本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が叩かれているのを親にごまかす幼稚園の先生方。

子供が叩かれているのを親にごまかす幼稚園の先生方。

レス9
(トピ主 1
041
くろ
子供
この4月から幼稚園に入った子がおります。
バスの送迎がある幼稚園です。

ある日の事。
数人で同じ場所で乗降しているのですが、A君が泣いてバスから降りてきました。
まだ慣れない幼稚園で泣いて帰ってくる事があるのも当たり前。
送ってくださった先生の
「まだ幼稚園で遊びたいと泣いているお友達につられて泣き始めてしまって」
という言葉にも納得。

家に帰ってから、園での話を聞いていると
「バス乗り場でA君がB君に叩かれて、泣いて帰ってきた」との事。

そこでA君のママに聞いてみると「うちの子もB君に叩かれたって言ってる」と。

また明くる日の事。
今度はうちの子が泣いて降りてきました。
先生は「バスに乗ったら寂しくなってしまったようで」と。

ところが、子供達の話では
今日はうちの子がバス乗り場でB君に叩かれて泣いて帰ってきた、と言う事でした。

まあ、入って間もないし年少さんだし全部をおさめるのは無理な時期なのは理解します。
が園とはこういうのはごまかしてしまうんでしょうか?
いざこざを回避する方針?

まだ一人目の子でよくわからず、なんだかちょっぴり心配です。

ランキング

レス

なんでここで聞くの?

🐱
ゆう
ここで聞いても誰も事実は分かりません。 すぐ園に電話して聞いてみたらどうですか?

そんなものじゃないでしょうか

041
モン
普通じゃないですかね~。 うちは保育園ですけど、そのような感じですよ。 親同士のトラブルをなくすためなのかもしれませんね。 でももう年少ぐらいからはっきり「○○くんに叩かれて泣いた」って言うからわかるんですけどね。 ただ叩かれることに関してはあまり神経質にならない方がいいと思いますよ。 逆に叩く子の親にはもっと神経質になって欲しいですよね。 年中、年長ともなれば叩く子は少数で、大多数が叩かれる側ですからね。

きちんと聞きましょう

😑
元保育士
その先生、誠実ではありませんね。 先生の言っている事と子どもの言っていることが違っていたら、 すぐに電話で確認してもいいと思います。 トラブルはあって当たり前なのになんで誤魔化すんでしょうね。

事実を確認するのは難しい

041
大阪のかーちゃん
本当に幼稚園の先生がごまかしているかどうかですね。 小さい子にありがちなことですが つられて泣いたのが事実なら叩かれて泣いたのも事実、でも子供の頭の中では後から起こった印象的な事実だけしか残っていなかった ということはよくあります。 あと 先生が見えない場所で叩かれたのかもしれません。 ママが千里眼ではないように 先生も千里眼ではないので お互いが見えない所をフォローしあいましょう。 たぶん 寂しくて泣いたのも事実、叩かれたのも事実。 先生が知っているのは寂しがっているということだけ。 ママが知っているのは 叩かれたということだけ。 両方の情報を共有しましょう。 一番いけないのは 事実を確認したり話し合う前に 子供を預けている相手を最初に疑ってかかることです。 そういう不信感はすぐに子供に伝わります。 なっとく出来ないことはちゃんと聞きましょう。 余程変なクレームでない限り嫌がられません。 そういうママからの話も大事な子供の情報です。

まあ、落ち着いて

041
マリコ
私ならわかっている事実だけをそのまま幼稚園に伝えます。 この場合、子供が泣いて帰ってきたこと。先生からお聞きしたこと。子供の言い分。 たたいた・・・とされている子を名指ししなくとも、聞かれれば答えればいいです。 また、先生のほうからも直接お子さんに話を聞く機会をつくってくださるでしょう。 幼稚園くらいの子供ですから、自分に都合の悪いことを言っていないことも考えられますし、 その辺を考慮した事実の受け取りかたや、物の言い方を心がけたほうがいいです。 何より、大切なのは子供の気持ちを大切にすること。 慣れない幼稚園生活でがんばってきて、心も体も疲れることと思います。 友達とのトラブルなどひとつひとつのこととらわれることのないよう、 大きな心で子供を包み込んで癒してあげたいです。 初めての園生活に送り出す母の心境としては不安から警戒心を抱いてしまったのかな と、感じました。(私も覚えあります) 今後も色々あるでしょうが、先生を信頼して、子育ての協力者、味方であるという意識で お付き合いできれば、先生にも良い影響があり、結果良い保育環境につながると思います。

確認が必要

🐴
ピポパポ
子どもの証言である「B君にたたかれた」というのを先生に翌日確認しましたか? >入って間もないし年少さんだし全部をおさめるのは無理な時期なのは理解します。 と書きながら、なぜ「ごまかした」と思ってしまうのですか? お子さんとB君のいざこざをちょうど先生は見ていないのかも知れません。 もしくは周りの子どもたちの証言に食い違いがあり判断に迷ったのかも知れません。 でも気になるならほったらかしにせず、先生に確認すればいいかと思います。 先生はあの日「バスに乗ったら寂しくなってしまったようで」と おっしゃいましたが、うちの子に聞いてみるとB君からたたかれた、、と報告されたのですが、、、 と聞いてみるのは同でしょうか。

そんな時のための連絡帳

041
あや
うちの息子も入園当時「朝○○くんが叩いた~」とばかり言うことがあり、また、言葉が遅い子だったので余計気になり、同じバス停の先輩ママに聞いてみました。 「気になることは全部連絡帳に書くといいのよ。担任の先生もバスの先生に確認して書いてくれるし。バスの乗降の時はゆっくり話せないからね。」 翌日連絡帳に「毎日○○くんに叩かれたとばかり言いますが、うちの子も手を出しているのではないでしょうか?」という書き方で書いてみました。 実は戦いごっこだったのです。 息子はヒーロー系は「怖い」と言って見なかったので、戦いごっこが理解できなかったようです。また、力加減ができない年少児なので強く当たってしまって泣き出す子もいたようです。 特にバスだと直接園での様子や周囲の情報が聞けなくて不安になると思います。 あまり書きすぎるのもどうかと思いますが、不安に思うことは早めに解決しておいたほうがいいと思いますよ。

ピポパポさんと同意見です

041
匿名
うちも年少に入ったばかりの子がいます。 園の事を子供に聞いても、あいまいだったり、10分後に聞いたらさっきと違ったり・・・。 叩かれた原因をわかっていないかもしれませんね。先生。 泣いているピークの時、しかも降園時のあわただしい時間、お子さんに聞いても、すぐには答えられない事もありますし、先生も全部を見れていないでしょう。 やっぱり先生にきちんとお話するべきです。 私は家庭訪問の際に「年少で心配な面も親としてあるので、小さなことでも気づいたら教えてください」とお願いしました。 何もないのに先生は連絡くれましたよ。 「ご連絡しませんで・・・心配されているかと思いまして電話しました。お子さんは楽しく通っています。この前、こんな事がありましたよ・・」などと教えてくれました。 うちの場合は、こんな感じですが・・・。連絡帳に書けば、たいていはきちんと対処してくれると思いますよ。

皆さん、ありがとうございました

041
くろ トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございました。 お礼が遅くなってしまってすいません。 初めての入園で先生方の対応を、どうとらえたら良いかわからず、心配をしすぎてしまったかもしれません。 一度叩かれた位で先生に聞くのもどうかなと思い、何度か叩かれるようなら連絡帳等で相談しようと思っていました。 が、皆さんのおっしゃるように連絡帳で聞いてみました。 早速、電話がかかってきて、事情を説明してくれました。 バス乗り場で叩かれたけど、B君からうちの子にごめんねを言わせ、もう二度としない約束をさせたそうです。 園で解決できる事だったので、今回の事は私の方にはよけいな心配もかけたくないし報告をしなかったとの事。 今後も見守っていってくれるとのお答えでした。 聞いてみて安心しました。 解決法を子供同士で学んでいければいいと思います。 皆様のアドバイスを参考に園に聞いてみてよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧