本文へ

終わりの見えない介護がつらい

レス16
(トピ主 3
😢
パンジー
話題
40代のシングルマザーです。 両親が要支援、介護状態になりましたが、離れているため休みの日に通うようにしています。 施設に入るほどではないけど、母親の認知機能が下がったのと精神的なものから早朝でもお構いなしに電話がなり不調を訴えてきます。 泊まった日は、朝5時に、布団まできて不調を訴えしくしく泣きます。 同じく妹の時もあったそうです。 病院にも何度も行っていますが、特になにも変わらないのでどうにもしようがありません。 点滴依存になっていて辛くなると点滴を打ちに行くので2、3日に1度は点滴を打っています。 こんな事がいつまで続くのだろうと思うとこちらも大変です。 毎度、2人をそれぞれの病院に連れていき、何度も同じことを説明し、早朝にもお構いなしに電話がかかってくる。 離れて通うより、実家に戻る方が良いかと思いますが、仕事は今までよりもしにくくなると思います。 私が戻ることで、不安定が減るのか依存が増えるのかは分かりません。 今は、お休みや有給を全て親のために使っています。フルタイムで働いています。 介護をしている方、どんな状況ですか? 終わりの見えない中、どう頑張れば良いですか?

ランキング

レス

そりゃ大変だ

🙂
たんぽこ
介護と一口に言っても様々だからね ウチの母親はC型肝炎からの介護だったんで 内臓が悪いと終わりが見えやすいのよ けど認知症や外科的な症状での介護はさ、先が見えないよね 事故でも起きない限り内蔵悪くなきゃ死なないんだからさ 泊まらないで、朝イチに行ってその日に帰ってくる事ぐらいしか思い付かないわね あとは、平日はヘルパーさん頼むとかね あと母親には、ちゃんと文句言わなきゃダメだよ あなたのストレスが溜まるだけだから 文句も感謝も生きてる内にしか言えないからさ 頑張ってね!

特殊なのかも

🙂
いち子
私はオアの介護を「放棄」しています。 私には姉がいますけれど、長年毒親に苦しんできましたので 私から「親の事はもう口も手も出すな」と言って現在おうちに入りました。 もちろんトピ主様ご家族が、どんな関係性だったのかにもよるでしょう。 ですが「老々介護」はもうかなり昔から警鐘されていたことです。 介護離職による貧困も20年前から取りざたされていることです。 ある意味「準備をしてこなかった高齢者」に対しては、ドライに対応するしかないと思いますよ。 あのですね、はっきり言いますよ これからを生きていかなければならぬ人間の生活を優先してください。 そうしなければ悪循環なんですよ。 ドライにいきましょう

お父様が出てこないけど…

🙂
アクティブ
お母様の状態についてお父様は理解されていますか? 早朝から電話が来て困っていることを伝えましたか? お父様の協力が必要な気がしますが・・・ 電話は自宅の電話?携帯電話? 自宅の電話なら留守電に、携帯電話なら電源切っておくというのはどうですか。 起きたら電源ONするとか。泊りの時も寝室にカギをかけておく。

アドバイス

🙂
四十路
ご存知だとは思いますが、アドバイスを。 お金があるなら、お母さんだけでも有料老人ホームに入れる。 私は有料老人ホームにいましたが、元気いっぱいの入居者さんも沢山いました。 勿論、軽度の認知症 の方も、全介助の方も。 直ぐ近所に自宅があるけど、お子さんにも家庭があるから入居した方もいました。 ひとり息子さんは東京でバリバリ働かれていて、遠く離れた地に住む両親の世話が出来ないからと両親を一緒に入居させてる方もいましたよ。 色んなケースがありますが、私のいた有料老人ホームは、完全個室(洗面所、トイレ完備)。浴室は別にあり、スタッフが見守り、ひとりずつ入浴でした。 3食、光熱費込みで、ひとり1か月10万円でした。 介護もお金があれば選択肢が広がるんですよね。厳しいですが現実です。 私も毎週往復5、6時間かけて、実家の介護へ通っています。 お互い頑張りましょ!

まずはケアマネに相談です。1

041
さらしな
介護職です。 地域包括支援センターで、ケアマネージャーというのがつきましたよね? 介護に関する困り事は、その人が対応します。 これも、けっこう相性があるので、トピ主さんとうまく話し合えないケアマネさんだと困るのですが。 あまりにも相談できないようなら、ケアマネの交代もできないわけではないので、ケアマネさんが所属している地域包括センターに相談してください。 トピ主さんが「キーパーソン」ですか? もう、通うのは止めましょう。 普段は近くにいないのですから、トピ主さんが来なければ来ないなりに生活しているんです。 要支援は「そろそろ、周りの人間が気にかけてやらないといけないぞ」程度の介護度です。 そこから有休を全部注ぎ込むような関わりあいかたをしていたら、確実に潰れます。 通わなくてもキーパーソンがやらねばならないことは山ほどあります。 まずはご両親の「病歴」のまとめです。 これは別の病院に行くたびに説明することになりますから、A4の紙に箇条書きにしておきましょう。 これから、病歴は増えていくと思います。書き足していけばいいです。 そして、お薬手帳をお持ちでなかったら、薬の説明書もとっておきましょう。 案外、お薬は個人差があります。 お父さんには良く効いても、お母さんには効かない。といったことも、頻繁におこります。 怖いのはアレルギーです。合わない薬を飲むと、身体が反応して、嘔吐を繰り返したりと、酷い症状が出ることがあります。 なので、どんな薬を使用してきたのかを記録しておく必要があります。 トピ主さん、ご実家に行って、やっていることは「何」ですか? 「買い物、掃除、洗濯、その他、生活に必要なこと全般」は訪問介護が使えます。 介護保険の主体者である市町村が「必要」と認めることが必須ですが、要支援が2人暮らしで生活援助が必要となれば、使えないはずがありません。

まずはケアマネさんに相談です。2

041
さらしな
必要なことで、介護保険で対応できないことは、「受診の付き添い」です。 介護保険を使うには、市町村の承諾が必要ですが、付き添いはまず通りません。 その場合は「自費」で、訪問介護ヘルパーを雇うことになります。 安いところなら、1時間2千円、高くても4千円くらいで対応しているはずです。 訪問介護を入れたら「自費の対応はしているか、料金はいくらか」を聞いてみてください。 介護保険の対応とは、また違う契約が必要なので、自費で使う可能性が少しでもあったら、一緒に契約してしまったほうが安心です。 なにかで急に対応してもらいたいときも、自費で契約している介護ステーションがあれば、人を出せないかどうかの相談ができます。 私は実両親の介護を11年、やりました。 その後、宣伝販売の仕事をしていたのですが、コロナで仕事が飛びまして、介護職に就きました。 デイサービスで1年半、訪問介護に移って8カ月になります。 デイサービスなら、わりと安い料金で、長時間みてもらうことができます。 ご夫婦だと、同じところにしてしまったら「ずっと、顔を合わせていて息苦しい」などということもあります。 デイサービスは事業所によって、まったく雰囲気が違いますので、ご両親に合ったところを探してあげてください。 デイサービスへの送り出し、お迎え、といった、訪問介護の仕事もあります。 家族が介護するのと、介護職が介護するのの、一番の違いは、ご利用者さまの「甘え方」です。 自分の思い通りにしたがる人でも、他人が世話をしていたら、そうそう面倒なことは言い出しません。 また、介護職とご利用者さまの間には、あまり長い関わりはないので、精神的にネックとなるような背景ができようがありません。 親の介護は子どもがするもの、と思い込んで、頑張られる方多いのですが。 ご自分の生活は死ぬまで続きます。まずはご自分の生活を大事にしてください。

レスします

🙂
Cielぴょん
お母様が認知なのですか?医者から説明があったと思いますが……アルツハイマー型、レビー小体型、脳血管障害からの認知とありますが、それぞれで認知の進み具合は変わります。役所の福祉課の方と相談された事はありませんか? 先の事を考えると暗くなるのも解ります。上手く施設を活用しては如何でしょう。家族の負担を軽減する為に施設があるのですから、上手く活用して見て下さい。 不安症なのであればお薬処方されてると思います。漢方か他の薬 私は介護士の方ですが、皆さん家に帰りたいと帰宅願望が夕暮れになると出てきます。 介護する側が倒れてしまっては大変ですよ? ショートステイもありますし、少し休んでみては?

終わりはあります

🙂
匿名
要介護3以上になれば、特養に申し込めば順番待ちで入れると思います。 もう少し、様子を見て姉妹で介護を頑張ってください。 大変になる前に、地域包括センターやケアマネさんに相談しましょう。

アプリ

🙂
あられ
安心介護というアプリがあります。介護中のかたや介護に関わる専門の方がいらっしゃるので登録されてはどうでしょうか?

周りを頼り、使えるサービスはなんでも使う

🙂
さくら
どんどん周囲を巻き込んで、色々な人にお世話になることが長く介護を続けられる秘訣だと思います。親戚の方、近所の方、色々な人とコミュニケーションを取り、手伝ってくださる方もいればくださらない方もいるし、それはそれで良いと思います。でも、沢山の人と交流を持ち、絶対に孤立してはいけないと思う。それから、できる範囲でお散歩に出たり外に一緒に出てください。お外で太陽の光を浴びると、睡眠が深くなりますし、リフレッシュにもなります。 手伝ってくださる方には、その人ができる範囲で(たとえ一か月に一回だろうと)何も期待せずに手伝ってもらえばいいんです。関わろう、助けようという気持ちをもってくださるだけでもありがたい事です。そして、手伝ってくださる方には感謝を常につたえ、その方に何かあれば、いつでも恩返しをする気持ちを忘れないようにすべきだと思います。話を聞いてくれる近所の人がいるだけでも、有り難いことだと思います。 それから、朝の6時までは携帯は切る。まずは自分の心と体を守る事優先にしてください。一人でやらないといけないと思うと、辛くて続けられるものじゃないと思います。沢山の人がかかわる事で、お母さんの気持ちも安定するかもしれません。多分、ご本人はすごく不安だと思いますよ。なんとなく、自分の認知も体も能力の低下を感じる。それって、生存の危機ですから、不安になって当然だと思います。主さんも自分を追い詰めないでね。大変な事ですから、不安になったりして当然なんです。とにかく、助けてくれる人を増やす、これがキーだと思います。

トピ主です。

😣
パンジー トピ主
追記します。 要介護1の父から聞きましたが、今朝とうとう、母に奇行があったそうです。 服を着たまま空の浴槽に入っていたそうでやっぱり認知症なのかなあと感じます。 認定はこの前してもらったのですがここまでではなく、要支援なのですが、 怪しくなればいつでも認定にきてもらえるのですか? 一見、良くは見えますが買い物が出来ないとか足が重いなど色々です。精神科にも通っています。認知症なのかメンタルなのか分かりません。 父にはまた奇行があればメモしておいてねと言いました。メモはとれます。

ありがとうございます

🤔
パンジー トピ主
トピ主です。 沢山、アドバイスありがとうございます。 アプリも登録してみます。 追記の中で書いた空の浴槽ですが、 実際は服を着たまま水の張った浴槽に浸かっていたそうです。父親が身体が不自由なのに引き上げようと頑張ったらしく、 父親も大変みたいです。 死にたい気持ちがあるようですが、 死ぬ勇気まではない感じの。 気持ち不安定なので精神安定剤は飲んでまして、 その前に、今年に大病をしたので良くなってからも不安感が増して変な風になってる感じです。 認定ではこの前は要支援2でしたが、 それから日に日に認知度が低下しているように感じます。 これ以上になると、年寄りだけの生活も難しいし、危険性もあります。 なので気になる点を拾って、ケアマネさんにも相談してみようかなあと思います。 お金は私が確認した感じでは、あると思いますが母親はないないと言い張ります。 仮に母がグループホームに入れたら父はどうなるんだ?と思いますが、まずは母親をどうするかが先かなと思いました。 有料老人ホームはとても入れそうにないです。 あと、後だしになりましたが私自身、軽度知的の子もいて就職先どうしようかななんて色々考えなきゃならない時期だとか、この子の将来の行き先なども考えると、今から高いお金はかけられないのも現状です。 上の子もまだ学生なので、離れて暮らしてるからある程度は放っていますが、まだ卒業までは心配です。 父親は行っていますがデイサービスも母親は乗り気ではない、ヘルパーを入れるのも億劫みたいな様子です。 お金がかかるとかそればかりです。 平日夜は宅食にしており、また次回訪問看護をお願いすることにはなっています。

できる限りの支援を受ける

🙂
和泉のおかん
毎日不安ですね。 自分も歳を取ると必ずくる、親問題。 自分の父は突然死、母は癌死でした。 夫の母は夫幼少期から精神疾患で、しかしろくに支援もなく放置状態、私が結婚前から再々訪ね食事や掃除など世話してました。 意外と長生きで難儀しましたね。 夫の父は80過ぎてもしっかりしていて元気でしたが、85あたりから認知症になり、今は胃ろう入院中です。 軽度認知症時一人暮らしで週3のヘルパーさん、週2でデイサービス、週末は毎回夫が行ってみていました。家の何箇所かカメラを付けて我が家からリモート監視もしていましたよ。毎日決まった時間に交代で電話も掛けて声掛けもしていました。 同居はしない、だけどできる限りの支援はしていました。4日間程うちであずかった事もありましたし、連れ出して外食したりもしました。 多分もう退院はないと思うけど、義両親共かなり頑張ってお世話した自負はあるので後悔はないと思います。 悔いのないように、頑張り過ぎないように。

抱えすぎないでくださいね

🙂
ミレ
ケアマネさんにもよるかもしれませんが、ほかの方がおっしゃっているように、まず自分の生活を守りつつ、行政のできるかぎりのケアをあげてもらうのがいいです。 つまり、できないと、なにか方法がないか?と伝えることです。 本格的な介護(要介護3~)は4年ほどの経験しかありませんが、できるなら家で、とか娘さんがみてくれて幸せねとか、やっぱりおうちに帰りたいわよね、などと言う言葉は、親戚近所だけではなく、ケアマネや、コーディネーターの方々から発せられた言葉です。 うちは頭がはっきりしていたので、私が折れて、フルタイムの仕事をやめて、母の生活中心にしましたが、はやく終わらないかといつもいつも願っていました。 辛かったです。ほんとに終わりがみえないと思いました。 お金もできるだけ保険の範囲でしてもらいたい、でも少しかかっても、してもらえるサービスがあるなら教えてもらうのがいいと思います。 介護認定は時間がかかるので、すぐ申し込んだほうがいいです。 ケアマネさんが気が利く人であれば、さくっと申請してくれます。 ケアマネさんに、自分の本心を話して、いろいろな事情をわかってもらうのがいいと思います。

いつでもというわけではありませんが。

041
さらしな
介護度は何度でもはかりに来てもらえます。 >>服を着たまま水の張った浴槽に浸かっていた ここを至急、ケアマネさんに報告して「介護度が上がるんじゃないか」と聞いてみてください。 こういう場合は「消防署」です。 「妻が服を着たまま、水の張った浴槽に浸かっているが、自分では引き上げられない」と連絡入れれば来てくれます。 普通にレスキューです。 要介護2までは、デイサービスや訪問介護やショートステイを使って、在宅で暮らすことは不可能ではありませんが。 お母さんに起死念慮がおありなら、緊急性が高いのではないかと思います。 お母さんがグループホームに入ったら、お父さんはゆっくり暮らせます。 現状、お母さんがお父さんに過度な負担をかけている状態です。 お母さんが拒否でも、お父さんが訪問を承知すれば「お母さんも同時に契約してください」と言われます。 本来、介護保険を使った援助は、ご本人の生活に必要なことしかできませんが、ご夫婦で暮らしている場合は、どちらか片方だけのためにする、というのが難しいので、必ず「ご夫婦ともに契約してください」と言われます。 家に他人を入れるのは面倒ですが、最初だけです。 サービス責任者がいて、その家ですることを、すべて書き出します。 その家に入るヘルパーは、全員、情報を共有します。 何度かヘルパーが入れば、トピ主さんのご実家のやり方をみんな覚えて、指図する必要はほとんど無くなります。 介護保険の保険者は市町村なので、市町村が認めたサービスしか使えない、というネックがありますが、まったく無いよりは入ったほうがいいです。 定期的に人が入れば、変化があったときに、すぐに気がついて、適切な手が打てます。 介護保険のご本人さまの負担は、通常1割です。つまり、本来4千円払わなければならないサービスを400円で使えます。 使わないほうが損だと押してください。

ありがとうございます

041
パンジー トピ主
皆様ありがとうございます。 やはりこの事を早目に相談し、介護認定を受けられるようにした方が良さそうですね。 買い物も行けなくなってきたらしいのでなるべく買って置いてきたり、ネットスーパーを頼んだりしています。 また、外に出掛けようと声をかけても体調が悪いからと行きたがらず、 部屋にこもってしまっているので余計におかしくなるのだと思います。 父親ももう母の事で疲れてしまうと言い出しました。 明け方になると、 布団に来てどうしようどうしようと訴えてくるそうです。 ちょっとこのままでは共倒れになるので、なるべく時間を作って、相談など対処できるようにしたいです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧