本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害の子。自分でもどうしていいか分からない

発達障害の子。自分でもどうしていいか分からない

レス45
(トピ主 1
🐤
ひな
子供
もうすぐ3歳になる子と乳児がいる母です。 先月、上の子供に発達障害の診断がつきました。 多動もあるので出掛けた先でも常に動き回り、待つ事やじっとする事が出来ないので好きな本やおもちゃで気を逸らすなどするも行動を止めると泣き叫ぶので周囲から白い目で見られる事も多く、毎回先々で「お騒がせして申し訳ありません」と謝る日々です。 夫は土日も含め殆ど家にいないので基本1人で2人を連れて通院や買い物に行っていますが、上の子は聴覚過敏でガヤガヤした所が苦手でもあるため嫌がってギャン泣きするので私も疲れてしまい、夫に相談しても「俺疲れてるだけど…他のお母さん達は1人で子供複数人連れてるんだからひな(私)も出来るよね」と取り合えって貰えず。 確かに私自身のキャパシティが広くないので1人で勝手にいっぱいいっぱいになっている事はあります。 ですが、行く先々で常に謝り、いかに泣かせずに場面転換を出来るかを考えては試しを繰り返して疲れてきてしまい、子供にもイライラする事が増え、母親としても最低だと自覚していますが、どうしようもなくなってしまいました。 発達障害のお子さんをお持ちの方をはじめ、こんな時どうすれば良いかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

ご主人って

🙂
KM
ご主人って障害等に関して理解してますか? きちんと話し合った方がいいですよ。 このままではトピ主さんおかしくなっちゃいますよ。 理解が足りないのではなく親なら理解すべきなんですよ。

全然最低じゃないです

🙂
イチゴソーダ
あえて言うなら、旦那さんが最低ですよ。 3歳と乳児ってだけでもだいぶ大変です。他のお母さんだってやってるけど大変なんです。当たり前みたいに言うなって感じですね。 うちも診断とかは下りませんでしたが、ものすごく多動で本当に大変でした。 幸い外でギャン泣きと言うことはない子だったのでよかったですけど、ギャン泣きされてたらどうなってたか分かりません。 それだけいっぱいいっぱいでしたね。 私はパニック発作が出ましたよ。 うちの旦那もどちらかと言うと仕事人間であまり協力的な人間ではなかったんですけど、あまりの私のいっぱいいっぱい加減を見かねたのか少しずつ協力的になっていきました。 トピ主さんは旦那さんがあまりうちにいないので、どんな様子か分かってないんじゃないでしょうか? 丸一日家にいることとかはないんですか? 旦那さんに相談してもモヤモヤするだけになりそうなので、障害児の母の会みたいなのを探してみたらいかがでしょうか? あと通院はしょうがないとして、買い物はもう宅配オンリーにするとかしてみるとか? 脅したい訳ではないですが、あと何年かもっと大変になると思います。私は2歳から、満3歳児から入れる障害児に理解のある幼稚園に入れちゃいました。 トピ主さんも、療育でも幼稚園でも保育園でも、預けられるところがあったら探して預けたらいいと思いますよ。短時間でも離れられると心が落ち着くと思いますよ。

イヤーマフ

🙂
頑張ってますね!
聴覚過敏ならイヤーマフとかどうですか? 病院の待合室とかで子どもの叫ぶ声とかに我慢できないときに装着します。 でも感覚過敏だと押さえつけられる感じとかがイヤかも。 もう少し大きくなってイヤホンが使えるようになると、スマホに好きな音楽入れておいて聞かせたり。 ところで、問題はご主人ですよね。 一度診断をつけた病院に連れて行って説明してもらったらどうですか? 父親としてどのように行動すべきか。 その対応じゃ家庭が回らなくなりますよ。 「付き添ってるお父さん結構いるよね。あなたもできるよね。」 って言われたらやるんかい!って聞いてみたい。 あと、お子さん幼稚園とか入れないの? 昼間だけでも手が離れたら買い物とかだいぶ楽になると思いますが。。。 あんまり思い詰めないでくださいね。 まわりの人も一生懸命なお母さんの姿に腹を立てる人っていないと思います。 うるさい子どもを放置してる親には超イラっとするけど。 みんな分かってるから大丈夫ですよ~。

その夫、正座させて説教してやりたい!

🙂
とくめい
よその旦那さんに大変失礼かもしれませんが >他のお母さん達は1人で子供複数人連れてるんだから はぁ? 乳児と3歳児を連れて、楽に買い物したりできる親がいるなら、ここに連れて来いや~!プンスカ いるとしたら、よっぽど大人しい~~~~お子なんでしょうね。 大人しい子は大人しい子で、別の心配があるんだけど。 うち、上の子は定型発達だけど、買い物連れて行くと手を振りほどいて勝手に走り出すような自由な男児でしたよ。 もう毎度ヘトヘト。 下の子供(グレー)と年が離れているから、なんとかなった感じです。 >周囲から白い目 うちはグレーだけど、これは超分かる。 赤ちゃんの時は、ご近所から虐待していると思われるのではと心配するぐらい激しく泣く子だったし、 買い物連れて行けば、ずっ~と叫んでいる。 動き回らないように幼児用カートに縛り付けて、飴を舐めさせてなんとかしのいていました。 しばらくして、ネットスーパーの利用エリアになったので、そればかり利用するか、休日に夫に見てもらっている間に買い物したり。 だから買い物だけはネット利用できませんか? トピ主さんは赤ちゃんのお世話もあるから、本当に大変だと思いますけど、まずは旦那さんの意識を変えていって欲しいですよね。 今わたしが読んでいるのが「ムーちゃんと手をつないで」という漫画本です。 自閉症のお子さんを持つ親の葛藤がリアルに描かれている漫画です。 発達の傾向はトピ主さんのお子さんとは違うかもしれませんが、旦那さんに読んで欲しい本です。

多動は治りますよ

🙂
ぎんねこ
家の子供も、親の横におとなしく座って、ご飯を食べているような子供でなく、多動がありましたが、いつまでも多動ではなく、いずれ落ち着きますよ。 ただ、体を動かすことが得意というだけです。外遊びを中心にさせて、紛らわしていました。幼稚園、小学校ぐらいまでは、公園遊び中心ですが、段々家でプレステとかやって時間をつぶすようになりました。ゲーム機はありとあらゆる種類ぐらい家にありました。普通だと思います。 今だけが大変なんじゃないですか。余り矩形に収めようと思わないで、自由にやらせていればいいと思います。 家の子供は、三歳ぐらいのころは、公園でおとなしく遊んでなくて、おとなの足で、十五分ぐらいかかる何キロか先の親水池公園まで、毎日歩いて遊びに行っていました。公園→小学校のうさぎ小屋、鶏小屋→クジャクの飼っている小屋で見学→親水池公園→アスレチックでひと遊び→あーあーといいおんぶして帰宅のパターンを繰り返していました。すごい行動力の子供でした。 下にお子さんがいて大変ですけれど、どこかでエネルギーを発散させれば、家に帰宅しておとなしくぐっすり夜寝ますよ。今だけです。パソコン、ゲーム、家でやれることに興味を持ちだすと、集中しておとなしくやるようになります。 親も大変ですが、考えようによっては、大物になると思います。人の顔色うかがっている子供じゃなくて、子供らしいじゃないですか。将来立派になりますよ。

まず、夫を受診に連れて行く

🙂
あやか
ご主人を診察に連れて行き、主治医から父、母問わず親としての適切なあり方を説明してもらいましょう。 事前にご主人から取り合ってもらえなかった事実を主治医に共有しておけるとなおよし!です。 デイや療育は本人が可能なら母親付き添い必要ないところを選びましょう。 とにかく母の負担を減らしましょう。 母一人で頑張るシステムは悪循環の元です。 トピ主さんは自分の時間を確保して、お子さんもご主人やいろんな支援者に見てもらいましょう。 あとは、先にご主人の仕事を労ってあげるところからコミュニケーションが必要かもしれません。 パパもママも、実はいっぱいいっぱいで互いに配慮する余裕がないという状況はよくあるので…。 応援しています。

ネットスーパー、ネット予約の病院

🙂
アガパンサス
買い物はネットスーパーで済ませる 病院はネット予約ができるところに、かかりつけ医を変える 待つ必要がある場所は 車で待っていて良いか聞いたり 外で遊んで戻ってきたり ご主人には休みの日は 子供置いていくから見といて 誰でもできるんだったよね? お出かけほどたいへんじゃないから、よろしくね と、1人で買い物に行きましょう

街のあちこちを連れて歩きましたけれど

🙂
ぎんねこ
私自身専業主婦で、それこそ子供の専属で見ていましたから、街のあちこちを連れて歩きましたけれど、手提げにお財布と鍵だけ持って、それこそ隣町の天神様、街のゲーセン、大型商業施設のゲーセン、喫茶店、いろいろなところを子供と歩きました。一歳半ぐらいでも、子供のゲーセンは遊べたと思います。お金を入れると遊べると学習するのも早かったですね。コンビニのおでんを買って、天神様で食べたこともあるし、お金さえあれば、御腹をすかせることはありませんでした。 とにかくかなり遠い距離も、三歳かそれ以下でも歩いていけました。まあ早くから保育園に預ければ、それなりに時間はつぶせたかもしれません。喫茶店も、子供が嫌いな人もいるから来ないでくれと言われましたが、通ってソフトクリームとか食べさせていたこともあります。 三輪車に乗れるようになると、三輪車で横断歩道を渡って、ガソリンスタンドの喫茶店に乗り付けたこともありました。小学校も今なら、不審者で侵入できませんが、三輪車で乗り付けたこともあります。 あまり本を読むとか、おとなしく勉強するとか、考えず、子供らしく自由闊達に行動させることを考えたほうが、伸びると思います。いろいろなことをさせてみてください。絵合わせパズルなんかは、何秒ぐらいで合わせていたように思います。 いずれ、本は読むようになりますよ。アスレチックは二歳以前から得意でした。遊ぶ場所もよく考えて、体を使う遊びをさせたほうが、早く疲れて夜はぐっすりです。 ご主人は、休みの日は、公園遊びを連れて行かせればいいと思います。あんまり役に立たないですけれどね。その間は、下の子と息が抜けますね。 私の舅は、アスレチックのある市内の公園に車で連れて行っていたと思います。ちなみに私の家は娘です。体力はあるから、アスレチック公園遊び、いいと思いますよ。

夫婦で協力してください

🙂
ゆうこ
私は大人の発達障害です。私はデパートや駅の中の騒音に耐えれずイヤーマフをしています。あなたのお子さんは、とりあえずイヤーマフで過ごすしかないです。それでお子さんの音に対するストレスは大分緩和されます。通常の人には理解できませんが、発達障害者は大音量を聞くと頭痛がします。脳のアドレナリンが下りないため、ストレス解消が出来ないのです。そして、一度あなたと旦那さんで、病院に行き先生から病気の話を聞いたほうが良いです。どれだけ深刻な病気かわかるでしょう。そして、一番つらいのはお子さんです。どうかお子さんに合った薬を処方してあげて下さい。

お疲れ様です

🙂
ララベル
3歳、大変ですよね。多動は年齢が上がるにつれて落ち着くケースが多いですよ。特にスポーツなどをさせてエネルギーを発散する場所を作ってあげると、物凄い勢いでそちらにエネルギーが向いて上達する子もいます。3歳でしたら(人見知りなどがなければ)水泳教室とか体操教室とかダメですかね?お子さんが好きなアクティビティは何かありますか? 買い物はネットスーパーなどで乗り切りましょう。通院とかは外出が必須でしょうが、買い物程度なら今どきネットで買えないものはほぼないですから、聴覚過敏のお子さんをあえて買い物などに連れていく必要もないと思います。 どなたかもおっしゃっていますが、イヤマフやヘッドフォンなどをつけてあげると落ち着くこともあるそうですよ。

これからです

🙂
ドラセナ花咲いた
買い物はネットで注文して配達してもらえませんか?それがないだけでも気が楽になるんじゃないかと思います。 先月診断が出たばかりなら療育はこれからですよね。うちは2歳ちょうどから開始しましたがいろんな先生に「2歳から始められて良かったね」「一番良いタイミングだね」と言われました。早く分かってラッキーだと思いましょう。これからですよ。 親御さん向けの本もたくさん出ていますから少しずつ読んでみましょう。図書館にもあると思います。 ちなみに現在中学生ですが普通級で問題になることも起きず過ごせています。2歳の頃は園の紙芝居でただ1人じっとしていられず走り回っていたのに。

2歳半でADHDの多動の診断を受けました

🐱
ぽけっと
うちの子もじっとできず常に走り回っていました。 2歳半でADHDの多動と診断されました。 発達障害児のお母さん方とよく話しますが、お子さんの多動に対するお父さんの理解度ってとても大切です。 うちの夫は厳しく躾けたらいいと勘違いしており大変でした。 療育がどれだけ大切か、そして厳しく叱り続けたら二次障害につながることを理解させるために、療育センターでの受診や療育園へは必ず連れて行きました。 両親で共通の認識を持つために、ペアレントトレーニングにも参加しました。 トピ主さんのキャパシティーあるなしではなく、乳児を連れて多動の子と行動するのが大変すぎるだけです。 イライラするのも無理はありません。 このままではトピ主さんがしんどくなり精神的に追い込まれてしまうのではと心配です。 ご主人の前でお子さんの多動面はどうですか? ご主人もお忙しいとは思いますが、まずは多動の子と行動するのがどれだけ大変か分かってもらう必要があると思います。 そして買い物はできるだけネットスーパーなとで済ませましょう。 私は夫が帰宅してから夜中に一人で24時間スーパーで買い物していました。 うちの子は現在小学4年生ですが、診断が下りた3歳前から小学校に上がるまでが一番大変でした。 私自身が疲れ切って終わりのない暗くて長いトンネルを歩き続けている気分でした。 それでも3歳から療育に力を入れ、周りの勧めで小学校でも普通級に在席し、多動も少しずつおさまってきています。 まずはトピ主さんがしんどくならないようご主人の意識を変えていきましょう。 担当の先生に話をしておいて、ビシッと言ってもらうといいですよ。 男性って先生に言われたことは結構重要視する傾向がある気がします。 くれぐれも無理をなさらないでくださいね。

問題は2つあります

🙂
たまご
一つはご主人に、お子さんの発達について専門家からきちんと説明をうけ、そのような子供を育てることがいかに大変かということを理解してもらうこと。 これについては、他の方もおっしゃる通り、まずは一緒に病院について行ってもらう。休みを取ってでもやってもらうことです。土日含めてほとんど家にいないということですが、お仕事でしょうか?そんなに多忙なら、確かに疲れてこれ以上疲れさせないでくれよ!となってしまうのでしょう。感情的に話しても通じないと思うので、まずは朝とかに「今日話したいことがあるから、夜時間とってくれる?」と心の準備をさせておくといいかもしれません。そして、話すときは「働きすぎなんじゃない?体、大丈夫?」とまずは相手を労わってからだと、相手もこちらの話を聞く気持ちになると思います。面倒ですが、まずは相手の話を聞いてから「私もね・・・」と切り出し、最後に「だから、今度休みをとってでも、一緒に病院に来てほしい」と伝えるのはいかがでしょうか。 つづきます。

預けるに1票

041
あかさたな
トピ主さん本当にお疲れ様です。 飛んでいって助けてあげたいです。 3才で診断がついたとのこと、特性も強めだと思われます。 トピ主さんおひとりで抱えられるものではないです。 はっきり言います、おひとりで抱えなくていいです。 行政の力を借りてください。 ご主人や身内ではなく、行政です。 お子さんを預けられる所を見つけましょう! 具体的には、 上のお子さんは療育園ないし、障がいに理解のある保育園または幼稚園を。 下のお子さんは保育園を。 そしてぜひ時短パートで働いてください。 自治体によっては療育園が無い所もあります。 障がいに理解のある園なんて…と思いますよね? 保健師さんが情報を持っています。 保健センターに連絡しましょう。 実際にお子さん2人で大変な様子を見てもらうと話が早いです。 大変であればあるほど、迅速に動いてくれます。 すぐ電話しましょう。今すぐです。 下のお子さんの保育園も探すのはひと苦労かもしれませんが、上のお子さんの事情を加味してもらえる可能性があります。 無認可も選択肢に入れておきましょう。 後で転園もできるはずです。 なぜ預けるのかというと、今後上のお子さんのことで相談や見学に行く機会が増えます。 場所によっては連れていけません。 またトピ主さんの就労に繋がります。 トピ主さんはぜひパートしてください。 保育料の為にも働いてください。 そして平日にパートが無い日はゆっくり寝てください。 あなたには1人でゆっくり眠る時間が必要です。 温かい食事をとって、ゆっくり入浴し、ぐっすり眠る権利があります。 上記のことは私の実体験に基づいています。 家族構成から夫の態度までそっくりです。 私、今日はパートが休みで寝る日です。 上の子は高校生、下の子は中学生、心を入れ替えた夫を含め、今は穏やかに暮らしています。

続きです。

🙂
たまご
もう一つは、発達障害についてトピ主さんとご主人が、協力して勉強すること。 発達障害の子育ては、フルオーダーメイドの子育てです。いろいろな本を読んだり、あとはネットで情報を集めることも有効です。有名な発達障害情報サイトや専門掲示板なども有益な情報があります。 うちの長男も診断がつかないグレーです。今思うと、赤ちゃんの時~未就学の時が一番孤独で辛かったです。診断がつかないので、これは個性なのか?みんなこうなのか?と何もわからないままでした。 お出かけの時、どうしたらおとなしくしてくれるのか。うちの場合はスマホに頼るしかありませんでした。周りから白い目で見られようと、これじゃないとおとなしくしてくれないので。 下の子の時は、スマホなんかに頼らなくても全然余裕でお出かけできる子だったので、こんなにも子育てが楽なんだ!と目からうろこです。 ネットスーパーを使ったり、すでにありますがイヤーマフももし合えばいいかもしれません。 とにかく試行錯誤が必要です。発達障害系の本に書かれていることも、自分の子に合うとは限りません。いろんなアイディアを試し、失敗し、運がよければハマる。その繰り返しだと思ってください。それから、いろんな人を頼ってください。相談できる機関があったら片っ端から相談してみてください。それだけで孤独から解放されますから。 親が試行錯誤した分、少しずつですが結果はでます。 すぐには結果は出ないと思ってください。でも、何もしないよりも絶対にいいし、試行錯誤した分できるようになった時の喜びはおそらく定型発達児を育てている親では味わえないものだと思います。 預けられるようでしたら、一時保育でも無理やり預けて一人の時間を確保することも大切です。 沢山の人たちに頼ってください。一人で子育てしようとしたら潰れてしまいます。

頑張り過ぎないで

🙂
パンダラブ
毎日本当に大変だと思います。 うちの子もトピ主さんの所と同じ頃に診断を受けました。 一人っ子でしたが、すでにいっぱいいっぱいだったのであちこち相談できる所を探し、対応の仕方を学んだのを思い出します。 お母さんが大変なら保育園に障害枠で入園できたりするみたいですよ。 お母さんが笑顔が一番です。 なんかちゃんとした回答になってなくてごめんなさい。 昔、私も同じ思いをしたなと思い出して書き込んでしまいました。 我が子は大学生になり、部屋は散らかし放題ですが、多動はすっかり落ち着き得意分野を生かして勉強頑張ってます。 どうか頑張り過ぎないでいろんな物に頼ってくださいね。

旦那さんが問題です。

🙂
lemon tea
>上の子供に発達障害の診断がつきました。 旦那さんは、その子の障害が全く分かってないですよね?? >他のお母さん達は1人で子供複数人連れてるんだからひな(私)も出来るよね」 複数の子を連れて歩けるのは、特に問題ない場合です。 問題ある子が1人いるだけで、倍、手がかかりますよ! それが分かっていない旦那さんは上の子の障害を理解してないのではないですか? 旦那さんも1度一緒に、病院に行ってもらいましょう!←あまりにも無責任です。 トピ主は、全く悪くないです。むしろ頑張っている方ではないですか? 買い物は、宅配サービスを使ってはどうですか?? 通院の時は、、誰か一緒について来てもらう事できませんか? 実母・義母・姉妹・誰かいませんか?女性がいいですね! いなければ、、実父・義父でもいいと思います。 使える人をなるべく使いましょう! また、、保健センターなどに相談してみては??

二次的な障害の方が問題

🙂
レモネード
発達障害は適切な療育を受ける事が出来れば、それほど大変な障害ではありません。厄介なのは、周囲の無理解による二次的な障害の方です。 二次的な障害は、お子さんの自己肯定感を下げます。これだけは絶対に避けなければいけません。そのためにも御主人の協力は欠かせません。他の方のレスにもあるように、通院や療育には、可能な限り御主人にも関わってもらって下さい。 二次的な障害を受けずに、お子さんが順調に成長したとしても、自我が確立する高校生くらいまでは、御両親は大変だと思います。でも、上手く成長出来れば、社会適応は充分に出来る(本人が社会に合わせられるようになる)ので、希望をもって、お子さんを育てて下さい。 お子さんにとっての望ましい環境を整えるのが、一番、重要です。 親御さんの話を真摯に聴いてもらえる環境を探して下さい。保育園(療育園)や学校は地元に拘らず、広い視野で、直接、親御さんが足を運んで探して下さい。お子さんの性格によっては、私立の学校を探すのもいいと思います。 成長と共に、身体の多動から、脳内の多動に変化するようです。それだけに独特の才能を発揮するケースが発達障害の方には多いです。家の息子も大学の先生をしています。先ずは御主人にお子さんを理解してもらって下さい。

買い物は宅配にする

🙂
匿名
大型ショッピングセンターやスーパーは、音量の高い音があちこちから流れているから、聴覚過敏のお子さんには耐えられない空間だと思いますよ。 買い物は、なるべく宅配にして、3歳のお子さんと乳児のお子さんがいらっしゃるなら、静かな公園にピクニックに行ってお弁当を広げて、親子3人で楽しくワクワクする時間を過ごすのがいいと思います。 小鳥のさえずる声に耳を澄ましたり、小川のせせらぎの音を聞いたり、風の音や木々のゆらめきの音や動きを感じたり、お子さんがいかに落ち着いて楽しめるかに思いを馳せてあげてください。 面白いカルタが、たくさん市販されているので、親子で公園のレジャーシートの上でカルタ取り大会もいいかもしれません。おうちの中でも親子で楽しめばいいんです。 大人でも、少し体調の悪い時は、喧騒の中は避けたいですよ。 だから、お母さんがよく考えて、どう過ごせばいいか、腕の見せ所です。 毎日、お母さんとお子さんが少しでも笑顔で過ごせるようになればいいですね。 二人三脚でお子さんと共に成長してください。 お子さんは3歳、あなたはお母さんになって3年目、同じですよ。

その夫も多分・・・

🙂
人生の後半
 夫も同じ診断かもしれません。診断を伝えても変わらないのであれば、これ以上は大変ですから、行政の手を借りるとか、実家に帰るのが得策かもしれません。二人、あるいは三人の面倒を一人で見るのはきついですよ。

周りのお父さん達はちゃんとやってるけど?

🙂
ごはんだけ
>「俺疲れてるだけど…他のお母さん達は1人で子供複数人連れてるんだからひな(私)も出来るよね」 私の周りのご主人は、どんなに激務で疲れて帰ってきても お子さんを可愛がり、 お子さんについての悩みを奥さんが相談したら親身に聞いてくれるそうですよ。 「他のお父さん達は、それができるんだから、あなた(夫)もできるよね?」 ですよ。 何言ってんだ。 トピ主さんお疲れ様です。 すみません、経験値が無く的を射たアドバイスが出来なくて申し訳ないです。 が、あまりにもご主人の他人事感に黙っておられませんでした。 毎日お疲れ様です。

役に立ったのは惣菜材料の宅配

🙂
ぎんねこ
私自身、子供が多動で毎日何時間も外遊びをするのに、買い物に行く時間が取れず、役立ったのが、惣菜の材料キットを宅配してくれる会社の配達でした。メニューと料理の作り方も一緒に届けてくれるので、三十分ぐらいで、おかずを作り、食べさせていました。 ネットスーパーもいいけれど、おかずの食材そのもの宅配してくれるのは、らくちんでした。 今ニュースを聞いていると、子育て家庭の支援をしてくれるみたいだから、家にいて、しっかり子供さん見ていて面倒見る生活中心でいいのではありませんか。 毎日だと息抜けないから、土日は、ご主人に子供預けて、ゆっくりされてください。父親なら、面倒見れなければならないですね。皆さんのいう通り、お母さんだけが週七日見るのでなく、旦那さんに二日ぐらい変わってもらってください。 こういう子供が生まれてきたのも試練だと思い、面倒見るしかないですよ。上手く保育園や幼稚園に預けられるようになったら、だいぶ楽になります。あとじじばばにも預けましょう。ヘルプを出せば、手助けしてくれるし、じじばばの影響も大事。公園ばかり言っていましたが、じじばば頼りになります。

ありがとうございます。

🐤
ひな トピ主
トピ主です。 皆さまたくさんのアドバイスや励ましなどありがとうございます。心が救われました。 発達障害はなんとなくどんなのかは知っていましたが、まだまだ知らない事だらけなので自分自身ももっと勉強しなければと感じました。 買い物の配達サービスやネットスーパーは確かに便利ですよね。 近所のスーパーでも実施しているので利用したいのですが、市境なためにエリア外で使用出来ないのもあってずっと子連れで買い物に行っていたのですが他に対応しているところがないか探してみます。 追記になってしまいますが… 夫が疲れているのは重々承知していて、毎日帰ってきたらご飯食べながら仕事の話をしてくるので聞いてますが、殆どが職場の愚痴や同僚への不満ばかりなので私も嫌になって聞き流していたところがありました。 なのでもしかしたら私がちゃんと聞いてないなら自分も聞く必要なし、と思われてしまったのかなと反省です…。 子供の療育も診断おりてすぐに紹介してもらったところに予約は取りましたが、まだまだ先なのでそれまでの間に保健センターなどにも相談してみようと思います。 また、トピ本文には記載していなかったのですが、子供には言語発達面の発達障害もあるので市や幼稚園からは「大人の話を理解していてもお名前が言えないと入園は難しい」と言われているのでこのまま自宅保育になってしまうのでは…と不安が拭えず、保育園も受け入れてくれるところがあるのか…とずっと考えてしまっています。

2回目のレスです

🐱
ぽけっと
トピ主さんのレス読みました。 2歳半でADHDの多動と診断されたうちの子も、言語発達面が遅れていました。 診断がおりた時点でパパとママの単語しか話せず、発達が1年遅れと言われました。 市や幼稚園から入園が難しいと言われているとのことですが、療育園または発達障害に力を入れている幼稚園や保育園はお近くにありませんか? 可能であれば自宅保育はできるだけ避けた方がいいです。 うちは定型発達の上の子が通っていた自宅から一番近い幼稚園が実は発達障害に力をいれている所だと入園してから知りました。 その時にはまだ下の子が生まれたばかりでした。 ある程度の発達障害だと入園できますが、うちの下の子は名前や物の名前が全く話せないので幼稚園側から入園を断られました。 しかしその幼稚園と提携している療育園を紹介され、年少は療育園に通いました。 療育園で集団生活を送りながら言語面を中心に療育を受けていくと、秋頃にはかなり成長して言葉もたくさん出るようになりました。 そして年中からは幼稚園と療育園を並行通園し、年長では幼稚園だけになりました。 今振り返ると年少時の療育園でのいろんな経験が本当に貴重でした。 トピ主さんのお住まいにもよりますが、療育園がお近くにないかもしれません。 うちも園バスに1時間以上乗り通いました。 それでも通う価値はあります。 自宅保育だとこれまで以上にトピ主さんが大変になりそうで心配です。 いい所が見つかるといいのですが…

無理しないで、頼りまくって下さいね

🙂
ポンチョ
上の子が発達障害です。私も上の子が、発達障害と診断されたとき、下の子を生んだばかりでした。まず、わからないこととか不安なこと、全部行政や病院、療育先とかにきいてしまいましょう。療育もプロにまかせてしまえば良いです。自分が頑張らなきゃ、療育本読んで勉強しなきゃ、家でも対応頑張らなきゃってやってると、なんでうまくいかないのかとか、子供に対してもいらいらしてしまったり、家事育児と療育でキャパオーバ―になってしまいます。主さん、今もとても頑張ってる。ネットス―パ―で良い。お子さん、療育先で発散し勉強すれば、家では好きなことさせたりで良いのでは?今は難しいかもですが、そんなに考えこまないで。 遠くても保育園は発達障害なんて珍しくないので受けいれてくれたり、幼稚園でも受け入れてくれるところありますよ。ただ、療育情報とかは自分から動かないと情報がないので、ネットや発達の相談先から集めると良いです。又来年から保育園又は幼稚園で、主さんも働いてないなら、それまで母子通園とかで児童発達支援でどこか通えませんか?2歳から受け入れてるとこ多いです。私は乳児の下の子も一緒に連れて通ってましたが、最初は療育目当てだったのに途中から、同じ悩みをもつママに相談や愚痴をきいてもらったり、療育先を紹介してもらったり、私が、行きたくて行ってました。療育ママの情報網すごいです。今でも園はバラバラですが、良き友人達です。ただ、ご主人も病院や、療育は可能な時に同席してもらうとよいです。ちなみに今行ってる所は土日やってるので主人が行ってます。きっかけは、他のお友達の付き添いにパパがきてたから。それ見て主人から行くと言い出しました。それまでは主さんとこみたいな感じだったのに。今では全員付き添いパパなことも多いようです。とにかく今はいろいろ不安だと思うけど、無理しないで、行政や療育先を頼りまくれば良いですからね。

すみません追加です。

🙂
ポンチョ
児童発達支援、母子通園と書きましたが、親の時間も取られるので、単独も良いと思います。送迎してくれるとこもありますよ。市のホムページとかで、児童発達支援とかで調べてみて下さい。言語に力入れてたり、又は体動かすのに力入れてたりと療育先によってバラバラなので、下の子いて大変かと思いますが、時間ある時に見学したり、口コミ見ると良いかと。ちなみにうちの子も言語に遅れありましたが、マンツーマンで言語療育してくれるとこと、保育園に通ってるからか、家では何もしてませんが、今はだいぶ追いつきました。他の方も書いてますが、家でお子さん見るより、集団生活や集団療育おすすめします。他のお子さんから、子供が影響うけることほんとに多いです。 長くてすみませんでした。

2度目です。

🙂
レモネード
発達障害の大学の先生を持つ(元?)母親です。だからこそ、受け入れてくれる環境を探す事が重要なのです。 息子は何と2才の誕生日前に認可保育園をクビになりました。「登園ではお子さんは多動すぎてお預かり出来ません。」と、園長からあっさり言われました。 そんな息子を救ってくれたのは、ビルのテナントでやっていた無認可の保育園でした。 平成の初期に「こども園」のモデルを立ち上げ、障害児も積極的に受け入れている先進的な保育園でしたが、当時はまだ、時代が追い付いていない状態でした。たまたま実家の近くでその保育園を見つけた事が、私達親子の人生を変えました。 今、その保育園は認可保育園になり、施設も当時とは比較にならないくらい立派になりました。地元では知る人ぞ知る先進的な保育園に成長しました。 お子さんに相応しい場所は必ずあります。諦める必要はありません。頑張って下さい。

診断がついたのであれば

🙂
まりあ
受け皿は有ります。 お住まいの市役所の福祉課、保育課に電話して相談してください。 今まで大変でしたね。 これからは周囲の助けをどんどん利用しましょう。 そして、あなたに少しでも余裕が出来たら、、むーちゃんと手をつないで、っていう漫画を読んでみてね。 作者自身が、自閉症の娘さんの母親ですから、実体験に基づいた漫画で、とてもリアルです。 あなたの力になると思います。

まず夫に。

🙂
りーず
私も疲れてるんだけど。 よその旦那はみんなもっと稼いで 家族サービスしてるけど なんであんたは出来ないの? みんなやってるんだから出来るよね。 くらい言い返せないあなたを反省して。 自分をもっと大切にしてあげなくては。 今度言われたら 私の事愛してないの? 私はもう辛くて辛くてて助けて欲しいって 言ってるけど その手を見ないふりすんのね? と、言うの。絶対。 無理なの。一人で二人は。 子供おいて家出しなさい。1週間くらい。

幼保の相談

🙂
舞花
日々の育児、とても頑張っていらっしゃいますね。 私も長女が言葉が遅く、言葉に対する理解度が月齢に対してあまりに追いついていない心配で市に相談しました。 また、私は育休を取得していたので、一歳から子どもを預けていた為まずは保育園に相談しました。 幸いというか、その時の園長が凄く熱心で市内周辺の療育施設や支援センターを良く知っていたので色々と教えて頂きました。 また、本などを読む内に不安になる事もあるかもしれませんが、知識は宝と思って視野を広げてくださいと言われました。 そうだよな、と思って自分でも色々と調べましたがネットも良いですが、きちんと編集された書籍を読まれる方が良いです。 発行物として世に出るだけあって、読む人に対して受け入れやすい順序を設けていますし、何となく他所で見た聞き齧りの勝手な引用はアウトですから。 ある程度知識を持ってからネットで別の角度を求めて調べるのは良いですが、最初にネットから入ると内容が偏って不安を煽る傾向ありです。 先述のとおり市の発達相談とテストを受けて、娘の特性に基づいて相談員と保育園で連携を取って、定期的に様子伺いをしてくださったお陰で今のところ普通に小学生してます。 幼稚園、保育園、こども園には月1、2回ほど子育て相談を実施しているところも多いです。 園の掲示物やホームページに記載があります。そういった所に相談してみるのも一つかと思います。 園内も様子を窺えますし、その園が発達注視の子どもを積極的に受け入れているか否かも話の中でみえてくると思います。 も 発達障がいの診断が付いたお子様は療育で相談下さいとあしらわれたり、マニュアルどおりの対応をされる事もあるかもしれないです。 しかしそういう所が100ヶ所あるかは問題じゃなく、受け止めてくれる1ヶ所に出会う為にやっているんだと思う方が大事かもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧