本文へ

後輩だったの?

レス10
(トピ主 1
💤
びっチェスナット
仕事
初めまして、びっチェスナットと言います。 かなり大きな会社で働いています。 昨年まで別の部署で働いていましたが、今年から全く異なる分野に転籍になりました。 前の部署は長かったですが、どうにも閉塞感があり、全然別の部署への異動の希望を出していました。 新しい部署に移って初日、課長から私が付き従う人を紹介されました。 Aさんとします。 Aさんは見た目も態度も大変偉そうで、絶対に私よりも先輩だと思っていました。 私は先輩と思っていたから、敬語で接していましたが、 Aさんは基本的に敬語を使わない人で、自部署の部長・課長にしか敬語を使いません。 他部署の課長とはため口です。 そんな中私の歓迎会があって、Aさんと隣に座ったのですが、 色々話していて、年齢は同い年で入社は私の方が一年先輩であることが判明しました。 これはびっくり! どんだけ偉そうなんでしょう! これまで敬語で接してきたので、翌日からいきなりため口と云う訳にはいかず、 未だに敬語で話しています。 このままでもいいですかね?

ランキング

レス

ある程度の歳になったら敬語か丁寧語でいい

房総族
入社年度が先か後かがそんなに大切ですかね? 年下の上司とか、年上の部下とかどんどん関係が変わっていきますよね。 後輩だろうが先輩だろうが、 「佐藤!コピー2部ね!」ではなくて、 「佐藤君、これコピー2部お願いね。」 という話し方でいいでしょう。 他部署から来たトピ主は敬語でいいと思いますよ。

ツッコミは

🙂
りっつ
入れなかったのですね?お優しい。でもタイミングを失ってしまった…。 でもトピ文を読む限り、Aさんのことはお好きな感じもしたのですが(笑) もしそうなら、その面白キャラを大事に育てて、他の方にも味あわせてあげて下さい。 もしタメ口ききたくなったら、 いきなりそうしてもびっくりはされないのでは?その辺は一貫しているお人だと思いますよ。

そのままでいい

🙂
品子
年齢は同じでも職場は彼女の方が先輩です。 教えてもらう立場だから当分はそのままでいる方が得策です。

よく解らない

🐱
ゴータム
トピ主が何を問題と感じているのかよくわかりませんが、 >このままでもいいですかね? トピ主が良ければ良いんじゃないですか? 同い年の後輩に敬語を使っちゃいけない理由はありませんし、 同い年の先輩にタメ語で話してはいけない理由もありません。 全て「自分が相手とどう関係を作ろうと考えるか」に寄ります。 トピ主の好きなようにすればいいんです。 そしてその結果をトピ主が受け止めれば良いんです。 その「後輩?」も自分の行動のリスクを自分で負っているのですから。

その部署では

🐶
老いの身
その人が先輩なんでしょ?敬語でいいと思いますが。

無難

041
ぽう
入社は後輩でも その部署では彼の方が先輩なので 敬語でいいと思います。 相手が誰であれ 敬語なら間違いありませんから。 今後は様子を見て 飲み会や終業後などの言葉使いは臨機応変に変えてみては? 今は新任早々ですし敬語でいいと思いますよ。

そんなに気になります?

cloud
 例えば質問してる事にまともに答えてくれないとかだと困りますけど、口調がタメ口なだけだったら気になりません。  貴方がタメ口になりたいと思うなら、少なくとも一人で担当としての問題解決が出来るようになってからでしょうね。

そういう業界の人

🙂
新着
会社に勤務している人にとっては丁寧な言葉で話すのが普通だと思うのですが。 丁寧語で話すと他人行儀だとかよそよそしいと考える人がいるようです。 接客業などでも「安いよ~」と言う感じで客にタメ口というところが少数あるので、元そういう業界にいた人かもしれません。

ありがとうございます

💤
びっチェスナット トピ主
皆様回答ありがとうございます。 会社なので、敬語で行きます。 それとは別に、先日この後輩からOJTの一環で資料作りを依頼されました。 納期通りに作り上げて、持って行ったのですが、 内容見ているうちに、「この元資料はどれ使ったの?」という話になり、 「Aさんから教えてもらったファイルを使いました。」 というと、急にそのファイルを調べ始めて、 「このファイル古い。新しいので直して、新しいのはこっちだった。」 だそうです。 で、新しい資料と見比べたのですが、所々の個々のデータの数値が数パーセント違っているだけでした。 私はこの業界が初めてですが、数値が何倍も違っていれば、気が付くと思います。 でも、数パーセントの違いには気づけませんでした。 もしかしてイジメれられてますかね?

トピ主いくつ?

通りすがり
入社したて~5年位なら1年先輩で違いがあるだろうけど、 30代40代・・・と社歴が長くなってくれば1年位の先輩後輩ってそんなに違いがある訳じゃない。 ましてやAさんは1つ後輩ではあるが、 トピ主の付き従う人・トピ主より上の立場の人だよね? それに仕事を教えて貰っているのでしょ? ならばトピ主の方が格下だよね。 入社が先の先輩が後輩より仕事が出来る人ばかりじゃないし。 Aさんが態度がデカいって言ってるけど、 トピ主が思ってることも態度デカいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧