本文へ

講話や講演をする人に求めること

レス7
(トピ主 0
🙂
みか
話題
タイトルの通りです。 私は、情報量はそこまで多くなくてもいいけれど、ユーモアがある人の話が一番好きです。 最後まで飽きることなく聞くことができます。 くすっと笑えるエピソードやシュールなギャグなどが飛び出ると、楽しくなり、話に引き込まれます。 みなさんは前に立って話をされる方にどのようなことを求めますか? 私も人前で話す機会がいくらかあるので参考にさせてください。

ランキング

レス

そうですね

🙂
受験
土曜日にある講演を聞きに行きました。入場時に冊子が配布され、講師はそれに沿って説明しますがほぼ書いてあることをなぞって読んでるだけでした。冊子でもらってるのだから読み上げてもらわなくても後でじっくり読めます。そこには書いてない・ここだけの話で書けない という話を聞きたかったです。 去年の講師は「冊子はあとでゆっくり読んでください」と冊子に書ききれない・業界内だけの内輪話などをたくさん盛り込んで話してくれたので聞き漏らしたらもったいなく集中して聞けましたし行った甲斐があったなあと思いましたが、今年はただ書いてあることを読んでただけなので冊子を受け取ったらあとは講演を聞かなくても同じでした。90分も無駄な時間だったなと。

私の場合

🙂
rico
私は講演では新しい情報が知りたいし、聞いて何か新たな発見があると楽しいです。 ユーモアがあるといいけど、それよりわかりやすく難しいことを説明してくれるのが一番うれしいかな。 一般論ではなく、その人が体験したリアルな話が聞けるのもありがたいです。

私は逆です

🙂
茄子の与一
変なギャグや笑いなどを入れず、淡々と話して欲しいと思います。話し方に抑揚もなくていいです。 折角聞くのだから数字に基づいた知識を得たいです。 淡々と、勉強会のようにシンとした空気で行われるのが好きですね。 笑いに走る人は好きではないです。 時間いっぱい、全ての話が有意義な情報・知識であって欲しいです。お金出して聞くなら尚のことです。 笑いたいなら寄席にでも行きます。 笑うために聞いているわけではないので、淡々と話して欲しいと思います。 真新しい情報や新説などがあると引き込まれます。 シュールなギャグなんてまさにギャグですね。 ギャグとは笑えないもの、ブラックジョークのことです。なにせ、ギャグは猿轡、言論の抑圧のことですから。 笑いをとろうとする講話者は二流三流、白けた視線を隠しもせず向けます。そこで察してやめてくれる方ならまだ見込みはありますが……。 とはいえ、なんの話題かにもよるのでしょう。 どういう話題かもあげた方が意図にそったレスがつくと思いますよ。 どうにも、私とトピ主さんでは想定している内容が異なりそうですから。 私がよく視聴する講話や講演は、数理工学や細菌、細胞、力学、発達心理、犯罪心理などが多いです。 一から学ぶ○○講座みたいな基礎にも到達しないようなものであれば、笑いがあってもいいと思います。

文楽または志ん生

🙂
北国生まれ
どういった趣旨の講話や講演かによって変わると思いますが。 かつてビジネスセミナーということで、勤務先主催のセミナーに参加したら… 元はCAだという講師が出てきたのですが、これが自慢話や思い出話ばっかり&それが抽象化や体系化がされておらず、結局何を言いたかったのか分からないという状況に。 その話は笑えるとか感心するとかセンス・オブワンダーがある訳でもなし。 その時は自分が担当する業務が繁忙期に当たっていたので、時間の無駄としか言えなかったですね。 (実際に後でリカバリーをするのに手間がかかった) なので、話をする時は先ずは要旨を明確に&喋る順序をきちんと整理しておくことを求めます。 (論文なんかでも目次をよく考えてから本文に着手と言われているようですし) また、知人に専門学校の講師や、小学生相手の単発の課外授業の講師をやっている人がいるのですが。 専門学校では学期の初めに、小学校では課外授業の開始時は話を振りながら、相手はどのような性質や嗜好を持っているかを探って、話す内容をその場で組み立てると言います。 これが出来るには、相手がはっとするような話しの内容をいくつも用意しておく&それを体系化しておいて、どこからでも切り出せるようにしておくようです。 で、これに笑いの要素も含めています。 ちなみに昭和の落語の大名人には桂文楽と古今亭志ん生がいますが 〇桂文楽:噺をこれ以上ないまでに練って練ってから披露する。 そのため同じ噺なら寄席でもラジオでも1分と違わずに話し終わるけど、同じ噺を何度聞いても面白い楷書の芸 〇古今亭志ん生:その場の雰囲気やお客の様子によって、これが同じ噺か言う位にその場で変えるダイナミックな行書(あるいは草書)の芸 だったそうです。

それは勿論

🙂
ラッキー
大切なことを分かりやすく話すことです。 難しいことを難しく話すのは簡単。 難しいことでも聴衆のレベルに合わせて分かりやすく話す人が好きです。

運営側からのリクエスト(テーマ、話題)に忠実に話すこと

🙂
まり
たまに、タイトルと内容がかなり違って、聞いて損したと思う講演があります。恐らくタイトルは運営サイドが「こういうテーマ(内容)でお願いします」と依頼したもので、でも何かの事情(苦手なテーマだった、急に笑えるエピソードを思い出した等)で話がそれてしまったのだと思います。 実際に聴いた事例としては、タイトルが「中米の現状」で、講演の最初の一言が「私、中米の現状について、実はよく知らないのですが・・・」でした。謙遜かと思ったけど、実際講演を聞くと本当に知らないようで、結局、講演者が10年以上前に中米へ行った際の経験談に終始し、「現状」の話は聞けませんでした。たぶん、運営サイドと講演者の事前のすり合わせがうまくいかなかったのだと思います。もちろん運営側の(講演者の)人選にも問題がありますが、聞き手としては、タイトルから想像できる内容の話を聞きたいと思います。

話にメリハリがある人

🙂
子供は社会人2年目
 講演会のお手伝いをする機会が多いので、今まで、何十人もの講演を聞いてきました。  話にメリハリがある人は、飽きません。「ここって重要な部分じゃないの?」という事柄を、さらっと同じ調子で話されても、全然印象に残りません。  「大事なのは〇〇です!」と強調してくれると、理解しやすいです。  聴衆が聞きたいと思う事柄を話すことができる人。 例えば、ある講師は、有名スポーツのチームのメンタルトレーナーでした。そのことを「売りにしているし」、聴衆もその話を期待しているのに、そこの部分は、短時間だったので、がっかりしました。  ある病気の体験記を書いて、ヒットしたした人。聴衆は、「いかにその病気を克服したのか?」を、聞きたいのに「本の印税で、いくら儲かったか」という話が続いて、うんざりしました。  今まで、講演を聞いて抜群に面白かったのは、「ビリギャル」の作者の坪田信貴先生。話にメリハリがあり、ユーモアがあって、あっという間の90分でした。  タレントの東国原英夫さんも面白かったです。引き出しがいっぱいあって、その時の聴衆に合わせた話をしているんだな、と感じました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧