けています。正直楽しいことばかりじゃなかった。でも辛抱して続けたから今がある。 逃げてばかりでは何も得られません。トピ主はまだお若いからなんでもできますよ。ありきたりですが犬を飼うのもいいですよ。毎日ワンコのために散歩し、たくさんの犬友さんとも出会えます。挨拶程度でオーケーだし。ただ、命を育てるというのはやはり大変なこともたくさんあるのです。どんなこともいいことばかりじゃないですよ。逃げなければ得られることも多いです。

サムシングニューキャンペーン

🙂
ふへへ
「毎日何か新しいことをする」という課題を自分に課して、過ごしました。 なんでもいいんです。 時間があるなら、自分が行ったことがない音楽ホールへ行ってみたり、行ったことがない公園に行ってみたり、行ったことがない映画館へ行ってそんなに興味のない映画をみたり。 時間がないなら、新しいヨーグルトを買ってみたり、新しい飲料を買ってみたり。 ほとんど興味のない習い事を始めてみたり。 そんなことをしているうちに、気持ちが前向きになって行きました。 数ヶ月ではなく、数年かかりました。 試してみてください。

運動と食事を

🙂
USAchan
やっぱり人間の身近な欲求は食べることであり、それを活性化するためには運動すること。運動は単にカロリーを消費して空腹になるだけでなく心身への様々な効用があります。皆さんのアドバイスにもあるように、何の目的がなくても外に出て散歩なりジョギングなり身体を動かしてみては如何ですか。 私は還暦を超えて活動が鈍り何事も億劫になっていましたが、そうやって身体を動かし始めて事態は一変。何かホルモンの分泌が誘導されたのか色々なことに興味が出て食欲も亢進。退屈しない毎日を送っています。

ないね

🙂
むっちりもっちり
老いる「だけ」じゃないから 誰でも老いは平等に来るわけで つまらない日々だと思ってないです 生きてる意味なんて 誰だってないですよ そもそも生きてる意味ってどういう意味なんですかね あなたが思う「生きてる意味」を教えてください

ファイト!!

😀
生きにくい世の中
無理にモチベーションを上げるのは難しいかと…方法を知っていたら実行されてるだろうし…時しか、解決しないかと…職場とか通勤の時に楽しみを見つけては?花を見るとか、かっこいい方を見つけるとか、職場で楽しい事を見つけるとか…何より、お子様を授かれば、解決すると思うのでファイト!!

とりあえず

🙂
ささ
とりあえず、仕事辞めてみたら。 職場を変えてみるとか。 あまりチェーンとかでもない、流行ってるか微妙なくらいの喫茶店とかバイトで勤めてみたら? 適度にリアクションあるが処理に追い込まれすぎない環境に身を置いて、心を回復させたほうが良い。

ひと休み

😢
もめん
お子さんのこと、仕事、ご病気で疲れが出ているのかな。精神的に、ひと休みする時期なのだと思います。 長い人生、ずっと高いモチベーションを保っている人なんていません。 私は50代ですが、人生が明るくなってきたのは数年前からです。数十年、トンネルの中にいるような、井戸の底にいるような気分で生きてきました。 トピ主さんにも、視界が明るく開ける時が来ると思います。その時のために一番大切なのは、健康を維持することです。 人と比べたりせず、自分自身を注意深く見守って労ってくださいね。

誰しも・・

🙂
テト
こう言えば、極端ですが、誰しも、生まれたからには、赤ん坊だって年を取るだけですよね。 今の時代、年齢に関係なく、独身者は、わんさといます。トピ主さんは既婚、確かに、子供さんには恵まれなかったでしょうけど、曲がりなりにも、仕事が出来るのなら、それだけでも、幸せだと思いますが・・ 幸、不幸は、自分自身のものの考え方や、受取方も多分にあるような気がします。

一緒に頑張りましょうね

😀
まい
全く同じ状況です。 友人は子供が小学生になってどんどん言葉が出てたり、キャリアを築いてMBAなんかも取っててちょっぴり羨ましく思ったり。 どんな人にもそれぞれに大変なことはあるのにね。 ごめんなさい、何も解決方法は出せないんですが。 最近は夜に英語を毎日勉強してます。昨日の自分よりちょっとだけ進歩できるように。 私より英語が堪能な若い子なんて山ほどいるから、人から見たら今更英語なんかやってどうするの?と思うでしょうけど。 ネット副業なんかもあるので、自分の能力を鑑みてできることをやってみたり。 お金は欲しいので稼ぐ方法を色々試してみてます。 はっきり言って将来は怖いです。 これから病気する可能性もあるし。 みんな色々あるんだなと思いました。 夫ともけんかしたり嫌いなところもあるけど、私なんぞと結婚してくれたことには感謝してたり。 まとまりなくてすみません、一緒に頑張りましょうね。 ポジティブポジティブ!

お金は溜まってる?

🙂
匿名60代
ずっと働いてきたんですね、すごいです。 失礼ですが、夫婦二人ということならば旅行は? 一人旅もいいと思う。思い切り違う環境の国とか。 旦那さんは「行っておいで」って言ってくれる?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧