本文へ

保育園の先生が怖いといいます

レス4
(トピ主 0
🙂
りくまま
子供
5歳の息子が保育園の先生を怖いと言います。
息子は年長組で来年小学生です。
年少組から同じ担任の先生が2人いるのですが、その1人の先生がずっと苦手みたいです。私もずっと不信感はありました。
具体的には
・保育園が嫌で泣きながら登園する息子に「何で泣いてるの?」と冷たく言い放つ。
・お迎えの時に他のお子さんと同じタイミングになったら、その親子には園内での様子を教えるのにうちには子供にも私にも挨拶せず教室に戻る。
・苦手な給食が出てしまい、吐いてしまった息子にずるい人だねと言う。
・息子だけお遊戯会の練習をしないから困るねーと他の子と言い合う。
などです。

今日ついに先生は僕のことが嫌いだからと家で大泣きし始めました。
そんなことないよとは言うんですが、癇癪を起こしながら泣いてしまいます。
先生が怖い、保育園に行きたくないと。
これまで何度か転園を考えたのですが、息子は新しい環境になれるのに時間がかかるのと仲のいい友達がいるので踏み切れませんでした。
今はそのことを後悔しています。
子供にどのようにフォローするのがいいでしょうか?
先生には直接こう言われるの嫌みたいですと伝えてますが、保育園だけでは指導は難しいのでどの保護者にも伝えてますし同じ対応をしてますと言われました。
同じような経験をした方がいたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

配慮は受けていますか?

🙂
あやか
確かにその先生のものの言い方も気になりますね。 ただ、年長でお遊戯会の練習をしないというのから察するに、お子さんは何らかの配慮が必要なお子さんとお見受けするのですが、児童精神科などの専門家にかかられていますか? かかりつけがあるならそちらで相談するか、ないなら登園しぶりで受診するとかいかがでしょうか。

んー

🐤
水筒
保育園の先生だから優しいとは限らないし、人ですからね。でも対応悪い先生って居ますよね。私の子の先生はお気に入りと違う子の扱いの差が激しくて嫌でした。挨拶とかも差ありますが、スルーしてましたね。他の先生は大丈夫だし子供はお友達いましたから。 >何で泣いてるの?と冷たく言い放つ もう年長ですからね、ホイホイする年齢ではないです。年少なら冷たいなと思うかもしれないですが、年長で泣いてたら冷たい目線はうちでも普通にありました。もう年長だよ?って言うびっくり目線。 >息子だけお遊戯会の練習をしないから困る これだけは大袈裟かな。年長なのになんでお遊戯の練習しないんですか? それは困ると思います。私の子が先生に言われたらそりゃ先生困るよって言いますね。 発達が遅れてる子が毎日幼稚園で帰りたいと泣くんですが、先生が〇〇〇万あげるから泣き止んでって言ってたらしいですが、毎日1年間泣かれたらそうなるし、授業は妨げになる。冗談なのはわかります。おしゃべりした子達に年中に返すよって言われ立たされたりもしてましたよ。でも授業中おしゃべりダメですよね。対応も年長でぐんと変わりました。 >先生には直接こう言われるの嫌みたい これは言わない方がよかったのでは、そういう先生ならこの親の子だからと良くしない事もあるかと。波は立てないようにしてました。子供に害があると嫌なので。 もう来年小学校なんで学校の対応は我慢じゃないでしょうか。 これが年少だったら回答も違いますが、年長はもうお子ちゃま扱いはほぼないかと。まず学校行くのは泣かない、お遊戯はちゃんと練習する。苦手な物は吐いてしまうんだったら食べれないと先生に伝える。教えてみては? 先生が無理やり口に食べ物を押し込むだったら大事です。

検査は?診断はおりてるんですか?

🙂
秋晴れ
そもそも発達検査とかされて配慮が必要(加配が必要)とされてますか? 偏食。 登園の度に泣く(環境の変化についいけない) 癇癪多い。 何より1人だけお遊戯会の練習をしない(これが1番問題) 書いてるだけでかなり可能性があります。 検査を受けた上で配慮が必要ならトピ主さんの要望は受けてくれると思います。もちろん加配の先生がついてるなら。 要望とは直接こう言われるとダメとかこれこれしないで下さい、こうして欲しいとかです。 はっきり言って一人一人の親の細かい要望に応えるなんて不可能です。 あなたのお子さんだけが「特別」ではないんですよ。 理由もないのに集団行動取らないのは大問題です。年長ですよね? 加配付きならマンツーマンで先生が付くから配慮してもらえるでしょう。 あなたのお子さんだけ特別対応は無理です。 おそらく転園されたとしてもどこも同じだと思います。 療育とかはされてますか? まずお子さんの発達具合を把握するのが先かと思いますが。 もしされていて配慮が必要と診断されたのにその状態なら園長先生に直接相談した方が良いかと思います。

園長先生に相談

🐱
ぽけっと
私なら園長先生に相談します。 先生が意図的にお子さんへの対応をそのようにしている気がします。 ただもう年長さんとのこと。 後5ヶ月で小学生になるので、年長の園児には集団行動ができるように自立を促す時期です。 そのため お子さんが泣きながら登園 →もうすぐ小学生なのに泣くなんて 給食で苦手な食べ物を吐く →吐けば食べずにすむからずるい お遊戯の練習をしない →小学生になるのに集団行動ができないなんて という気持ちなのかもしれません。 もしそうだとしても先生の言葉はキツイしちょっとどうかなと個人的には思います。 親子で挨拶もしてくれないなんてあからさまに避けすぎです。 園長先生に相談したからといって年長のこの時期から対応がガラッと変わるとは思えません。 何なら告げ口したと思われて、更に対応が悪くなるかもしれません。 でも他の先生にもこの状況を伝えておかないとますますエスカレートするような気がします。 失礼ですがトピ主さんのお子さんは発達が遅れているとか先生の手を借りることが多いとかはないですか? もしないなら申し訳ありません。 うちの子は発達障害があり、園の先生方にはいろいろ助けてもらいました。 きっと先生もすごく忙しい時にうちの子の対応をしなくてはならずイライラすることもあったはずです。 正直親の私でさえキャパオーバーになりそうでしたから。 それでもうちの子の先生方は本当によくしてくれました。 今小学6年生ですが園の先生方のお陰で今があると確信しています。 そのため役員や行事ではかなり貢献して少しでも恩返ししました。 園長先生に話す時はクレームではなく、うちの子がご迷惑をおかけしています…と低姿勢で聞いた方がいいと思います。 先生も人間ですから単に合う合わないが理由かもしれません。 しかし大人が5歳に対する態度とは思えないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧