本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲食店で、常連でもないのにおまけなどに差をつけること

飲食店で、常連でもないのにおまけなどに差をつけること

レス32
(トピ主 2
😢
こりんご
話題
特にお店側の方に意見を聞いてみたいです。 先日、初めて行く小さな飲食店で、他のお客さん複数におまけをあげたり、お会計でサービスしてあげているのを目撃しました。ランチタイムです。 一組は、デザートを無料で提供していたようです。お店の人とは特に親しい様子ではありませんでした。(もしかしたら常連さんだったのかもしれませんが) もう一組は、会話からして初めて来たお客さんのようでした。この人たちは、お会計でおまけしてもらっていました。会話が盛り上がったからとかではなく、おまけしてもらった後にそういう会話があるのが聞こえてきました(小さなお店で、大きな声で話していたので) しかし私たちには何もありませんでした。 メニュー通りの料金で、メニュー通りのものを提供されたので別におまけが欲しかったとか料金まけてほしかったとは思わないんですが、差を付けられたことになんとなく釈然としない思いがあります。「あなたたちにはサービスしてあげようと思わなかった」と暗に言われているようで、他のお客より下に見られたような、うまくいえませんがちょっと嫌な気持ちです。 お店の売り上げに普段から大いに貢献している常連さんへのサービスならわかります。 でも、初めて来たお客さん含めて、そんな風にランダムにサービスに差をつけますか?飲食店側の気持ちや事情があるなら知りたいです。なぜそういうことをするのか。何もなかった側に嫌な印象を与えてリピーターを逃すなど、デメリットもあるでしょうに。

ランキング

レス

よくおまけしてもらいます

🙂
もここ
常連でもないのによくデザートや他に1品おまけしてもらったりお土産くれることもあります。他の人もそうしてもらえるのだと思っていましたが、友達から私といる時だけそういう事が起こると言って不思議がります。 若い頃からそうなので年代は関係ないかも。お店の人と世間話もしないのにどうして良くしてくれるのか不思議です。飛行機なんかも私だけ勝手にグレードアップしてくれたりします。 私はそんなに話術も人徳もないのに昔から自分の周りに人が集まります。そういう雰囲気なのだと思います。

スタッフの関係者とか?

🙂
あり
こんにちは。 店側でなくてすみません。 過去、初めて訪れた飲食店でおまけしてもらった経験があります。別々のお店です。 お店の関係者の紹介で訪れたときは、一品おまけがつきました。 友達がスタッフをしているお店では、「私のおごり」と言われて、飲み物がつきました。 トピ主さんが目撃したお客さんも、お店の人の知り合いだったのかもしれません。あるいは見えないところでお店の不手際があって、お詫びだったのかもしれません。 理由もなくランダムにサービスをつけることはないと思いますよ。どうぞあまりお気になさらず。

ご紹介での来店

🙂
匿名
まるっきり初めてならば、常連客からのご紹介かな。 その人よりも、常連客のお顔を立てる為ね。 あとは、ご予約や当日の会話で何かの記念日とかが察する事が出来た時。 ちなみに遠方からの、来店と解った時に大盛サービスはされた事があります。 あとは、妊娠だった時に赤ちゃんの分ね、と言ってサービスしてくれたりかな。 こういったサービスは、こそっとするのが普通だよね。 ある意味トピの気持ちは、解ります。 それこそさ、若い時は若いと言うだけで何となく、ちやほやされましたからね。 今は、普通に食べられればいいな。

何かあったと思いますけどね

🙂
あまがさ
Aランチを頼んだのに、Bランチが来た。 客は「あ、こっちでも問題ない」と、すんなり受け入れたとか。 それが、店員がカウンターに戻ってオーダー見てから「あ、しまった」となり、デザートで謝罪したとか、そんな感じなのかも。 あと、常連さんに見えなくても、親が常連とかで、「父が美味しいと勧めるので食べに来ました」→「あら、お父様にそっくりね」みたいな会話も有ったのかもしれないし。 金銭面に関しては、副菜の〇〇が足りなくて、△△に変更させて貰ったとか、あるのでは? 例えば、ライスを減らして貰って、普段なら料金の変更はないけど、その日は減額対応したとか? 私は、普段、ライスは半分でお願いするんですけど、金額の変更なしの店も多いですが、たまーに「50円引いておくね」みたいな事を言われる事が有ります。 特に、金銭面に関して値引き?が有るような時は、ランダムで気まぐれに・・・という事はないような気がしますけどね。

クーポンはありませんか?

🙂
まるこ
チラシに付いてるクーポンを持ってたとか、アプリのクーポンとかがあったとか、 〇〇円以上は粗品差し上げますとか。

店には客を公平に扱う義務はない

😒
湿地帯
・その客が来店するのは初めてだが、他の場所で店主と知り合いだった。 ・その客は、常連あるいは店主の知り合いから紹介されて来店していた。 ・単に、その客の容姿が好みでまた来てほしかった。  こんなところでしょうかね。  注文通りのサービスが提供できていることが大前提ですが、 そもそも店には客を公平に扱う義務はありません。  客の方にも、いくつもある店を公平に利用する義務など ないので、これでおあいこ、対等なのです。  客を公平に扱わないせいで来客数が減少し、経営に影響が 出たとしても、そんなことは店が気にすればいいだけで、 客がとやかくいうことに意味はありません。

しません。

🙂
まる
その人の雰囲気や何となく感じ良かったとかその程度じゃないですか? その時の気分やノリかも知れないですしね。 店員がお客さんの容姿を気に入ったとか。そんなところですよ。 そんなにモヤモヤするなら、私にはくれないんですかー?と冗談っぽく明るく言えば良かったんですよ。

適正な

041
ハナコ
お料理がおいしくてまた食べたい、料金も納得いく値段ならリピートしますよ。 おまけはあったらあったでうれしいけど、飲食店なんですからリピーターになるかならないかはお料理の味ではないでしょうか? 常連だろうがなかろうが、おまけは気まぐれだと思いますよ。 そうでなければメニューにおまけありと記載があるでしょうから。 私は今回トピ主のように私以外におまけがあって私になかったとしても、料理がおいしくて値段も納得いく値段ならおまけが無くても疑問にも思わないです。 お店側ではないので客の1人としての考えでは、 ・知り合いだったのね。 ・機嫌が良かったんだね。 ・好みの人だったんだね。 ・常連さんの紹介の人だったんだね。 ・予約してた人だったんだね。 ・料理を美味しそうに食べてくれたね。 ・また来てもらいたい人だったんだね。ぐらいの考えです。

オーナー

🙂
はなこ
友人からデザートサービスしてもらっちゃった、ありがと! ってよく言われました。 実家が経営しているレストランに行くとき、私が予約して〇〇さん(友人)たち、よろしくね とスタッフに言っていたからだと思います。 まさに、親しそうでもないのに、初めてっぽいのにサービスされているお客さん、です。 謎が解けたらモヤモヤしなくて済むかと思い、レスしました。

おまけありなしでお店を選ぶんだ

🙂
おまけおもい
ナニカがあったんでしょう。 クーポンだったり お店の落ち度だったり 紹介だったり 単に好ましかっただけだったり。 自分はオマケをもらえた人たちより価値がないと感じたのですね。 そうね、そう思っちゃったのなら悲しいよね。 でも価値がないとみられたわけじゃないですよ「普通のお客様」でしかありません。 トピ主さんが見下されたのではなく、おまけをされたお客様に何らかの付加価値が付いていたのです。 まあね、おおっぴらにやるとトピ主さんのように不快に思うお客様もいるでしょうから やるならこっそりとやればよかったとは思いますよ。 でもそこまで不快に思うトピ主さんのようなお客様はその店にはふさわしくないのですから行かなければいいのです。 おまけがなくても通ってくれるお客様がいればいいという店のスタイルなのです。 そういう経営方針なんですから放っておきましょう。

店長と知り合いとか

🙂
こけもも
または店長の奥さまと友だちだったとか? 食事する店を決めるときに 友人のご主人がやっている店にしたとき前もって友人に 「今度ご主人のお店に行くね」と話すと、友人から店長であるご主人に話が伝わり一品サービスされたことがあります。 初めて行く店ですし、店員さんとも初対面で当然親しくないです。 これは俗に言う営業にあたると思いますよ。 店長の奥様の営業によって私たちグループが店を利用した。 まあ勧誘されたわけではありませんが、利用してもらったお礼として一品サービス的なね。 個人店だから店主の裁量で出来ることだと思います。 何もない一見さんは正規の料金で それが普通でしょう。 トピ主さんは目の当たりにしてしまったので、不公平感はぬぐえませんが、 割引券やサービス券を持っている人といない人との違いと同じだと思います。 よくあるのはゴルフ場で数組プレーする場合に、ただ申し込むより営業を通すとドリンクなどがついたりしますよ。 営業さんは年間ノルマがありますから ドリンク程度は営業さんの裁量でつけられるのです。

気にしません

🐱
猫股旅
他の方も書かれている通り、常連さんの紹介もあれば なんかの手違いの謝罪でのオマケかも知れません。 あるいは、以前に来店した「有難くない客」の服装や 持ちモノが、なぜかトピ主さんと似ていたとかの、些細な 理由かも知れません。 イヤな気分になったら、以後は行かない。ただそれだけの 話です。

SNS関係かな?

🙂
natsuno
トピ主さん、お店やオーナーさんのSNSはチェックされていますか? お店のイベントデーだったのかもしれないですよ。 いまはちらしや貼り紙でお知らせするお店のほうが少ないです。 DМで予約したフォロワーさんだけ対象だったとか。 ちなみに私がよくお店では、料理の写真と店名をSNSにアップすると、サービスしてもらえます。 そういうサービスをしていないお店でも、お客さんから写真を上げていいか確認されて、ありがたく了承、サービスしてあげた、という流れかもしれません。 フォロワー数の多いアカウントを持っているお客さんだったら、宣伝になりますし。 チェーン店ではないお店こそ、SNSを活用しているイメージです。

回答ありがとうございます

🙂
こりんご トピ主
たくさんコメントをいただき、ありがとうございます! 色々と気づかなかった点があることがわかりました。ちなみにお会計のおまけのお客さんは、 お客さん「えっ、でも」 店員さん「いいんですよ、これからも来てくれれば!」みたいなやり取りがあったので、クーポンなどではなかったみたいです。 でも、関係者や常連さんの知り合いだったのかもしれないし、手違いのお詫びだったかもしれませんね。 それに、「容姿が気に入った」「なんとなく好ましい」という回答に、最初読んだときは「え~、ひどい」とも思いましたが、よく考えればそれも納得です。 あまり来てほしくないお客さんを拒否することはお店側にはなかなか難しいけれど、せめて好ましいお客さんにもっと来てもらうためにちょっと贔屓する、それもお店側の作戦としてありだろうな、と。 もここさんはそういう、お店の雰囲気的にこういうお客さんに来て欲しい、というタイプなのかもしれないですね。 たまたま今回は、4組くらいしかいなかったお客さんのうち2組におまけをしていたので、なんとなく「下半分認定」みたいに感じてしまいましたが、皆さんのコメントのお陰で納得できました。 決しておまけしてもらえなかったことが不満なのではなく、どうして?と理由が思いつかずちょっと嫌な印象が残ってしまっただけなのです。 気にしないでおこうと思います!

オマケとかはコッソリがいいと思いますが・・・

🙂
はなや
私は小さな飲食店を経営していますが 常連さんにはたまにオマケを出す事もありますが 他のお客様に悟られないよう、 コッソリ出します。 やはりトピ主さんのように「あれ?」と思われる方もいらっしゃるので 気を遣っております。

行儀が良いから

🙂
見た目の容姿というより… 美しい所作で美味しそうに食べると喜ぶ料理人さんは多いと思います。 私は魚を食べるのが上手な方です。 和食のお店では、よく「綺麗に食べてくれてありがとう!これ、どうぞ!」など。 必ずサービスの理由を言ってくれます。 後は… 店側のアクシデントで食事の提供が遅れ、良いですよ~と言った時。 ランチの小鉢が品切れで、良いですよ~と言った時。 連れが「この前のと違う…」と文句?を言った時。 サービスしてくれました。 オマケして貰ったお客さんは、お金が足りなかったのかもしれませんね。 修学旅行生。観光客。苦学生。 数百円の事なら、良いよ~とオマケしてくれる店主は居ますよ。

おまけがついた時…

🙂
匿名
はじめて行った店でおまけがついた時は、会話していた店長さんと同じ地域出身だったとか、美味しいと喜んで食べてくれたとか、そんな感じでした。 あからさまなサービス差別は気になりますよね(笑) 「私は気になりません」という人でも、目の前でやられたら不快だと思いますよ。 その店とは縁がなかったと思って、他へ行きましょう。 差別のない店へ!

私も似たようなことがあったので・・・

😷
ぴろぴろ
私の場合はクーポンでした。 全国チェーンのお弁当やさんで、5枚綴りのクーポン券を毎月10日にお弁当を買いに来たお客さんに 発行しているのですが、列に並んでいた前の人は貰えて私は貰えなかったということがありました。 渡すお客さんの選定基準は、「よく買いに来る人には渡す、あまり来ない人には渡さない」 客を見てクーポン券をお弁当袋に入れる、入れないを決めていたようです。 レジ担当が新人だったりすると「あの人あんまり来ないからいい」という言葉も奥から聞こえてきたこともあります。 以前は頻繁に買いに行っていたので必ず渡されていたのですが、コロナ禍でテレワークが始まったため 出社当番の時にしか買いにいかなくなり、対応の違いに気づきました。 お弁当やさんの本部にメールで確認してみたところ、クーポン券は買いに来てくれたお客さんにお渡しするもので選定基準というものは設けていない、との回答でした。 何のためのクーポンなのか考えてみればわかる筈なんですが・・・ 私の場合は店舗自体の対応がまずいケースだと思います。

不思議ですよね

🙂
社長ママ
私はよくサービスを受ける側です。 理由は聞く暇なく、サッと出して頂く感じです。 雰囲気的に「ナイショ」という空気なので、笑顔で小さく会釈します。 今は51才ですが、30代の頃からわりとそういうことが多かったです。 小さなお割烹料理店や鮨屋のカウンターに座ったとき。 外資系のホテルへ旦那と二人着物でランチに行ったとき。 海外でもレストランのボーイにたまたま旅行の目的を聞かれて、結構記念日だと答えたら、デザートサービスがあったり。 馴染みの店では試作品や他のお客さんからのお土産のお酒など振舞っていただいたり。 一見の時は、お箸の持ち方や食べ方を褒めていただき、サービスを受けることが割とあります。 国際線の飛行機でも、何度もあります。 アイスクリームを食べる?とか、夜中に起きていたらチーズケーキを待ってきてくれたり。 あるエアラインのエプロンが可愛くてその事を伝えたら、降りるときにそのエプロンを頂いたり(笑) 友達や夫からも不思議がられます。 食いしん坊に見えるのかしらね。 痩せているんだけど。

数回あります

🙂
るう
数回おまけしていただいたことがあります。 ・ケーブルテレビで見て行って、「ケーブルテレビ見てきました」とお店の人に言ったらサービスしてくれた(初めてのお店) ・上司の知り合いのお店で、「上司の◯◯に聞いてきました」と言ったらお土産くださいました ・たまたまママ友が働いてて、注文時に「久しぶり〜」とかちょっと挨拶してたら後に店長さんがアイスをサービスで出してくださいました と言った感じです。 共通点はお店の人とお話ししたことです。

初じめてでもサービスあります

🙂
ママっち
私は夫が接待から帰ってきたときに「あの店良かったよ」と聞いたら、次の日友達との食事会の候補にしておきます。 みんなと相談してから、私の挙げたお店に決まったら、いつも夫が電話で予約をしてくれます。 会員制のレストランだと、なお更夫が電話しないと入れませんし。 そこへ、初めて私が友達と食事にいくと毎回必ずと言っていいほど「ご主人様にはいつもお世話になってちます」と言って、様々なサービスをしてくださいます。 あまり高額だとこちらが気を遣うので、その辺りは上手にサービスして下さいます。 きっと、何か理由はあるのではないですか。 サービスしない理由ではなく、サービスをする理由です。

普通はサービスないことが前提

🙂
わたしも、たまにサービスしてもらうことあります。 とあるお店に2回目で伺ったとき、あ!この間も来てくださいましたよね!(1回目とは違うメンツです)と覚えてて下さってて2回目に一緒に行った全員にドリンクサービスして下さいました。 その時も座席は満員でしたし店員さんも別に深く考えてサービスはやってないと思います。 聞こえてても良いし、サービスしたお客さんが喜んでくれればいいなと思ってやっていると思います。 きっかけは些細なことだと思いますよ。 私みたいに、たまたま前回顔を覚えていたとか、共通の知り合いがいるとか、知人の紹介でそのお店に来たって話したとか。。 お店側も誰にでもやるわけないので、そういう何かサービスするきっかけがあったんだと思いますよ。 お気になさらず!!

おまけして貰ったことないよ~

🙂
ほくほく
皆さんのレスを読んで悲しくなりました。 クレーマー何かじゃなくておとなしい客なのにィ。 ああそういえば、ロンドンの屋台で売っていたワンピースを買う時にお金が少し足りなかったら、いいよって言ってくれた事があった!

それ多分、社員バッチつけてたのでは?

🙂
作戦、作戦
私ね、仕事超忙しくてぐったり。 気分あげようと初めて開拓したイタリアン、ぼっちランチで。 スゴイゴージャスな特別のデザートでてきたことあります。 「お疲れ様です、どうぞ」ってハンサム君に言われました。 可愛いから・・では残念ながらないのよ。 制服着てたから。 1人釣れると、みんな情報共有しますから。そういう事。 ランチタイム、行きつけのお店では皆まとめてサービスしていただいてたな。 顔覚えられてるしね。いつもありがとうございますって。 今考えるとランチ1500円以上とか。高くなーい? 良く平気で、みんな毎日毎日食べてたな・・バブリー。(もちろん体重もどんどんヤバかった)

私もちょうどこの前同じことがありました

🙂
私もつい最近、初めて入る飲食店で同じ目に遭いました。 同じく初訪問らしき男性には炒め物を追加でサービスして、私には当初のメニュー以外は何もなし。 でも帰りに「お腹いっぱいになった?」と聞いていただいて、実際かなり満腹になる量だったので、サービスを出されても食べきれなかったかもしれないんですよね。一方成人男性にとっては物足りない量かもしれないと感じたので、単純にたくさん食べそうな人にはサービスしてるのかな?と思いました。 トピ主さんの場合に当てはまるかはわかりませんが、もし可能なら、好意的に解釈してみても良いのでは。

こっそりすればいいのに

🙂
パル子
お店の人が気に入ったお客さんにだけおまけをするときは、せめてこっそりすればいいのにと思います。その人のお店ですから、好きにしていいと言えばそうなんですけれど。 中学生の時に友人たちとアイス屋さんに行った時に、私たちの前に高校生女子二人組がいて、その子たちがアイスを買って去っていた後に、男性の店員さんが別の店員さんに「あの髪の長い方の子が一人だったら、アイス3倍にしてあげたのになあ」って言ったのを聞きました。見かけが何よりも大切なんだなあと理解し始めた時でした。 その後、学生時代に仲良くしていた友人が超美人(道を歩いているとほとんどの男性が振り向くぐらい)だったのですが、彼女は国内でも国外でもいろんなところでおまけもらいまくりでした。別の友人と行くと何もないのに、彼女と行くとデザートをおまけしてくれるカフェとか、普通にありました。やはり容姿が良い人は生きているだけで得するのだなと納得しました。(おこぼれに預かった普通の容姿の私が最もラッキーかもしれませんが。) 容姿だけでなく、頻繁に来てお金を落としてくれる人とか、お店として特別扱いしてまた来てほしいお客がいるのでしょうけれど、それを大っぴらにしてたら、おまけをもらえなかった人が気を悪くしてもう来ないかもしれないので、結局お店の得にはならないようにも思います。

愛想がいいと得しやすい。

🙂
うーこ
おまけしてもらえる時ってわりとパターンがきまっていて お店の人と愛想よくお話して、いい感じにもりあがればおまけしてもらえます。 逆に黙って食べて、さっとお店を出ちゃうような時はなにもありません。 前に果物の露店販売を「おいしそ~」「すごい色きれいですね」とほめながら眺めていたら 持っていたアイスクリームにおじさんが試食の苺を一杯のせてくれて、てっぺんは大きいのがいいな!って売り物の苺を切って乗せてくれました。 逆に最初から買う気で商品を品定めして、さっと買ったときはなにもなし。 やっぱり店員さんとのコミュニケーションかなって思います。 カウンター席とかだとおまけしてもらう確率あがると思うし、 テーブル席だとそういうのないけど、店員さんから構われないのでゆっくりできる、とかあると思う。

若くて綺麗な子がいたとか?

🙂
のぞみ
若くて綺麗だった頃はいつもサービスしてもらっていました。店員さんからだけじゃなくてお客さんからも。当時は他の人たちも同じようにして貰ってると思ってましたが、違うんですよね。店員が女性だと逆に意地悪もされたので、プラマイゼロかな。

タイミング

🙂
あじさい
そこのお店の真相はわかりませんが、お客さん側に理由があるわけではなく、単にお店側のタイミングの場合もあります。 ランチ終盤で、このままだとデザートが余りそうだなという時や、 直前オーダー間違いとかで余った時などです。 言い方は悪いですが在庫処分です。 たまたま余ったタイミングでいたお客に当たるだけです。 捨てるよりかは客に無料であげて評判上げるほうがよいですから。 その際、また来てくれそうな近所っぽい客にあげる等の選別は多少あるかもしれませんが。 とはいえトピ主さんのように他のお客に見られては逆に評判下げちゃいますけどね。 ただ、会計サービスはよくわかりません。 もしかしたら、店側の問題で客はそうと知らずにちょっぴり不利益があったのかもしれない。 実はカレーが最後のほうで通常より少々肉が少なかったのだとか。 実はよそった茶碗のご飯の量がちょっと少なかったのだとか。 それの内心で償いのつもりでちょっと会計をサービスしたとか? これは勝手な想像ですが。 小さな個人の料理店ですから、あまり深い意味はないと思います。 大きなチェーン店でこれやったら問題ですよね。

おもてなしには使えない

🙂
ゆり
無神経な店だと思います。 なので、余程料理が気に入れば個人的なリピートは有りとしても、おもてなしには絶対に使いません。 大事な人を連れて行き、理由が全く不明な差別で不快な気分にさせたら、それはもう恥ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧