私の職場はある公共施設の技能労務職で正職員は私だけ、あとは臨時ですが立場的には上の若い方、そしてネックの50代後半の嘱託3人です。いくら正職とはいえおばちゃんには敵いません。だって私は入って3年目、おばちゃんはこの道ン十年なのですから…。たとえば嘱託は午前休憩無しで働く勤務形態ですが、何とか仕事を早く終わらせてお茶のみ30分は毎日で、出来ないときは食って掛かります。終業も3:15の定時までは働かず、3時を目標に勝手に「3時だから上がるよ」と終わらなくても帰るし。3時に上がり着替えてお茶を飲み私が後片付けです。嫌な仕事は決してやらずいいとこ取りだし。昨日は勤務時間のことを私が注意したら逆切れし、でも「お茶ケンさんに逆らって首になったら困るし」と嫌味たっぷりに言われ。彼女たちの1日の勤務時間6時間のうち実労働は4時間ほどだと思います。タイムカードもない職場ですし職場の長とは違うシフトで顔を合わせないため長は薄々しか分かっていないと思います。年齢的に偏った人事に困っています。来年4月の異動を待つばかりです。