本文へ
  • ホーム
  • 最近のオフィスファッション、どうされてますか?

最近のオフィスファッション、どうされてますか?

レス7
(トピ主 1
🙂
マルガリータ
50代女性です。 今は、ゆったりとしたボリュームのあるファッションが流行っていますね。 スカートやワンピースなら、ふわっとしたロングスカートなど。 仕事を離れてプライベートな場面なら好きなのですが、仕事の場面で着るには、ちょっとカジュアルすぎるような気がします。 オフィスで着ることができて、カジュアルすぎない最近のファッション、どんなものがありますか?

ランキング

レス

私の愛用店

🙂
あやな
ドゥクラッセというミドル向けのアパレルがあります。(検索すれば出てきます) 私は30代ですが、そちらのトップスとボトムスがシンプルでコスパも良く、仕事着になっています。 あまり周りと被りませんし、汚れても同じものを簡単に買い替えられるお値段なので、安心です。 何が似合うかは骨格にもよるので、一概に言えません。 店舗もありますから、よろしければ覗いてみてください。

スカート派なら

🙂
ワーママ2号
ミモレ丈のペンシルスカートとかいいのでは?丈は重要で、膝丈は、かなりモデル体型のおしゃれさんでないと古臭い感じになってしまうと思います。 私はもっぱらパンツ派なので、クロップド丈のテーパードパンツです。流行り廃りの無い定番の型になりつつあるので便利です。

セットアップ

🙂
匿名
最近流行りで、仕事場も平気ならば、セットアップ物ですね。 トップ&ボトム ベスト&ボトム 色々出でますよ。

ボリューム嫌い派

🙂
のはのは
50代女性です。若い頃から基本的に服の趣味が変わっていないので、「最近のファッション」というよりは「私のファッション」ですが・・・。 「ゆったりボリューム」「足首まである(ふわっとした)ロングスカート」等はマルガリータ様がおっしゃるとおりカジュアル過ぎる気もするし、そもそも好みではありません。オフィス向け春夏物で好きなアイテムは、仕立てが良くジャストサイズのシャツ、柔らかい素材で甘すぎないデザインのブラウス、金ボタンのついた紺ジャケット、太すぎないセンタープレスの足首丈パンツ、ミモレ丈の広がりすぎないスカート、等です。これらの組み合わせで、仕事着は回せます。ほぼ全部無地で、柄物はほとんど着ません。色を加えるなら上半身より下半身(スカート、パンツ)で採り入れます。

百貨店で買ってます

🙂
つゆ子
 わたしはreflect、invivi、COUP DE CHANCE(ワールドブランドです)が好きで 百貨店で買ってます。流行もないため、何年も着られると思います。  ネットでも購入でき、オフィスにはスカートもトップスも ちょうど良い丈、色、種類があります。 スカートはスーツ丈からミモレまであります(長めもありますが、わたしは はきません)。    30~40半ばまではstrawverry fields がお気に入りでしたが、最近は 年齢的なこともあり、少し遠ざかっています。  年齢もとくに関係なく、 20代から60歳くらいまでさまざまな方が着こなせるのではと思います。 60代になったら、大人めちゃかわいいエムズグレイシーを着たいなと思っています。  今年アラフィフになりますが、このブランドにすっかりはまっています。  丈が長すぎるとカジュアルという話は結構、聞きますよね。 私も、職種的にスーツっぽい感じです。  逆に、遊びに行くときのお洋服が。。いつも、改まった感じにはなりますが。

皆様、参考になるレスをありがとうございます

🙂
マルガリータ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 個別のお返事は省略させていただきますが、どのレスも参考になりました。 50代女性と書いたので、なぜ今さら流行のファッションを気にするのか、と思われた方もいらっしゃるかと思います(「びっくり」ポチをされた方は、そういう意味かな、と想像しています)。 私も若いころと同じように流行にキャッチアップしようとしているわけではありません。毎シーズン新しい服をそろえるわけではありませんし、仕事服ならなおさらです。でも、新しい服を選ぼうとすると、どうしても流行に沿ったものが多くなりますし、また、ベーシックな服でも、タイトかルーズか、スカートやパンツの丈はどうか、といった大まかな流行をふまえて選ばないと、古臭い感じなりそうな気もします。ワーママ2号さんが、スカート丈について指摘されているとおりです。 コロナ前までは、仕事服を新調するときは、デパートに入っているショップをいくつか見て回り、自分の好みに合うところを選んで、そこで販売員さんにも相談して決める、という感じでした。コロナで出かけることが少なくなり、そうこうしているうちにいつも行っていたデパートの閉店の情報も入ってました。また、道行く人の服装を見ていて、プライベートでは着てみたいと思うような服はあるものの、仕事服として参考になるな、と思うものに出会うことが、ここのところ少なくなりました。そんなこんなで、ちょっと迷子な気分になってきたところでもあり、こんなトピを上げさせていただいた次第です。

流行りは追いません

🙂
加良
30代です。 流行りのファッションは、気にしたことがないです。 職業柄もありますが、いつもセンタープレスのボトムスに、シャツの組み合わせです。 ボトムスは、ユニクロかユナイテッドアローズ系のショップで。 シャツは、鎌倉シャツで選んでいます。 ボトムスのシルエットは変えずに、シャツのデザインで、雰囲気を変えたりしています。 鎌倉シャツは色々なデザインがあるので、カジュアルにもなるし、きちんと感も出せるし、ブラウスにしたりジャケット組み合わせたり、アレンジの幅があるので、おススメです。 半年に一回、鎌倉本店に通って、その時出ているラインナップをあれこれ試して決めます。ふるさと納税も使えるので、お得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧