本文へ

男子のビビッとしたような顔

レス26
(トピ主 1
🤔
もやしのお好み焼き
恋愛
はじめまして、こんにちは。 私の顔を見てビビっと電撃が走ったように瞳孔を開いて見つめてくる男子がたまにいるのですが、あれはどういう心情なのでしょうか? その時の私の状況としては、初めてその人に会った時とか、いつもよりむくみが少なかった時とか…分かりにくい情報ですみません。 あまりに瞳孔が開いているので、その時の私の格好がびっくりするようなものだったのかなと考えましたがが、瞳孔が開いていない時とそう変わらない格好なので、これは違うのかなと考えています。 同じように見つめられた方、意識的に見つめたことがある方などいましたら、コメントをください。

ランキング

レス

何となくわかります

🙂
ふふ
私の顔を見てびっくりする様な顔をされる時があります。 そういう時は声をかけられます。 友達になって貰えませんか?や容姿を褒められたり、、、。 その人が友達とかといる時は、私をすごく綺麗な人とか言っています。 トピ主様は何と声をかけられますか? そこから相手がどういう心情かがわかると思います。

きっと

🙂
「あ、知り合い見つけた!」 みたいな感じではないでしょうか

どちらが見ているのだろう?

🎶
そうなの。
その男子がトピ主さんに恋してる、な〜んて言うのも素敵だけれど、逆に男子が見ているのではなくトピ主さんが見た(見ている)から、それに気が付いた男子が「え、何?俺の事見てる?」とドキッとして瞳孔開いちゃったとか?

何かすごい

🙂
ささ
何かすごい見てくるけど何?って時かな。 店員さんとかで動きが早い人とかびっくりする時にそうなってるかも。

レスします

🙂
むう
その男性は貴女の顔がタイプなんですよ 話しかけられたりしませんか? シャイな男性なら避けることもありますが とても好意をいだいてるかと

ゾゾっとじゃなくて

🙂
匿名
ビビッとなら、初恋の人に会った時の高揚感でしょう。 電流に打たれたような感じなんでしょう。 はい、よかったですね。

知人に

🙂
ゆかたん
そっくりだった、とかでしょうか。 どんなに目立つ容姿でも、驚く表情まではいきませんよね。 自分の経験としても、過去の知人に似た人がいればその一瞬、少し驚くと思います。

うぬぼれて良いと思います

🙂
ルン
瞳孔と言うか、見つめられたか目を見開いた状態って事ですよね。 瞳孔開いたのわかるのは眼科医か、間近に接近でもして観察しないとわかりませんよ。 一目惚れか、好みのタイプに思われたって事でしょうか。 多くはそうかもしれません。 多分、好みのタイプだったんじゃないですかね。 それか誰かに似てたとか。 でも個人的には好みじゃなくて、受け付けないタイプも怖いもの見たさで見てしまう時も有りました。 でも若くて男性なら、好みのタイプなんだと思いますよ。 そう思ってた方が、自分を磨く為のモチベーションを高めるものになるのだと思います。 頑張って下さい。

人はそれを

赤キンリ
気のせいと言う。 一般的な距離をとっている状況で、瞳孔の開閉が分かるなんてことはありません。 覗き込むような近距離で、目に光をあて一旦同行を閉じさせ、光を外せば瞳孔が開くことは観察できます。 多くは目をみひらくだけで瞳孔が開いたかどうかなんて分かるわけがありません。 まあ、ものの例えとしてあるのでしょうけど。 男子が反応しているというよりも、あなたが男子に反応している状態でしょう。 色気づいてきた。 そういうことだと思いますよ。

うーん・・

🙂
さーや
瞳孔が開くのが分かるぐらいの近距離での出来事? あまり他人とそこまで近い距離に居合わせないような・・。 それとも言葉のあやでしょうか? 二つ考えられるのは主さんが人が振り返るぐらいの美女説。 大手芸能事務所、モデル事務所からのスカウト多数!みたいな。 ただコロナ禍で殆ど顔がマスクで隠れているのでそこはどうなんだろう?という感じも・・。 もう一つは、何だかギョッとするような異質を放ってる説。 でも主さんは「ビビッと」という表現なので前者だと言いたい感じですね。 こればかりは主さんを見た訳では無いので何とも言えませんが・・。 その後、声を掛けられたりは無いのですか? それが何度かあるのなら見た目が美しいという感じでは?

怖い

🙂
便
瞳孔が開くのがわかるほど見つめられて怖い。 そう思います。 そうじゃなければ惚れられているのでしょう。 でも、人の瞳孔が開くのがわかるほど人を見つめるのはちょっと失礼な行動ですよ。

例えば

🙂
おばちゃん
似ている人が多い顔とか。 瞳孔開くのが見えるなんてすごいですね。目の良い人には当たり前なのでしょうか。ド近眼の私にはわかりませんが。

あなたがすごい見てるからじゃない?

🙂
タイトルのとおりです。 あなたが相当見つめないと、相手が瞳孔開いてるとかわかんないでしょ。 あなたが、相手の目の奥まで見るようにする(瞳孔開いてるとわかるほどじっと見てる)から相手がびっくりしてじっと見るだけでは? 何だこの人?みたいな。 自分がされたらそう思うでしょ。 最初の何人かは勘違いだったんじゃない? なのにあなたは勘違いだと思わず、このトピ文に書いてるみたいに他の人はどうなのかどういう時にそうなるのか意識しているから、あなたが相手の目をじっと見てしまう。 あなたが相手の目をじっと見ている結果、相手は驚いてあなたをじっと見る、それをまたあなたが「またじっと見てきて瞳孔開いてる」と勘違い、この繰り返し。 だからあなたがじっと見る癖がついてるんだと思うよ。

そもそも

🙂
はち
>私の顔を見てビビっと電撃が走ったように瞳孔を開いて見つめてくる男子がたまにいるのですが、 が、決めつけですよね。 私の顔、じゃないかもしれない。 恐怖に慄いて目を見開いてるのかもしれない。 あなたがこちらの瞳孔拡大がわかるほど近くで見つめてくるからかもしれない。 のに、 まるで美しい私に衝撃を受けている、ように書いてる時点で思い込みです。 通りすがりの人の瞳孔が開くのなんてみたことありませんが凄いですね。

うーん

🙂
若いっていいね
どんな意味なのかは、その後の行動で判断するしかないかな? 話しかけられて連絡先聞かれたりしたのなら、好みのタイプだ~!ということだろうし。 何もないなら、トピ主さんの何かに驚いたか、トピ主さんの向こう側にいる人か物に驚いたか。

いくつか考えてみました

🙂
パラソル
1、知っている人にとても似ている 2、自分の好きなアニメやフィギュアのキャラ、または推しにとても似ている 3、驚くほど(瞳孔が開くほど)美人、可愛い 4、驚くほど(瞳孔が開くほど)残念な顔 5、驚くほど(瞳孔が開くほど)トピ主さんが見つめてくる ジャンルや#を恋愛にしていらっしゃるので、トピ主さんの希望は3なのでしょう。 どうせ本当のところは分からないのだから、3と思ってて良いのでは? ただ、5の可能性も高いので、そうなると相手が不快感を感じたり下手すると怒らせてしまうので(なにじっとり見てんだよ!的な)、行動には気を付けましょう。

すごいね

🙂
通行人
瞳孔が開いてるってパッと見でわかるものですか? 猫じゃあるまいしなかなか認識できるものじゃない気もしますが…。 で、格好じゃないと考えているようですけど もしかしたら胸の谷間が見えてるとか ちょっと露出してたりするのかも?と思いました。 というのは 以前テレビで「男性はエロ画像を見せられると瞳孔が開く」という検証をしてたのを思い出したので。 あ、トピ主さんは女性ですよね?笑

昔何度かありましたが

🙂
ひろこ
友達の友達とかだと、「ものすごいタイプって言ってたよ」と言われたり、後から誘われたりでしたね。 あとは、めちゃめちゃおしゃれした時に旦那がそんな顔をしてますよ。

わかる。

🙂
アラサー
男子の瞳孔開いた瞬間、結構わかりますよね。 でも喜んじゃダメです。 あくまで性的対象として「イイ!」 と思っただけであって、 特に若い男子はそれを隠せてないだけなんで。

一目惚れですね

🙂
ぶぅ
否定的な意見が多いようですが、瞳孔が開いてるのがわかる時ありますよ! 私の場合、一目惚れされてアプローチされた人で、友達の時も瞳孔開いてる男性がいて友達に一目惚れしてました。 他人から見ても分かりますよね。 元カレなんて、見つめ合うと目からハートがでてるように見えたことがあります笑 トピ主さんが可愛い人なんでしょうね。

ありますね

🙂
通りすがり
まずは、コロナ禍ですから、眼科医でない限り、そこまで接近して他人の目を直視することは、まず不可能ですよね。ということで、「瞳孔が開いたかどうかの確認は出来ない」と、思いますので、多分「目を見開いた」の、書き間違いかなと思います。 さて本題です。はっ!と驚かれること、二度見される事、じっと見られること、後を付けられること・・・は、若い女性なら、必ず有りますよね。というか、結構頻繁に起きます。 私も、電車内、繁華街(銀座、新宿、渋谷、六本木、青山など)は、特に多かったです。 大学の学祭や飲み会等、気分が盛り上がっている場合は特に、それはもう凄かったです。 私の場合は、手紙を渡されたりもしたし、声を掛けられる事も多かったです。「まつ毛が長いですね」「大きい目ですね」「モデルになりませんか?」「カットモデルになってくれませんか?」「良ければ連絡先を教えてくれませんか」「オーディションを受けてみませんか?」・・・・等と、声を掛けられたり名刺を渡されたり。 相手はきっと、私の顔に興味があったのでしょうね。後は誰かに似ていたとか。 意識的に見つめる場合は、同性異性に限らず、綺麗な顔だな、彫が深いな、鼻が高いな、この人はハーフかな、芸能人かな、何処かで会った気がするけど誰だっけな・・・そんな感じで、つい、さり気なく観察しちゃいます。(流石に失礼なので、凝視はしません。) 自分が目を見開くような事は、ほぼ無いです。危険を察知した時だけですね。 と言う事はもしかしたら、相手が「恐怖を覚えた場合」なら、有りうるかな。 あくまで可能性の一つですが。主さんと同じ顔をした、意地悪な女性がいて、PTSDとなっている場合、その人に似た主さんに出会ったら、恐怖におののいて、驚いてしまうかも。でもそれなら、眉をしかめるとか、目をそらして逃げるかな。どの様な表情や態度になるかは、その人次第ですね。

映画やテレビドラマで見たことありません?

041
no name
医者が患者のまぶたをめくり、瞳孔が開いていることを確認してから、「ご臨終です」と家族に告げるシーン。 瞳孔がいきなり開くのは、身体的に危ない状態にあることを、他人に知らせるサインかも知れないです。 心情より、健康を心配してあげた方がいいのでは?

トピ主さんがガン見してる

🙂
がんみ
友人で「いつも絡まれる」と嘆いていたのですが その友達はいつも人の目をガン見するんですよ。 電車でいちゃもんつけられた時の描写は 「こんなに顔が近づいてきたから私も見返してやった」でした。 人の顔なんてそんなに見ないし、 ましてや瞳孔がどうなっているかは凝視しない限りわからないんじゃ??と思います。

本能レベルの反応だと思います

🙂
今回は匿名で
一度だけそのような経験があります。 意識して相手を見つめたわけではなく、体が勝手に反応しただけでした。 ですから、これは体験した人にしか分からない感覚だと思います。 その時は、周りが真っ暗になって相手の顔だけが浮かび上がっているような イメージでした。だから、瞳孔が開いている状態というのは合点がいきます。 不思議だったのは、相手とは初対面ではなく、グループで遊びに行ったり したこともある女性だったことです。好みのタイプではありましたが、 その日は特別綺麗だったのかも知れません。 さて、私は逆の立場での経験も何度かあります。相手はいずれも高嶺の花 レベルの女性でした。その最初のエピソードをご紹介します。 学生だった私は、ある時屋内の狭い通路で一人の女性とすれ違いました。 互いの眼があった瞬間、相手の表情にトピのような反応が表れました。 相手の時間が止まったかのようでした。 その女性のことを特に意識したというわけでもなく、その出来事だけが ずっと印象に残っていましたが、当時はその意味がまったく分かりません でした。 それから数か月後、ある催しのときに私はその女性をデートに誘った のでした。しかし、彼女はすでに、私も知るハンサムな男性とデートの 約束をしているとのこと。そこでブサメンな私は退こうとしたのですが、 彼女は許してくれず(笑)、結局、当の男性とのデートを適当に切り上げて その後私と落ち合うということで最初のデートが成立し、その後何か月か 付き合いました。 今から思えば、彼女は最初の出会いのときに強い印象を受けていて、 私に対して特別な感情があったのかも知れません。 ほかにももっとドラマチックな出会いがありましたが、それはいつか 恋物語として書ければと思っています。

コメントありがとうございます。

😀
もやしのお好み焼き トピ主
たくさんのレスを送って下さり、ありがとうございます。なかなか友達にもうまく説明できない話だったので、とても参考になりました。 確かに、瞳孔というより、目を見開いているという表現の方が的確ですね。ありがとうございます。 見つめているのが、相手が先か質問主が先か、についてコメントします。 私が、相手が目を見開いているのに気づく時、大抵私は下を向いていたり、ぼーっとしていたりしています。いずれも、私の方向に人がいないときです。何か見られてる気がするなと思いその方向をみると、相手が目を見開いていた、という状況です。不思議なのが、私が気づいて相手を見ても、相手がまだ見つめ続けていることです。…やっぱり気のせいかもしれません。 恋愛タグつけてる時点でそういう風に考えてるんじゃないかというコメントを読んで、自分の投稿を読み返しましたが、確かに、これは自惚れてるなあと少し恥ずかしくなりました笑 そういうことにも、コメントを頂いたおかげで気づけました。友達に言わないでよかった…笑 コメントを見て考えましたが、知り合いに似ているか、気のせいということかもしれません。 もやもやとしていましたが、皆さんのコメントを読んで、スッキリしました。ありがとうございました。

ええっと

🙂
赤キンリ
トピ主さん。 そして瞳孔が開くのが分かると言っている人。 瞳孔がどの部分なのかご存知ないのだと思います。 目を見開いたのは数メートル離れて分かります。 それを瞳孔がひらいたと勘違いしているのでしょう。 瞳孔の開閉は数十センチレベルまで近づかないと分かりません。 もしくは5.0とか全盛期のサンコンさんレベルの視力が必要です。 視力が5.0の日本人。 私は寡聞にして存じ上げません。 それとも数十センチの近距離まで接近を許しているのですかね? それはそれでパーソナルスペースが随分狭いって部分で驚きですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧