本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 時間通りに帰らない嘱託職員にイライラ。

時間通りに帰らない嘱託職員にイライラ。

レス17
(トピ主 0
🙂
ai
仕事
会社員です。 同じ会社に長く勤めていた社員が年齢を理由に嘱託職員となり、出社する時間が短くなって早く帰るようになりました。 (他の社員が19時までで嘱託は15時まで) しかし15時になっても嘱託社員が帰りません。15時になっても「そろそろ帰るかな」「よし帰ろう」「あ、もうこんな時間だ」みたいに独り言を言い出して、実際に帰るのは15時15-30分くらいです。 延長した15-30分の間に仕事をするならともかく、その15-30分間は電話にも出ません。 無駄に引き出しを開け閉めして道具を出し入れしたり(毎日やるので最初から机の上を整理しておけばやらなくていい作業)、大きな独り言で「今日も大変だったー」みたいにブツブツ言っているだけです。 嘱託になってから結構な日にちが経っているので時間を間違えるというのはありえません。 居ないなら居ないでこっちも気を使う必要がなくなって助かるのですが「居るけどもうすぐ帰るので仕事しませんよー」というグレーの立場のまま職場に居座られると非常に迷惑です。 こっちからすれば、15時になった瞬間に黙ってさっさと帰ってほしいのですが、何かいい案はないでしょうか。 というかなんで帰らないんでしょうか。うしろめたさや寂しさなのでしょうか? 嘱託にされたことが納得いってないから、という意思表示でせめてもの抵抗なのでしょうか?

ランキング

レス

その時間、

🙂
ゆかたん
お給料がついているのなら、残業になるので上がってくださいと声をかけるかことはできるのではないでしょうか。 そうでなければ、いないものとしてスルーするしかないかもしれません。 実害がないのなら正直、まだマシだと思いますけれど。

定年再雇用されずに正解!

🙂
スタンダード
昨年定年退職しましたが、退職と同時に資格を活かして独立し、1年間なんとか食いつないできました。 やはり、「老兵は死なず、消え去るのみ」と辞めて正解でした。私も若い頃は思ったものです。年寄りがいつまでも会社に居座ってはいけません。ただ、疎まれるのみです。 同期には、薄給で嘱託になった人も結構いて、今まで貰ってきたボーナスを貰えず、回りに疎まれているのかな、と哀れになります。

聞いてください

🙂
トレイシーローズ
『なんで帰らないんでしょうか』 さっさと帰らない理由が知りたいってことですか? だったら本人に聞けばいいじゃない。 本人しか分からないことをここで聞いても分かるはずありません。 もし貴職場が、例えば「嘱託は15分単位で残業代が出る」のであれば、 残業代(微々たる額でもそれを毎日やればそれなりの額にはなるでしょう)目当て なんだろうし、そうでないなら「帰る時間なんだしさっさと帰ってください (きついニュアンスじゃなく、書かれてあるように退社時間だから仕事も頼めないので、 という意味で)」とはっきり言うとか、、、 これ以上は分かりません。 本人に直接聞いてください。

残業代が支給されるのでないなら、電話対応しなくて良いよね

🙂
トピ主が気にし過ぎ
15時過ぎにのんびりしていることで、残業代が支給されているのですか? そうでないなら、電話対応もしなくて良くて当たり前ですけど。 因みに私も正社員です。 非正規の人が仕事終わっても 「ちょっと用事の時間までここで…」 と、座席で本読んでようがスマホいじってようが、全く構いませんけど。 給与支給されないのに働かせようなんてブラック推進ですよ。

なぜそんなにイライラするの?

🙂
はなこ
トピ主さんは会社員ということなので成人ですよね。 年齢が不明ですが、お子さんはいらっしゃらない?。子育てをした方は「相手が思い通りにならない」ことにもう少し妥協ができそうなのですが。 今までどんな人生を歩んでこられたかわかりませんが、そんなに人のことを支配して自分の思い通りにさせるってあなたに権利がないからできないと思いますよ。 >居ないなら居ないでこっちも気を使う必要がなくなって助かる なにがトピ主さんの助けになるのでしょうか。その人の座席を何かの置き場にしているとかですかね。でも15:00からになるか15:30からになるかですよね。 >非常に迷惑 迷惑の実害ってトピ主さんの「お気持ち」だけですかね。「私はケーキが好きです(キリッ」みたいなトピ主様のお気持ち表明ですかね。 >15時になった瞬間に黙ってさっさと帰ってほしいのですが、何かいい案はないでしょうか。 正攻法で行けば、ルールを従わせることですが、そのあたりはどうでしょう。 時間外手当が出るとかであって、申請制なのであれば許可しなければよいと思います。 ただ在席しているだけで文句言われる筋合いは無いと思いますよ。 別に年齢が上なだけで敬われる必要はないと思うのですが、年齢を理由に嘱託になったということは、トピ主さんよりは年齢が上ということかと思います。トピ主さんより職場の在席は長い方なのでは。なぜそんなにケンカ腰なのでしょう。 他人が自分の思い通りにならないことにイライラするのは、非常にムダなので考え方を変えた方がよいと思います。あなたが自由なのと同じ位皆も自由なのです。臭いとか何かあってみんながそう思っているなら、結託して上司等に交渉しては。 あなたがお金を払って雇っているのでもないでしょうから、「みんなが定時勤務中の15分から30分多く自席にいること」はトピ主さんの好みでどうこうするのは難しそうです。

「暇な人ほど他人の事を気にする」の典型

🙂
都民男性
職場での他人の独り言が耳障り、無駄な言動が目障りなのはわかります。しかし自分の仕事に集中していれば、そこまでヒステリックな感情をいただくこともない。他人のことが気になってしょうがないのは、トピ主があまりちゃんと働いていないからだと思います。 嘱託社員が15時以降も15−30分程度、オフィスにいることで何が迷惑なのでしょうか?電話に出ないから?そんなの当人は定時を迎えているわけだし、通常就業中の社員が取るのが当たり前です。うっかり嘱託社員が電話に出て、すぐに終わらない要件に捕まったら色々と面倒です。 嘱託社員に対して残業代が発生しているのだとすれば、残業にもなっていない残業を腹立たしく思う気落ちは理解できる。それでもそれはトピ主がカリカリすることではなく、会社が必要な判断や指導をすべき。いずれにしてもトピ主が穿った邪推で色々と勝手なストーリーを捜索する必要はない。 そもそも「15時になった瞬間に黙ってさっさと帰ってほしい」というのも、真っ当に働いている人の思考ではない。15時までは仕事をして、15時以降に後片付けなどをして帰るべきではないですか? トピ主の思考では15時前に仕事を終わらせて、終業までの何分かは仕事をせず、帰る準備をしろということですか?仮に嘱託社員がそういうことをしたら「15時まで仕事をすべきなのに!給料泥棒!」なんて言い出しそうだけど。 暇な人ほど下らないことに夢中になります。量ではなく質という意味で仕事にもっと真剣に取り組みましょう。そうすれば、いずれ無駄な感情はどこかに消え去ります。

お疲れ様です

🙂
さどる
お疲れ様ですと声かけてほしいんでしょうね。 自分から言えばいいんだけど、みんなが遅くまで頑張ってるのにと引け目を感じて言いにくい、あるいは誰にも気づかれずに空気みたいにいなくなるのが寂しいか虚しいか、そんなところから面倒な察してちゃんになってるんだと思います。 お疲れ様ですと言ってあげれば元気に帰っていきますよ。 なんなら、お疲れ様です、いいですよねぇ早く帰れて、みたいにたまに嫌味っぽく言えばそのうち変なアピールもしてこなくなるかも。

声かけしては?

🙂
いなりずし
「15時になったので、もうあがってください〜。お疲れさまでした〜(にっこり)」と感じ良く声をかけるだけで良いと思います。 パート勤務の時に、退勤時刻に社員さんからそういう感じで声をかけてもらえたら嬉しいです。 主様の職場は、そんな声かけもはばかられるような殺伐としたムードだったり、嘱託社員さんでも残業代が出るようなシステムだったりするのですか? 主様、その嘱託社員さんのことが嫌いなのでは?その方が、多大な迷惑をかけているようには感じないです。 主様がその方とお話ししたくないなら、ご自身の業務に集中していれば良いと思います。

イチャモンでは?

🙂
さち
ただトピ主さんがその方が苦手で目障りだから消えて欲しいというだけですよね。公私混同しないでください。 構ってちゃん気質が鼻につくのは分かりますが放っておけばいいのです。相手を動かすのではなくトピ主さんが気にしなければいい。自分が変わりましょう。 もしかしてトピ主さん実際は優しい方でその方の独り言に付き合ってあげているのかな。そんな事するから長居するのですよ。

あなたは監視する立場ではない

🙂
ヤマト
その嘱託の人はあなたの管理下にあるのですか? そうでないならあなたもその人も、同じ立ち位置なんですよ その人の行動に口出しする権利はありません 意地悪な考えは表情に現れます 眉間にシワが寄ってしまいますよ

仕事に集中したほうが身のためです

🙂
りさ
目障りだから早く帰ればいいのにと思っているようですが、 身勝手な発想だと思います 嘱託嘱託って、あなたが雇い主でもあるまいし、 あなたとその方は同じ労働者側の人間なんですよ 勘違いはやめて謙虚な気持ちで働きましょう

None of your business

041
>15時になった瞬間に黙ってさっさと帰ってほしい トピ主がそう思っているだけですよね? トピ主にその人の帰る時間のコントロールをする権限も、求める権利も無いし、そもそもたかが15分程度のことでカリカリする書き込みからは、トピ主がその人を嫌っているということ以外読み取れません。 そもそも自分の仕事に集中していたら、その人が15時に帰ろうが15時30分に帰ろうが気付かないくらいであるはず、というのもそのとおりです。 もうすこしご自分を客観的に見ることもあったほうがよいと思います。

交通機関のダイヤの関係

🙂
えびす
そう思いました。 早く出過ぎても駅やバス停で待つので、ちょうどいい時間を見計らって出られているのでは? 一本目の交通機関から乗り継ぎのタイミングもあります。 それと、朝夕はわりと頻繁ですが、通勤通学時間外では便数が減っているのでは? また、退社後に行く施設とかの時間もあるのかなと思いました。

生きづらそうですね。

😅
ゆり
残業代が出てるなら上司に報告してもいいと思いますが、賃金が発生してないなら一息ついてから帰りたい人もいると思うので個人の自由じゃないでしょうか。 トピ主さんが気になるだけで、他の人は気にしてないのかもしれません。 正直、神経質な方だな。 個人的な価値観を押し付ける人だなと感じました。

やはり定時上がりの勤務形態ですが。

041
昭和の少女
当初は指示を受けて帰りましたが、コロナ禍で業務が多忙化したこともあり15分程度は放任してもらっている状態です。夕刻も公共交通の便が悪い地帯であるため、終了時間と同時に駅へ向かって走る人もいますが、自宅方面への適当な電車がなく、人口密度の多い駅のホームで何分も待つよりはその間、業務の続きや片付けをさせてもらえるほうが助かる場合もあります。 フルタイムの非正規社員が目の前で雑談や食事をしている正社員に仕事を命じられ、ようやく正社員が仕事に取り掛かる頃にはまた別の仕事が来るといった状態で休む間もない職場もありましたが、不正な残業代や雑談、騒音で周囲の邪魔をする問題は立場にかかわらず発生し、正社員や長時間勤務の人に落ち着いて業務に取り組んでいただきたいと考える非正規社員や短時間勤務の人も多く存在するのではないかと思います。 退勤時、残業中の方に挨拶するのも邪魔にならないかと不安になりますが、問題の方も残る場合は余計なことを言わず静かにしていてもらいたいものですね。文中から、定年退職後は家にも居場所がなくお気の毒な立場のように見えました。

長年の習慣

🙂
ミッタン
年代と職場により様々だと思います。 帰り支度をいつするかということでしょうか。 早めに済ませる日もあれば、電話で時間をオーバーするという日もあり、色々でしょう。 その方はまだ長年の習慣が抜けず、早く帰宅する事に罪悪感を持っているのかも知れないですね。 残業が当たり前の時代を経験した人は、飛ぶように帰って行く事は横着とも感じているかも知れません。 職場によりけりですが「お疲れ様でした。また明日よろしくお願いします。」と言って 干渉しないのが多数派だと思います。

気まずいんですよ。

🙂
ヘンリー
ずっと嘱託で15時帰るのが当たり前の人なら気にせず帰れると思うけど その人は元正社員で19時まで勤務してたんですよね。 たんに15時に自分だけ席を立つのが気まずいんだと思います。 独り言を始めたあたりでだれかが「あ、お疲れ様です。また明日」とか声かけてあげれば すぐ帰ると思いますよ。みんな無視してスルーしてない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧