本文へ

妻の旦那依存

レス10
(トピ主 0
🙂
よなよな
恋愛
結婚して1年が経ちますが、 最近妻の私に対する依存度が高く困っています。 妻は家事や料理など仕事をしながら一生懸命やってくれていて感謝しています。 私は自分が出来ること気にかけれる事は気を使っておこなっています。料理、買い物、日用品の管理等 そんな中週末ともなれば一人で遊びにゆくことも許してもらえません。 友人から誘われても断っています。 遊びにいくと相談すれば家事をやってくれない、全部私がやっていると言いい始めて喧嘩になります。 もちろん仕事が遅くできないこともありますし、妻の方がやってくれていることの比率が多い週もありますが、そこでマウント取られても何も言えませんし… 自分は遅くまで飲み歩きにも行くのに… 私が一人で遊びにいけばやれ浮気を疑われ…  事細かく聴取されてストレスたまりますし。財布の中身も確認されます。 私はスマホは見ないと宣言してきましたが… そんなの当たり前なので何の宣言なのが意味不明です。 なんでも敏感に悪い方に勘ぐられて私は苦しくて溜まりません。 過去の男に浮気された等のトラウマも話してくれましたが… 気持ちはわかりますが依存されすぎて 苦しいです。 妻のことは好きなのでもっと信頼してほしいと思っています。 どうすれば良いでしょうか皆様を意見を聞きたいと思ってます。

ランキング

レス

んー。

🙂
まる
結婚ってそう言うものでは? 家族を優先してあげて下さい。 ちなみに男がしていると自己申告する家事は、実は大した事がないことが多いです。 試しに毎日の夕食作り、洗濯を一年してみて下さい。 新婚さんならもっと沢山一緒に居たいと思いますよ。 依存とは違う気がします。

依存というか、信頼度が低いのかな〜?

🙂
Usako
浮気話は過去の彼氏だけで、トピ主さんはしてないんですよね? それとも未遂があったとか??? そのあたりとても重要だと思います。 浮気された傷って、なかなか癒えないと思うので、 もしも、過去に疑わしき行動を取ったことがあるのなら しばらく大人しくしていた方がいいと思います。 ただ、奥様自身は夜遅くまで飲み歩いてるっていうのは、納得いかないですね。 それはちょっとずるいかな… しばらくは、2人でいろんなところに遊びに行けばいいんじゃないですか? まだ新婚さんなんだから、なにも別々に行動しなくても 充分楽しいと思いますが、違うのでしょうか?

個人的見解ですが

🙂
ちひろ
奥様、寂しいんじゃないでしょうか。 好きな気持ち、大切な気持ち、言葉や態度で伝えていますか? トピ主様の愛情が感じられず、不安になっているんじゃないかな。 友達付き合いもたまになら良いでしょうが、奥様としては友達より自分に構って欲しいのでは。 私たち夫婦は結婚20年ですが、私も夫も結婚後は友達と会う機会は減りましたよ。 お互い友達と会うより夫婦でいたかったですし。新婚なら尚更。 友達と会いたいのは趣味か何かをしたいからですか? 友達とは出かけるのに、奥様とはデートもしないなんてこと、ないですよね。 結婚したら家族になっちゃって、好きだなんて言わなくても解るだろう、なんて思っていませんか。 奥様は自分に対しての愛情に自信がないから、浮気を疑うのでは。 一人で外出?どうぞどうぞ。って女性もいますが、奥様は違うのですから仕方ないですよね。 言葉やスキンシップは大事です。 そういうのを大切にして、奥様をデートに連れて行ったりして、安心させてあげてはどうでしょう。

これ

041
くま2
奥さんの方が浮気癖があるんじゃないかな? だからトピ主さんを信用できないのかもしれない。 ご結婚後はわからないけど、ご結婚前に浮気などを経験しているのかも。 される側ではなく、する側として。 だから、自分は遅くまで飲み歩くにもかかわらず、トピ主さんには禁止をしてくるのでは? ちなみに、これ依存ではなく行動制限。 奥さんは自分のやっていることの裏返しでトピ主さんに行動制限をかけてくるようにしか感じない。 本気で浮気を怖がっての行動制限なら自分も飲み歩きはしないと思うので。 奥さんの行動と言動に整合性がないから違和感だらけ。

奥様は

🙂
既婚
>私が一人で遊びにいけばやれ浮気を疑われ…  事細かく聴取されてストレスたまりますし。財布の中身も確認されます。  寂しいのもあるかもしれないけど、それより主に浮気されたらどうしよう、とか浮気してるんじゃないか?って思ってるフシがありますね。 >週末ともなれば一人で遊びにゆくことも許してもらえません。 友人から誘われても断っています。 主はまだ若いと思いますが、周りは独身が多いのかな? 周りも結婚して子供がいたりすると、男性でも週末は家族と過ごすことが多くなると思います。 家の場合、旦那は若い頃は、会社のスポーツ系のクラブに入っていて本格的にやっていたので、週末は毎週試合でいませんでしたが、それ以外は、ゴルフとか、年一同窓会とか、たまーに飲み会とかは行ってましたけどね。 今も50過ぎても趣味程度にクラブに所属はしていますし、皆時間があるからか、ゴルフが増えました。 飲まない人なので、夫が友人と出掛けると言っても昔からそういう事ではあまり心配はしないかな。 主が週末友人と遊びに行くってどんなところに行くんですか? 女性がいる飲み屋さんとかも結構行くんですかね? そうだとしたら、奥様が心配になるのも分からないではないです。 それとも釣りとかスポーツですか? 行く先が分かれば、あまり浮気してるのか?とかそこまで思わないと思いますけどね。 夫は、ゴルフ場とかから写真送ってきてくれます。 奥様を安心させたいなら、誰それとどこに行くと教えて、その場から、携帯で写真送るとか。

奥さまを理解しなければ解決できませよ。

🙂
幻想
何もない平和な生活がずっと続いてるなら、不安要素がないのでなかなかそうはならないと思うのですが、重要なのは奥さまが元々どんな性格かですね。 >過去の男に浮気された等のトラウマも話してくれましたが… これ、奥さまが自分から話したんですよね? 『過去のトラウマ』と言ったところで、他人に話して聞かせることができるなら、既にトラウマと呼べるほどではないです。思い出すと呼吸が乱れる程に辛すぎる、苦しすぎることは声に出して喋れません。声も体も震えて、言おうとしても話せなくなります。要するに『辛かった思い出』として本人の中で昇華されたから、他人に話せるようになったんですよ。 無理矢理聞き出したわけじゃないのに自ら喋ったなら、その時点では『トラウマ』から解放されていたということです。トピ主と出会い、信頼できる人だと信じることができたのかな?だからトピ主と結婚したのでしょう。 でも元々嫉妬深い性格なら、トラウマがどうのはそれを隠すための言い訳かもしれない。 『ここには書かれていないが実はトピ主が奥さまに疑われる行動を取っている場合』 それによって、せっかく昇華されたはずの嫌な記憶がフラッシュバックするようになってしまったなど、トピ主が原因で再び疑心暗鬼になってしまった可能性もありです。 この場合は、自分の行動を改めればすぐに解決します。 『奥さまが元々猜疑心や嫉妬心が強く、強い不安に悩まされている場合。』 カウンセリングでどうにかなるかというと実際は厳しいです。自分が選んだ人なので仕方ないと諦めるか、とりあえず別居・離婚を提案して反応をみてみたらどうでしょうか? >過去の男に浮気された これが事実かどうかは分からないですよね?今みたいに在りもしない浮気を疑って彼に嫌われただけって可能性もあります。 誰が真実を語っているかで、解決策は変わります。二人でよく話し合ってみることです。

嫁も連れて行けば?

🙂
一緒に行けば良いのに
遊びに行く時、嫁も連れて行けば良いのでは? 嫁の知らな人ばっかりでも、トピ主が上手いこと紹介して友人として仲を取り持って、 「あー、あの人達ねー。行ってらっしゃい!」 と信用されるようにはできませんか? 2回でも3回でも、トピ主の遊びに誘って連れて行けば良いと思います。 嫁が遊びに行きたいのにもトピ主が一緒に行ってみれば良いと思います。 こういう 「妻が(夫が)外出を許してくれない、信用してくれない」 トピで、伴侶も一緒に遊びに行くつもりが全く無いハナから拒否却下するトピ主が多いのが、甚だ疑問です。

それは

🙂
はなはだ疑問
依存でなく束縛ですね。 過去のトラウマっていうけれど。 浮気した本人にトラウマをぶつけるのは仕方ないけれど。 その浮気に関係ない人にトラウマを向けられても困りますよね。 今付き合っている女性が過去の男性が原因のトラウマにさいなまれているとして、どの程度そのトラウマに付き合わなくてはならないのでしょうか? トラウマを持っている女性と結婚したら、それをすべて引き受けなくてはならないの? 私にはそれは理不尽におもえるのだけれど。 自分の機嫌は自分でとってほしいな。

証拠を見せる

🙂
朝霞
一人で出かけたい時は、きちんと場所など 誰と何処でなどと、あらかじめ予定をいい、証拠に写真でも撮るとか? それを携帯で送ってあげる。 それでも疑いだしたら、 ぎゅっと抱きしめてあげれば? 浮気する気は毛頭ないし、あなたを一番愛してます。とでも言って。 確かに、がんじがらめっぽいですが (笑)トピ主さんが選んで決めた奥さんの性格ですから。 彼女が好きなら、言われる通りに誠意を見せ、伝えれば、理解してくれるかも? 頑張ってください。

びっくり

🙂
自分じゃなくなる
私も同じ悩みを抱えてます。 会社の行事である新年会や、そもそも出社するだけでも嫌がられます。 会社には女がいて、女と過ごすんでしょ、という。 いや、主の愛が足りないとか、そんなレベルじゃない。 ここまで来ると、なぜ、自分は真摯に愛を与えてるのになにも信じてくれないのか、それがストレスになり、苛立ちになる。 病院勧めても逆効果。 自分が折れないと、相手に合わせないと解決しませんが、そんな人生でいいのか、とも思います。 でも離婚ってそんな簡単じゃない。 ひとまず、できるのは多少オーバーでも愛情表現を、することでしょうか‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧