本文へ

それを言われてどうしたら

レス5
(トピ主 1
🤔
ズボラ嫁
ひと
義母は自分の子供達が日取りを合わせて配偶者や子供を連れて帰ってくる事を嬉しく思う人です。 賑やかになり楽しく過ごせるからだと思います。 しかし、私達だけ仕事の都合でいつも行けませんが、構いません。 ただ、義母はいつもそれを私達にわざわざ言ってきます。 その流れで誘ってくれるわけでもないです。 私達が来れない事を分かっているのに私達以外で集まって楽しく過ごす事をわざわざ報告してくる意図が分かりません。 どのように対応したらいいでしょうか?

ランキング

レス

良かったですね

🙂
匿名
言いたいだけだと思います。 良かったですね。 楽しかったですか? くらいで、大丈夫だと思います。

対応策?

🙂
サラダ
>>私達が来れない事を分かっているのに私達以外で集まって楽しく過ごす事をわざわざ報告してくる意図が分かりません。 身内の集まりを、身内(トピ家)にただ教えたい、話したいだけでは? >>どのように対応したらいいでしょうか? ただ聞けばいいのではないですか? 対応策を考えねばならないほど、何か含んだ話しぶりなのですか?

ありがとうございます

🙂
ズボラ嫁 トピ主
トピ主です。 コメントいただきありがとうございます。 私が深く考えすぎていたようです。 返事のしようが無く困っておりましたが、ただ言いたいだけのようなのでこちらもただ聞く事にしたいと思います。

除け者にならないよう敢えて言ってるとか

🙂
ほぼ専業主婦
来れないことを責められているわけではないですよね。 >その流れで誘ってくれるわけでもないです。 これはどういう意味? 義母が日にちを決めてるわけじゃなく、子供達が日を決め、合わせ、そして家族を連れて義母宅に集まってるんですよね。 仕事で毎回(?)欠席しているトピ主さん夫婦を、そもそも誘いにくいでしょ。 皆集まっているのに来ないのは、仕事だってわかっているから誘わないだけでは? 行けないくせに、誘ってくれるわけでもないって、他の兄弟達は自発的に行ってるのに? だからせめて、集まれないトピ主さん夫婦にも、疎外感を感じさせないよう、報告してるんじゃないかな。 なかなか行くことができなくて、皆に会えなくても、その報告があれば、身近に感じることができていいと思うけどな。

知らせなければ知らせないで

🙂
ロジカルナイフ
知らせないと「無視された!」「仲間外れにされた!」と被害者意識丸出しで憤る人は少なからずいます。 > ただ、義母はいつもそれを私達にわざわざ言ってきます。 > その流れで誘ってくれるわけでもないです。 知らせないデメリットを回避しつつ、誘う→断るのネガティブなやり取りが不要な「報告」という形をとっていることから、義母なりに意味のある行動なのでしょう。 それがトピ主達への配慮なのか、トピ主達という厄介者へのリスクマネジメント活動なのかはわかりません。 > どのように対応したらいいでしょうか? 来るなと言われているわけでもなさそうなので、予定が合うときだけ能動的に「参加する」と表明すれば問題ないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧