本文へ

おねしょしたお布団

レス18
(トピ主 0
🙂
もれゾウ
子供
皆様、子供がおねしょをしてお布団が濡れてしまった場合、どのようにされていますか? 1,毎回洗濯(大きいのでコインランドリー?) 2,天日干しのみ 3,ファブリーズなどの消臭剤+天日干し 4,捨てる 夫がすぐ捨てようとします。 もちろん対策としてはおねしょシーツをひいたり、寝る前ぎりぎり新しいおむつ(我が家の場合は1歳です)にしたり、夜泣きで起きてミルクを飲んだ時はもう一度おむつを変えるなどしていますが、ごくごくたまに漏れてしまいます。 昔々は天日干しで干す程度でしたよね?私はそれでいいんじゃないかと思ってるんですが。 ご意見お聞かせください!

ランキング

レス

敷パッドと、おねしょシーツ

🙂
アラフィフに入りたい
子供が小さいころは、敷パッドとおねしょシーツで まず布団まで濡れることはありませんでしたが、 たまに、布団と布団の間でやられてってことはありました。 そういうときは、お風呂場でシャワーをかけて洗ってましたが なんか広がってるだけで、きれいになってる感じではなかったですね(笑) 子供が大きくなるまでは仕方ないかなぁと思ってました。 たまにコインランドリーに持っていって、洗っていました。 枕の上でおねしょされたときは、さすがに即買い換えました。 ご主人の気持ちもなんとなくわかりますよ。 汚いですもんね。 買い換えたくなる気持ちも。 薄い布団にして、洗濯機で洗うとか、対策を考えてあげたほうがいいかもですね。

敷布団なら

🙂
ジャスミン
さすがに敷布団はコインランドリーでも洗えないですよね。 重曹撒いて消臭し、乾かしてから重曹を掃除機で吸い、ファブってシーツかけて使ってました。 天日干しできる時はもちろん天日干しも。あとは布団乾燥機も。 うちは小学生までおねしょしてたんで、いちいち捨ててたらキリがない!(笑)

熱湯消毒

🙂
ズボラ育児
 既に防水シーツはしてあると思いますが。  その上で濡れたなら。  私はその上から熱湯をぶっかけて干していました。  天気が悪くて干せないなら、熱湯で拭いていました。  その上でたまに洗濯機にかけました。

布団乾燥機

🙂
春巻
うちはマンションのベランダで布団干すのが禁止されているので。 うちは布団乾燥機で乾かして終了です。 おねしょシーツをしているので、そこまで甚大な被害になることはないので、布団の間あたりでしちゃったときは、それで済ませちゃいます。 臭いがあまりにひどくなったら捨てますけども。今のところは大丈夫です。 毎回粗大ゴミに出すのも、新しいのを買うのも大変ですよね。

昔ですが・・・

🙂
べるる
天日干し 布団乾燥機 偶にクリーニング おねしょシーツを使っていても、寝相が悪くてってことも有りましたが 捨てたことはなかったなぁ~ 今なら、布団丸洗いできるコインランドリーも有るでしょうけれど 毎回は必要ないと思います 天日干し出来るなら、それで十分じゃないかと思います 毎回捨てるってあり得ません

洗うだけ

🙂
ワーママ
そんなに濡れます? おむつしてるのになぜ? 布おむつとかなのでしょうか? 1歳なら、急いでオムツはずししなくてもいいと思います 夜のおむつが取れるのは最後だし それでも事故でもれるはあるけど 大体、ふくや上掛け シーツに染み込まれて布団本体に染み込むことはなかったですよ 布団本体が濡れたことがない うちはベットなので、取り替えることも簡単ではない シーツの下にベットパットをしいてるので せいぜいパットを洗うくらい 表面上は拭いて、消臭スプレーして 乾燥機かけておしまいです 洗えるタイプの布団にすれば良いとは思うが ご主人のすてるというのは、潔癖というか 排泄物への拒否反応だと思います ご主人は子供のおむつ替えたことあります?

東洋紡のブレスエアー、風呂場で丸洗い可、すごく楽で衛生的です

🙂
通りすがり
うちは育児ではなく介護なのですが、 4の捨てた です。 お小水がしみ込んだ布団は耐えられません。 軟便、オムツを外す、オムツを外した状態で大人の量のお小水、胃腸も老化して時々嘔吐も有り 打ち直ししつつ使っていた昔ながらの木綿ワタの布団を家じゅうのを全部粗大ごみに出して、 東洋紡のブレスエアー三つ折りマットレス(中空ハードタイプ)にして衛生管理が非常に楽になりました。 ブレスエアーの下に防水シート、 ブレスエアーの上におねしょ吸水ベッドパッドを敷いて対応しました。 ブレスエアーのカバーはポリエステルのハニカム構造のマットレスカバーです。 カバーの汚れが気になるので、三つ折りカバーの上に木綿の平織りの敷布団カバーを掛けました。 布団を洗いたい時には、風呂場で65cm×95㎝のブレスエアーを3枚、薄い中性洗剤の泡スプレーかけて一息置き、シャワーでザーッと洗い流すだけ。衛生的です。 ざっと水気を振り切ったら、風呂場に立てかけて換気扇付けておくだけで半日で乾きました。 あとはマットレスカバーをかけるだけです。 ブレスエアーがネットの工場直販で当時シングル1枚1万円、ハニカム構造のカバーが5千円の時に粗相し洗い替え用に義両親には2セットずつ用意し、家族は1セットずつ買い揃えました。ネット直販様様です。 へたらないように、時々3枚をローテーションさせると共に、小柄な私と大柄の主人のを交換しながら使っています。 義父母の褥瘡も消え、私の腰痛も楽になったので、体にも悪くなかったと思います。 うちの子は寝心地に満足したのか、家を出てアパートに一人暮らしを始める時にブレスエアーのマットレスを持って出ましたよ。

うちは

🙂
ふらり
おねしょはありませんが、有名なフトン巻きのジローへ持っていきます。  掛ふとんも敷き布団も洗えます。自分でセットすれば安いし、店員さんに頼むと多少たかいです。2000円くらい。  ダニとか気になると持っていきます。水洗いなので気分が良いです。  それから普通のコインランドリーで乾燥するのもあり!

トイレトレーニング終わるまでその布団は捨てない

🙂
日木偶
うちの場合、3 その子がトイレトレーニング終わるまで布団は捨てません。 新しいの買ってもまた失敗したら同じことだし。 日に干して、そのあとファブリーズしながらトイレトレーニングの完了を待ちました。 完了してから新しい布団を買ってあげました。 一度洗おうと浴槽につけて足で踏み踏み洗濯したけど、重くて持ちあげるのに大変でした。 赤ちゃん用の小さい布団ならやってやれないことはないけど、大変です。 うちは布団とおねしょカバーの間にレジャーシートを敷いたりしました。 大人用の防水シーツを買って使うのも手ですね。 もし捨てて買い替えるなら、この方法使ってみてはどうでしょうか。

何かで見ました

😅
ゲコゲコ
もう10年以上も前のことなので、よく覚えてないのだけど、処理の仕方を何かで見たんですよ。 おねしょした布団の下にボロのバスタオルをしく、布団の上から熱湯をザーザーかける、天日干し。 けっこう大きくなるまで夜オムツだったんで、数回だったんですけど、これで乗り切ってました。 頑張れトピ主さん!

防水シーツ

🙂
長芋
うちは敷布団と同じサイズのボックスタイプの防水シーツをしていますよ。 ボックスなのでずれないし、同じ大きさなのではみ出ちゃうこともないです。 うちも下の子が一歳前でまだまだ夜泣きが多く 授乳も何度かしてるので、朝になるとパンパンでよく漏れてしまうので 大判タオル→ベビーサイズおねしょシーツ→敷きパッド→シーツ→ボックス防水シーツ→敷布団 の順で引いて染みているところまで洗濯していますよ。 大体寝相が悪いので敷きパッドまで洗うことが多いです。 時々シーツまで到達しているのでその時は全洗い。 時々、寝相が良くベビーサイズおねしょシーツに収まることもあり その時はラッキーです!!

捨てない

🙂
いち子
根本的な問題として、敷パッドを使っていない段階で失敗しちゃってますよ。 敷布団の上に敷パッドを敷いてからシーツをすれば、敷布団まで濡れてしまうことってまずないですよ。 敷パッドであれば普通に洗濯機で洗えますし、お布団よりも乾くのが早い。 まあそうはいっても、もうすでにお布団がしけってしまっているんですよね。 梅雨時期にそれは憂鬱ですな。 ほかの方も書いておられますが ・重曹 ・熱湯かけ ・ファブリーズ どれも効果的でしょう。 そのうえで、やはりここは布団乾燥機を活用しましょう。 ちなみにですねぇ・・・・・ 我が家はもう大人だけなんですが、汗っかきでもありますから敷パッドは常に使用しています。 実は何年か前に飼い猫が私の布団の上で粗相をしましてね。 「ぎゃー!」と騒いだものの、シーツをはがして敷パッドをはずしましたら、さすがです。 ベッドのマットレスは全く濡れていませんでしたよ。 敷パッド、数枚購入なさるといいですよ。

ペットシーツ

041
さかな
天日干しだと匂いと色が残りますよ。お布団だけでなく、トイレトレーニングでも、ただの洗濯や天日干しは、布に匂いが残ります。 掛け布団などは、重曹につけて洗濯機であらってます。 布団も毛布も、洗えるものしか買わないです。 うちはベッドのおねしょは数回しか経験がないのですが、嘔吐被害が数えきれないぐらいありました。 コロナ禍のこの2年間、コロナ除菌でノロやロタの発生が激減しているため、トピ主ご夫婦は子どもの感染症の嘔吐は未経験ですか? ノロやロタだと頻繁に吐くので、洗って使うことを考えて布団を揃えたほうがいいと思います。 小学生ぐらいまでは、インフルエンザや高熱で吐くというのもよくおることです。 うちの場合の対処は、熱湯消毒と丸洗いが基本です。 マットレスにおねしょがしみたときは、重曹スプレーやセスキスプレーで(溶かす比率はネットに出てます)シュッシュッと湿らせて、ペットシーツを被せて水分を吸わせると、あとがのこらないですよ。

オムツパッド

🙂
ミントブルー
夜間は一回り大きいオムツにオムツパッドを貼り付けて寝かせてます。 (羽根なし生理用ナプキンみたいの) うちもおしっこ漏れしちゃって大変だったんですが、今のところこれで防げてます。 因みにうちは夜用のオムツでも漏れました。 お子さんは男の子かな? 女の子より男の子のほうが漏れやすい実感です。

シーツ&熱湯

🙂
はこ
防水シーツをかけて漏れた部分はアルコールでつまむか熱湯、そして天日干し。 布団はそれを専用にしておねしょが無くなる時期になったら捨てる。 でした。

おむつもね。

🙂
くじら
敷きパッドや防水シーツは他の方も書かれているので、おむつのことを。 うちの子も毎日のようにおしっこが漏れてしまっていて、オムツのメーカーを色々試しました。最終的にパン◯ースに変えてからもれなくなりました。 トピ主さんがまだ試していなかったら、オムツを変えてみるのも一つの手ですよ。 ただ、どなたかが書いていたように、嘔吐被害もこれからあるだろうし防水シーツは必須ですよね。うちは大人用も購入して、一緒に寝るようになってからずっと使っています。

捨てない

🙂
ゆこゆこ
あまりおねしょは無かったのですが(2回位?)オムツから漏れたりは数回ありました。 雑巾に吸い取らせ、濡らした雑巾で叩いて、また吸い取らせ、ファブリーズガンガンスプレーして乾かしてました。 もう大丈夫だろうという年齢になってから捨てました。 下の子は3〜4歳頃、寝てる時に大量に吐いて、臭いが取れず一度処分してます。 安い布団もあるとは思いますが、おねしょの度に捨てるのはあまり聞きませんね。

毎回洗濯

🙂
あかい
お風呂場で洗ってました。 子供用の小さい布団の時は洗濯機に入ったので洗濯機で洗濯です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧