本文へ

可愛い可愛いと言って育てた娘

レス62
(トピ主 0
🙂
アイスティー
子供
小4の娘がいます。 小柄でメガネっ子です。 上に中1の兄もいます。 上の子とは時々言い合いのケンカをしますが、基本仲良しです。 この下の子、とても積極的です。 授業中の挙手はもちろん、クラブや係など、リーダーを募集すれば必ず手を挙げます。幼稚園や小学校の行事は全力で楽しみます。最近では、運動会の踊りでソロパートに手を挙げたと聞いて驚きました。 自信満々かと思いきや、いつも「大丈夫かな?できるかな」と不安なんだそう。不安な気持ちより「やってみたい」が優って手を挙げてるみたいです。 夫も私も、上の子も…目立つことが苦手です。しかし、私は高校時代吹奏楽部の部長でしたし、夫も似たような経験をしています。どちらも、立候補が出なくて引き受けたパターンです。上の子も同じで、小学校の修学旅行や中学生になってからは校外学習のリーダーをしていますが、自らではなく推された形だそうです。 家族の中で、娘だけが意欲的な人間になっていますが、思いつくのはひとつだけ。 娘は産まれてからとにかく可愛がられてきました。上の子も愛情注ぎましたが、上の子と違うのは、下の子が幼児期の頃は転勤先の社宅に住んでいて、社宅のお姉さん方(小学生の女の子たち)のアイドルになっていたのです。上の子降園後の公園遊びでは、上の子の友達の女の子やママさん達に可愛がられました。私たち親も「可愛い可愛い」と可愛がり、今に至ります。 子供は「可愛い」と言って育てると、こうも自分に自信を持ち、意欲的に育つのかと、驚いています。 上の子は、どうしても「お兄ちゃん扱い」してしまい、厳しくしてしまった面もあり、反省しています。 子育て終えた方に伺いたいです。「可愛い」と言って育てたお子さん、どのような大人になっていますか?

ランキング

レス

きょうだい差別です

🙂
自覚がないって怖い
トピ主さんは息子よりも娘が大事なんですね。 トピの題も娘さん、内容も娘さんにしかフォーカスが当たっていません。 反省しています、じゃなくて今変えたらどうですか。 これから2人共可愛い可愛いと育てましょうよ。 お兄ちゃんが可哀想です。 娘さんで「自分に自信を持ち、意欲的に育つ」実証を得たのですから 是非上の子にもそう接してあげてください。 まだ中1、子育てはまだ続くのですから。

性格が全て

🙂
ネーブル
両親だけでなく、叔父叔母伯父伯母達からも親と同じように可愛がられました。 うちの中学生の娘(一人っ子)も可愛い可愛いで育てました。 決して自慢では無いですが、私も娘も顔立ちについても褒められることが多く、特に娘は幼稚園小学校とアイドル的な存在でしたが。 私も娘も目立つことが大嫌いです。 私はそもそも学級委員とかリーダーとかまーったく興味ありません。 学芸会の主役とかもやりたいとも思わない。 娘もそんな感じです。 皆んなの中で一番とか優れていることに興味ないです。 こんな言い方して大変申し訳無いですが、性格じゃないですかね。 因みに娘は通りすがりの知らない人からも「綺麗な顔したお嬢さんね」としょっちゅう言われる環境で育って来ましたが、私は可愛いのよ!みたいな所が一切ありません。 物静かで、友達を立ててあげる控えめな子です。 私は娘の長所として捉えています。 意欲的の方が良いのですか?なんでかしら? いろいろな性格があったら駄目なんですかね? お兄ちゃんの育て方を反省って凄く違和感です。 意欲的じゃない性格だって良いじゃないですか。 優秀な子供が良くて優秀じゃない子供は駄目と言うのと同じくらい違和感です。

生まれつきの性格もあるかもね

🙂
お母さんヤギ
結論から言うと、私は生まれつきの性格が大きいと思っています。 周りから可愛がられまくって育った双子の娘達はもう独立していますが、1人は色々なことに興味を持ちすぐやってみる積極的な性格で、もう1人は慎重で消極的、石橋を叩いて結局渡らない性格です。 思い返せば、小さい頃とんでもないイタズラをするのは決まって積極的な方の娘でした。 一卵性で顔はそっくり、同じ環境で育ったのに違うんだなぁ、と痛感しています。 専門家によると「褒めて育てる子育て」も、子供が持って産まれた性格によっては逆効果で、自信を持ち伸び伸び育つ子もいれば、自惚れだけが強くなる子もいるそうです。 子供の性格は、親に似ていなくても、親の兄弟や祖父母に似ることがよくあります。 トピさんの娘さんは、生まれつきの「興味あることは挑戦したい」という性格が周りから可愛がられたことで後押しされたのでしょうね。

姉が

041
妖気否と陽気妃
男二人に続き待望の女の子だった為に、親や親族一同から「かわいい、かわいい」とまるで姫のように可愛がられて育ちました。 容姿ははっきりいって中の下です。 あまりにも親や親族にかわいいと言われたからか、「自分はアイドルや女優さん(美人)」と 信じ込んでいたそうです。 大学生になるまでは。 現実を知ったのは大学生になって頻繁に参加した合コンでのこと。 世界一かわいいはずの自分の隣にくる男性がほぼいない。 ライン交換をしようと積極的にアプローチしてくる人もいない。 みんな、顔立ちが整っているA美やB子の周りに群がるのです。 「ええ!?私って、世界一かわいいはずなのに?…もしかして…もしかして私、並…?いや、ブス?!」と 初めて現実を知ったとか。 ずっと「かわいい、綺麗」と信じ込んでいたものですから殿方には、 富士山よりも高い理想を求め、良縁や出会い、婚期を逃し、とうとうアラフォーに。 しびれを切らした親が 「え?!あなた、まさか真に受けていたの??」と言い、ようやく目が覚めたとか。 妥協するような形でそこそこの相手と結婚しました。 「ギリギリセーフだった笑」と今では、姉がネタにしています。 散々持ち上げられ、自己肯定感の塊みたいに育てられたのに、 ある日突然、 世間の反応が想定外に冷たく「現実」を知るなんてある意味残酷だな…と思いました。 しかしメンタル鉄です。 一方、私は美人だ美人だと周囲からチヤホヤされた割には、なぜか自己肯定感が低いです。 姉に比べると恥ずかしがり屋で地味。あの強引さやパワーは皆無です。 親が姉と同じように、蝶よ花よと大事に育てたはずなのに…。 何故か私は男性運がありませんでした。 育て方が良くても、結果は見事に違う。 ほんと個人差があると思います。

そうだよ。

🙂
りーず
両親にかわいいとしか言われなかった人です。 自己肯定感?なにそれ状態です。 なぜなら私は 生きてるだけで価値のある人間だと 信じて疑ってないからです。笑 他人の評価なんか関係ないです。 学生時代担任と面談すると 必ず言われました。 君はよくわからない自信で満ち溢れているなぁ、と。 何か出来るから自信があるんじゃないんですよ。 0点でも100点でも、親は お前は最高だ!としか言わないんです。笑 私も親となり、子が二人いますが 同じです。それぞれに あんたがイッチバンかわいい。 しか言ってません。 自信を持ってたくさん失敗し 自分の意思で人生を選び取る子供達にと 成長しました。 親が出来る事って それだけなんじゃないかと思うし それが一番なんじゃないかと 私は思います。

主様達は「可愛い」と、お嬢様の外見を褒めているのですか?

🙂
在外、国際児母
主お嬢様が >とても積極的 >学校の行事は全力で楽しみ >不安な気持ちより「やってみたい」が優って手を挙げてるみたい なのは本人の性格(好奇心が強い)に加え、まだ本格的な思春期に入っていないからでは? 思春期になったら アイデンティティや幼い頃の様に無邪気ではいられない等と(必要以上に)悩んだり 他者から「自分(の言動)がどう見えるか?」今まで以上に気にしたり するので、本人も周囲も変わると思います。 今まで通り何かの役割を引き受けていても、御子息同様 >立候補が出なくて引き受けたパターン >自らではなく推された形 に変化する可能性は高いと予想します。 >私たち親も「可愛い可愛い」と可愛がり、今に至ります との事ですが… 主様達は、お嬢様の「【外見が】可愛い」と言って育てているのですか? トピ文に >小柄でメガネっ子 と書いたのは、主様が気にしているからですか? 私の子ども達(息子と娘がいます)は一目で国際児だと分かる外見で、日本では多くの方に「可愛い可愛い」と言われ、抱っこさせて・写真を撮らせて欲しい・モデルに…と言われる事が多々ありました。 私と夫は「例え良い内容でも外見ばかりに着目するのは、どうか?」と考えている+日本では「可愛い」を好んで使う方が多いですが、夫の国では「可愛い」の多用を好まず、「可愛い」と言われた子・方が喜ぶとは限らないので… 他人のお褒めの言葉は有難く受け止め、親の私達は子の内面、特に良い言動・思考→言語化等に注目し褒める事を意識しました。 >どのような大人になっていますか? 可愛いと言って頂く機会が多かった我が子達ですが…思春期は反抗的な態度有、可愛くない・難しい時期もありました。日本人としては自己アピールする方ですが、他国で周囲と比較すると控えめに見えます。 娘は「女性的・可愛い」髪形・服装を好まず、中性的~ボーイッシュな感じです。

まだ小4だしね

🙂
怖いね
そのまままっすぐ素直に育ってくれるといいですね。 私の周りで、すでに大人になっている例を見ると・・・・ ずっと謙虚で努力家な人もいれば、うぬぼれで性格ブスになった人もいます。 たくさん褒めることはいいことだとは思いますが、可愛い私はなんでも許される、なんでもできる、と高飛車にならなければいいですね。 やるといったからには、責任をもって最後まですること、努力をすること、口先だけじゃだめ、無責任に投げ出すのはダメ、ということを教えてあげればいいんじゃないでしょうか? 出来なくてもOKというスタンスはやめたほうがいいと思います。 努力してもできなかったのと、口先だけでやらないのでは大違いですからね。 特にチームワークの場合は、周りに迷惑かけますから。 実際私の知ってる人は、最初はやる気になって率先して挙手するんですが、ちょっとでも気に入らないことや、出来そうにないことがあると全く努力もせず、他人に丸投げ、または担当を降りるとも言わずやらずじまい。 そのせいで、他の人は大迷惑。 でも自分は可愛いからなんでも許される、可愛い私がいるだけでみんな嬉しいでしょ?みんなに好かれてる私の存在がチームを盛り上げるでしょ?私が頼っているんだから手伝うのは当たり前でしょ?というとんでもない勘違いをしています。 その人がいつも通り出来ないとゴネて投げ出し、ある男性から「お前ほんとうに役に立たねーな!迷惑だ!」と怒られたんですよ。 実は彼女が片思いしてる相手で普段も食事にいったりする程度の仲で、彼のほうから告白してきたら付き合ってあげる!と上から目線。 怒られてウソ泣きして、他の男性になぐさめてもらってましたね。 次の日には彼の悪口言ってました笑 お子さんが、とんでもない勘違い女子にならないことを祈ります。 大人になってからじゃもう直らないですからね~

実力を認められない困った大人になっています

💔
子供はいつも被害者
弟がそのように育てられ、自分の真の姿を認められずに困った人間に育ちました。 子供の内は、多少の出しゃばり(実力が見合わないのに出たがると)だと思われるぐらいで済むかもしれません。 下手をすると同級生からは嫌われます。(できないのに目立ちたがりだと) そして、大人になると誰でも褒められることは減るので、承認欲求が満たされなくなり、不満を持ち始めます。 皆、私のことを分かってない! とか思い込み出して、手がつけられなくなったり、恋愛に依存したり。 主さん方は、上の子には、厳しくした(どうしてもは言い訳でしかありません)ということや、他の文面を見ても、子育てについて、あまり考えずにきたようです。 それでは、将来子供が困りますよ。 信じないでしょうけど、困る時期が来たとき思い出して下さい。 上のお子さんも困る時期が来ますよ。大人になってからか、もう少ししたら。 もっと子育てについて勉強して下さい。 お世話ではなく、子育てをして下さい。

性格ですよ

🙂
子育て終了
賢い子は10才前後には気付きます。 この「褒め」は局所的な物だってこと。 ちやほやされるの鬱陶しいって思う子もいるし、色々です。

持って生まれた性格もある。

🙂
みみこ
うちの子達は今はもう成人してますが、トピ主さんの上のお子さんタイプ。でも1度引き受けたことは責任を持って最後まで意欲的にやります。 小さい頃は単に「可愛い、可愛い」と育てましたが、小学校に上がった時に「可愛い、可愛い、親にとってはどんな子も可愛い」にしました。 理由は、うちの子達より15歳くらい上の親戚の子が…正直なところルックスはイマイチな子がいるんですけど、「可愛い、可愛い」と育てられたそうで、自分は可愛いと信じて疑わずアイドルになると言って、書類選考で落ちまくりまして。当時は前向きで明るくて意欲的でキラキラはしてたんですけど、現実を受け入れられず段々ただただイタイ感じになってしまって、それを間近で見てきたので言い方を変えました。 もちろん、どこかで客観的に自分を見られるようになる子の方が多いとは思うのですけど、悪い例が身近にいたもので。 トピ主さんのお子さんは、持って生まれた性格もあるのでは? 友達のお子さんもトピ主さんの下の子タイプですが、友達は「親にとっては可愛いけど、見た目はイマイチだから、性格よく明るく何でもやるようにしなさい」と育てたそうですよ。

遺伝でしょう

😅
葉子
主さん、両親にない特徴があるからといって後天的とは限りません。 恐らくですが、親戚中を見渡したら一人くらいそういう人がいますよ。 隔世遺伝っていう言葉もある通り、祖父母の性質が孫に出ることもあります。叔父と甥とかでもあります。

恥ずかしながら

🙂
ぴあの
私がそんな子どもでした。 お山の大将みたいな感じですね。 でも積極的で自己肯定感が高かったのは小学校までです。 中学に入ったら積極性が仇になり周りから浮き上がりました。 小学校と中学校では学校の雰囲気も友人の成長速度も全く違います。 一番大事なのは中学時代かも。 私はそこで折れました。 トピ主さんのお子さんも中学生になったら、出る杭は打たれるという事を教えてあげてもいいかもしれません。 打たれてもなお出る杭なら、すごいです。本物かも。

可愛い=意欲的な子に育つ??

🙂
マドレーヌ
可愛いって外見的な意味合いだと思ったのですが、それを幼少期から言われ続けると子供の自信につながるのですか?? それはちょっと違うような気がするのですが。 「頑張ってやってみな」って言って、失敗しちゃっても「大丈夫だよ。可愛いよ」って??? 「可愛い」だけ言われて、自分に自信が持てるようになるとは思えないのですが、他にも違う言葉をかけていませんかね? 下の子ということですので、お兄ちゃんを見て何をどうしたら要領よくやれるって、自然と身に付いたうえでの自信かなとも思いました。 うちの子の話で恐縮ですが、外見に関しては両親の良いところをすべて受け継ぎ、赤ちゃんの頃から美少女、可愛いと言われています。 今は小学生ですけど都内を歩けば、タレント事務所の人から声をかけられることもあります。 でも性格はかなりの人見知り、引っ込み思案、おとなしい子です。 親、祖父母、親戚が「可愛い」はもちろん言いますけど、近所の人や見知った人からも満遍なく「可愛い」と言われ続けて今に至りますが、本人は「それがなに?」って感じです。 学校などで率先して手を挙げたり、自己主張することもなく、学年的にやらなければならない班長さえも「憂鬱…無理…」と言います。 私なんかはもっと積極的に自信を持って取り組んでもらいたくて、あれこれ励ましの言葉やポジティブな言葉をかけていますけど、全然ダメですね。 トピ主さんのお子さんとは真逆の成長です。

差別か?

🙂
りく
差別と書いているひと居ますけど、娘より息子を依怙贔屓し溺愛するオカンも、世の中にはうじゃうじゃいますよ? それに男子より女の子の方が基本的に繊細ですし、オカンを必要とします。 トピ主様は反省していますし、多分中学生のお兄ちゃんにも伝わっていますよ。 それよりも息子ラブのお母さんの方が酷いからな苦笑 でも私も他の方が書いているように、生まれ持った気質が大きい気がします。 遺伝や環境や育て方もあるでしょうが、やはり気質ですね。

夫婦で満足しています

🙂
お呼びですか?
娘2人、幼い頃は基本的には可愛いだのお利口だのと褒めて、ある程度大きくなったら本人の意思を聞いて尊重して育てました。上は社会人で下が学生ですが、何て言うか、子育て楽でした。自分で決めるし妙なコンプレックスもないし、友達にも恵まれ、行きたい進路に進み。 上の子は海外育ちなので、私も初めての子育てが海外で、そこの風習にある程度従い、下はずっと日本なのでそれはそれで楽でした。今も覚えているのは、上の子が小5〜6の時、友達と出かけるときの服装が上下がチグハグに見えて「その組み合わせはおかしいよ」と声をかけたら「お母さんは私じゃない。私はこれでいいと思う」とそのまま出かけたこと、でしょうか。ただその後、その組み合わせは見かけなかったと思いますが。 今は両方「成人」ですから、会って話すと「親子」というよりかなり対等です。同居でないのでさらに楽です。それぞれ好きなものがたくさんあって、揺るぎない個性をお持ちです。

一日100回ぐらい可愛いと言い続けてきましたが・・・

🙂
はる
うちの小学生の娘は、かなり消極的ですね。 新しい場所、新しい人間関係へ飛び込もうとするようなことは、絶対に拒否します。 慣れた場所しか好みません。 転校とかした日には絶対に病みそうです。 おかしいなあ。 毎日100回は可愛いと言い続けてるんですけどね。今でも。 やっぱり生まれ持った性格なんじゃないかと。

どうでしょう

🐶
まだわかんない
私も一人っ子で可愛い可愛いって育てられましたけど、勉強もできる、スポーツもできる、小学校の時は全校生徒の前で発表やらなんやらで積極的でしたけど、小さい池の大きな魚なだけでした。 なんだったんでしょうあの自信はって感じです。 池が大きくなり、中学、高校ライフステージが変わったらつくづく思い知らされました。 中学でいじめていた子は高校でいじめられたり、大人しかった子が弾けたり。 まだ小4ですのでまだこれからじゃないでしょうか。 大きくなってもこのままだといいですね。

インモラルに復讐を

🙂
適度
インモラルに復讐をという漫画を読んでみてはどうでしょう? 可愛がられなかった長女と溺愛された末っ子の性格がよく描かれてるかと思います。 可愛がられすぎると、自分が中心に世界が回ってると思ったり、実際より自分は能力があると思い込んだり、反省できず他責思考になったりする可能性もあります。 自己肯定感を高めようとよく言われますが、自己肯定感が高すぎる人は周りを振り回す可能性があります。 自己肯定感が低い人より周りには厄介だったりします。 なんでも過ぎるのはよくないかと…。 自己肯定感、高すぎるで検索してみてください。

それは 私です

🙂
PINK
親に可愛がられて育ちました。 因みに 私には妹がいますが 彼女はとても美しく 小さい時は 私は可愛い 妹は美人 と言われて育ちました。 ですから 二人共可愛がられていたと思います。 性格は大違い 私は 真っ先に手を上げるタイプ。 妹は とても控え目 ですから トピ様のお嬢さんは そのような積極的な性格なのだと思われます。 可愛がられて育つと 自分に自信が持てる というのは本当だと思います。 自分の意見にも自信があるので 他人の真似はしませんし 自分自身の子供たちや ペット なども とても可愛いです。 こうして可愛がって育てた息子達 長男は 控え目 次男は とても積極的 やはり それぞれの性格が左右する分の方が大きいですね。

生まれながらの資質かも、です。

🙂
男女平等職に就く
 今や大学生の長女、実家にとっては初孫、義両親(夫は長男末っ子。義姉達には男の子)にとって7人目の孫にして初女の子。 どれだけ 可愛いと言われたことでしょう。 やっぱり可愛いピンクなどを着せることが出来るので、義姉はピンクのケープに 花の刺繍いり服(息子には動物模様で、飽きていたらしい)。 皆様のせいで、かなり 可愛い格好を。 曾祖父の葬儀時、親戚が集まると「まあ 〇ちゃん、可愛いね」。 遠縁のかたの「お名前は?」に娘、「〇ちゃん可愛いね」と、可愛いねまでが自分の名前と信じ込んだ1歳児(発語と歩くのが 異様に早かった)。 舞台鑑賞に 行った時は、舞台にあがる お友達を募った時、手をあげて、そればかりか、通路側に座る私を潜り抜け、あっと言う間に 舞台袖まで。 産んだ私は、幼稚園の時、ハーフ顔(長女は義母似)で主役になり、泣いて嫌がり、その他大勢に。勿論、小学校でもシクシク泣いて、主役回避。 娘の積極ぶり、根拠のない自信たっぷりな態度。 なにも怖いものはない、私が主役、という態度。 誰に似た? 夫は、義姉達から聞いても、大人しい本好き、乗り物好きという、まあ責任感が強い慎重な子だったそうで。委員長タイプ。 私は ハーフな外見は 可愛いと言われていましたが、本が好き、絵が好き、外で運動より 家の中でバク転や空中回転の様な室内競技好き。 目立つことが苦手(ただでなくても外見が派手)で風紀委員長や美化委員長。 積極的な長女。 根拠のない自信は、努力家なので根拠のある自信になっていき、 夫と同じ道(県立高→有名国立大医学部進学→医師)を。と言った時は、ビックリ。 何事も積極的に果敢に挑戦で、現役で現在、医学生です。 小4時の成績も 断トツ トップでした(夫似?夫が小1からオール5)。 「私、失敗しないの」に なって欲しいなあ。

それは生まれつき

🙂
ジャスミン
小学五年生の息子を育ててます。 可愛い、ハンサムちゃん、やれば出来る子など、世界で一番の宝物、愛情たっぷりの言葉をかけてます。 祖父母や親戚からも可愛がられてます。 だけどびっくりするほど消極的で、女の子にも「クラスで一番おとなしい」と言われるほどです。 私はわりと行動力があるほうだし、夫は子供時代は活発な子だったようです。 どうやらそういう面は遺伝しなかったようで。 うーん、トピ主さんの娘さんの積極性をうちの子に少しでも分けて欲しいくらいです。

性格だと思います。

😅
三つ子の魂百まで
三人子供がいます。 うちで言えば、ほったらかしで育てた真ん中が、とても積極性があり、意欲的で、なんでもうまくこなします。幼稚園バスのときも、他のお母さんとも楽しくお話し、小中の参観日でもいつでも積極的に発言しています。今は部活の部長です。 一方で、かわいいかわいい!できたね!さすがだね!とチヤホヤ育てた3番目ですが、とても引込み思案です。幼稚園バスでは、知り合いのお母さんと目も合わせられずうつむいたまま。もうすぐ小学校卒業ですが、一度も自分から手を挙げて発言したことがないそうです。 プライドだけ高くてとても辛そうです。 トピ主さんの理論に当てはまるなら、うちの3番目は、ハツラツとした自信家に育っているはずだと思いますが… よって、性格だと思います。

親の「可愛い」に近づく為に、整形した子

🙂
さらさら
「妖気否と陽気妃さん」さんのレスに近い話ですが、 ご両親から可愛い可愛いと言われて育ち、でも実は外見はあまり可愛くないという現実を知って、 整形手術を受けた友達がいます。 友人から手術を受けると連絡があり、本当に、心からすごくショックでした。 ご両親は、外見を褒めていた訳ではなく、性格含め、その存在を愛していたはずなのに、 どこかでボタンが掛け違ったようです。 友人はとても気の良い子で、何がそこまで彼女を追い詰めたのかと、衝撃でした。 どうやら、 親から可愛いと言われる=私は見た目が良い、と思っていたけれど違った、 現実を受け入れられず、 私は可愛くなければならないんだと、脳内変換して手術を決意したようです。 私に言う資格はないと分かっていても、 そのままのあなたが可愛いの、十分素敵だ、どうして分かってくれないの、と 熱弁しました。 彼女とは手術後、疎遠になってしまいましたが、 「可愛い」という言葉は残酷な面もあると、知った出来事です。

整形しようとは思わない子になっている

🙂
しかこ
現在、中学生から高校生ですが、ムダ毛の手入れや肌の手入れ、髪の手入れなどにはうるさいですが、自分の顔には自信を持っている子になってます。 正確に言えば「美人ではないけど自分の顔は好き」と言っています。 後は個性でバラバラです。 一番上は、やらざるを得ない状況では役職があれば一生懸命やりますが、自らはやりません。 二番目は、自信があることには積極的ですが、基本優しい素直な子で通っているようです、家では年中反抗期なのにね。 三番目は、比較的頭も良い、運動神経も良い、クラスでは代表に近い位置にいるしっかり者という印象ですが、家では甘えん坊の末っ子です。 どの子にも共通するのは、やりてが居ないとついつい引き受けてしまう体質、私そっくりです。 部活副部長、行事実行委員、めんどくさそうな委員、小さいものだとリーダー的なもの、私は某組織(総会などをやる非営利法人のようなもの)の代表などなど…。 ただ、私は可愛いとは言われたことはないですし、昔から主役・代表・先生から推された責任者などやってきました。 行事ごとでは問題児は私のグループに入りますし、それでも上手くまとめてしまったからなんでしょうね。 大人になってわが子LOVEのモンスターペアレントに悩まされたときが一番苦戦したくらいです。 別に優秀とかではないのですが…。 逆に可愛いと言われ続けた兄弟は、代表物は一切やらない子でした。 あんまり関係ないんじゃないのかな? ただ、私は自分を大切にする子に育ってくれて、可愛いと言い続けて良かったとは思っています。

性格かな

🙂
果林
気質だとは思いますが、それを折られない環境でスクスクって感じですかね。素敵じゃないですか。 私はヤングケアラーにさせられたので生育歴において特に可愛がられたわけじゃないですが、得意なことはもちろん苦手なことにすら意欲的でしたよ。目の前にチャンスがあるのに躊躇する同級生達の意味がわからなかったたし、それくらいでないと生き抜いてこられなかったんです。でも、やはり持って生まれた性格と、試行錯誤した成功体験の積み重ねだったと思います。万が一にも、実親に「可愛がってあげたからねえフフッ」なんて言われたら、吹きます。 その子らしくて非常識でなければ十分だと思いますが、度が過ぎると、職員会議なんかでプリンセスって呼ばれちゃいますから、ほどほどに。あ、相応のお行儀と実力も身につけてあげて下さいね。客観的にこれらが伴わず、下級生としかつるめない子を何人か知ってますし、現実とのギャップに苦しむのは本人ですから。

意欲的な姿勢がかわいいのかもしれません

🙂
とも
ほめて育てるのは、何でもほめればいいのではありません。 「結果」をほめるのは推奨されず、 「過程」をほめるのが推奨されます。 がんばっても良い結果を得られないことは頻繁に起きます。 しかし、良い結果を得る人のほとんどはがんばっています。 だから、がんばった「過程」をほめるのが推奨されるわけです。 勘違い野郎に多いのは、結果も過程もないのにほめられてきた人です。 勘違い野郎の多くは、根拠なき自信を持っています。 娘さんが積極的なのは、 積極的な姿勢が「かわいい」かったのではありませんか。 そうだとしたら、良い承認を受けてきた幸運を喜びましょう。

かわいいと言い続けて育てました

🙂
弥生
積極的で自分の夢にまっすぐ努力できるいい子に育ったと思っています。 小さいころから「かわいい、かわいい」と言ってきましたが、先日娘(いま25歳)と話していたところ、こう言われました。 「かわいいってずっと言ってもらえてよかった。まあ客観的に見て普通くらいの容姿かもしれないけど、ママがかわいいって言ってくれたおかげで自信が持てた」 「だってほんとにママにとって世界一かわいい娘なんだよ」と答えると「そういう恥ずかしいこといまだに言うんだから」と照れてましたが。 娘が言うには、「やっぱり自己肯定感を持てたこと、成功体験(これは親も手助けしましたが、娘の努力です)があったこと、これが自分のためによかったと思う」とのこと。 想いを言葉に出して育ててきてよかった、と思った瞬間でした。 私自身も「かわいい、かしこい」と言われて育てられ、自己肯定感100%、自信200%の人間に育ちました。 もちろんこれは大人になってから何回も挫折して修正されていくわけですが。 でも自己肯定感があれば、何度挫折しても立ち直れると思っています。 今後なにがあるかわかりませんが、娘が失敗しても「私なら大丈夫」と思ってくれることを望みます。

何れ離れていきます

🙂
干し葡萄
にたようなお子さんですね、自信があったり、頼まれたらいやと言えなかったり多少背伸びしても、力がついて来て、何もしない子より先々経験が役にたちます、頼もしいじゃないですか、その代わり、外で活躍する分お家でぐったりしていたりして、見守ってあげたいです

あまり意味がないと思う

🙂
匿名
もちろん否定され続けてるよりいいけど。 この先中学生高校生が1番自信や意欲を無くしたり、より積極的になったり変わる時期だから、小学生の性格なんてあまり当てにならないと思う。 私も可愛い可愛いと育てられたけどバイオリズムじゃないけど、積極的な時期もあれば自信無くしてる時期もあるし色々です。 それより、兄のこと、反省したそうですけど、反省して対応かえて褒めまくって育て直してます?妹のことすごいなぁではなく、いいことだと思うなら兄をもっと褒めまくったら?

多分関係ないと思います

🙂
みみ♪
私も娘を自己肯定感が高まるように可愛いと育てましたが、積極的ではありません。 むしろ消極的です。 性格なのでは?と思いますが。 それか、私自身もそうですが、子育てを通じて思ったことは、兄のいる妹は兄より出来が良い子が多いと感じています。 例えば中学受験で兄より妹の方がより難関な進学校に合格したりとか、、娘のお友達を見てそう思いました。 そのパターンかなという気がします。 幼い頃から兄を見て、自然と学習しているのでしょうね。 なので、あまり関係ない気がしますが、可愛いと育てることはいいことだと思いますよ。 将来が楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧