本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害の子供だけ育児しようとしない父親

発達障害の子供だけ育児しようとしない父親

レス5
(トピ主 0
🙂
からあげ
子供
5歳の発達障害の子供がいます。
他に健常な子供2人いるのですが、夫は毎週のように、その2人の子供と出かけてしまい、発達障害の子を見ようとしません。
発達障害の子も外出が大好きで、やはり外に出たがるので、毎週私が外に連れて行くのですが、癇癪が酷かったり、車道に飛び出してしまいそうになったりと毎回大変です。
たまには、発達障害の子と一緒に外出して欲しいと、お願いしても逆ギレされたりします。
子供に障害があることだけでも大変なのに、旦那の態度にも酷く傷つき、落胆してしまいました。子供みてくれていなくても、せめて「いつも楽な方していてごめんね。」とか「大変だったよね。」等の言葉をかけてもらえたら、私もまだ頑張れるのですが、「ちゃんと見てないから、ダメだな。」「子供1人もみれないの?」みたいなことを言われて辛いです。

ランキング

レス

夫には先に感謝を伝えよう。

🐤
ウグイス
夫には、発達障害の子どもの世話がしきれないのでしょうね。 >子供みてくれていなくても、せめて「いつも楽な方していてごめんね。」とか「大変だったよね。」等の言葉をかけてもらえたら、私もまだ頑張れるのです これをもっとストレートに伝えてみてはいかがでしょうか?夫としては、障害があるお子様を見る自信がないので、何とかして世話をしなくて良いようにと保身の気持ちが、強く出てしまうのだと思います。 >たまには、発達障害の子と一緒に外出して欲しい 主様にこう言われるのが、恐怖なんだと思います。 それに、その2人の子どもと出かけるのも、自分(夫)ができることで主様を助けたい、少しでも子どもをみる大変さを軽減したい、との気持ちの表れとみることができます。 責められると、自分を守るために責め返す、という風になりがちです。 先に、夫に二人の子どもの世話をしたことに感謝してから、たとえ一人しか見ていなくても障害がある子を見るのは大変なことなので、労ってほしいと伝えてみましょう。

男性の方が

041
ねこ
男性の方が「受け入れづらい」事が多いです。 普段仕事で休みの日にしかふれ合わないから。 「そんなバカな、俺の子供が」と思ってしまいがち。受け入れられないパターンが多い。 ただし受け入れられたら何より心強い支えとなります。 通院や療育の先生に相談して、何度か旦那さんを連れて行き、状況をプロから教えて貰う。 男性は「権威有る人」に弱い傾向が有ります。 先生などの立場の上の方、その道のプロフェッショナルな先生からの話しならすんなり聞けたりします。 一度今の家庭の問題を療育や専門医から旦那さんに話して貰うのも一つの手かもしれません。 一つの方法でしか有りませんが、色んな方法を試して旦那さんが心強い支えとなってくれたら良いです

パパも療育に参加を

🙂
ポピ
発達障害の子供がいます。他の方もおっしゃってますが、療育の付き添いや送迎をご主人にお願いしたらどうでしょうか?もし土日休みなら、民間療育とか。おそらく、普段接しないので付き合い方がわからない、障害を認められないとかいろいろあるのかと。療育を通じて、対応する先生や保育士さん又他の保護者との会話で少しご主人が変われば良いですね。 ちなみに私も休みの日に親は教室の外で見守りが必要な集団療育をいれてますが、主人が連れていってます。最初は主人以外はママばかりでしたが、今は皆さんパパばかりで、主人もパパ友達できて嬉しそうです。

いつか父親が役に立つ日が来る…かも

🙂
コンソメ
発達障害の子を育てています。 5歳くらいだと、父親はどう子どもに接して良いか分からないかもしれませんね… 学校に通うようになると、何でも子どもを受け止めてあげる母性だけではなく、時に子どもに厳しく接する父性も必要になります。 あと子ども自身が出来ることが増えて、父親と一緒に遊べるようになる…かも。 一緒に外出したところで、たぶん、旦那さんもイライラ、子どももパニック…なんじゃないでしょうか。 うちは5歳くらいの時は、普段仕事でいない父親が一緒にいることに興奮して、チックや常同行動が酷くなっていました。 「発達障害の子だけ可愛がらないなんて、可哀想!」と思う気持ちは充分分かりますが、子どもが過ごしやすい環境を考えると、何でも定型発達の子と一緒が良いかは分かりません。 ついでに言えば、子ども自身が旦那さんに愛着を感じているかも分かりません。(5歳くらいの自閉症の子だと親のことを「お出かけに連れて行ってくれるモノ」くらいにしか思っていないかもしれません。いや本当に。愛着がない子育てはすごくキツイと思います。誰にでも出来ることじゃないです。) そのうち、旦那さんも発達障害のお子さんの良さ、可愛さに気付くと思います。 今が耐えられないなら、旦那さん以外の育児サポートを探した方が良いかもしれません。

きょうだいは何て言ってますか?

🐧
春の雨
うちにも発達グレーの次男7歳がいます。 ご主人にもっと、関わってほしいですね。 という、うちも、あまり協力的ではないですけどね。 ごきょうだいは、どういう感じですか?やはりご主人のような態度ですか? うちの長男は5歳差の12歳です。面倒見のいい、優しい子になりました。 出かける際も家族で出かけています。手を繋ぐというより、掴むですけど、繋いでくれますし、癇癪がでればなだめてくれます。 まあ、3年生から長男はスポーツをさせたので、出かけるのは応援とかになりましたけどね。 私の当番があれば、夫は次男を見てくれました。 長男は、発達のことはまだ、よくわからなくて、小学校を卒業機に、次男の説明「まだわからないけど、支援級になるかもしれないよ」と言ったら少なからずショックを受けてました。 なんでしょう。ご主人が受け入れられないのも、わかりますが、言葉が過ぎるというか。 ちょっと無責任ですよね。 一度、ご主人に半日くらい預けてみては? まあ、心配なので、上のきょうだいで3人で、面倒をみてみるとか。 そうしたら、お子さん達が「お母さん毎日、大変だね」と言ってくれるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧