本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 60歳から65歳というのは、どういうものなのでしょうか

60歳から65歳というのは、どういうものなのでしょうか

レス13
(トピ主 1
041
ななこ
仕事
私は30代後半の契約社員です。正社員登用制度により正社員に昇格できるという、ある程度確実な前提があって、まず3年勤務しました。

確実な前提というのは、60歳での定年退職者が出るからということで、後任としての正社員枠でした。契約社員として経験を積みながら勤務してもらい、正社員に移行してもらうということだったのです。私としては、円滑にそれが進むだろうと思ってしまい、契約を更新してきてしまいました。状況説明だけで、雇用条件にその記載はありません。

しかし、その定年退職が過ぎたものの、再雇用されて嘱託社員として残り、引き続き業務を担当しています。勤務年数が長いこともあり、仕事の整理や引き継ぎがすぐというわけにはいかないので、移行に時間をとると説明され、それを納得し、昨年契約社員のまま1年更新しました。

その1年の勤務がそろそろ終わるのですが、嘱託社員の方が、仕事の整理や引き継ぎをするという様子は全くありませんでした。どうなるのか不安になり、上司に度々面談をお願いし、相談してきたのですが、私には正社員に移行してもらうことで調整していて、徐々に仕事を引き継ぐことになると言われるだけでした。

一方、嘱託社員さん自身は次の定年は65歳で、自分には実績も経験もあるのだからまだまだやるということを主張していて、そうなるとすると、私は契約社員で終わってしまうことになります。それに肝心の仕事は、嘱託社員さんがずっとやっており、仕事を経験したいと希望しても拒否され、経験できる機会すら作ってもらえませんでした。

私は同業に近い転職組で、正社員として働く経験も資格条件も持っています。今度が最後の契約更新になり、このまま正社員になれなければ、30代中後半、正社員を目指した時間が無駄になってしまいます。60歳から65歳というのは、退職した人なのでしょうか、現役の人なのでしょうか。

ランキング

レス

情けない

😉
無常の風
あなたが4~5年も勤務していながら、あなたの仕事の能力が、その人と同レベルに達していないのでしょう。そうであれば、今のままあなたに仕事を引き継ぐと、業務が停滞してしまいかねません。 それでは会社は不安を覚えてしまい、あなたに引き継ぐことが恐くて出来ません。あなたがその人の仕事の能力を越えることが出来ていれば、その人は安心してあなたに引き継いで退職することが出来るのでしょう。 普通に考えれば、あなたの仕事に対する姿勢や必要な能力が、会社やその人が期待するようなレベルには達していないと思われるのです。あなたが、自分の能力を棚にあげて、会社や相手のことが気になることが、その証拠です。今は、自分自身のことを省みていく必要があるのではありませんか? あなたに引き継げる実力があれば、すぐにでも正社員になれると思いますよ。

会社にとっては便利な現役

🙂
還暦男+4
タイトル通りです。 その方は、余程の事が無い限り、65歳迄勤務すると思います。 会社にとっても、現役時代の半分以下の給料で済む訳です。 会社が再雇用制度を認める限り、正社員登用の道は遠いと思います。 会社に、再度確認し、明確な回答が無ければ、 違う道を探した方がいいと思います。 因みに、私の兄も60歳定年でしたが、 再雇用制度を利用して65歳迄働きました。ご参考までに。 要は、本人が元気であれば、会社は今までの半分の給料で、 同様の成果物が出来、経費節減に繋がるという考えでしょう。 でも、徐々に社員の平均年齢も上がっていくという、 危険な道でもあります。会社の規模にもよりますが。

高齢者雇用安定法

💍
通りすがり
高齢者雇用安定法という法律で、企業は希望者全員を65歳まで雇用する事が義務付けられました。 高齢者の雇用について就業規則にも書かれていませんか? 嘱託社員さんが65歳まで働きたいと言っているのなら、65歳まで働くでしょうね。 トピ主さん、その会社にうまく使われちゃいましたね。

残念ながら

🐧
管理職
トピ主さんの方が分が悪いですね。 もし“退職した人”なら『私を優先すべき』、“現役”ならば 『納得いかないけど、仕方ないか』とおっしゃりたいのですか? 年金支給開始が60歳から65歳になったので、それに伴い企業は 従業員が望むのなら、60歳以降も雇用を保証する義務が生じる ようになりました。 再雇用者は“退職した人”かつ“現役”なのです。 スキルはそのままで給料は半分くらいに減るので、会社にとって はとても重宝なのですよ。

世の中の流れからすれば

🙂
さら
今の日本の状況からすれば、今後日本では65才まで働くことが主流になります。 日本は高齢者の割合があまりに高く、高齢者の定義を改めて高年齢者等の雇用の安定等に関する法律(略称:高年齢者雇用安定法)における「高年齢者」を現在の55才から65才までに引き上げる予定です。65才以下までは高齢ではない世の中です。年金受給開始も65才から70才に引き上げられることは予想されてますから、国も企業側に対して60才定年後も再雇用で65才まで勤務できるよう推奨してます。その際は賃金も退職前より下がらないような交渉も進められています。 今の日本の流れから、大企業であればあるほど60才以降は派遣社員で再雇用という形で退職者を継続勤務させる企業は増えています。男性で社内の出世争いには負けたけど新卒から定年まで勤めた男性社員などは簡単に切れないみたいです。うちの会社も65才まで派遣社員の形で再雇用される人が増えてます。 トピ主さんの会社の状況はわかりませんが、60才だからと簡単に切れない状況なんだと思います。あと5年経てば再雇用の義務も終了ですから、5年待ってみる必要はあるかもしれません。

A.定年再雇用の人

🐱
ねこさん
お気持ちはお察しします。 でも、上司が調整中だと答えているので、あと1年待ってみるのも良いのではと思いました。 この状態で契約5年が来たから終了になったとして、裁判を起こせば会社は負けます。 そんなリスク冒しますかねぇ。 仮に正社員候補として期待ほどでなかったという理由なら、調整中などと誤魔化さず自分から退職するよう働きかけていると思います。 定例の面談の時には、調整中というお言葉を信じて真面目に頑張りますと言いますね。 面談の内容と日時を記録していますか。 更新のスキルシートがあるなら、正社員登用調整中で契約更新を繰り返していることを書いてしまうとか。 あと、組合はありますか。あるなら入った方が良いです。 現実に、正社員の方が60歳で定年後再雇用され65歳まで働けるのですから、トピ主さんが正社員になってしまえば同じように定年再雇用で65歳まで働ける会社だと思います。 4月更新なら2月中のあと2日間で答えが出るのでは。

お互い難しい時期ですね

🙂
時次郎
早く正社員になりたい貴女のような契約社員、一方年金の受給年齢を先送り された60歳から65歳の元正社員の嘱託社員 定年60歳で辞めても生活はやっていけるのに、大した仕事をしていなくても オレがいなければとか自分勝手に思って、働き続けている人がいます。 辞めても特にすることがないからとか、働いている方が健康だとして働き 続ける人もいます。 給料が半分以下になっても会社にすがりつかなければ老後を維持できない という人もいます。 国、会社、各年代・・誰が悪いと一概に言えないのが現状ではないですか。

国の制度がおかしいのです

🙂
順繰り
大抵の企業では定年が60歳なのに、年金は65歳から支給、下手をしたら、その年齢は更に上に成るかもしれない。そういう状況下、企業としては、長年働いてきた社員を、年金無し、職無しの状態で放り出す訳には行かないと言う事です。 5年間も、無職で、これ迄の貯金を食い潰してしまって、いざ年金生活と成った時には、貯金は無し、年金は雀の涙!これが日本のサラリーマンが抱える問題だと思います。 トピ様は、会社の曖昧な話に乗って、時間を無駄にしたとお思いのようですが、それは、一寸違うでしょう。嘱託の場合は、以前の給与より遥かに少ない額になります。引き継ぎだの、整理の為に居る訳ではない。会社側が、それでも、トピ様を正社員にしないのは、其れなりに他の理由があるからです。 経営状態が安定しないとか、トピ様に完全に移行させるには、未だ無理があるとか。何れにしても、嘱託は、これ迄の義理が有りますから、多分年金支給時点迄毎年更新されると思った方が良いです。しかし、会社の負担は派遣と同じように、いつでも切れる状態です。 もう少し待つ覚悟を決めるか、諦めて、最初から正社員の会社に応募するかしか無いと思います。

定年後の人たち

🐷
はたはた
今の時代って定年迎えても年金だけでは生活できないという現実があります。60歳で責任から逃れますが、65歳までは仕事しますよ~っていう人って多いはずです。よほど部長クラスとかにならないと。 トピ主は、正社員登用を条件に働いていたのであれば契約が終了して「はい、今日までです」なんてなるのですか? 雇用契約には書かれていないけれど、その嘱託さんが65歳を迎えて辞めた時にはトピ主でない人が業務を引き継ぐのは効率が良くない気がします。 口約束であっても、その後任の正社員枠で入職したのであれば主張してもいいと思います。今年が最後なのですが、、とか、今やめろと言われても困りますし、そもそも話が違う・・とか。 60~65歳のじじいやばばあがのんきに働く世の中結局、若い人材って入ってこないですよ。就職難とかいうけれど、そもそもそれが原因でしょ?と思ってしまいます。

一旦退職したのです。

🙂
おじん
>退職した人なのでしょうか、現役の人なのでしょうか。 退職して、嘱託として新規採用されたのです。 私も、嘱託ですが引き継ぐ人がまだ決まっていません。 給料下がって、同じ仕事をしていますが、正社員では、ないので ボーナスもないかわりに責任もないと思って割り切っています。 職制は、新入社員以下です。

社内規定?

🙂
momo
今度が最後の契約更新というところが謎です。 ななこさんの会社は契約社員は5年満了っていう社内規定でもあるのですか? よく勘違いしている方がいますが、5年以上契約社員で雇うことは可能です。 有期でも無期でも双方合意なら何年でも契約社員で働けます。 法律上は… 5年と言われるのは、5年経ったら労働者から無期雇用を望まれたら断れないっていうだけです。 そこで、無期雇用したくない企業は5年満了前に雇止めにしたり、最初から契約書に更新は4回までとか謳っています。 まだ30代後半なら、待っていれば確実にその嘱託さん居なくなりますよね。 もちろん正社員の期間が少し減ってしまうので退職金に影響はでますが、待つという選択肢はないのですか? 契約時に5年満了など謳っていなければ、5年超えた時点で無期雇用要求の申し出は出来ますよ。 正社員になれるかどうかは別で契約社員のまま無期雇用が続く可能性はありますが… 一番怖いのは、最初から正社員前提で釣られていたという可能性です。 会社は正社員を増やす気はないとか、今後は非正規比率を上げたいとか…そういうところが怖いですね。

年金受給開始年齢の後退により65歳までが現役感覚

🙂
働き女子
契約社員をはじめ非正規雇用者は都合良く使われやすいのがとても残念でなりません。 敵は嘱託ですか?違いますよね? 嘱託さんが65歳真近でないのでしたら、切り離して、例えばトピ主さんの業績(+経歴+資格)をアピールしての正社員登用を狙う等、作戦変更をした方が得策では? うかうかしていると、若い人に数少ない正社員の席を奪われてしまいますよ。 様々ですが、嘱託の働き方は今は過渡期です。 かつては年金受給開始可能年齢が60歳でした。 当時の嘱託社員はいつ辞めてもすぐに年金がもらえるため、嘱託を満了まで続ける人は一部でしたし、任期中もゆとりと余裕がありました。 現役からは退いて後任の育成に注力し、若い社員の活躍の場を奪ってはならない、と一歩下がって半ばご隠居状態の嘱託さんもいました。 しかしながら、年金は65歳から、と段階移行。 65歳未満で辞めたら無給、現役で活躍していたい、とすれば嘱託さん側からは今の職務は手放しません。 本人が65歳まで現役を希望すれば、解雇はできません。 その状況で業務の引きはがしができるかどうか、自ずと分かりますよね?

トピ主

041
ななこ トピ主
レスくださってありがとうございます。 そのようなことであれば、振り回されて、お終いになるのでしょうね。 契約社員だと育休が取れないので、出産の見通しも持てなくてきました。更新回数を超えることはないようなので、期限で終わるのでしょうけれど、次同じような仕事につけるかわからないし、職歴も契約社員だとどうみられるのか、アルバイト扱いなんて聞きます。年齢的に正社員求人に応募できないものもあるし、責任や裁量を任されるような仕事の経験は少しもさせてもらえずにきてしまって、これからどう頑張っていいかわかりません。 更新の面談をしましたが、あやふやな話で終わり、また面談をするということになりましたが、きっと私の立場に立ってもらってはいなかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧