本文へ

ケアマネ取得したけど

レス5
(トピ主 0
041
つゆこ
仕事
49歳介護福祉士です。 ケアマネ資格取得しましたが、 実務には就いていません。 動機は、スキルアップと現場仕事から抜けたいという理由でした。 しかし、研修や実習でケアマネの仕事は、想像以上にマルチタスクでデスクワークなんてとんでもないし、 自分には向いてないかも、と挑戦もしないまま、結局施設現場にいます。 介護業界自体に、疲れも感じていますが、他にできる事もなく、このまま65歳まで働ける自信もないですが、がんばるしかありません。 ケアマネ資格取得された方の、アドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

ケアマネではないけど

041
ハニー スガキヤ
51歳10年目突入した介護福祉士です。 職場は雰囲気もよく職員同士もわりと仲がいいです。 上司から「ケアマネ取りなよ」と 最近ちょくちょく言われます。 が、事務所でのケアマネの仕事を見たり 家族さんとのやりとりを聞いてると 大変だなぁと思ってます。 なので「私は現場が好きなんです」と 本当に利用者さんとの関わりが好きなので断ってます。 もし、取る事があったとしたら やってみないと分からないと思うので 「やってみますが無理なら現場に戻してください」と言うつもりです。 私も持病を持ちながら、 いつまで仕事が出来るかわからないけど この仕事でよかったと思ってます。

レス

🙂
はなな
私は あなたより年上です。去年 資格取得して 来月は、現在の職場を退職予定です。デスクワーク中心になり 現在と少し異なる環境に不安がありますが 残された働ける期間を考えて 私は ケアマネの道へ進もうと思っています。せっかく取得したのに もったいないです。やるだけやって もし向いてないと思ったら また現場仕事なの戻れば良い話しじゃないですか?

老人ホーム

🙂
四十路
の先輩は、ケアマネを持っていましたが、老人ホームのスタッフとして勤務なので担当している高齢者はいませんでした。 入所者は、施設以外の別々の担当ケアマネがいました。 ケアマネを持っているだけで、一緒に働くスタッフとしては心強かったです。 ケアプランを遂行する時に、迷った時に色々教えて貰いました。 施設によっては、ケアマネとして働かない働き方もありますよ。

最近は

🙂
卯の花
給与面で何かと不利なので、ケアマネ人気ないですよね。 46歳からだと遅いスタートだと思います。 言い方はあれですが、居宅のケアマネに比べ、施設のケアマネは圧倒的に楽だと思います。 他人様の家にあがって、他人様のあらゆる個人情報の中で、非常時にも対応する居宅に比べて、自分たちの施設の中でのケアプランを作成するので、ストレスは全く違うと思います。 デスクワークも多いですが、最近難しくなってきた試験を突破したんですから、問題ないでしょう。 特養とか施設のケアマネになって、多少現場仕事も手伝って、っていうのはどうですか?

施設のケアマネ

🙂
椿
施設のケアマネだとケアマネと募集してあっても実際は介護と兼務の方が多いかと思いますので喜ばれると思います。兼務かを確認して探してみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧