本文へ

育てられたように,育てる

レス2
(トピ主 0
🙂
アカリ
子供
中1と小4の子供がいます。 上の子は中学生になり、私も口うるさくなりました。勉強やらスマホの取り扱いやら… 小学生時代の成績は良好、友達関係も問題無し、先生に好かれるタイプの子なので、親として、まずは見守る姿勢を…と思いますが、心配が先に出て、つい言ってしまいます。 私自身、親との関係は良くありません。悪くもありませんが、積極的に会いたいとは思いません。どうしても、小学校高学年から中学生時代に、近所の優秀な同級生と比較され怒られていたことを思い出してしまいます。 そんな親の元で育ちましたが、私自身子供たちを、まだ13年ですが精一杯愛情込めて育ててきていると思います。抱きしめて、手を繋いで、大好き・可愛いと言い続けています。今はもう、さすがにそこまでのスキンシップは嫌がりますが、上の子もまだまだ甘えてきます。 育てられたように、育てるようになると言いますが、きっと私も母から同じようにしてもらったんだな、と中学生の上の子に小言を言うようになって気付きました。  母もきっと、たくさん絵本を読んでくれたし、おままごとやブロックで遊んでくれたし、抱きしめてくれたのでしょう。 私の記憶には、優秀な友達と比べて怒る母の姿が残ってしまったのですね。 私も怒るし,口うるさく言うけど、それ以上に、子供たちに愛情を伝えてゆきたいな、と思ったところでした。

ランキング

レス

いいね。

🙂
匿名
アカリさんは、お母様と同じようにいいお母さんなんでしょう。 うらやましい。 育てられたように育つ…。 そうですよね。 遺伝もある? 私は母のようになりたくなかったけど、 似てるなあ。 してもらったようにしかできないみたい。 うちの子たち、ごめんなさい。

そのとおりだと感じます

🙂
000
別の言い方になりますが、育てられたようにしか、育てられないそうです、人間は。 なので毒親とか毒親育ちという言葉が流行ってますが、親にされて嫌だったことを、子供にもしてしまう可能性があるということですよね。 それに気付けない人が、たくさんいる中、お気づきになられて幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧