本文へ

結婚の諦め方

レス24
(トピ主 0
🙂
みぃ
恋愛
30歳女性です。 長年付き合って結婚するのだと思っていた人に振られて以降、まるで出会いもなく結婚できる気配も予感も微塵もありません。 周囲の友人たちはほとんど結婚し、子供も産まれ、マイホームを買い…人生を着実に歩んでいるなぁと感心します。自分は一体毎日何をやっているのだろうかと自己嫌悪にすら陥ります。 コロナ禍で飲み会など出会いの機会もめっきり減ってしまい、趣味という趣味もなく、孤独な休日を過ごしては虚無感に襲われます。 マッチングアプリなども挑戦してみましたが、私には合いませんでした。 同世代の男性はほとんど結婚しているし、子育てに忙しい友人たちに誰か紹介してなどと頼むことなどできません。 何人か好意を寄せてくださった方もいましたが、好きになることができませんでした。そんな自分にも嫌気がさします… これまで比較的順風満帆な人生を送ってきたこともあって、急に人生のレールから外れたような、そんな気がしてしまいます。 今すぐにどうしても結婚をしたいというよりは、このままひとりぼっちで特段ライフイベントもなく死ぬまで同じ毎日を過ごすと思うと怖いです。 幸い、公務員で国家資格もあるので1人で細々と生きていけるだけの稼ぎはあります。元々は結婚し子供を産んでも働き続けられるように選んだ仕事でしたが…(笑) そろそろ1人で生きていくための決心と準備をしようと思っています。 年金保険に入り、資産運用も始めました。年内に、老後も住み続けられるようにマンションも購入しようと思っています。 ですが、結婚して子供を持って幸せな家庭を持ちたかったなぁという憧れも強く、諦められない気持ちもあります…。 独身の先輩方、結婚願望があった場合はどのように結婚に対し折り合いをつけられましたか? そして老後に対する不安にどのように向き合いどのような備えをされていますか? アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

結婚相談所

🙂
匿名
30歳の国家公務員。 相談所ならば、いくらでも出合いはあると思います。 トピのが相手に望む条件が、年収1000万~身長180センチ~年下イケメンなどの特異なもので無いかぎり、逆に選べる立場だと思います。 あと1年か2年くらいは。 自分もアラサーと呼ばれる頃は、一人で生きていくのかと思っていました。 結果、30代前半でお見合い結婚。 結婚願望があるならば、2年くらいは相談所で頑張って欲しいですよ。 折り合いをつけるのは、そのあとで良いと思います。

30歳公務員なら 結婚相談所で

🙂
来未
諦めるには年齢が早過ぎますよ。元々結婚願望があるのに、今諦めて40代半ばになったなら、30歳で早々に結婚を諦めた自分に猛烈に後悔すると思いますよ。 マッチングアプリが合わなかったのなら、きちんとした結婚相談所で結婚相手をみつけたらどうでしょう。 30歳で公務員でしたら、まだまだ十分お相手はみつかる条件でしょうから。 今諦めて、一回り歳をとった時自分を恨む事のない様、今は前向きに行動する時期ではないですか?

うん

041
くま2
一人の準備をしながら生活の中で結婚に繋がりるような出会いがあった時点で考えていけばいいと思うよ。 結局、こういうのってトピ主さんが一生独身の覚悟をしても出会うときには出会うし、結婚を強く望んでいても出会いわないなら結婚は不可能。 なので別にトピ主さんとして一生独身の覚悟なんて意味はなく出会いがあるか否かだけの話。 逆に結婚する前提で色々と考えていても結婚がないまま年齢を重ねていく女性も多いんじゃないかな? 今時なら皆さんが皆さん結婚できるわけではなく、結婚に繋がるような縁を見つけた人だけが結婚をしていくことになると思う。 独身の男女も結婚願望の有無は関係なく、できた人はできたし、できない人はできないとうこと。 結婚願望があってもなくても関係はないかと。 願望のない人の多くは出会いはあっても結婚はしないけどね。 いえることは結婚をする前提での人生計画には無理があるので、おひとり様の準備をしながらその中で結婚に繋がる出会いがあったなら結婚をしていけばいいだけ。 そのような出会いがなければ、そのまま独身を続けていくことになるので。 人間、方向転換なんていつでも可能なので方向転換を前向きにできるような出会いがあったなら考えていけばいい。 トピ主さんにできることは結婚に向けた出会いへの費用や比重をうまくやっていくことかな?

諦めるの早い

🙂
まょ
30半ばで結婚しました。結婚は好意を寄せてくれる人たちから選ぶと幸せになりますよ。 私は今の夫が好きでありませんでした、でもね、30歳からは恋愛感情ってかなり湧きにくくなるから手を繋げたら行った方がいいと友人にアドバイスされてました。 一目惚れでもない限り通常女性が男性を好きになるのはかなり時間がかかるものだそうです。 私の時は自分だって相手同様に完璧な人間ではないしと何度も言い聞かせて付き合いました。結果、結婚してかなり幸せな日々を送っています。 好きになり過ぎて何も手がつけられないと言う事が起こらないのは凄くいいなと思いました。けれども夫の素敵なところが好きに繋がってちゃんと好きになりました。 向こうがベタ惚れなのでどんな事でも頑張ってくれます。 >趣味という趣味もなく、孤独な休日を過ごしては虚無感に襲われます。 こう言う方は結婚してみた方がいいと思いますよ。いざとなれば離婚したって今時痛くありません、失敗したっていいんですよ。今は別れる事もハードル低いですから、好意を寄せてくれる方がいるのなら結婚をチャレンジしてみていいと思います。

自治体の結婚支援制度を検索

自治体の結婚支援制度があるはずです。 検索してみてください。 うちの県では今年度から 登録されてる方がお相手を直に検索できるシステムになるそうです。 現行は結婚支援ボランティアがファイルの中のプロフィールを見てマッチングしてお見合いを組んでいます。 公務員なら大人気でしょう。 昨今は女性も扶養に入らない形で働いて欲しい。という男性多いですしね。 >子供を産んでも働き続けられるように選んだ仕事 婚活している男性はこれを女性に求めているのです。 諦める必要は無いですよ。 婚活は必ず成果が出るものではないのは事実です。 でも〜やってみないことにはね! 自治体のシステムなら安価か無料ですしね。 登録の時に身元確認(役所で発行してもらえる独身証明書を提出)をされています。 商工会議所などの経済団体でも婚活支援していますよ。 劇的な出会いとか会った瞬間に火花が散って恋に落ちる、とか確率は低いです。 自分から出会いを求めてみるのも良いですよ。 彼氏がいると思われていて声をかけられない場合もあります。 (彼氏いるの?とかセクハラになるので聞けないのでね。) 婚活しようかなぁーとか現在フリーであると周囲に仄めかすのも手です。 私の知り合いが彼氏と別れて暫くして 職場で自治体の結婚支援団体に登録しようかなぁって話をしていたら 婚活するくらいならオレじゃだめ?って言ってきた同僚と半年で結婚しましたよ! 応援しています。

無理

🐶
岡崎
>マッチングアプリなども挑戦してみましたが、私には合いませんでした >好意を寄せてくださった方もいましたが、好きになることができませんでした まあ、こんな風に「あれはヤダこれはヤダ」と言ってるうちは、結婚なんて出来ないと思いますよ。 そもそも、マッチングアプリを「私に合ってる」とか「楽しい」なんて思いながら使って人なんてほとんど居ないでしょう。 婚活してる人はみんな、多かれ少なかれ嫌な思いもしている筈です。

引き摺るのは仕方ないと思うよ

🙂
あんり
>長年付き合って結婚するのだと思っていた人に振られて以降、まるで出会いもなく結婚できる気配も予感も微塵もありません。 そう書いているけど、 >何人か好意を寄せてくださった方もいましたが、好きになることができませんでした。 「まるで出会いが無く」は、トピ主さんがその気に慣れなかっただけで、出会いは有ったのです。 >そんな自分にも嫌気がさします… 結局は、前の別れのダメージが、未だ効いているんですよ。 半分冗談ですが、悪縁を切ってくれる神社仏閣に行って、「スパっと未練を断ち切る!」と宣言してみてはどうですか?(もちろん、心の中で、ですよ) こういうのって、悪い運気みたいなものを断ち切る必要があると思うんですよね。 そうしないと、ただ出会いがあっても、微妙~な男ばっかり寄ってきてしまうと言うか。 パーッと海外か日本のリゾートに旅行に行って気分転換しても良いけど、コロナ禍なんでどこにでも行ける訳でもないので、神社仏閣を提案しました。

30歳公務員なら、本腰入れて婚活したら結婚出来ますよ。

🙂
ミルク
30歳で結婚諦めるの早くないですか? 30代半ばぐらいまでなら、友人や親戚など、結婚報告沢山有りました。 今や35歳ぐらいで結婚は全然珍しくないです。 公務員はかなりの強みですから、きちんとした相談所で活動されては? 30歳公務員なら、かなり申し込みあると思います。 私がトピ主の肩書きと年齢なら、めちゃくちゃ自信を持って婚活します。 諦めるのはチャレンジした後でも良いのでは?

まだ若い!

🙂
ひとみ
まだ若いです! 結婚相談所はどうでしょうか? 私の友達は35歳で結婚相談所で出会った素敵な方と結婚し 36,38歳で可愛いお子さんを授かりましたよ! 素敵、というのは、容姿がカッコイイとか おしゃれなお店を知っているとかではなく 地味で口下手だけど真面目で堅実、 子育てや家事に協力的なかただったということです。 地味で口下手な彼もまた、出会いが無かったのです。 30歳で諦めるなんて本当にもったいない! 今の世の中、30歳は25歳くらいの感じでいいと思います。 私が「こりゃ私は一生独身だな」と判断したのは 40歳です(もっと前から、一生独身でいいようにと 貯金などの準備はしていましたが)。 まだ若い!ガンガン行けーーーーー!

元カレを引きずっているから

🙂
うむ
長年お付き合いしてなぜお別れになってしまったのでしょうか。 結局彼を超える人が出てこないからでしょう。復縁は絶対に無理なのですか?

30歳なら結婚まだ大丈夫では?

🙂
れい
30代も後半になったは諦めも必要ですが30歳なんですよね。 結婚相談所に行ってみてはどうですか、マッチングアプリは安いですが嘘の情報や既婚者まで紛れているのでお勧め出来ません。

今から諦めると先はかなり長い

🙂
40代男性
トピ主さんには無理だと思うよ。 婚活している女性で1番多いのが適齢期に長く付き合った人と別れて慌ててってパターンじゃないかな。 結婚って勢いが必要だし、実際結婚している人達の交際期間はそれ程長くない。 今後はそのへんに注意ですね。 プロポーズは待つのではなくしたい時に自分から。 トピ主さんの要望に応えてくれる人はきっと他の事も聞いてくれると思う。 きっとトピ主さんは出会う男性と元彼さんを比較してしまうだろうけど、長年付き合ってきたトピ主さんを捨てた男だという事を忘れずに。 >そろそろ1人で生きていくための決心と準備をしようと思っています。 それは結婚しても無駄にはならないです。 自分を守れるのは自分だけ。 > ですが、結婚して子供を持って幸せな家庭を持ちたかったなぁという憧れも強く、諦められない気持ちもあります…。 私は結婚して良かったと思っているけど、トピ主さんの考えているのとは違うと思う。 独身を羨ましいと思う事もありますよ。

昔風だけれど知人の紹介で探されては

🙂
ぎんねこ
こういう時こそ、お見合い写真を配って、知人の紹介で、ご縁を捜されてはいかがですか。 まだ三十歳でしょう。ありますよ。 あちこちに頼んでおくのです。例えばお母さんやお父さんの知っている方に頼むとかですね。探されている方は、結婚前提ですから、まとまる確率が高いです。それこそ同窓会で会ったとかより確実です。 地道に婚活されれば、良い人を紹介してもらえるかもしれません。地味に探しましょう。いい話があるかもしれません。

他の人が言う通り

🙂
さじ
他の人も言っているけど、マッチングアプリで成功するのはほんの一握り。それもかなり幸運な人たちです。あれは恋愛玄人が使うか遊びで使うかのものですよ。 結婚相談所との相性にもよりますが、30歳で諦めるのは早い。諦めずに挑戦するべきです。 あと興味本位でYouTubeで モテコンサル とあかで調べると、人気の動画とかは何かしら学びがあるかもしれませんよ。

何を言ってらっしゃる!!!

🙂
海千山千
私の周りには40代後半でご成婚となった同僚女性が2人います。 30歳のあなたが何故いま人生を諦める必要があるのでしょうか!? 文面から、あなたは聡明で真面目で控え目な女性とお見受けします。 コロナ禍で自由に動けず、悶々とした気持ちになってしまったのかもしれませんが、心配しなくて大丈夫です! 今は充電期間と割り切り、自分のために時間を費やしましょう。 例えば本を読み、心に残った本と出会えたら、その舞台となった場所に行ってみたり。 誰かとの会話で興味の湧いた土地に旅してみたり。 この先出逢いがあるかないかなど、神様にしかわからないんです。 今を楽しく過ごすことが一番ですよ! 輝きのある人には、不思議と御縁が生まれますから。 ちなみに、私は40代後半既婚子なし女性です。 結婚したのは30代後半、高度不妊治療もしましたが、結局子宝には恵まれませんでした。 子孫を残せなかったことも私の人生ですから、全て受け止めてます。 普通に受け止められるのは、今までの人生を自分が楽しく生きてきたからかな、と思っています。 人生一度きり。楽しく生きるが一番。 あなたの人生はこれからです。 決して悲観しないで、自分を大切に。 応援しています!

数字でいうと

041
満里奈
30歳の女性が5年以内に結婚できる確率は35.5%、35歳で21.5%。40歳になると、生涯結婚できる確率が10%を切ります。 ただしこの数字はあくまで「その年齢時点で独身」という条件下のもの。女性の婚姻年齢のピークは29~30歳であり、5年以内に結婚でき35.5%には「30歳の時点で彼氏がいる、または既に婚約中で、入籍が30歳以降にずれ込んだ」人が含まれおり、30歳の時点で彼氏がいない人に限ると、30%を大きく下回ります。 これは全ての数字に言えることで、40歳の時点で彼氏がいない独身女性に限ると、生涯結婚できる確率は5%以下となります。 私も1人で生きていくための準備をお勧めします。この準備を最優先とし、その中でもしいい出会いがあれば結婚を考える。私は結婚相談所に勤務していますが、できるかどうかわからない結婚を最優先としてしまい、結局できずに終わった女性は本当に悲惨です。トピ主は職も収入もあるので大丈夫でしょうけど、結婚を人生の救いや目標にしてはいけません。

さ…30歳ですよね

🙂
ピヨピヨママ
30歳代後半とかではなく。 私、30歳の誕生日まで彼氏いませんでした。 30歳の誕生日過ぎてすぐ彼氏(夫)と出会い31歳の誕生日のあと結婚しました。 どーして一生独身決定なのですか。 先走りにもほどがあります。

諦めるのが早すぎる。

🙂
lemon tea
まだ、、30歳ですよね??諦めるのが早すぎます。 友達作りや恋人作り、も努力ですよ! 勉強の努力と同じように努力するのです。 アプリでも、きちんと身分証明しているところや、 結婚相談所に行って、もっと沢山の男性に会ってください。 トピ主のようなタイプは、勉強の努力はたくさん出来ても、 人間関係の努力をあまりせずに来てしまったのでは? 人との関係も勉強のように努力が必要なのですよ! 失敗したら、また考えて、ダメだったところを直して、また、挑戦です。 それが、できれば、、ちょっとずつでも、良くなると思いますよ!頑張って!

早い

🙂
予報外れ
国家資格を持ってて食べていける収入がある30歳。まだまだこれから出会って出産まで時間があるでしょう。諦めるのが早すぎですよ。 趣味は何かあった方がいいかも。趣味を通じて知り合いが増えれば機会も増えるし。軽いものから何か始めてみては?

43歳で結婚しました。

🙂
ごしたい
43歳で結婚しました。 45歳で子どもを出産しました。 30代の時は、この先ずーーーっと独身だと思っていました。 40代になり、結婚願望が強くなり、知り合いに「結婚したい!結婚相手を紹介して下さい」と、声をかけまくり、知り合いからその知り合いへ、またその知り合いへと話がひろがり、今の夫を紹介してもらいました。私の本気度:熱意が伝わったみたいです。 20代の時も、紹介のお話はありましたが、その時は私の本気度:熱意が無かったんでしょうね。 結婚は、本気度:熱意が大事です。熱意があると、周りも動いて下さいます。

まだまだこれから

🙂
ゆり
思い描いていた人生と違う道になってきたし、周囲の人と比べて遅れをとっている感じがするのかな。 私も焦った時期がありました。 でも人生まだまだ先は長いし、今焦ってDVモラハラ夫と結婚したら結婚生活が地獄だなって思います。 結婚って相手があることだから、できるかどうか誰にもわからないんじゃないかなって思います。(結婚するため努力方法はいっぱいあるけどね。) 結婚とかは抜きにして、この先の長い人生あなたはどう生きたいか、立ち止まって考えてもいいタイミングなのかもしれないですね。 ちなみに家を買っても、売ったり賃貸にしたいできるから、買えるなら買ってもいいかなと個人的に思います。

うーん

🙂
まーこ
独身ではありませんが、安定した仕事で収入もあるのでしたら、結婚にこだわらず楽しく生活できると思います。 たぶん、結婚、子供と頭が巡るのは、周りがそういう人ばかりだから。おそらく10年後、20年後には、みんなまた戻ってきます。

レスします

🙂
トピ主様、諦めるのは早すぎます。  別に結婚し子供を持つのが1番の幸せでは有りません。しかしながら憧れていたのなら 相談所に行ってみて話を聞いても良いのでは? トピ主様はキチンとしたお仕事もあるみたいですからね~ エールを送ります。

完全に諦める必要はないけど

041
現実は満里奈さんのレスにある通り。実は、30歳の時点で彼氏のいない女性が5年以内に結婚できる確率は、凡そ3~4割程度。その後はさらに減少するため、30歳の時点で彼氏のいない女性が10人いれば、その内約4人は生涯独身と非常に高い割合となっており、この割合は年々上昇傾向にあります。 私も1人で生きていくための準備を最優先とし、その中でもしいい出会いがあれば結婚を考える、くらいで考えておくのが良いと思います。正直、この年齢から人間関係の努力をしたところでそれが結婚につながる保証はなく、あまり重点を置く必要はないと思います。 因みに。30歳の時点で彼氏のいない女性でその後結婚出来た女性の中には、当然50代バツイチ男性と結婚したとか、地方の農村部に嫁いだ、介護要員的な結婚をした、のように、恐らく多くの女性が考えるような子供も産まれ、マイホームを買いといった「通常の恋愛結婚」とは違う結婚をした人も多く含まれています。トピ主が想定していた人生のレール上にある結婚も、そういうものではありませんよね。 こういうトピだと、トピ主と似た立場から結婚出来た女性は自分の話を書けますが、その裏に何倍もいるトピ主と似た立場から結婚出来なかった女性は自分の話を書けません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧