本文へ

保育園でトイレで1人

レス14
(トピ主 1
🙂
アン
子供
今日とてもモヤモヤする事があったのでこちらに相談させていただきます。

転勤の為、6月から新しいこども園に登園している3歳の息子のことです。
今日の夕方息子のお迎えに行った際、廊下でA先生と他のお子さん1人と一緒にいる息子を見つけました。
泣いているようだったので気になり、理由をA先生に聞いたところ、
A先生『私が他の子のお迎えの対応をしていたときに、トイレで一人で泣いている息子君を見つけました。みんなでトイレに行った後、他の子は教室に帰ってきたけど、まだ慣れていない息子君が取り残されてしまったようです。』
との事でした。
その時はその出来事にびっくりしたのと息子が泣いていたこともあり、詳しい話を聞かないまま自宅に帰ってしまったのですが、冷静に考えるとなぜ息子が1人で取り残されることになったのか、どれくらい1人でトイレにいたのか、クラスの担任や副担任の先生はA先生が息子を見つけるまでどなたも息子がいないことに気づかなかったのか、など、色々気になり始めてモヤモヤしています。
明日詳しい話を聞きに行くつもりではいますが、夫からは、あまり尋問のような話し方をしないように。と言われ、どの程度言えばいいのか分からなくなってしまいました。
息子のこと(もちろん他の子の事もそうですが、)全体を把握してしっかり注意してみてほしいという事を波風立たぬよう上手く伝えるにはどのように話したら良いのでしょうか?
気が焦っているので分かりづらい文章になってしまいましたが、ご助言をいただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ええ?

🙂
ゆかたん
保育士一人に園児一人ではないのですよ。 泣いている子がいたら、そちらに手を取られることくらい、簡単に想像できませんか。 トピ主の子どもが泣いていても、ほっとけばいいのですか。 そういうこと言って園を困らせる人は、本当に自宅保育したらいいと思いますよ。

園内なら

🙂
KM
園内でのことならそれほど神経質にならなくてもいいような気もしますがいかがでしょう。 正直なところわざわざ話を聞きにいくようなことでもないと思いました。

おつかれさまです

🙂
しま
柔らかくお尋ねする方法は分かりませんが、その時は担任や副担任が手一杯でも他の先生が見つけてくれたわけで、相互にいろんな人の目が行き悪くない育ての場なのではないかな?と思いました。6月からとのこと、お母様もお子さんも戸惑うことが多いですよね。一度に全てを把握しようと気を張りすぎず、人を頼りながら様子を見てはいかがでしょうか。

もやもやしない

🙂
にょんたん
トイレは皆一斉に行きます。 ひとりに一人の先生がついているわけでもないし、園内のことそして、先生が対応してくれてる。 なにがもやもやします? 別にほっとかれたわけでもないし 先生だって他のお子さんの対応しないといけないのですからずっとついてては無理ですよ。 トイレから帰ってきていないのが分かったから先生は来てくれてたんですよね。

状況による

🙂
里香
心配になる気持ちはわかるので「新しい環境に私自身もナーバスになってて心配しすぎかもしれませんが…」など前置きした上で、詳しい状況を聞いてみては? ・先生が少人数の子を引率してトイレにいって、息子さん1人が戻ってこない事に誰も気づいていなかった。 ・先生の引率ではなく子供たちが自主的にトイレに行って、済ませた順番で教室に戻っていき、息子さんは最後「あれ、誰もいない!どうしよう!」とパニックになって取り残された そして戻ってこなかった時間が大体どのくらいだったのか、先生はいない事に気づいていていたがお迎え対応が終わったら様子を見に行こうと思っていたのか、いない事に気づいてさえいなかったのか。 詳しい状況と先生の認識で重要度が変わる出来事だと思います。 以前、子供が1人、かくれんぼのつもりで隠れていたのに担任も誰も探さず、いなくなったことに気付かず、隠れた場所から出れずに熱中症で死亡した事故がありました。3歳は受け持つ児童数も多いけれど、まだ目が離せない時期です。 今回は結果的に何も無くても、心配している親がいるという事が先生たちの「まあいいや」を防ぐのでは。私は、たとえモンペと思われてもお話はしておいた方がいいともいます。

年少さんで

🙂
いち子
トイレに行くのに、個別に先生が付いていくなんてありませんけれど? >A先生『私が他の子のお迎えの対応をしていたときに、トイレで一人で泣いている息子君を見つけました。みんなでトイレに行った後、他の子は教室に帰ってきたけど、まだ慣れていない息子君が取り残されてしまったようです。』 ごく普通のお話だと思いますけど、何にもやもやするのかがわかりません。 トイレにひとりポツンになってしまったこと? なんか大げさすぎやしませんか?

よくある事です

🙂
保育園歴10年以上
家庭で、親と子供がほぼマンツーマンで過ごすのとは違い、保育園では3才児15人を1人の保育士が世話をします。 2クラス合同なら、2人の保育士が30人の子供を見ています。 園外保育の時は複数(と言っても1人~2人程度)の担任外の保育士(主任か副園長)が増えますが、園内なら 1人。 モタモタしていて遅れている子供に張り付いていたなら、先に済ませた子供達はトイレの中で遊び始めます。 先に済ませた子供を部屋に連れて行き、落ち着かせてから遅い子を迎えに行ったら泣いていた。 それだけの話です。 まだ集団生活に慣れていないお子さんは、不慣れな場所で1人になって不安だったでしょう。 でも、仕方ない、保育園生活では避けて通れない通過儀礼とも言えます。 勿論、一人一人の子供を常に見守る事は当然で大切ですが、保育士は超能力者でも神様でもありません。 全体の安全と効率を見ることが求められています。 多分、お子さんも、家と同じように過ごすと置いていかれる、と直ぐに学びます。 そして慣れますよ。 家と同じにマンツーマンで見守って欲しいなら、保育園には入れずに専属シッターを雇うしかありません。 置いていかれて泣いている子供を、きちんと見つけて慰めている。 ちゃんとした保育園だと思いますし、きちんとした対応をしてくれる保育士だと思いますよ。

息子が先生の指示を聞いてなかった

041
保育園と認定こども園は違うよ。 認定こども園は集団行動を学ぶ場。保育園じゃないよ。 「子供が先生の指示を聞く」必要がある。 トピ主の息子が先生の指示を聞いてなかった。 そして、トイレのあと、他の子と同じ様に教室に戻らなかった。 それだけの話。 親が「先生に責任があるのに!」と鼻息荒い様子が伝わってくる。 モヤモヤするとか焦るとか、「うちの子は被害者!」だからと、先生をどのように責めようとしているかを考えているから、ご主人が制しているんでしょ? ご主人が正しい。 トピ主が間違いです。 「プレに通わせてなくて園舎に慣れてないから、探検させて、自分のクラスの場所をおぼえさせてほしい」と言えばよいだけです。 保育園だと、子どもの成長に応じて声がけ方法を変えてくれるからって、幼稚園やこども園に「うちの子の成長に合わせて!」って保育園の役割を押し付けない。 あと、子どもに、自分自身やクラスで、問題がないかヒアリングしよう。 うちの子が保育園(幼稚園型こども園です)の時に、クラスの騒音がうるさくてトイレにこもっている子がいたのを思い出しました。 年中は欠席が続いて、年長で地区の支援につなげられてました。小学校で困るから。 トイレが逃げ場になっている可能性もなきにしもあらず。 1.先生の指示を聞いてなかった 2.園内で迷子になっていた 3.音や他の園児が嫌で逃げてた 4.トイレの水で遊んでいた これのどれなのかを観察してみたら? 1.2.なら園で対応できると思うけど、3.4.の場合は専門家に相談しないと解決しないと思う。

何にびっくり?

🐤
ピノコ
私の子も同じく3歳ですが、同じ報告を受けたら、むしろ「なんのための報告?」と思ってしまいます。 一人集団から外れてしまってた我が子に、家で何かしらアプローチやフォローをしてほしいってことかな?とか。 そういうのでモヤモヤしてしまいそう…。 状況は、みんなでトイレに行って、みんなで教室に帰ってきた。 それなのに息子くんだけ帰ってこないから、迎えにいったら泣いてた。 それだけ。 気づかなかったのかって、順番に教室に帰ってきてるのに息子くんだけ帰ってこないなぁって、迎えにいったんでしょ。 いちいち聞くことではないと思います。

トピ主です。

🙂
アン トピ主
皆さんのご意見を拝見させていただきました。 もちろん保育園にいるのは自分の子供だけではないので、目が行き届かない事もあるかと思いますので、園や先生方に問い詰め責め立てようなどとは思っていません。 言葉足らずで失礼致しました。 ですが、もし、先生が息子がいないことにすら気付いておらず長時間放置されたら…など、最悪の事態を考えてしまいます。 心配しすぎだとは思いますが、詳しい状況の確認だけはしておこうと思います。 息子にも、集団行動を意識できるような声かけをして、今後を見守りたいと思います。 たくさんのご意見ありがとうございました。

おトイレが終わったら、教室に戻ろうね

🙂
三児の母
3歳なら、おしっこが終わったら教室に戻る。トイレ中にトラブルがあったら、大きな声で先生を呼ぶ。くらいの事なら言い聞かせれば、出来ると思います。 トイレからお子さんが戻ってきていない事に先生が気づいたから、トイレまで見に行ってくれたんでしょ? そして慰めてくれた。 何か問題ありますか? 私なら子ども自身に 「今回は、どうすればいいか分からなくなって泣いちゃったのね。次からは、おしっこが終わったら教室に戻るのよ。何か困った事があったら、泣かずに大きい声で先生を呼ぶのよ」 と言い聞かせますけれど。 それに担任は一人? だったら、トピ主さんのお子さんをトイレでずっと待っている間、それ以外の子の対応やお迎えの対応はどうなりますか? 一人の子をずっとトイレで待っている間に、トイレが終わって待っている子たちの間で怪我を伴うトラブルが起こっていたら? もしも、その時怪我をしたのがトピ主さんのお子さんだったら、なぜ一人の子に掛かりきりになって、うちの子達をちゃんと見ていてくれなかったんだ!と、トピ主さんなら怒るでしょ? 基本的には年少組のトイレは、複数担任ではない限り、トイレに行く時は先生が連れて行ってくれますが、戻るのは各自というケースが多いと思います。 (そのためにどの園でも年少さんの教室の近くにトイレが配置されているはず) 集団保育って、子ども自身も頑張らなくちゃいけないし、そうやって学んでいくんだと思います。 年少さんにもなって、こんな事で先生に苦情を言のもどうなのかな。と思います。 (トピ主さんは苦情の様に言わないとおっしゃっていますが、この件でお話しすれば、どんな言い方でも立派なクレームです) 園外に出てしまっていたら論外ですが、園内の事ならある程度は先生にお任せして、先生にばかり求めず、お子さん自身も園の中で成長できるように見守っていかれたらいかがでしょうか。

それよりも

🙂
専業主婦よ
何ヶ所かある、トイレから教室への経路を、親子で確認した方がいいのでは? うちの子供の通っていた幼稚園では、全学年の園児が一斉に自由に遊ぶ時間があり、園庭でも図書室でも工作室でも好きな時間を過ごせるので、誰が何処にいるのか全員把握はできません。 誰かが怪我をしたり、お漏らしすれば、先生はその子にかかりきりになり、その時トイレにいきたくなれば、1人でいくのですから、トイレの場所と自分がどこにいるのか、知る必要があります。 3歳なら幼稚園でも年少児ですから、ベビークラスのように先生がつきっきりで全て管理把握はムリです。

気持ち分かります

🙂
かな
息子さんはどれくらいトイレにいたとか言ってますか?3歳児なら、まだ小さくて、言う事を完璧に聞く事は難しい気もします。 息子さんが単に言う事を聞かずトイレにいただけの話とおっしゃる方もいましたが、 たまたまトイレにいたから良かったものの、保育士さんが把握していなかった為に、息子さんが外に勝手に出てしまっていたらどうするのでしょうか? それも、保育士さんのせいでなく、勝手に出て行った息子さんのせいなんでしょうか? 最低限の把握は必要だと思います。 保育士の人数が足りないから全員は見れませんで済むなら、それまでですが、、。 チラッとトイレでの出来事は聞いてもいいと思いますけどね!

お母さん頑張ってますね☆

🙂
bird/leaf
それはモヤモヤしますね! せめて通い始めの時期は平穏に過ごさせてあげたいですよね。めっちゃ分かります。 保育士も保護者の方の言葉から気づきがあったり、改善点を見出だしたりしているので気になることは質問してくださる方がありがたいです。 私が驚いたのはここの方々の心ないコメントの数々です。 子育てってこんなに尊重し合わない環境でしたって楽しくないでしょうよ、主さんはもっといい環境が近くにあるはず。 こんな寄り添わないキツい意見に謝ったりお礼を言ったりして心のエネルギーを浪費しちゃもったいないです。 ママがご機嫌ならすべてうまくいく、が当たり前の世界になるといいですね♪ 応援してます。ちびちびくんとの暮らしを楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧