本文へ

助けて!ダニがいなくならない!!

レス16
(トピ主 2
😭
もみじ
話題
40代、3人の子がいる兼業主婦です。 タイトルの件、今年特に子供のダニに刺されに 非常に困っており、いい知恵を授けていただきたく 投稿しました。 今日までやっている対策として ・市販のダニ退治用のスプレー ・市販の色んなメーカーのダニごと捨てられるダニ捕獲シート ・市販のダニシート(シーツの上に敷く薄手のシート) ・置き型の虫よけ器具(蚊取りマットのダニバージョン) ・布団乾燥機(家庭用) ・布団乾燥(コインランドリーの乾燥機) 色々やってはいるのですが、一時的に咬まれなくなっても 少し経てばまた咬まれている を繰り返しており、大人よりもかゆいし、跡も残るし、 頭を悩ませています。 あと試していないものでは燻蒸・燻煙式を主とした殺虫剤くらいしか思いつきません… コレで劇的にダニ退治ができた!という方法があれば 是非教えてください!

ランキング

レス

掃除機をかける

🙂
リーサリー
以前アレルギー専門医の先生が 布団のダニ退治の方法を解説していました。 アトピーや喘息の原因になるためにダニは大敵。 週に1度、布団の両面を3分ずつ掃除機をかける、と良い とおっしゃっていました。 1ヶ月もすると劇的に減るらしいです。 実験データで出ていました。 私も実践していますが、アレルギー症状は落ち着きました。

我が家も

🙂
ma_
数年前にダニに刺されたであろう虫刺され跡が数か所、私と子供がやられ、やった対策は 布団乾燥機(高温のダニ退治用)、レイコップ、ダニスプレー(ワンプッシュで1ヶ月持続するタイプ)、マットレスとシーツの間に入れておくダニ捕獲シート、です。 どれが効いたのか分かりませんが、それから刺されなくなりました。 今もやってるのはダニスプレーとたまに布団乾燥機だけです。でも刺されてません。 ダニがいると思うとゾワゾワして眠れませんよね、私的にはワンプッシュタイプのダニスプレーが効いてる気がします!

繁殖サイクル

🐱
通りすがりの猫
ダニアレルギー持ちの者です ダニの繁殖のサイクルを考えると、布団などは週に一回、布団乾燥機をかけて熱でダニを死滅させ、掃除機でダニの死骸や糞を取り除く必要があります また、枕カバーは2日1回洗濯したほうが良いそうです 日本の場合、ダニの繁殖の都合で長袖のパジャマが理想のようです 可能であれば、シーツなども防ダニのほうがよいでしょう ダニですが、日本の家屋にはどうしてもいますので、今の時期は繁殖サイクるの都合上ありますので定期的に続ける必要があります

掃除機をかける時

🐱
猫派
掃除機をかける時に暗く静かにした場所に布団を置いておくとダニが表面の方に来ると聞いたことがあります。 そこを掃除機で吸うといいらしいです。 うちは掃除機をかけカーペットの上にダニ用のスプレーをして布団との間にダニよけ?シートを敷いています。 布団も少なくとも週に一度は布団乾燥機(ダニ用の高温)をかけその後掃除機、枕カバー(枕はパイプビーズタイプ)シーツはなるべく頻繁に取り換え洗濯(ダニの通らないシーツではないので)しています。 ものすごくいい天気の日には外に布団を干しています。(ひっくり返したり掃除機は必要) 湿度と温度が高くてさぼるとダニが出てきたりしますね。 卵が孵るタイミングもあるのでしょうね。 前に義実家から来られたちょっとあやしい古い敷き布団を圧縮袋にいれてお返ししたことがあったのですが、乾燥剤など入れないで持って行ったら(そのまま家に置いておかれた)袋の中で何か繁殖して目に見えるほど動いているものがありギャーッとなったことがありました。 とにかく乾燥・高温で殺ダニ・掃除機で吸い取るは必要だと思います。

布団の買い替えは?

🙂
モック
そこまでして駆除しきれないなら、私だったら布団を買い替えます。 そして新しい布団にダニ防止のカバーをつけます。 ダニはとがった爪で繊維にしがみつくため、掃除機などをかけたら死骸やフンは吸えますが、生体は吸えません。だとすると駆除は熱しかないと本で読みました。 ですが布団乾燥機でもコインランドリーで乾燥してもダメということなので。 あとは床はカーペットですか?だとしたらカーペット(もしくはラグなど)にいる可能性もあります。 どうしても買い替えはしたくないのであれば、土日など仕事のない日に「自家用車の中に朝から夕方まで布団を入れて放置、車は日向に出す」っていう手もあるそうです。車内はかなりの高温になるので。ただこの方式の場合、車にダニが移動することがあるので布団を丸ごとビニール袋などに入れたほうがいいです。

ダニは日攻めで!

🙂
アブラガニ
他の方も書かれていますが、ダニに効果があるのは高温と乾燥です。どの辺りにお住まいかわかりませんが、とにかく梅雨明けしたら布団や周囲の物を天日で干しまくってみてください。かなり減らせると思います。衣類や布団を高温にするためには大きなビニール袋などに詰めて口を閉じて日なたに置くと恐ろしく高温になりますね。 その後は掃除機掛けとなりますが、掃除機は排気からダニの死骸等を撒き散らしますので、出来れば屋外でされたほうが良いでしょうね。 気になるのは発生源が布団や衣類などではなくしまわれている他のものだった場合です。一時的に噛まれなくてもまた出てくるということは、対応した物以外の場所にダニがいるということです。しっかりと探してより広範囲に対応する必要があると思います。ペットその他心当たりは無いですか?

追加の対策として

🙂
buntenmaru
皆さんのレスにうなずきつつ、強力な奴を紹介です。夏場に最大の効果があります。 1.車の中にダニがいそうな物を広げる 2. 車ごと炎天下に放置 3. 夕方に回収、掃除機がかけられるアイテムなら掃除機かける そうです。夏の密閉した車内はありとあらゆる生命が死んでしまうほど熱いんです。  ちなみに、カビとか菌類もたいていやっつけると思います。うちの息子は水上系のスポーツでライフジャケットを使ってたんです。水に濡れて生乾き&大量のアスリート汗(プロテイン飲んでるから余計に臭い)の臭さ最強コンボの奴があったんですが、夏場の車内に三日放置で無臭化成功です。(現役時代は夏場に休みが三日も続かなかったから気付かなかった。)  たぶん靴とかも行けると思う。  卵のふ化サイクルを考えつつ、もし可能なら、毎日でも炎天下の車内に布団を放り込んでおくことをオススメするわ。

布団カバーを取り替える

🙂
メルモ
ダニ、ホコリを通さない超極細繊維(ミクロガード)を使用した布団・枕カバーに替えてみてはいかがですか? 私もダニに悩まされていたのですが、この布団カバーに交換してから、ほとんど気にならなくなりました。 通常の布団カバーだと、掃除機をかけても表面しかきれいにならず、布団の中に潜り込んだダニは退治できませんが、このカバーを使うと、布団の中に潜んでいるダニは外に出られずに死んでしまうし、表面をうろついているダニは中に潜り込めないので、掃除機で簡単に吸い取ることができます。

ダニなのですか

🙂
ポップコーン
家に持ち込んだらヤバイという今話題のトコジラミをイメージしました。ダニというのは確定ですか。もしかしてトコジラミではないですかね。間違っていたらすみません。

ダニ退治~

🙂
湿度嫌い
ダニは水分で出来ていて水分量が80%なので、部屋の湿度を40%~50%くらいにするとダニは死滅するので頑張って部屋の湿度を下げましょう! 湿度嫌いなので家で使ってますが、 業務用の除湿機が少々お高いですが、 部屋が暑くならないお勧めですよ

湿度がキモ

🙂
アンチ高湿度
冬の間、加湿器を使っていませんでしたか。 ダニは高湿度で繁殖するので、夏冬とも部屋の湿度は60%以上にしないように気を付けて。 洗濯物の室内干し、加湿器は厳禁です。 常に湿度計を各部屋に置いて注意しましょう。 特に冬に角部屋の壁が結露してるのに気付かなかったりすると、そこでカビが生えダニか繁殖しますよ。壁に黒カビが生えていたりしてませんか。 常に60%以下にしていれば、ダニはあまり繁殖出来ません。 あとは掃除、布団の買い替えなどで対応出来ると思います。

トピ主です

😭
もみじ トピ主
コメントを下さった皆様、 ありがとうございました。 ポップコーンさんのおっしゃるとおり、 トコジラミがいました… 最悪な結果となってしまいました。 駆除業者に連絡しようと思います。

トピ主です2

😭
もみじ トピ主
ダニについては、湿度管理は是非やってみたいと思います! トコジラミショックが大きすぎて、 (誰がどこから持って来たんだろう?) なかなか立ち直れません… トコジラミ経験者の方、アドバイスがあれば是非宜しくお願いします。

ダニ退治のほうですが

🙂
「ダニ パウダー」で検索してみてください。 スプレーとは効きが全然違いますよ。 うちは、数年空き家だった賃貸一軒家に引っ越して最初の夏に大発生。 被害が大きかったのが畳だったので、 畳をめくって下にパウダーを振りまき、 新聞紙をかぶせて粉が飛散るのを防いでから畳を戻す、ということをやること2年。 畳の上や絨毯、敷布団、ソファーは上に撒いてから掃除機を(新聞紙で蓋をして数日おくと尚良し)。 1年目の夏に激減し、2年目の夏は1,2箇所、服の縫い目に潜んでいたと思しき場所を噛まれて終わり。 現在も同じ家に住み続けていますが、もう何年も噛まれていません。 服は、ネット記事で、水にパウダーを混ぜて上澄み液を洗濯に投入する方法を読みました。 (粉は薬剤を吸着させたもので水に溶けないので、洗濯機に入れないようにご注意を) ちなみ薬の成分は揮発?するらしいので、 大量買いして翌年に持ち越すことはせず、そのシーズンで使い切るのがポイントらしいです。

トコジラミ

🙂
ポップコーン
トコジラミだったのですね。トコジラミは本当に厄介です。どこから来たのかは分かりません。ホテルなどの宿泊先や宅配便などのダンボール、古本、トコジラミがくっついた人から自分の服やカバンにくっついたなど。 実はわたしもトコジラミに何十ヵ所も咬まれ治っては咬まれを昨年体験しました。これは体験した人でないと分からない地獄ですね。 昨年、1ヶ月だけ勤めた夜勤先にトコジラミがいました。先に勤めていた人が教えてくれて軽く考えていたら数日して無数の咬み傷痒みが。トコジラミは夜活発に動き、露出した部分を咬みます。なるべく肌の露出を少なくすること、トコジラミはプラスチックなどツルツルしたものは滑って入りづらいのでツルツルしたものを周りに敷く。トコジラミを見たら潰さずコロコロなどの粘着シートでペタッと取る。会社でも家でも荷物をビニール袋やトコジラミが上れないようなプラスチックの入れ物(衣装ケースその他)、やツルツルのビニールのついた紙袋などに入れる。私の場合はそこに通っていた1ヶ月の間は家に持ち込まないために玄関先で服を脱いでビニール服に入れ、ツルツルのお風呂やシンクで服を出し60度以上の熱湯に浸した(ネット情報参照)後洗濯しました。持ち帰った荷物は熱湯に浸すまで袋から出しませんでした。これで家にトコジラミを侵入を防げました。 トコジラミは薬にも強く、餓えにも強く、痒みも辛くて、服や荷物にくっついてるかもしれない恐怖、よそに持ち込んでしまうかもしれない不安でノイローゼ気味になる人もいました。 トピ主さま本当に大変ですが、ネットには良い情報が沢山あります。自力よりは駆除はプロに頼み、その他でトコジラミからご家族とご自分を守ってください。本当にトコジラミは災難ですね。涙

ハッカ油は試されましたか?

🙂
クリスタル
市販のダニ対策の商品は全て何の役にも立ちません、私も相当色んな商品を購入して試しましたが全てダメでした、一度ハッカ油を試してみてください、100均で売っている霧吹きに水を入れて10滴ほどのハッカ油を垂らして布団や枕に吹きかければダニ刺されはかなり減らせると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧