本文へ

内定合否

レス6
(トピ主 0
🙂
Micky08
仕事
本日ある会社でオンライン面接を受けました。1〜2週間で合否を回答するといわれました。実は今週の金曜までに返事をしなければいけない内定先があります。今回受けた会社が不合格となれば内定先に行く予定です。この旨を今日面接を受けた会社に説明し、合否の回答を金曜までに早めてもらえるか聞くのはおかしいでしょうか? よろしくおねがいします。

ランキング

レス

感想

🙂
gon
>この旨を今日面接を受けた会社に説明し、合否の回答を金曜までに早めてもらえるか聞くのはおかしいでしょうか?  おかしいかおかしくないかと問われれば、おかしくはないと思います。  が、聞かれた会社では、だったら、別の会社にどうぞと思われ、審査を打ち切られる可能性はあると思います。

え?

🙂
はる
面接中に言わなかったのですか? コロナ前という事もありオンラインではなく対面でしたが、転職する際に面接を受けました。 私は既に別の企業から内定を貰っており、返事をしなければいけないと伝えました。 早めに結果が知りたいとは伝えませんでしたが、翌日に採用の電話を頂きました。結果、その会社を選び現在も勤めています。 多くは他の企業を受けているか聞かれるとは思いますが、聞かれなければ自ら言いませんか? 会社側がトピ主様を欲しがっているならまだしも、早く選考して欲しいはイメージを悪くすると思います。

転職あるあるですね

🙂
ゆかたん
事情説明はアリだと思います。 その際、「御社が第一希望なので、ご縁があることを祈っている」文言を忘れずに。 候補者か次点かくらいは教えてくれるかもしれません。 欲しい人材であれば、そんなニュアンスも漏らしてくれるかもしれません。 でも今回のケースでしたら、私は連絡しません。 とりあえず内定をもらっている会社に金曜日に受諾連絡をして、今回の会社からの連絡を待ちます。 その間、採用手続きがありますよね。 即、明日から入社してというのはないと思いますので、手続き完了するかどうかくらいに、今回の面接先の結果が分かるかなと思います。 とはいえ心配であれば、事情が事情ですので問い合わせてみるのはアリだと思います。 応援しています。

あなたの希望次第です。

🙂
エス
 大きな会社や他に応募者がいる場合は自分だけを特別扱いしてもらう依頼は非常識に近いですが、ルール変更が柔軟に出来る小さな会社や他に応募者がいない会社なら、相談自体は可能です。しかし採用される可能性は下がります。  あなたが会社にとって特別な人でない場合、急いで出してもらえる返事は「No」だけです。もし120%合格出来るという自信があるなら、「どうせ採用は決定しているのだから、さっさと発表しろよ」というスタンスでも構いませんが、採用を決定する前であれば「現時点では、採用判断は出来ない」ということになります。  むしろ内定をもらった会社に返事をまってもらう方が理にかないます。内定を受け入れるまでは内定決定ではないので返事を引っ張ると「ではご縁はなかったようですね」と内定取消になるリスクがありますが、第一希望への可能性を上げたい場合はこの方がマシです。  ちなみに娘の就職試験時は第二希望であることを説明してお願いをしたところ、第一希望の結果が分かるまで半年以上待ってくれました。そんなケースもありますよ。  どちらにしても、「せかしても採用してくれるか」「返事を保留しても待ってくれるか」は、会社から見たあなたの魅力の次第です。会社から見た価値を自己分析した上で、「第一希望の可能性を下げてでも、両方がアウトになるリスクを避けたい場合」は第一希望の会社に相談、「両方がアウトになるリスクを取ってでも、第一希望に入れる可能性を上げたい場合」は内定を出してくれている会社に相談・・あなたが優先順位を付けて決めるしかありません。他人には判断は出来ませんから、よく考えて下さいね。

別におかしくはないですよ。

041
エスさんの説明が丁寧で、だいたいそのとおりだと思います。 企業側も、内定を出すまでは、求職者は他も並行して就職活動していることは前提として認識しているので、相手方に事情を話してみることはおかしくはありません。(面接のときに言うほうが確かにスマートでしたが、後からでもおかしくはありません。) そして企業側がトピ主を採用したいと一定以上の強さで思っていれば、できるだけトピ主をつなぎとめる方向で企業側は何かしら反応してきます。そうでない場合には、素っ気ない対応で終わります。つまり、どちらにしろ企業がトピ主を採用するしないは別途企業側が判断するので、天秤にかけられたことで採否の方針を変える企業はほとんど無いと思います。 以上は、企業で元人事責任者をしていた経験から。 企業側の人事担当者は、良い候補者を見極めて採用することにのみ集中してますから。

聞くのはトピ主さんの自由です

🙂
ochapi
火曜に面接を受けた会社(以下A社)の採用手順の関係で「1~2週間で回答」となっているところを、特に火曜に面接して金曜までに返事が欲しいと依頼するのはもちろん可能です。既に他社(以下B社)で内定があるということでしたら「B社の内定について返事をする都合があるから」と言ってしまってもいいでしょう。 もちろん、それがA社の合否にプラスになるかマイナスになるかは分かりません。そうかB社で内定貰ってるような人なのか、でプラスになるかもしれないし、メンドクサイこと言ってくる人だからさようなら、とマイナスになるかもしれません。A社側でトピ主さんをどれくらい採用したいか次第なので、トピ主さんの側で悩んでもあまり意味はないでしょう。 もう一つの手は、B社には金曜までに「行きます」と返事しておいて、1~2週間後にA社の内定が出たらB社に「やっぱり内定辞退します」と連絡してA社に行くことです。新卒採用だとしたら内定辞退というのも別に珍しくないので、こちらのパターンもありかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧