本文へ

どこまで許せますか?

レス16
(トピ主 0
😨
ミルクティー
恋愛
私(20代)、彼氏(30代)、付き合って1年です。 彼は建築関係の現場監督をしていて、勤務地が毎回異なり(1つの現場で約1ヶ月)、通勤手当と家賃手当を貰っています。 今回、仕事現場が私の一人暮らししている自宅近くということで「しばらく泊めて欲しいな」と言ってきました。私もずっと一緒にいられるのが嬉しくて(現場によってはなかなか会えない時期もあるので)安易に承諾してしまったのですが、お金は一切もらっておらず、すでに1ヶ月も過ぎています。 たまにの外食は奢ってくれますが、段々と自分の家かのような態度をされるようになりモヤモヤします。 本当にまだ仕事がそこの現場なら仕方ありませんがそれならそれで少しお金も入れて欲しいなと思うのはワガママでしょうか‥。 最近は合鍵が欲しいな〜と言うようになってきて、同棲経験がない私は嬉しさ半分、モヤモヤ半分です。 皆様でしたら彼の行動はどこまで許せますか?

ランキング

レス

私はひと月も耐えられません

どっちのタイプかな
好みの問題ですね。 男に尽くして 甘やかして 可愛がるのが楽しくてたまらないタイプの女性なら合鍵をお渡しするでしょう。  わたくしは真逆で ドアの開け閉めや、お会計やら 何でもかんでも男にやって欲しい もちろん私も家事雑事はこなしますが 、ささっとリードできる気の利く 頼りがいのある男が好みなので このような状況にもしなったら 耐えられません お帰りくださいとはっきり申し上げます。

許せません

🙂
にゃんにゃん
1ヶ月、が限度。 夫婦とて一人の時間はとても大切。 生活費を払わない彼氏なら、楽しいのは2週間ぐらいかも。 太々しい彼にはもちろん、鍵は渡しません。 牽制で、鍵欲しいって同棲したいってこと? と意地悪しますねー。

鍵を渡すならお金を

🙂
たんこぶ
あなたがいない間に出入りするって事でしょ? でも期限もハッキリしないのはビックリね それは将来結婚を考えての同棲ということ? それなら生活費もらえる? など言えない関係なら辞めた方がいい あなたが今の時点で何かを察してるのなら まだ早いんじゃない? 親から合鍵渡すなって言われてる 又は親が合鍵持ってていつ来るかわからない など、嘘はつけませんか?

数日なら許容範囲

🙂
こけもも
たまの外食程度でいい。 1ヶ月至れり尽くせり我が家のように過ごすなら、それなりの金額は出すのが当然かと思います。 単純に食費と光熱費は増えますから。 トピ主さんの家賃は彼がいなくても発生するものですから、彼がいることによって増えた分は請求してもいいと思います。 家賃補助については 借り主が彼じゃないと出ない会社もありますから、トピ主さんのところにいる間借りていないなら出てないかもしれません。 同棲の費用負担のような取り決めがないので、実質増加分を負担してもらうのが妥当じゃないでしょうか。

ワガママじゃないです

🙂
あ。
結婚しているわけでもなく、一緒に契約しているわけでもない。家の主はあなたです。 ちなみに、一緒に1ヶ月以上暮らしてみてどうですか。金入れないのほか、家事しない(と前提)ことは全然気になりませんか?もし、彼と今後結婚や同棲することになったら?家賃生活費折半だとしても、一緒に生活する中で家事分担や食事の味付けとか、色々価値観とか大丈夫そう? とりあえずいつまでいるのか聞く。今までの家賃光熱費食費については、先に言わなかったあなたにも半分非はあるのでもう置いておいて、まだしばらくいるようであればこれから先の費用や家事の分担や、生活についての決まりなど真面目に話しあった方がいいと思います。合鍵ね。勤務地が頻繁に変わる人ですから、渡すとしても最終日にきちんと鍵回収できるなら私なら渡します。だって、別の土地に行っている間に失くされたり、別れた場合に回収できなかったら安心できないし。うちはアパート買った時、鍵の数が言われていたものより少なかったから、念の為鍵穴ごと全部交換しました。借り物件だと変えられないかもしれないけど。

利用されてるだけじゃん。

😡
りーちゃん
目を覚ましましょう。いくらなんでも1ヶ月なんて、図々しいのを通り越してます。 それでもこれまで、鍵を渡していないなら、マシと言えばまあそうかな。 あなたはそんなに金に余裕があるの?家事はどっちがどんだけやってるの? そして。肉体関係もってるよね? 無料宿泊施設ばかりか、無料食堂、そして無料風俗だよ。 ハッキリさせましょう。真面目に恋人だと思っているなら、それだけ泊まったりしているんだし、金を入れさせるとかなんとか。

カギは渡さない

🙂
ガマンはしないで
賃貸契約者でない者に鍵をわたすことは契約にない事ですよね? しかも家賃や生活にかかる費用も負担してもらえないのでは、そのうち同棲という名の居候になりますよ? しかもまだ結婚の約束があるわけでもないのでしょう?モヤモヤすることは、きちんと話をしたほうがいいです。そのときに反論したり、逆切れしてきたら、彼氏さんはトピ主さんには相応しくない相手だということでは?

許す??

🙂
ブヒ
それ、彼が悪いんでしょうか? モヤモヤしてないで、ちゃんと話し合えば良いだけだと思います。

私は最初から許しません。トピ主さんは早急にお金を請求するべき

🙂
美海
私なら、彼を泊めるのは一泊が限界、出来ればそれさえも避けたいです。 合鍵? 絶対渡しません。 信用云々じゃないです。 愛情云々でもないです。 単純にイヤだからです。 私が家賃を支払い私が家具を揃え居心地良く仕上げた部屋に、他人を自由に出入りさせるなど論外です。 そもそも、結婚するまでは一緒に生活しないのが私の中では当然でした。だって同棲に旨味ってありますか?同棲は同棲でしかないです。「結婚相手として相応しいかな?」とお互いに観察してるようなものじゃないですか?イヤだなと思うことがあれば、簡単に別れを考えませんか? >段々と自分の家かのような態度をされるようになりモヤモヤします。 今の状況が普通の結婚生活だったなら、必要なかったモヤモヤですよね? 私は我慢してまで付き合うのは無駄って考えの人間だから、お試し同棲なんかしてたら間違いなくまだ一人だったと思います。 紙切れ一枚とはいえ、きちんと入籍しているからこそ、乗り越えられたものはやっぱりありますよ。結婚を決めた時点で「この人とずっと生きていく」と決意して20年以上経ちます。色々あったけど「この人と結婚して良かった」と心から思っています。 合鍵を渡せば、少なくとも半同棲状態に突入です。彼と話し合い家賃や生活費を折半できればお得感があると思うなら構わないのでは? あまりオススメしたくありませんが、上手くいくかどうかは分かりませんからね。 同棲して別れた友人の話を聞いたことがある程度ですが、私は同棲に良いイメージがないだけかもしれません。でも、本気で好きなら結婚について話し合うのが正しい順序じゃないかと。その後一応試しに同棲しようか、ならまだ分かりますが何となくで始めるのはどうかな… 私がトピ主さんの親なら反対するかな。 だって、 プロポーズもしないで一緒に暮らしたいなんて言う男にろくな奴はいない、と私は思っているので。

その現場が

🙂
ダリア
終わったら出て行ってもらいます。 もしかして、このまま同棲に・・・と思われてしまうのは嫌ですから。 そもそも、しばらく(近い現場だから)泊めてほしいだったんでしょ? なんで合鍵ほしいの? 今回の事で同棲したら、こんな感じに彼はなるとわかったから良かったじゃないですか。 約束通り、その現場が終わったら出て行ってもらいましょう。 もしかして、出て行く時にひと月ありがとう、と少しお金を渡してくれるような男なら良いですが 今のずうずうしい男は私なら嫌です。

出来ますか?

🙂
お金の話が出来ない相手とは、一緒に暮らせません。 ズルズル同棲だけは避けないと。 勝手に合鍵作られないように 気をつけた方が良いですよ。

ちゃんとしよう

🙂
じゅん
>たまにの外食は奢ってくれますが、 ということは、日頃の食事はトピ主さん持ち? ただで住まわせてご飯もただで食べさせているのなら彼はヒモと変わらなくないですか? そんなに長く滞在するのならお泊まりではなく住むのと一緒なので「光熱費や食費を入れるよ」くらいのこと言って欲しいですよね。 ただ「しばらく泊めて欲しいな」と言われた時に、一か月位は泊める事になると既に分かっていたのですから、その時点でトピ主さんも考えないといけなかったと思う。 彼は会社からの家賃手当が丸儲けとなる上に食費や光熱費まで浮いて、おそらく洗濯や料理などもして貰えちゃう状態なのですよね? 便利でしかないので、よほど遠い現場になるまで出て行かないのでは? そして一度出て行っても、また通える範囲内の現場になったら当たり前の様にやって来そうですね。 だからこその合鍵の要求なのでは? このまま不満を溜め込んでいつか爆発するより、今のうちにちゃんと話し合った方が良いと思います。 それと、一人暮らしで契約している部屋に人を住まわせたり合鍵を渡したりするのは賃貸契約上、問題にはならないのですか? トピ主さんとしたら泊まらせているだけのつもりなのでしょうが、傍から見たら「男と住んでいる」と映りますよ。 ちなみに私なら長期滞在の話が出た時点で断っています。 結婚でも同棲でもなく、ただの長期滞在なんて最初から受け入れ難いです。

いろいろ断り時じゃない?

🙂
sakura
彼は、あなたより10歳くらい年上なんですよね? それでいて、お金も出さずに世話になっているって… あなたがやさしくて、ちょっと押しに弱めなところに甘えて、 つごうよくつきあってるなと感じます。 あなたを大切に思うなら、宿泊する間の家賃や生活費をせめて折半しませんか? 1か月ですでにストレスになっているなら、 今こそ、この状況の解消どきですよ。 合いカギはやめましょう。 恋人とは言え、まだ他人。 あなたがいない間に自由に出入りする。モノも持ち出せる。 なんなら鍵の複製をつくってさらに他の誰かに渡すこともできる。 こんな危なっかしいことに踏み込まない方がいいですよ。 「親が同棲に気づいて、解消しないといけなくなった」 「大家さんから、同居は契約違反と怒られた」 など、理由をつけて、出ていってもらった方がいいですよ。 これを機に、どれだけあなたに負担をかけていたか気づける彼ならいいですが、 そうでないなら、おつきあい自体を考え直すいい機会かも。 ずるずるしないように。 すっきり毎日をすごせるように応援しています!

ナシです。それは。

🙂
ごはんだけ
30代で良識ある男性なら 「負担させてごめんね、光熱費や食費のいくらか払うよ」と ”自ら” 言いますよ。 それすら言わずに、我が家ごとくのさばり合鍵も要求? 失礼ながら、30代でそれはナイ、です。 思うに、その手口で今までも タダメシ、タダ宿をゲットしてたのでは。 私なら 「ねぇもう1ヵ月になるよね。 これ以上居るなら、賃貸契約に違反になる。 契約内容変更するから、お金、家賃とか光熱費折半の話しよう。 契約変更書類の提出は、〇月〇日までだから、 ×日までにどうするか決めて。 決められないなら、管理人に目を付けられても嫌だから 違う所泊まる手配を×日までにしてね!」 って言いますね。 これで逆ギレしたり、ゴネたりするようなら 執行猶予無しで、お別れです。

誰も許せないけど

🙂
はち
とりあえず、 これ以上、住まわれるのは困る。 先月の家賃と水道光熱費をしてくれと言いますけど。 それで外食はうんぬん言われたらそちらも精算します。 >少しお金も入れて欲しいなと思うのはワガママでしょうか‥ 掛かる費用を出してもらうのがワガママとは? 合鍵ってなんのため?とか聞けば? そもそも1ヶ月の同棲、管理会社にきちんと報告してます?なし崩しに住まわせて合鍵まで渡したら問題になりかねませんよ。

一週間です

🙂
けるん
私なら1週間が限度です。すごく我慢して2週間。 通勤手当と家賃手当ももらって、タダで彼女のところにいるなんて、詐欺じゃありませんか。会社にはどう届けているのでしょうか。 合鍵渡して同棲となっても、今と同じ待遇なら、そりゃ家賃も浮くし、彼からしたらかなりステキな言いなりの彼女で、都合いいです。そのまま転がり込んで、自分だけ得をするつもりなら、彼にとって彼女って利用するだけの人なのでしょうか。彼も一人暮らしをした経験があるなら、一人増えたら光熱費が増えることも知っていて、踏み倒して知らんぷりしているのですよね。料理などの家事の大半を彼がやってくれているとか特殊事情があるのですか? トピ様は20代前半ですか?若いうちに、図々しい30代に騙されて利用されて、家に転がりこまれても、バカなことしたなって黒歴史ですむかもしれませんが、お勧めできない彼氏です。どうしても同棲するのなら、きちんと家賃は折半とか、親に挨拶してもらうとかしないと、この彼氏は彼女を大事にしないヤツなので、数年同棲して、かなり後悔することになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧