本文へ

貴方なら結婚しても許すと言われた

レス17
(トピ主 0
🙂
ぽめこ
ひと
友人Aからタイトルのようなことを言われ、バシッと言い返すことができず今になってモヤモヤしています。 皆さんならなんて返すか、スルーするのか、ご意見聞きたくトピ立てさせていただきました。 私と女友人Aには共通の男友達のBがいます。 私はBとは15年くらいの付き合い、AはBと5年くらいの付き合いです。 私はバツイチ子無し、AとBは2人とも未婚です。 年齢はそれぞれ、私33歳、A35歳、B38歳。 Bの実家は23区内に土地を持つ地主で、B本人も大手企業に勤めており裕福です。 そんなBと「あわよくば結婚したい!」とAは常々お酒の席で言っていました。 ただ見た目はタイプじゃないから、お互い自由恋愛で結婚したいと言うのです。 私の方がBとは付き合いが長く、本当に大切な男友達なのに、そういう言い方をされてイラッとしてしまいました。 「Aみたいな旦那さんをATMにしたい女の子にBを取られちゃうくらいなら、私がアプローチしようかな。」 と冗談ですが、牽制のつもりで笑いながら言いました。 するとAから、 「ぽめこならBと結婚しても許す。私の許可がないとBは結婚できないから!私が面接するの!」 と豪語していました。 節々に「Bとは私の方が仲がいいのよ。」感を出してくるのも気になっていましたが、(私がBと遊びに行くときに誘わないと怒ります。) 私からしたらAはポッと出の人なのです。Bがいれば遊びますがAと2人で遊んだりはしません。 Bを散々お財布扱い(3人で遊ぶ時も払わせようと必死)、働きたく無いからBと結婚したい。今度Bのお母様に合わせてもらって外堀から埋めていく、なんて言ってる人に、突然、「ぽめこなら結婚を許す」なんて言われて開いた口が塞がりませんでした。 何も言い返せず終わってしまい、今になってモヤモヤ。 皆さんならどう返しましたか?

ランキング

レス

そうねえ

🙂
類は友を呼ぶ?
私なら他人にお金を払わせようと 必死な所を見た時点でAとは距離を置くな。 碌な人じゃないもの。 それにBさんの事も「私がアプローチしようかな。」なんて言わない。 異性とは言え、友人でしょ? 冗談でも言う気にはならないよ、気持ち悪い。 …もしかして、トピ主さんはBさんと結婚したいの? どうもそんな気がするんだよね。それもお金が目当ての、ね。 まあそれはさて置き、「ぽめこなら結婚を許す」には 「何であなたの許しが要るの?バッカみたい」でいいかと。

で、当人は?

🙂
はち
あなたとAで必死にBを取りあってるようにしか見えませんが、B自体はどうなんですか? >私からしたらAはポッと出の人なのです。 はあ、そうですか。 ですが今後、Bにできる彼女はあなたにとってぽっと出の人になりますよ。 そのとき、うちら男女だけど仲良いもんね、親友だもんね、彼女もそれは認めてくれないと困るよ、とかするの? >何も言い返せず終わってしまい、今になってモヤモヤ。 皆さんならどう返しましたか? あなたの許可はいらないでしょ、とは言うだろうけどそもそもBの選択次第なのでAが何言おうとどうでもいいかな。 そんな人でもBがAを選ぶかもしれないし。

トピはどうしたいの?

🙂
匿名
トピがBの事をどう思って、どうなりたいかが今一、解りません。 1このまま、お友達。 2彼女になりたい。 3彼女からの、妻。 本心はどれなんだろう。 1以外ならば、「応援よろしく」かな。 人間素直が一番。

酒の席か。。。真面目に受け取るのもバカバカしいのでは?

🎶
そんな感じ。
>私からしたらAはポッと出の人なのです。 何だか、これが全ての様な。 トピ主さんからすればBさんとは10代の頃からの知り合いで仲良しで何でも知ってる。 本当はBさんを友人として好き以上の感情持っているのよね。多分。 そんな2人の間に入ってきた感のAさん。 これって色んな場面でありますよね。 同性の友人同士でも長く仲良くやって来た友人との間に途中から他の子が入って来て自分より仲良くなってみたいなね。 何だか言いようの無いヤキモチみたいの入ったりしてね。 ホントにAさんはあわよくば結婚したいと常々言っているのにトピ主さんとの結婚許すなんて何だか上から目線の様な言い方も癪に障りますよね。 ただお酒の席で言っているような戯言ですからね。 其の席にBさんも居てのやや下品な会話なのですよね? Bさんは何と仰っているのでしょうね? カネ目当て。見た目はタイプじゃない。トピ主さんとの結婚なら許す。 何だかトピ主さんよりBさんの方がむっとしそうなこと言っちゃってますが。 しかしノリが高校生みたいですね。 ただお酒の席の戯言に本気で怒るのもバカバカしい。 そもそもAさんも何言ったかろくに覚えてないかもだし覚えて言っているなら堂々と品無い事言えちゃう人ならそもそもが無神経で此処で注意しても何が?な感じだし。 「また始まった」感なので「はいはい」で終了ですね。 いずれにしろAさんと一緒に飲みに行くことも面白く無いならもう行かないでおいたら? Bさん誘って、何故Aさんの耳に入るのか分からないけれど、BさんがAさん誘うならAさんとも飲みたい感で気が合っているのでBさんの交友関係に口出せないので、トピ主さんはAさん来るなら遠慮しますの方向で行く。 でもトピ主さんはAさんとBさんが二人だけで飲みに行くのは平気じゃないって感じですよね? あの〜。もしBさん好きなら告白してみたら?

言い返さない

🙂
ゆかたん
というより、お付き合いしない。 トピ主のような人って、さんざん正論を吐くけれど、なんだかんだAさんのような人とお付き合いを続けるのでしょ。 どっちもどっち、ドングリの背比べだと知りましょう。

どっちもどっち。

😒
りんちゃん
「私がアプローチしようかな」とかを、冗談ですが、とか言ってるけど 見た目はタイプじゃないから自由恋愛、とか言ってたAに、「本当に大切な男友達なのに」とか、何を言ってるやら。 あいた口がふさがらないとか、自分が言ったことは棚に上げて、Aが言ったことだけが悪いとでも言っている。 人のことを言う前に、自分が何を言ったかも考えなよ。

好きなの?

🙂
なす
で、Bのことが好きなの? 何年友達付き合いがあったかなんてどうでもいいし関係ないと思う。長いからと言って今のBさんのことをよく知っているとは限らないし。 好きなら 自らアプローチすれば?

喧嘩と英語は

🐱
卵豆腐
後で、ああ言えば良かった、と、思うもの。お酒の席の話でしょ、スルー。 とは言え、トピ主さんがモヤモヤするのもわかるよ。 私だったら、無邪気なふりしてBに言うな「Bって結婚するのにAの許可がいるんだってね〜」 それにしても何で実家金持ち、本人も大手企業お勤めでその年まで独身なの? さんざん遊んで40歳近くで一回りくらい下の美人と結婚するのかな?

んで、トピ主はBを単なる友人の1人程度の認識?結婚希望?

🙂
小競合いしてる場合?
知り合ってから15年も経過してお互い30才過ぎてるどころかトピ主33才、B♂38才。 トピ主が18才、Bが23才の時からの知り合いですね。 それで今でも何でもない関係ならままなら、これからも何でもないまんまですよ。 ナニ 「Bはワタシのオトコ!」 的な不機嫌になってるのでしょう?? Bも38才なら、ウブな中学生みたいな女性に騙されちゃうー!なんて心配も無いでしょ。 トピ主が守ってあげなきゃ!と躍起になって心配する必要なんかカケラもないですよ。 Bがそんなに裕福なら、トピ主もAも全く知らない場で出会った20代女性と交際半年で婚約、結婚なんて話が既に進んでるかもね。

不毛だと思います。

🙂
パル子
トピ主さんもAさんも、Bさんと知り合ってからの年数に違いはあれど、少なくとも5年は知り合いなわけです。今の時点でトピ主さんもAさんもBさんから口説かれたことがないなら、お二人ともBさんには恋愛対象または結婚相手とは見られていないわけですから、私だったら「私たちどちらもBさんに恋愛対象として見られてないからこんなやりとり意味ないよ。」と言います。

俗に言う「たら~れば~」

🙂
@RIN
彼の気持ちは置いておいて……の話ですね? バカバカしくないですか? とりあえず マウント取られてムカついてるのですね

そもそも牽制したからでしょ

🙂
まっちゃん
悪意に悪意を返されたんだと思いますよ。 というか外野が争っても意味ないよね。 AはBさんには絶対に選ばれないですよ。年齢が年齢だし、選ばれてるなら早々に選ばれてます。 あまりに不快ならAとは距離を置くことですね。

じゃあ そうさせてもらおうかな!

🐤
なんとなく Bの取り合いのようになって トピ主さんもAも 負けん気が出ているだけなのでは無いですか? 相手の挑発に乗って イライラしてしまっては負けです。 現実的に Bが トピ主さんかAかを選びそうな気配はあるのでしょうか? Bは Bで お二人とは全く別のコミュニティにお相手がいたりしてね。 Aのその普段から豪語していると言う彼への想いですが 本気で言っているのでしょうか? 本当に冗談というか ノリというか ファンというか イジりというか。本気でBと結婚したいとかは 思っていないとかは無いですか? >Bがいれば遊びますがAと2人で遊んだりはしません、 …という事は トピ主さんとAは「Bを介した知り合い」なんですよね? それなら トピ主さんとBの世界、AとBの世界、それぞれ別の世界が出来ているのだとしたら。Bとの付き合いがとちらが長いか、なんて関係ないですよね。

何をやっているんだか

🙂
苺大福
トピ主さんとBはただの友達ですよね? Aもイタい人ですが、トピ主さんもBへの独占欲が駄々漏れで いい年した大人が二人して何をやっているんだかという感じです。 Aが不純な動機で結婚を望んでもBが気にしないならトピ主さんには関係ない話。 ただの友達なのになぜ牽制? アラフォーのBは立派な大人で、あなたが牽制などしなくても自分で判断できます。 私も大切な男友達はいますが、同じ状況になったとしても >私がアプローチしようかな。 なんてセリフは出てこないです。勘違いされても困るので。 それからつきあいの長さだけで友情のすべてが決まるわけじゃないですよ。 意気投合するのに1年も10年も関係ないです。 Aも5年つきあいがあるならそれなりに仲が良いと言えるのでは? トピ主さんがAにBを取られたくないというのはよくよくわかりました。 好きならAがどうのと言ってないで、さっさとBにアプローチしましょう。

で、結局結婚したいの?どっちなの?

🙂
幸せになってね
「ぽめこなら結婚を許す」 に対しては「ありがと」で終わりですよ。 一応貴女は良い人と認めたってことですから。 で、貴女が彼と結婚したいなら、サッサとアプローチ。 A公認です、って宣言付きで。 その気が無いなら、サッサと次を探せ。

大丈夫

🙂
すみれ
B氏はAさんを選ばないと思いますよ。 条件揃っていて見た目は特別イケてないまでも話していて楽しい男性が38まで独身なのは「結婚に強いこだわり」があるからです。そういう男性は手近なところで満足しません。当然トピ主さんのことも眼中にないでしょう。 ポッと出どころか出会って数ヶ月の若い女性と結婚するかもですよ。 Aさんがトピ主なら許すと言ってみたのは「トピ主さんがB氏となら再婚もありだと実は思っている」ことに気づいているからでは?初婚の自分のほうが相応しいという気持ちはあるものの、トピ主さんとB氏の長い歴史を一応尊重しているのではないでしょうか。 そういう諸々を含んだ言葉だから、トピ主さんはモヤモヤしているんですよね?

無意味

🙂
私の方が Bさんと仲良いの!マウントですかいな。虚しいやり取りはやめて、他に彼氏作りなよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧