本文へ

男性の方意見下さい

レス11
(トピ主 1
🐱
あさか
恋愛
30歳、1歳の子がいるバツイチ女性です。 掃除、料理等、家事が苦手で前夫は亭主関白タイプで注文の多い人だったので苦労しました。仕事することは好きですが体力面で男性には及ばないことは認めます。バリバリ仕事して家に帰ったらきちんとした部屋で温かい料理を出してくれる妻を求める男性の気持ちは理解できます。私もできれば男性になってそんな奥さん欲しいからです。私が望むのは家事が好きな男性。正直収入には全くこだわりません。夫を食べさせていける程私に収入がないので苦しいところですが、男性の方で家事ができる範囲でぼちぼち仕事するような生活を望んでる方いると思いますか?また、別居婚のように家事などを妻に頼らないでも大丈夫なスタイルを望む方いると思いますか?

ランキング

レス

私の場合

041
ロマノ
奥さんが充分稼いでくれるならば、専業主夫でもいいと思ってます。共働きが前提だと家事分担してなど、一般的な共働き夫婦と同じような感じだと思います。開いてく稼ぎ次第では、残業が無く時間も融通が利くような職に移ってもいいとは思います。 別居婚が前提というのは結婚する意味が感じられないので、私の場合ありえません。

それよりも

041
maru
>家事ができる範囲でぼちぼち仕事するような生活を望んでる方 こういう男性はあまりいないと思います。いても、あまりまともな人間ではないと思います。 専業主夫希望なんていう男はたまにいますが、単なるダメ人間です。それだって、自分は働かなくて良いことが前提ですし。 >別居婚 これはまだ現実味がありますが、いかんせん上記の男よりも更に数が少ないのではないかと思います。 それよりも、トピ主さんよりも収入が上で、家のことはすべて人を雇ってやってもらえばいい、という人の方が多いと思いますよ。 蛇足ですが、男としては、トピ主さんが何のために結婚を望んでいるかが気になるところです・・・。 単に、「トピ主さんの収入の足りない部分を埋めて、かつトピ主さんの子供を育て、家事をこなす」だけのために結婚をするという人は、男女問わずいないと思いますよ。 今の時代、そういう労力は「結婚」という手段でタダで手に入るものではありません。

自分にとって都合が良いだけの人を望んでいるのですか?

041
ししせ
「別居婚」という言葉が出てくるあたりに結婚やパートナーシップを求めているのではなく、経済的に補助し家事を全面的にやってくれる、自分にとって都合が良い男性を望んでいる様に感じました。だとしたら、家事ができる範囲でぼちぼち仕事するような生活を望んでる男性も、家事などを妻に頼らないでも大丈夫なスタイルを望む男性もいると思いますが、妻やパートナーに利用されるだけでいいと感じる男性は見つからないと思います。 家事は誰かがやらなくてはならないことですから、女性が100%やらないとなると、男性が100%やることになるわけです。それであってもいいと思いますが、では、女性はどのように二人や家族の生活に貢献するのでしょうか? 今望んでいることは、家事の100%、経済的な面の50%を男性に担って欲しいと考えているわけで、トピ主さんは家事100%分に相当するものを相手に与えないことには、理屈では釣り合いません。相手に与えられるものは、家事労働や経済的なものだけでなく、いろいろな種類があると思いますが何を与えられるのですか?

家事は分担でしょう

🐤
ぴのぴの
トピ主さんに、家族を養っていけるほど収入が無く、配偶者にも働いてもらわないとならないのなら・・・ 「家事は二人で分担!!!」 ですよ、当然。 配偶者一人に家事を押し付けたら、きっと非難ごうごうでしょう。 ・・・それが小町における標準的な意見のはずです。 今回のトピ主さんは、一般的なケースと男女逆ですけどね。

トピ主さんへ

🎂
草餅(男)
39歳既婚子持ち男です。 パート勤務の旦那さんに大部分の家事(育児も?)を任せ、自分は気兼ねなく仕事に出掛ける・・・・こういう生活スタイルを求めているのならば正直難しいと思います。 トピ主さんが、旦那さんの生活費やお子さんの将来を考えた収入が十分にあるのなら、可能性もあると思いますが・・・。 普通に、夫婦共働きで家事、育児共同ではダメなのでしょうか? そちらのほうが世帯収入も増えますし、家事の一部をお金を払うことで軽減させることもできます。(食事、洗濯など) バツイチ、子持ちとのことで、ハードルはあるかも知れませんが、そちらの方が新しい生活が開ける気がします。 以下、ちょっと話が変わります。 勘違いでしたら、失言ですので、先に謝っておきます。 文章の端々から、家事を放棄したいというニュアンスが伝わってくるのですが、いかがですか? お子さんに清潔な環境、健康的な食生活を提供する為、そして何より情操の為、笑顔でキレイな服を着せ、おいしいご飯を作ってくれるやさしいお母さんでいてくださいね。

伯父

041
マリン
30代の男性です。 私の伯父がこのタイプです。 炊事・洗濯・掃除どれも伯母は伯父の足元にもおよびません。 遊びに来た従姉妹(当時8歳)が「今日はママが料理しているから帰りたくない」と爆弾発言したこともあります(笑) ただ収入のほうはぼちぼちです。 家計の7割は伯母さんの収入のようです。 ま、伯母さんの収入がすごすぎるという点もあるのですが・・・。 ですので、トピ主さんが求めるような男性がいるかと問われれば、答えは「いる」です。 ただ、こういう男性は、女性にそれなりの収入を求めると思いますよ。 そうでないと家計が崩壊しますからね。

男性も色々

🙂
くまのみみ
結婚をするにあたっては、ほとんどの男性が妻が中心になって家事をすることを望んでいると思いますよ。大体の場合は男性(夫)の方が収入が多いですし、たとえ夫の方が少なくてもやはり「家事は女性がするもの」というイメージで妻がすることになるでしょう。 ただ全ての女性が家事が好きとか得意じゃないですね。むしろ嫌いな女性の方が多いでしょう。やはり時間がかかるし面倒くさいですから。 男性も色々ですね。一切の家事をしない亭主関白型から、嫌々手伝う夫、快く手伝う夫、料理が好きで自分からする夫、専業主夫、など。 これで答えになっていますか? 男性も女性も色々ということです。 自分の好みを選べたらいいですが、相手にも好みがあるんですよ。お互い様です。

家事はそれなりに出来ます

041
家事はそれなり
家事はそれなりに出来きる男です、仕事もバリバリしたからと言って収入差があまり無いのでのんびりやっていますね。 まず、別居婚については結婚する意味が無いので論外ですね。籍だけ入れるのは何の為なのか... ハートナーとして、仕事人並み家事苦手は惚れた相手なら構わないですが、マイナス要素なので、女性の魅力だけが勝負って感じですね。 相手を探す要素として考えるなら、トピ主さんの収入を踏まえ、家事が平等にできる人って感じで条件付けすればいいと思いますけど。

いると思いますよ

041
らぐ
うちの妻は、家事が大大大の苦手。 結婚以来20年、ほとんど僕がしてきました。 まあ、僕が自営業で、職住隣接だから出来たのだと思いますが。 子ども達も大きくなって、手伝ってくれるので助かってます(笑)

トピ主です

🐱
あさか トピ主
皆さんレスありがとうございました!家事をされている方が多く驚きました。お恥ずかしいですが私は片付けられない女です。がさつな上トロくいつも中途半端で投げ出してしまいます。元夫も片付けられない人でした。恋愛結婚でしたが好きなだけで同居って難しいなと悟りました。その元夫は私がこんなだから浮気をしたと言って出て行きました。トラウマになってます。 さて私が結婚を望むのは一番はまた子どもが欲しいから。子育ては大好きなんです。もちろんお互い励ましあっていけるような人生のパートナーがいればな…という思いもあります。男性に与えられるもの…子どもはたくさん産み育てる覚悟はある…ぐらいですかね。レスを読んでて皆さん家事が好きというより惚れた女性が家事が苦手だから自分もしてるという方が多いかなと思いました。 奥さん素敵な方なんでしょうね。もしかして夜の生活が凄いとか。良かったら奥さんの魅力について教えて下さい。まずは女を磨くことなんだ。と気付かされました。男性の意見聞けて良かったです!

いると思います、しかし・・・

041
TAMA
>男性の方で家事ができる範囲でぼちぼち仕事するような生活を望んでる方いると思いますか? >また、別居婚のように家事などを妻に頼らないでも大丈夫なスタイルを望む方いると思いますか? 結構、いると思いますよ。 ただ、そういうタイプの男性にとって、 わざわざ責任を背負い込む「結婚」は何のメリットもありません。 内縁関係で良いのなら、案外現実的かもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧