5歳の息子が保育園の先生を怖いと言います。
息子は年長組で来年小学生です。
年少組から同じ担任の先生が2人いるのですが、その1人の先生がずっと苦手みたいです。私もずっと不信感はありました。
具体的には
・保育園が嫌で泣きながら登園する息子に「何で泣いてるの?」と冷たく言い放つ。
・お迎えの時に他のお子さんと同じタイミングになったら、その親子には園内での様子を教えるのにうちには子供にも私にも挨拶せず教室に戻る。
・苦手な給食が出てしまい、吐いてしまった息子にずるい人だねと言う。
・息子だけお遊戯会の練習をしないから困るねーと他の子と言い合う。
などです。
今日ついに先生は僕のことが嫌いだからと家で大泣きし始めました。
そんなことないよとは言うんですが、癇癪を起こしながら泣いてしまいます。
先生が怖い、保育園に行きたくないと。
これまで何度か転園を考えたのですが、息子は新しい環境になれるのに時間がかかるのと仲のいい友達がいるので踏み切れませんでした。
今はそのことを後悔しています。
子供にどのようにフォローするのがいいでしょうか?
先生には直接こう言われるの嫌みたいですと伝えてますが、保育園だけでは指導は難しいのでどの保護者にも伝えてますし同じ対応をしてますと言われました。
同じような経験をした方がいたら教えていただきたいです。