現在実家の敷地内に、両親、私と夫(秋に出産予定)、姉と姪っ子の3世帯が別棟で住んでいます。自営業をしているため、全員同じ職場です。
親の意向で私が婿を取り、その時姉は結婚して家を出ていました。
その後離婚し、実家に戻ってきて空いている家に住んでいる状況です。
相談内容は、両親が亡くなった後姉とうまくやっていけるかどうか不安な事です。
なぜそう思うかというと、
1.姉に対して常識的におかしいと思うことを指摘すると、逆ギレもしくは無視される。数日経つと何もなかったかのように元通りになる。
2.姉の子供を預かった時、約束した時間通りに帰ってこなかったので指摘すると、機嫌が悪くなり無視される。指摘した理由は、帰宅した時間が夜の22時を過ぎていたので、幼稚園児は寝るべき時間だし遅くまで母親がいなくて可愛そうだと思ったから。事前連絡があれば良かったですが、それもなし。
3.敷地内あちこちに子供のおもちゃを置いておくので、仕事で使う場所には置かないでほしいと伝えたところ逆ギレ。
そもそも子供のおもちゃの数が多く、部屋が片付いていません。なのに、他人の整理整頓には口を挟んできます。
元々姉妹関係は良好なのですが、相手の生活まで見えてしまう状況で特に両親が亡くなってしまった後、うまくやっていけるか不安です。
仕事上では私が経営をしていくため、お願いすることや時には厳しいことを伝える場面もあるかもしれません。
私の言い方もきついのかもしれませんが、今のような状況だと、指摘するとすぐ逆上するため、言い方に気をつけないと相手に伝わらないのかなと思っています。
今後も仲良くやっていきたいし、関係がこじれて仕事を辞めてもらいたくはないです。
とはいえ我慢ばかりするのは嫌なので、どうやったらストレスなく付き合っていけるか、似たような状況の方やアドバイスのある方のご意見を伺いたいです。