本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 腎不全で愛猫が虹の橋を渡ってしまいました

腎不全で愛猫が虹の橋を渡ってしまいました

レス6
(トピ主 0
😢
かおちゃん
話題
2日前に腎不全にて12歳の愛猫が天国へ行ってしまいました。 4月頃からご飯を食べなくなり病院へ行くと腎臓が弱ってるとのことで点滴に通いました。諦めきれずセカンドオピニオンに行きました。 やはり腎臓が悪いと言われました。 お盆に姉が帰省し、小さい子供を連れて来たのでいつものお気に入りの場所にいさせてあげることができず、2階の私の部屋に連れてきました。 15日を最後に皮下点滴をするのをやめました。 17日ほぼ動かなくなりました。 私は夜勤だったので、母に頼み仕事に行きました。夜、トイレまで行きトイレで寝ていたそうです。 頑張って行ったけど力尽きてしまったのかな?そのあとは布団で失禁していたそうです。 18日家に帰り、部屋に行くと、「ニャー」と鳴くのです。 弱くなってしまってからほぼ鳴くことなんてなかったのに。 下で用をすませながらも時々心配で見に行く度に「ニャー」と鳴くのです。 仕度が出来て、ここからもう離れず一緒にいようと思い横になると、ニャーニャー鳴くので、シリンジで水を1滴お口に入れました。 すると呼吸が早くなり始めました。 何度も意識が遠のいていくのが分かりましたが、声をかける度に戻ってきてくれました。最後は少し痙攣し、足をばたつかせ10分~15分ほどで天国へ行ってしまいました。 皮下点滴を続けて痛い思いをさせてしまったこと。 好きな場所で最後居させてあげられなかったこと。 最後あんなに鳴いたのは、「一緒にいてよー行かないで」と言っていたのではないか。帰ったらずっと一緒にいてあげれば良かった。 最後にあげた水が原因で亡くなってしまったのではないか。など自分攻めてしまいます。 その反面、わたしを待っていてくれたということの嬉しさと看取れたことの幸せはあります。 いたたまれない気持ちを誰かに聞いて欲しくて長々すみません。 愛猫の最後、みなさんはどうだったでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

分かります

🙂
海賊の妻
私も17才の猫を14年前に腎不全で亡くしました。そこからはすべてあなたと同じ経過をたどりました。同じことで苦しみました。痛がる点滴何て毎日しなければ良かった。そっとしておいてやりたかった。自分のしたことで病気が悪くなったのかもしれない。この子は町一番のお金持ちに生まれて美食家でした。エビの皮をむいているだけで飛んできました。ついつい人の食事を与えてしまいました。全部自分が悪いんだと泣きました。見かねた友達が保護センターに連れて行ってくれました。 そして現在14歳の公園で保護された猫をもらいました。この子には猫食しか上げないで育てました。推定3か月なのでとてもかわいい時でした。お祖母ちゃんが赤い絹のリボンを縫ってくれて嬉しそうでした。お父さんは仕事から帰ると立ったまま抱き上げて足踏み行進するほどかわいがりました。お医者様が生年月日を決めてくれました。ワクチンのために必要でしたから。 そして今年の5月にお父さん、お祖母ちゃんが相次いで亡くなりました。家族は私と猫だけになりました。この子は亡くなった家族を毎日探します。だからすべての部屋を少しずつ開けておきます。 朝方の3時になるとすごい声で鳴いて「お祖母ちゃん。お父さん」と探すので私は不眠症になりました。医師が3時に飲むと3時間だけ眠れる睡眠薬をくれました。 まさか猫よりも人が先に死ぬなんて。今私は呆然としています。もう私は70歳です。 この子が最後の子になると決めました。そしてこの子より長く生きる事にしました。 主様、元気を出してくださいね。私も頑張ります。昨日ワクチンの招待状が猫病院から届きました。ワクチンの後三日くらいは元気がないので今年も心配です。

別れは辛いですね

🐱
ポッカリ
私も先月愛猫を14歳で腎不全で亡くしました。 食欲が無くなり熱中症かと病院に連れて行ったのですが 腎不全だと言われその日点滴をして、これから毎週点滴に通うことになったのですが 次の日には虹の橋を渡ってしまいました。 病院もいつも通っている病院がお休みで違う所に行ったのと、亡くなる当日もさらに 具合悪そうだったので病院に連れて行って(次の日お休みだったので)注射をしてもらったのですが それがすごい痛い注射だそうで すごい暴れてて・・・ いつもの病院だったらどうだったのかなとか、注射してもらわない方が良かったんじゃないかとか 色々考えてしまいます。 病院から帰ってきてキャリーバッグに横たわったまま、そのまま力尽きてしまいました・・。 まだ病院に行く前の元気に(元気ではなかったのだけれど)動き回っていた時に夜中にニャーニャー鳴きながら、息子の部屋行ったり夫婦の寝室に来たりとしてたのですがお別れを言っていたのもしれません。

鳴いたのは

🙂
すもも
最期の瞬間そばにいて欲しかったのでしょう。猫ちゃんからの感謝の思いがこめられていると感じます。 猫ちゃんは幸せだったし、看取ってあげられたトピ主さんも辛いけれど幸せですね。 私もここ数年で二頭の愛猫とお別れしました。 先に逝った子は末期腎不全で点滴も意味がない状態でした。 何も食べなくなりやがて動けなくなったとき、毛布にくるんで家のあちこちの好きだった場所を二人で見て回りました。 ぐったりしているのに、ひとつひとつの場所をちゃんと目でおっていました。 もう一頭は亡くなった日、動けないはずなのに早朝私のベッドに登ってきてニャァと鳴きました。 あれ、動けるの?と驚き身体を起こすといなくなってしまった。 その直後に別の場所で冷たくなっていました。 お別れを告げに来てくれたのだと思います。 別れは身を切られるような辛さですが、かけがえのない時間を共に過ごし最期の瞬間を看取れたことには満足しています。 自分を責めたりしないで下さいね。 最期にあなたを呼ぶほど猫ちゃんはあなたを慕っていたんです。 悲しんだあとは楽しい思い出にひたってください。それが何よりの供養になると思います。

猫ちゃん幸せだったと思いますよ。

🙂
みつばちブンブン
とぴ主さん、すぐには悲しみは癒えないでしょうが、 猫ちゃんはとぴ主家で過ごせて幸せだったと思いますよ。 実は私はまだ看取ったことがないのですが、こうしてどなたかの体験をお聞きして、その日のことを想像するだけで涙が出てきてしまいます。 うちにいる最長老猫がちょうど12歳です。 たくさんの癒しと幸せをもらってます。 逝ってしまった後もずっと忘れることのないであろう、ほっこりした思い出。 とぴ主さん、少しずつ悲しみが癒えて、たくさんの思い出が蘇って、 猫ちゃんと過ごした幸せをかみしめられますように。

猫ちゃん、感謝していますよ。

🙂
モニ
 猫ちゃん、幸せでしたね。  最後までトピ主さんと一緒にいられたこと。  お家ではお気に入りの場所でなくても、 トピ主さんの心の中が、最上の場所だったと思います。  最後に鳴いたことや、お水で呼吸が・・点滴で痛い思いを・・ と気にされていますが  トピ主さんの愛情は充分伝わっていたと思います。

もう8年ほど前になりますが。。。

🐱
りおん
初めまして。 お辛かったですね、お気持ちお察し致します。 ウチにも腎臓が弱い猫(雄)がいました。 そして今から8年前の16歳の冬に虹の橋を渡ってしまいました。 私も仕事をしていたので、あまり構って やれなかったことを今でも後悔しています。 私は初めて猫というものを飼ったのでよく習性もわかっておらず「最期」を迎えるであろう時も寄り添ってあげられず、亡くなる2時間ほど前に抱っこしてみたら異常に軽くなっていて涙が出ました。 ずっと深夜まで抱っこしていて置いたら 大きな声で「ニャオ〜ン」となきました。 それが最期だったみたいで未明には冷たくなっていました。 今でも最期は腕の中で逝かせてあげたかったと後悔しています。 「ちゅ〜る」とかいう、おやつのCMを 見ると無性に食べさせてあげたかったな、と胸が詰まります。 また進化している猫グッズを見かけても 愛猫を思い出してしまいます。 帰宅すると玄関に座っていたり、気が向くとスリスリしてきたり、沢山の想い出をくれた愛猫に感謝です。 今も後悔ばかりですが、大袈裟かもしれないけれど私の人生に16年間も「愛猫」という存在がいてくれたことは、決して忘れずにいようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧