本文へ

趣味に生きる人生

レス60
(トピ主 1
🙂
趣味人
恋愛
はじめまして。 35歳独身の男です。 仕事も落ち着いてきたというのもあり 昔好きだった趣味(模型作り)を最近またやり始めて毎日が楽しくなってきました。他には旅行や日帰りで出かけるのも好きで趣味として楽しんでます。 定期的に遊んでいた友人達はだんだん結婚したりして予定を合わすのが難しくなり一人で過ごす時間が増えていきました。 ふと寂しくなることもありますが、昔よりも経済的に自由になったというのもあって趣味が楽しくて、その繋がりで仲間もできたりして自分なりに現在のプライベートは充実していると思っています。 そんなある日職場の方から趣味なんていつかは飽きるし一緒にやる人もいなくなる。その時に結婚しておけば良かったと後悔しても遅いし、いつか後悔する日がくる。とのことを言われました。  確かに職場の方の意見もわかりますしそのような意見の方は多いと思います。 そして家庭を持たれている方達とは歩んでいる苦労や経験などが違うので価値観なども合わなくなると思います。 結婚したいと思うこともあり以前に婚活を何度かしましたが上手くいかなかった事から独身で趣味に生きる人生も悪くないなと思いました。 ただ、職場の方が言うようにいつか後悔する日が来るのかと不安になることもあります。 趣味に生きるということは悪い事なのか いろいろなご意見等お聞かせ頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

問題を分けましょう

🙂
わかめ
問題を二つに分けます。 1、趣味に生きることは悪い事か 2、将来、後悔するかどうか まず、趣味に生きることは悪いことではないですよ。 破産するほど趣味にのめり込むようなら、それはよろしいとは言えませんが、人生が楽しいと思える趣味はとても良いことです。 次に、後悔するかどうかですが、そもそも「後悔」とは、どういう状況だと思いますか? 「過去の自分の行動」に対して後悔するものであって、未来がわからない現在では(後悔するかどうかは)誰にもわからないこと、ですよね。 また、後悔する時は、その時上手くいかなかった(失敗した)時です。 例えば結婚したとして、大事にしている趣味や仲間を否定するような伴侶だったら、それは「結婚したこと」に後悔するかもしれない。 そんなの、誰にもわからないのです。 また、過去の自分が「何も行動しなかった」時は、後悔する可能性は高いでしょう。 反対に、後悔しないとはどういうことか。 自分が納得できていれば、後悔は少ないです。 今回主さんも、婚活はしてみたけれど…の状況ですが、やれるだけやってみて、ご自身がそれで納得していれば、将来後悔しない可能性の方が高い。 私の経験上、後悔する人は「どんな状況であろうと」後悔します。 AとBの選択肢があって、どちらを選んだとしても、後悔する人は後悔します。 それは上記の通り、やれることをやってこなかったり、自身が納得していなかったりが原因だと思います。 また、人間は幸せになる努力が必要で、その努力をせずに生きている人も、後悔が多いと思います。 長くなりましたが、主さんの納得する人生を、自分で選んで良いのですよ。 自分で決めることが、一番大事です。

どうして「悪いことなのか」と聞くの?

041
北風
>趣味に生きるということは悪い事なのか 誰も趣味に生きるのが悪いとは言ってないよね? いつか後悔するんじゃない?と言われている。 それを何故「悪いことなのか」と聞くんでしょう。 「後悔する日が来る」と言われたら「婚活をしたけど上手く行かなかったから諦めた。それで趣味をしているだけ」と言えばいいのではないですか。 あなたが「趣味で忙しい、趣味が楽しいから恋愛は別にどうでも」みたいに言ったから「後悔する日が来る」と言われたんじゃないですかね。 ハッキリ言うと、あなたは趣味を優先させて出会いを求めていないのではないですよね。 婚活が上手く行かなかったから婚活を諦めて趣味を優先させている。 前者なら後悔するかもしれないけど、後者の場合は後悔とは言わないような気がするんですが。 「もし婚活を続けていれば結婚できたはずなのに」と後悔しそうだってことでしょうか。 それなら分からないじゃないけど、でも、婚活を続けても結婚できたか分からない。 婚活を続けても結婚できなかったかもしれない。 そしたら「婚活なんか途中で止めて、趣味を楽しんでいればよかった!」と後悔するかもしれませんね。 今のうちに「自分は婚活より趣味を取ったんだ。もし婚活を続けて趣味に走っていなかったら、そして結婚できていなかったら、趣味をしていればよかった!と後悔するんだから、これでいいんだ」と思うしかないんじゃないでしょうか。

後悔しない!と決めてしまう

🙂
よんこ
私も独身女性ですが、30代に入ってすぐに「子供は産まない」ことを決めました。 理由は仕事です。 私は色々あって仕事人生が始まるのが遅かったのですが、とにかく仕事が楽しくて、やればやるほどやりがいが深まっていって、一生かけても追及しきれるかわからないことに気付きました。 正直言って物心ついてから今まで子供が欲しいと思ったことはないんですけど、親からの圧力もあって20代の頃は婚活をしたりしたんですよ。 ありがたいことに結婚してほしいというお話はかなりたくさんあったんですが、どうしても他人と歩む人生というのが考えられなかった。 伴侶は人間ではなく仕事、それと猫。 このイメージと実情は40代になった今でも代わってないです。 (つまり私は子供だけでなく結婚も乗り気ではないです。ただ結婚に関しては今後ヒマになって相手がいればしても良いとは思ってます) 後で欲しくなるかもよ、寂しくなるよと言う人はたくさんいましたけど、その人達が私の人生に責任取ってくれるわけじゃないです。 私が最後どういう気持ちで死ぬか、そこにまで口出しする権利は誰にもないですし。 その代わり今後後悔する時が来ても、そんなのはお前の我儘だよ!と、自分に言う覚悟はできてます。 後悔なんかしちゃってバカじゃない?そんな気持ちであの時決めたんですか~!?(笑)と自分に言ってやりますね。その時は。 まあ今持病で子宮全摘かもという感じになってますが、もう何なら早く取ってくれよと思うくらいなので多分大丈夫です。 それより仕事に差し支えたくないです。 ちなみに私の仕事は創作関係です。 やっぱりものづくりをする時って自分との対話だから一人でいたい人は多いみたいですよ。 特に女性は出産で創作から降りる人は多いですね。 それはそれでその人の人生ですが、私はそうなりたくなかったので。 トピ主さんも後悔なきよう。しないよう。

結婚して後悔する人生もありますよ

🙂
じゃむ
結婚しておけば良かったと後悔する人もいれば、結婚しなければ良かったと後悔する人もいます。 ただ結婚して後悔した人は、相手もあることなので、結婚しなければ良かったとは言いづらいです。子供なんて作らない方が良かったは、もっとハードルが上がります。でも「自分は結婚には向いていない」「父親には向いていない」という発言は、けっこうそれに近いです。実際30%の人は離婚しています。 35歳男子が結婚しないと、少子化に加速がつくし、他人から見たら、できれば結婚してもらいたいので、結婚をお薦めされるのはもう普通と思っておきましょう。トピ様の人生を考えての発言ではないと思います。 中途半端な気持ちで婚活して結婚するのは被害者が出る可能性があるので、そちらの方がマズイと思います。趣味も自分のお金も時間も犠牲にして子育てする覚悟がないと、結婚は厳しいですよ。養育費も教育費もお金がかかるし、こんなにお金をかけても子供は泣くしワガママだし、あげくニートになる可能性もあります。全部背負えないならやめておいた方がいいと思います。子供に暴力ふるって犯罪者になってからでは遅いです。

彩り。

🙂
nene
同僚は、趣味に逃げて結婚を諦めてはいけないと言っているのではないですか。 いくつになっても趣味は大切ですよ。 趣味は人生の彩りです。 ただ、趣味だけの人生はやはり寂しいと思います。 帰る家があり待っている人がいるからこそ旅は楽しいのではないでしょうか。

趣味に生きる?大袈裟だな。

🐤
食う寝る遊ぶ
趣味も楽しみつつ丁寧に暮らしているうちに いつか、心揺さぶられる誰かと出会うかもしれないし あるいは そんなこと一切ないかもしれない。 趣味だってひとつにこだわらずコロコロ変えたっていいし。 他人がなんと言おうと 自由に自分の人生を生きてください。

そればかりは分からないですね。

🙂
ふう
想像力という意味で言えば、10年後の45歳、20年後の55歳の自分や生活、人生を想像してみるのは良いかもしれませんね。 親は先に亡くなる、兄弟姉妹が居てもそれぞれに別の家庭がある。 友人たちも然り。 そうなった時に本当に自分は大丈夫そうか? 独り身の気楽さ、居心地の良さがいつしか孤独だと感じるようにならないのか?という部分でしょうね。 余談ですが、生涯未婚の人の寿命は統計的に短いようですよ。 やはり張り合いがない、人生の変化がない、食生活が適当になる・・など色々あるのでしょうね。 45歳の婚活より、35歳の方が当然確率は高いので、まぁその辺じゃないでしょうか。

後悔も

🙂
電源ON
趣味とそれ以外を両立させる方法だって沢山あると思います。 その趣味を選んだらもう他には何も出来ないというわけでもなく、トピ主の場合は、もう結婚はいいから独身を楽しもうというレベルですよね。その程度で趣味と結婚を天秤にかけるのがよく分かりません。 私の周りでは実際に、年を取ってから子供を欲しくなったとかいう話は結構聞きますね。そしてトピ主は後悔するタイプだと思います。 でも後悔してもいいんじゃないですか?人生なんて後悔することばっかりだし。

ぜんぜん問題ありません!

🙂
岡目八目
結婚すれば自分以外の人の心配や世話ばっかり、、、と言うのは私の場合。 好きなことに打ち込む人生、素晴らしいと思います!

ん?本心は?

🎶
違うのかな?
婚活が上手く行かなかったから趣味に生きる? え〜っと。よくわからないのですが、趣味に生きる? 何だか趣味で生活でもするような響きでもありますが、単なる趣味なんですよね? トピ主さんは彼女居ないし結婚もしてないし趣味やってても良いでしょ?って事だと思いますが、生きると書かれると金輪際女性とお付き合いも結婚も絶対しないで趣味だけを「生きがい」にすると言う事ですかね? もしもその趣味やってる最中でも好きな人現れ、その人も自分を好きで…となっても結婚は勿論お付き合いもしないで趣味だけに「生きる」のでしょうか? まあ別にそれはそれでご自由にですけれど。 …本当は結婚したいってことなのでは?何だか意地になってる感じもしますよ。 ただ今のところはお付き合いする彼女も居ないし、趣味あるからその趣味やって楽しんでます〜ってだけの事で。 まあ趣味に「生きる」のが悪いか?と言うなら、単に趣味やってるってだけだし本人が楽しいなら別に良いんじゃないと思いますけれどね。 トピ主さんが将来後悔するかは分かりません。 それに趣味は人相手ではないけれど結婚は人相手で比べるものでも無いような。別物ですね。 でも少しでも結婚したいと言う気持があるのなら趣味をしながら婚活も出来るよね、と思います。 これが20年後ふと、やはり結婚したいと思って婚活慌てて始めるより今の方が見つけやすそうですから。 その趣味通して出会いもありそうです。 実際トピ主さんの趣味は結婚しても出来る趣味でもありますから。 趣味に生きるんだと人に言うより素直に結婚したいと言って居るほうが縁も回ってきそうですから。 何だか余計な事書いているかもですね。失礼しました。

結婚と出産はメリットだけじゃない

🙂
味噌
会社の方の話を聞くと、私も昔「子供を産まないと後悔するよ」と職場の人に言われたのを思い出します。 でも結論、私は産まなくて本当に良かった。金銭的にも精神的にも余裕がある日々。モメる原因がないので喧嘩もなく夫婦最高に仲良し。 人それぞれの考えで良いのです。 私は主人と言う味方を見つけて良かったですが人に結婚は勧めません。私と他人の人生は違うからです。 大事なのは資産形成と自分の選択を後悔しない事。 人生楽しんでね!

極端

🙂
うし
結婚と趣味はどちらかしか選べない訳ではないので、結婚しないから趣味に生きるという考え方に違和感を感じるんだと思う。 どう生きようが将来後悔しようが、あなたの人生を決めるのはあなたなので、それで満足しているのならそれでいい。 その時に精一杯やったのだという気持ちが無いから、人の発言に一々揺れる。 婚活をやっていたとしても、何となく参加しただけで本気度が全然足りない。 1000人会ってみてそれでも合う人がいなかったというのなら、誰に何を言われても無理なものは無理と言える。 今まで本気で死に物狂いで何かに取り組んだことはありますか? 人生のパートナーを見つけることはそう簡単ではないが、すんなり諦めてしまうあなたを見て残念に思ったんでしょうね。 その同僚さんは。

自分で決めたら後悔しない

🙂
ごんた
「自分で決めることができる」そういう人生が1番幸せだと思います。 トピさんは趣味を楽しみたいと思ってるなら、それがいいと思います。 出会いがあって結婚したいと思えば、その時考えたらいいと思います。 結婚しないと後悔する。 結婚で後悔する。 どちらも存在します。 結婚しなければ....。子供は作らなければ....。 1人は可哀想、子供いないと可哀想。そう言う人はいますね。 この価値観しか持てない人の方が気の毒かなーと思います。 世界には、思うように生きられない人が多い。人権なんてない国もある。 そう思えば自由に生きられるだけで幸せだと思います。

後悔は

🙂
ささ
後悔はどんな選択しても不回避です。 あくまでも結果なので。 結婚してドロドロに裏切られて捨てられたら後悔するでしょうし。 子供に恨まれ殺されても同じ。 そんなのは職業選択でも過ることでしょうし。 つまり、同僚の言ってることは、やることやって無くて来年余命宣告されたら後悔するだろう、保険は何かあった時に入ってないと後悔する、食べられる時に食べとかないと何があるかって話、今のうちに株買っておかないと上がった時に凹むって話らと同じ。 うんまあ、そういう想定どおりになればそうかもねと、それ以上でも以下でもない。 要は、あなたがリスクで凹むのを慰めるのと、コストをかけて実らないこと、どちらを癒やすのが自分として得意かってのも一つの指針かな。 婚活頑張って自尊心削られるより、結婚できなくて趣味に飽きても、新しい趣味でそれなりに幸福感を得られそうなら、別にありでしょ。 その彼のアドバイスは2択になってるけど、婚活で実らず疲弊して、趣味の時間も取れずに癒やしのない日々を過ごす事が入ってないのでは?

家の息子も同じ様な事を言っています。

🙂
レモネード
そして母親である私の意見は「結婚ってやつも、一度はしておいた方が良いよ。」です。 具体的にお相手がいないのに、無理して結婚する必要は無いと私は思っています。貴方の趣味に費やしているお金も時間も確実に減るのが結婚です。だから、それでも家庭を持とうと思える人とでないと、そもそも無理な話なのです。 ただし独身を貫くのなら、次五点の事はクリアしておいて下さい。 1衣・食・住共に完全に自立する。    実家に居座って「子供部屋おじさん」    をやっているのでは、「何をか言わ    んや。」です。親には親の人生設計    があります。 2家(マンションも含む)を建てるつも    りなら、住宅ローンの年数を考えて    下さい。もう、35年のローンは無    理ですよ。 3将来も含めて、子どもを持つ予定     の有無をハッキリさせて下さい。     40歳を越えて「子どもを産める女     性」を求めて婚活しても、かなり難     しくなります。たとえ恵まれても     貴方は子どもが成人する前に定年     になります。 4御両親の老後の介護について話し     合っておいて下さい。いずれ親は    老いていくので。 5御自身の経済設計もきっち立てて     下さい。今の収入が生涯維持でき     る訳ではありません。その時に、      親や兄弟に迷惑をかけてはいけま      せん。  以上の事ができるのなら、貴方の人生です。自由に生きたらいいと思ます。  でも、意外ともう少し経つとパートナーが欲しくなるものですよ。その時になって、上記の事がネックにならないといいのですが。

レスします

041
こむぎ
趣味を楽しむのは良いことだと思います。 結婚したとしても、趣味を続けることは出来ます。 趣味を続けたいから、と結婚を諦める必要はないし、 寧ろ結婚!結婚!と躍起になるよりも 好きなことに打ち込む時間を持つことで気持ちにゆとりも出来るでしょう。 それがあなたの魅力の一部になって、 女性とのご縁に繋がる可能性だってあります。 独身で趣味に生きるのも決して悪くないし、 結婚して家庭を築くのも幸せのひとつです。 両方同時に手に入れることだって出来ます。 決め付けて縛られず、色々な可能性に目を向けてみて下さいね。

悪くないけど

🙂
匿名
全然いいと思う。 ただ、模型みたいな細かい目を酷使する趣味って、多分40代半ばから、しんどくなるかも?私はアクセサリー作りとか、目が疲れてやらなくなりました。 趣味に生きるなら、年取ってからも続けやすい趣味も、今の趣味続けながら、ほかにも探した方がいいかも

後悔するかどうかは自分次第

🙂
久我重明
「家族を持ち家庭を作る」と言うのは責任も伴うけど仕事や趣味から得られない楽しみや充実感を得られるのも事実。 でもそれを知らずに過ごすのも人生の選択。 「友人知人もおらず孤独」はとても心配ですがどうもそちらは充実されてる様子。 なら良いのでは? ただ頑なに「もう自分は家庭は持たない」と殻に閉じこもるのか、「何かいいご縁があったら考える」くらいにゆったり構えるのかは考えた方が良いかも。 焦って騙されるのも良くないですけどね。

悪くはないよ。

🙂
りーず
私は母を看取った時 もし独身で夫も子供達もいなかったら とてもじゃないけど 生きていられなかったと思う。 自分の健康や親の死を 一人でどうにか出来る程私は強くない。 孤独は怖くて怖くて仕方ないです。 死ぬ時は一人じゃないかと言う人は 看取った経験が無い人だと思う。 死んでいくって すごく大変な大仕事だからさ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
結論から書くと「人それぞれ」です。 貴方の趣味に生きるという価値観、職場の人の結婚した方が良いという価値観。どちらが正しい正しくない或いは正解不正解はありません。当然善悪で語られるものでもありません。 趣味はいつかは飽きると職場の人が言う反面、配偶者にもそのうち飽きがくるでしょう。 もちろん趣味に一生飽きない人もいますし、配偶者に一生飽きない人もいるでしょう。 大事なのは貴方が自分の人生を吟味して、何に重きを置くか?だけです。 貴方が趣味に生きると決めているのならそれが一番。 いつか結婚したくなったらその時に結婚に重きを置けばいいです。昨今高齢でも結婚はできますし、「結婚して子供を作る事こそ最上の人生」なんて事も結局は人それぞれの価値観でしかありませんから。 自分の人生は自分の物。 貴方が後悔しないと思う生き方を選んでください。死に際に自分の人生を振り返ってどう思うのかはその時にならないとわかりませんが、常に自分が最良だと思う選択肢を選び続けてください。それが他人の価値観と異なろうと所詮他人の価値観でしかありません。

後悔する

🙂
なっ
結婚関係の仕事の人が言っていて印象に残っているのが「結婚しなくて後悔しない人は、そもそも自分は結婚した方がいいかなんて考えない」という言葉です。 後悔しない人って本当の意味で結婚したくない人・必要ない人なんだと思います。 結婚できないからしなくてもいいやってタイプはかなり頑張らないと難しいみたいですよ。

今、決めてしまわなくても

🙂
人生いろいろ
同僚の方に、 「結婚とか考えてないの?」と聞かれて 「前は婚活もしていたけど、今は趣味が楽しいから」と答えたのではないですか?こういう感じの答えだと、結婚を諦めて趣味に生きているように聞こえます。〝今は楽しいかもしれないが、後々考えが変わるかもしれないじゃん〟と同僚に思わせてしまったのかもしれませんよ。 そして、その同僚の方は結婚してお幸せなのでしょう。その同僚さんご自身も独身の時の趣味はあったけれど、結婚して子供を持って、子供の成長と共にご自身も成長していく幸せを感じているのではないでしょうか。若しくは愛する奥様と二人で充実した毎日を送っていて、それをあなたにも体験して欲しいと思っているのかもしれません。 >趣味に生きるということは悪い事なのか 悪い事ではないと思いますよ。そういう生き方もあると思います。あ、一つ質問なのですが、趣味繋がりで素敵なお相手が見つかった場合はどうされます?そのお相手との結婚を考えますか?それとも「結婚すると趣味に使える時間もお金が減ってしまう!プライベートを充実させる為にも俺は独身で趣味に生きる人生にする!」と独身を貫きますか?もしそうであるなら、結婚せず趣味に生きるほうがきっと幸せになれます。後悔もしないでしょう。 もし、一緒に趣味を楽しめる人と結婚できればいいな、と思っているのなら、「一生独身」なんて今決めてしまわなくていいと思いますよ。同僚さんにも「一緒に趣味を楽しんでくれる人がいればいいんですけどね〜」なんて言っておけばどうですか?

まず話の流れ。次に相手の性格。

🙂
まあねぇ
>趣味なんていつかは飽きるし一緒にやる人もいなくなる。その時に結婚しておけば良かったと後悔しても遅いし、いつか後悔する日がくる。とのことを言われました。 まず、この前段の流れで相手の立場をやんわり否定してしまうことを言ったのではないかな、とは思いました。 と言うのも、「趣味なんて」から始まる文言から推測するに、トピ主様は、趣味がないか趣味があってもできる状態ではない相手に、趣味に生きる生活について語った、と思われるからです。相手は、趣味がない、あるいは趣味を楽しめない自分の人生を否定されたように思ったため、攻撃を仕掛けた可能性はあります。 この場合トピ主様は、自分は日々の生活ぶりを語っただけ、と思うかもしれませんが、であれば尚更、脇が甘かったかな、と思います。趣味に生き趣味を勤しむ日常を話す相手は、選ぶ必要があるからです。 また、相手の性格も考えた方がいいでしょう。自己正当化が強めの人であれば、立場によらず「今はいいがいずれ後悔する」と言うでしょう。例えば相手がトピ主様の立場なら、「結婚なんて初めの数年だけが良くて、いずれ愛想がつく。そこで後悔したって遅い。」と言うタイプかもしれません。そう言う方には、「それはあなたの感想ですね」と、返しておけばいいでしょう。 どちらにせよ、相手の言葉に動揺したのは、トピ主様ご自身の中に不安があるようです。それをきちんと見据えて解決されることが良いのではないかなと思いました。

どちらもできるのでは?

🙂
専業主婦よ
何でも時期があります。 40過ぎてやっぱり結婚したいと思って婚活するより、今、趣味を楽しみつつ、結婚相手も見つけようとすることは、そんなに難しいですか? 結婚相手と、偶然出会うこともありますが、アンテナ張ってないと出会えないこともあります。趣味の場での友達に相談するとか、紹介してもらうこともあるかもしれませんよ。 結婚相談所を利用することもできるし、趣味だけにお金を使う必要もないと思います。何でもバランスでは。

いいえ。悪くありません。

🎶
szk
>趣味に生きるということは悪い事なのか いいえ。悪くありません。 >職場の方が言うようにいつか後悔する日が来るのかと不安になることもあります。 後悔することはあると思います。誰でも、あの時ああすれば良かったと後悔することはあるのではないでしょうか。 何を選択しても後悔はゼロにはならないでしょう。 一方、後悔先たたずということもわかってくるので、後悔はしてもそれを引きずることは少なくなると思います。 あのときああしていたら、いまごろどうなっていたのかなあ?と考えることはあっても、後悔とは違った感覚になってくると思います。

三組に一組が離婚する時代なのに?

🙂
独身さいこー!
すぐ結婚しろとか結婚しないと寂しいよって言う人って本当になんなんでしょうね!? 独りになるだけって不幸みたいな言い方するのがおかしいです。 独りになるだけで何も得られない訳ではなく、何でも自由にできる快適さが得られてるのに。 それに結婚ってそんないいものですかね? ・三組に一組は離婚する ・離婚はしなくても、何か理由あって我慢してるだけで仲良くない夫婦はごまんといる ・ネットを見れば、旦那に対する愚痴どころか旦那を心底憎んでる嫁の呪詛の言葉 結婚した事を後悔してる人もいる。 もちろん幸せな結婚生活おくってる人もいますけど、悲惨な結婚生活になる可能性も充分あるのにね。 結婚して子供ができたら莫大なお金がかかります。しかも歯並び悪く産まれたら歯列矯正の費用(失敗のおそれ有り)で何十万円も払う事に…。 趣味に生きる方が絶対いいと思います。しがらみもない、お金もかからない。 今の物価高を考えるとお金がかからないだけでも結婚しない理由として充分すぎるくらいだと私は思います 寂しければ恋愛したり、ペットを飼えばいい。ペット飼育は命の責任はありますけど、癒しを与えてくれます。付き合いも飼育もお金かかるけど所帯を持つことに比べたら全然。 独身で自由と遊びを優雅に満喫しつつ、貯金する人が利口だと思います。 私なら結婚しろ派の同僚の前で独身生活の自由さをあてつけのように見せますね。 「結婚はいいわよー独りは寂しいよ」って言ってくる人の前で、忠告をガン無視しながら悠々自適に遊ぶのって楽しすぎます笑 これからの時代、結婚する方が稀で独身が普通ならいいのになって思います。賢く楽しく生きるのが一番ですから

ホントの「趣味人」には迷いがない

🙂
ホットスープ
他人となんてやっていけないことが分かっているのでしょうね。 収入の大半は趣味に消え、コレクション系の人なら自宅はそれで覆い尽くされ、 他人が入る余地がない。 そんな人なら、大きなお世話されない可能性があります。 うちの夫も会社勤めのかたわら長く続ける趣味があって楽しそうな人ですが、 彼がえらいのは子供たちが小さい頃は趣味の一部を子どもに合わせてやってくれてましたね。 なので家族で楽しめた。 今は子供たちが独立して、自由な時間が増えたので自由に楽しんで、でも晩ご飯にはちゃんと帰ってきます。 そのペースが年齢的にも合うのでしょう。 そして、どこか行ったら行った先の手土産を忘れません。妻の私もマイペースで仕事して自分の趣味を楽しむので、夫のスケジュールに関与しません。なので別に結婚が足を引っ張るわけではない。 好きになった人に好かれれば(逆でもよし)結婚もあるし、そこで何かを変える必要はないです。 何か趣味があるなら、それ経由で出会えるよう努力したら?

何をしても後悔するときは後悔するよ

🙂
きき
趣味に没頭して独身でも幸せに過ごす人も居れば、結婚して家庭を持てばよかったと後悔する人も居ます。 結婚しても良い結婚生活にならなくて後悔している人は沢山います。 結婚相手には問題が無くても、結婚生活の息苦しさや自由の無さに後悔する人はいます。 結婚は今しかできないけど趣味は老後でもできるとかよく言われますが、それは正しくありません。 結婚以外にも今しかできないことは沢山あります。 結婚しながら趣味を楽しめば、というのも甘い考えです。 実際は金銭的、時間的制約が大きいので、同じくらい稼げて趣味に理解のある奥さんと結婚して子供がいない状況でないと、今と同じような生活は難しいです。 なので、結婚と趣味を両立できる人も居ますがそれは少数で、皆折り合いをつけて生活しています。 それが幸せかどうかは人によります。 一見して折り合いをつけているように見えながら、心の中では不満を抱えている人は大勢います。 結局、どのような人生でも後悔する人って沢山いるんですよ。 周りに言われたかではなく、自分がどうしたいかで決めないと後悔すると思いますよ。

趣味友をなるべく多く作る

🙂
クロワッサン
「寂しい」は別に女性、奥さんでなくとも解消できます。 同性の趣味友をたくさん作りましょう。 でも現実問題、40代になると途端に相手にされなくなるらしいですよ…。 知り合いの45歳、大企業で働いてる人ですら苦労してます。中小企業なら尚更。 人生って難しいですよね。 「結婚したい」時にできるものではありません。なので心配のら、同性の趣味友を多く作ることと、趣味の延長で素敵な女性と会えたらラッキー、くらいがいいかと。

35歳すぎたら結婚する人は数パーセント

🙂
春夏秋冬
職場の人が言うことは本当です。 後悔はすると思います。 でも本当に孤独を感じるのは60代に入ってから。 30代の孤独感とは別で、もっと深刻です。 もうそのときは、結婚して家庭を持つことは無理だし、両親も老いてるし、亡くなっている場合もあるだろうし、自分自身の死が現実感をもってきます。連れ合いがいるといないとでは、その後の人生、天と地ほど違うと思います。 多様性がうたわれる今だから、ずっと独身であっても昔ほど変人扱いはされないと思います。 実際、私のまわりには独身男女が数人いますから。 どんな人生を歩んでも、後悔はある。後悔なしの人生なんてありえません。 ほとんどの人は、プラスもありマイナスもあり、そこそこの人生だったと振り返り、満足して終えるんじゃないでしょうか。 タイトルにも書いたけれど、男女とも35才過ぎたら、そのあと結婚する人はグンと少なくなるそうです。 20代のうち、遅くとも30才前後で成婚する人がほとんどだからでしょう。 誰のまえにも、人生に数回は<縁の神>がいらっしゃいます。 縁の神は前髪しかありません。 縁の神が自分の前にきたら、行き過ぎる前にエイヤッと、その前髪をつかまなきゃいけません。 行き過ぎてしまったら、うしろはツルッ禿なので、手を伸ばそうにもつかめないです。 トピ主さんの前にも何度か縁の神が来ていました。 躊躇して、つかみそこねたんですね。 たくさんのプラモデルに埋もれて人生を終えるのもあり。 周りに迷惑かけなければ、それはそれで面白いように思いますが、ご両親は心配でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧