本文へ
  • ホーム
  • 4年ぶりに再就職…着て行く服がない(アラフィフ)

4年ぶりに再就職…着て行く服がない(アラフィフ)

レス12
(トピ主 0
😭
まめ
4年ぶりに再就職が決まったアラフィフです。
4年前に仕事を辞めたときに再就職希望はなかったので、「これからは好きな服を好きに着る!」と思ってオフィスカジュアルの洋服はほぼ全部処分してしまいました。

ご縁があって再就職が決まったのですが、着て行く服がありません…
デニム、カジュアルなオーバーサイズニット、ロングスカート、レザースカート、レオパード柄…
好きなものばかり買っていました(涙)
仕事から離れすぎて、「オフィスカジュアルってどんなだっけ?」状態です。

制服なしの職場で、毎日私服です。
アラフィフでオフィスカジュアルにおすすめの、コスパの良いブランドありましたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

取り合えず…

🙂
おばちゃんパート
取り合えず、XXクロに行く。面白味はないけど、無難で丈夫な服が並んでますよ。コーディネートされたマネキンもいますしね。それを基準に選んでください。 出社してから、皆さんの服装を参考に徐々に揃えればいいのでは? 私の会社は一応制服はありますが、男女兼用で体形に合わないので自分で直して着用していました。 そんなことせずに、お気に入りのブランドの似たような服を着ればいいじゃん?と気が付いてから、私服のシャツとボトムスを着用して仕事しています。上に着るベストのみ支給品。 滅多に接客はしないのですが、目敏いお客様は、あなたの制服他の人より恰好いいわね!と言って貰えます。 自分の身体に合った服を着た方が仕事もしやすいし、効率も上がると思います。

40年じゃなくて4年前ですよね?

🙂
とくめい
オフィスに着ていく服なんてそんなに変わりますか? 私もユニクロでいいと思う。 スーツに出来るパンツがセットアップで売られていると思います。 ユニクロはちゃんと流行を反映したボトルシルエットを毎年出しているので、間違いないですよ。 あとはブラウスとカーディガン。 カーディガンは色味が豊富なので、まずはベーシックな色をチョイスして、様子見で買い足せばいい。 服装は会社の雰囲気でかなり変わりますから、まずは無難な服装で出社してはいかがでしょう。

仕事に行くのですから

🙂
りーず
お金を使ってどうするのですか。 お金を稼ぎに行くのでしょう? これで自炊もおろそかになって 惣菜や外食で出費するなら 何だか勿体無いです。 とりあえず買ってしまった物で 着まわしましょう。

新しい職場には無難なスーツでもOK

🙂
デザイナー
職場見学ってあったのでしょうか?  面接時の会社の方の服装などを思い出すとよいかと思います。  他の方も書いていますが。。。  リーゾナブルなもので(私は着たことがないですが)  ・ユニクロ  ・しまむら  ・GU など  少し高め(よく、私は↓で買っています)  ・reflect     ・INDIVI    ・Strawverryfields   ・Natural Beauty    などなどです  まずは、スーツで1週間、様子見でよいと思います。

とりあえず、無難なカーディガンとボトムを2着ずつ

🐤
元どーみん
この秋から、制服なしのオフィス通いということですよね? 私なら、ユニクロか同価格帯の店(ZARAやしまむらでも)で ベーシックカラーのカーディガンか羽織ものを2着、 それと合う色と素材のボトムを2着、とりあえず準備します。 ベーシックカラーは基本は無地で紺、黒、グレー、ベージュ、茶色、オフホワイト、 あたりから似合う色を選ぶ。 あとはインナーを毎日変えれば、週5日は十分いけますよね。 新品なら3000〜5000円×4着で、計1.5〜2万円くらいで揃うんじゃないかな。 リサイクルショップやフリマアプリを活用すれば、もっと安く済みそう。 私なら、カーディガンは黒とグレー、 ボトムはワイドパンツとペンシルスカートで、やっぱり黒とグレーにするかな。 インナーは、タートルネックカットソーの一択です(寒がりなので)。 色はワインレッド、ロイヤルブルー、オフホワイトあたり。 Vゾーンの差し色的に使って、気分を変えます。 しばらく様子を見て、周囲の人が無難一辺倒でもない感じなら、 トピ主さんの好きな服(デニムや革のスカート、ロングスカート)も オフィス着に活用できるかも。 濃色でダメージのないデニムや革の、シンプルなひざ丈タイトスカート、 ひらひらズルズルしない、ベーシックな色柄のロンスカ、とかであれば。 久々の出勤、気疲れもするでしょうが、気持ちの張り合いもできそうですね。 応援しています。

ネットで購入しました

🐱
猫派
私も制服なしの私服OKな職場です。 前もその前の職場も制服支給だったのでちょっと困りました。 アラフィフです。 とりあえず軽めのスーツ一着とブラウス・ベスト(事務系なため)とパンツ2着を購入しました。 そしてネット通販会社で事務服を一着・・・でも若い層がターゲットのせいか似合わないので一度も来て行っていません。 スーツもネット通販で以前購入したサイズ(手持ちの物は腰だけ少しつめて着ていた)で購入したらダボダボで失敗してお蔵入りしていましたが、しばらく置いておいたら体の方がピッタリになってしまってこれから使用予定です(涙) 足りない分はイオンに入っているオフィスカジュアル系のお店で買い足しました。 試着もできるし失敗がなかったです。 しまむらも行ってみましたが私が行った店ではサイズが売り切れていて数が少なく買えませんでした。 その後にユニクロも行き欲しいものはありましたが、よく考えて数が足りているので見送りました。 最初にユニクロに行けばよかったと思っています。

最初はスーツ

🙂
はねり
普通にナチュラルビーティーとかユナイテットアローズとかでいいんじゃないの? 私なら初日は黒かグレーのスーツを着て行ってあとは職場の雰囲気に合せます。 スーツも手ごろに用意したいならユニ×○でいいんじゃないかな。 初日は挨拶もあるし変にオフィスカジュアルを着て行くより、 黒のスーツに白のカットソーかシャツが無難です。2,3日はそのままでその間に買う。 私服の会社って私服という名のスーツな所もあれば、Tシャツデニムの所もあるし 行って見たら意外と手持ち服でもいいな、ってなるかもしれませんよ。

一番無難なのは

🙂
あいり
ほとんどのオフィスでどんな人が着ても無難なのは ユニクロ  私の職場は活動量が多めなので  ワークマン (コスパ最高)

価格と体型次第でしょうか

041
昭和の少女
イトキンやプラステのオンラインストアをのぞいてみると、年齢面やオフィスで違和感が少なくコストパフォーマンスの高そうな洋服が多数紹介されているように思います。 高価なブランドは想定外ですが、ユニクロは小柄~平均身長の方向きと思われ、長身の自分が着用してみると以下の点が気になりました。 パンツ……股下は調整できるが股上は短めで背中が出やすい シャツ……アイロンの手間は省けるが、袖付けのパターン上、肩から腕が動かしにくい 綿カーディガン……生地が薄く携帯しやすいが、生地が張り付きやすく羽織る際に時間がかかる。肉付きが良くないと不健康に見える ウールカーディガン……保温性は高いが毛玉が発生しやすく、ホームクリーニングも困難 「平均的な体形に合う=万人に合う」と解釈される方にはこれらの違和感を分かっていただけなかったのですが、色や形は抑えても骨格に合うものを優先するほうが結局は無駄になりません。オフィスウエアがお好きでない=何となくそのような部分が受け付けられないのではないかと考えました。

服のサブスクはいかがでしょう?

🙂
マグノリア
ひとくちにオフィスカジュアルと言っても、職場によってかなり差は大きいもの。実態は入社してみないとよくわかりません。 面接や再就職直後はとりあえずスーツやブラウス&スカートなどが無難ですが、その後はかなり自由でいいのか、それなり堅めが歓迎されるのかなど。 私がいた職場のほとんどでは、トピ主さんのお好きなラインナップで全く問題なしでした。 いつも面接とその後数日のために、スーツなど好きでもない服を何万円もかけて購入し、次の転職面接の際にはもう流行遅れというのを繰り返していましたっけ。 けれど現代なら、服のサブスクがあります。 オフィス用の無難な線で最低限の一式を借りてみてはいかがでしょう? 目的別コーデのスタイリング相談つきもあるし、価格帯もいろいろ、体型や肌色のタイプまで考慮して選んでくれるところもあります。 そして手持ち服で問題ない職場とわかったら、そこでサブスクはおしまいに。 手持ちより堅めの職場なら、サブスクで気に入ったものを買い取ることもできますし、サブスクしながらリアル店舗でゆっくり購入してもいいですね。

30代ですが

🙂
彩香
Do CLASSEはいかがでしょう。 最初から40代以上向けとされていますが 私は30代前半から仕事用として愛用しています。 シンプルな無地Tシャツも安いし、パンツとかも安いのから高いのまで種類たくさんで本当に有難いです。 周りとも被らないですし。 通販で試着してサイズや色交換も無料です。 まとめ買いして色だけ毎日変えて履いてます。笑

何はともあれジャケット2枚

🙂
アラフィフ
テーラードスーツは必要ありませんが、ライトなジャケットを2枚持っていると楽ですよ。 ユニクロでもいいし、紳士服店のレディースコーナーでもいいし。 夏場に同僚がシャリ感のあるノーカラージャケットを色違いでよく着ていて、とても似合っていたのでどこのブランドか聞いたら、アオキのパジャマスーツだと言うので即買いに行きました。 パジャマというからクタッとしたイメージでしたが、ラインナップにより、クタッとしたものもあるし、ビシッとしつつストレッチというものもありました。 ジャケットを持っていれば中はカットソーやハイネックでもきちんと感が出ますから安上がりですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧