本文へ

子供を欲しがらない夫

レス11
(トピ主 1
🙂
れもん水
子供
私は今年35歳。夫は4つ上です。 結婚して10年になります。 結婚してからずっと夫が子供を欲しがりません。 ちなみに年収は970万円あります。 今まで夫に500万程の借金があり返済していました。 現在私はパート先の人間関係が原因でうつ病になり治療中です。 年齢のこともあり、こどもが欲しいですが夫は乗り気ではありません。 主治医の先生は妊活してもいいと思うと言っていただけました。 夫にどう接したり言ったりすれば子供を持つ気になるかご相談したいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちゃんと話し合ったことないの?

😒
maymo
結婚10年の間に、ちゃんと話し合ったことないのですか? 旦那さんが欲しくない理由を聞かないと、対策も何もできないですよ 例)お金がかかるから嫌 ⇒ トピ主も正社員で働くから とか とは言え、鬱の治療中で子育て大丈夫ですか?

うつ病の人に

🙂
ゆかたん
子育ては無理ですよ。 借金返済はご主人理由でしょうけれど、ご主人からしてみれば、新鮮味のない病気の妻を背負いながら、新たに生命を授かり育てようという心境になれる状況ではないと思います。 本筋ではないかもしれませんけれど、トピ主も子どもが欲しいのであれば、病気になるようなパート先はさっさと退職するべきでした。 正社員なら分かりますよ。 でも所詮、パート。 就労先はいくらでもあったはず。 いろいろとちぐはずな印象です。

今更ですか?

🙂
結婚するときに子どもの有無についての話はしませんでしたか? 今まで借金500万円の返済があれば、子どものことは考えられないと思うのですが。 そして借金を完済したのなら、やっとこれから貯金ができるのではないですか? 何よりも主さんは治療中なんですよね。 子どもは産んでからが大変です。 私は高齢出産しましたが、子どもの成長と共に私自身の体力と気力の低下には抗えません。 就学すれば、個性的な保護者さんがいるかもしれないです。 そこまで考えておられますでしょうか。 安易にアドバイスはできないです。

うーん。

🙂
妊活より先にうつ病の治療優先で。 うつ病の人に育児は無理だからです。 まず治療。 でも夫さんが乗り気にならない限り子供を持つのは厳しいと思います。 結婚して10年間話し合わなかったのですか? 現状ではかなり難しいと思いますよ。

ご主人の本意はわからないが、

🙂
リバウンド
主治医は「妊娠、出産」までしか考えてないのでは? その後に20年続く「子育て」まで見据えての発言なのかわかります? たかだか、パート先の人間関係で鬱になる人間が、言葉もわからない、共通目的もない、子供を育てれますか?

トピ主です。

🙂
れもん水 トピ主
レスありがとうございます。 夫は夫自身が浪費家なこともあり、子育てにかかるお金を計算して話し合った際に無理だとの事で、私も一度同意していました。 ちなみに専門卒業後10年ほどは正社員で働いていましたが抑うつ状態となり休職→復職→退職しています。 退職には夫からも無理して働かなくていいと言われたので夫も納得済みです。 借金はわたしの休職期間中に発覚し、離婚も含め話し合いをして返済していく方向で話がまとまりました。 退職するまで生活費として月に7万家計にいれていましたが、夫に全て使われてしまっていました。 自分が未熟だった為結婚前に子供の有無について話し合ったことはなかったです。 やはり子供なしの人生を歩んでいくのがいいのかもしれないですね。 自分でも育てられるのか不安はありますが、姪っ子がとてもかわいくて自分にも子供がいたらなと考えてしまいます。 ちぐはぐでまとまらない文章ですみません。 いただいた意見参考にさせていただきます。

うつ病の治療を完了させる

😒
T
うつ病が治っていなければ子どもは難しいでしょう。 夫はうつ病で無職(か精々パート)の妻という、ある意味大きい子どもを既に養っているようなものなんですよ。 そこに更にもう一人は勘弁してくれ、と思っているでしょう。 しかも子どもができたらできたで産後うつだの言い出して、子育ても夫がメインになるのが目に見えると思われているでしょうね。 〉夫にどう接したり言ったりすれば じゃないですよ。 口だけではなく、正社員として働く位の覚悟と行動を見せましょうよ。 (まだ治療中なら、当然ながら治療が優先)

二度目です

🙂
ゆかたん
ご主人の浪費も問題ですが、第一にうつ病の人に子育てはできないのです。 多少、家計が厳しくても一人くらい育ててみたい、それならばいいでしょう。 でもトピ主の場合、いい大人がご主人におんぶに抱っこで、自分をコントロールできていない。 この状況で、子育ては無理です。 姪っ子さんが可愛い気持ちはよく分かります。 でも水面下の昼も夜も寝ずの育児、トピ主にできますか。 当然ながら、家計のために即、正社員としての社会復帰も必要です。 現実的にできそうですか。

自分の健康状態を

🐶
どんた
>生活費として月に7万家計にいれていましたが、夫に全て使われてしまっていました。 >結婚前に子供の有無について話し合ったことはなかった 現在、治療中で主治医から妊活しても大丈夫と言われた? 完治していないのにいい加減だなというのが素直な感想かな。 だって、過去に休職→復職→退職と追い込まれてるのよね。 今は完治させるのが最優先だと思うよ。 子供があなた達の元に産まれたら、嫌でもそこで自立するまで暮らさなければならないの。 浪費家で十年結婚生活を共にしても、子供は欲しくないと言ってるのでしょ。 こんなオトコを父として対応していく子供の気持ちを考えてみて。 欲しくもない子供を大切にする訳ないよ。 子供が産まれたら変わってくれる、なんてまさか思っていないよね? 姪っ子さんを可愛いと思うのは、それはそこの夫婦が必死に子育てしてるから。 あなたの場合は治療を最後まで続けて完治を目指す。 35歳で焦りが出てきたのよね。 浪費家も相変わらずでしょ?子供はその環境では無理だと受け入れていくしかない。 自分の選んだ結果、そのご主人と暮らしていくと決めたのなら仕方ないわ。

まず自分を優先

🙂
さかな
貯金のないこともうつ病も子供を産み育てるにあたって大きな障壁となりうる事柄です。 私も子供を育てるにあたりまずは治療に専念しました。 自分が健康でなければ安全なお産や育児は難しいです。 そのためにも旦那さんを説得できるくらいまずは自分が健康になるのを目指してはいかがでしょうか。

子供の有無は、一番重要!

🙂
lemon tea
結婚する時に、一番重要で、初めに話し合う事柄は、子供の有無ですよ! 子供欲しい人と、そうでない人が一緒になると、欲しい人が耐えられなくなり、 離婚に至ケースもあると思います。 体の問題で出来ないなら、、仕方ないって思えるのだと思いますが、、 ただ、、子供が欲しかった場合は、、 もうちょっと早く決断が必要だったと思います。 今から離婚して、新しい人と出会っても、子供が出来るかどうか?微妙な年齢です。 でも、どうしてもトピ主が子供が欲しいと思うなら、、 離婚して別の人を探すのがいいと思います。 旦那さんの考えを変えることは難しいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧