本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家のゴミ箱に使用済みのおむつが捨ててありました。

家のゴミ箱に使用済みのおむつが捨ててありました。

レス8
(トピ主 0
🙂
saibaiman9
ひと
小学4年生の息子が一人います。まだ週に1~2回程度ではありますがおねしょをするため、病院の先生とも相談して夜は子ども用のおむつを穿かせて寝ています。おむつを穿くタイミングは、お風呂から上がった時にパンツ代わりにおむつを穿くのが習慣になっています。

ある日台所のゴミ袋を縛ろうとしたところ、中に息子の穿いてるおむつが丸められて捨てられていました。時間は夕食が終わった頃で、まだ息子はお風呂には入っていません。手に取ってみると、おしっこをした後のおむつ特有の重さと、それから少しの臭いもありました。

息子はその日、昼寝をしていた様子も無いので昼寝でおねしょをしてしまった可能性も無さそうです。
起きている間に何か、おむつを穿かないといけない理由があったのでしょうか?
息子に聞いてみようにもデリケートな問題であるため、どのように聞こうか迷っております。日中におむつを穿いていたことを責めるつもりは勿論ありません。

ここ最近、息子の洗濯物に出ているボクサーブリーフが少しおしっこで濡れていることが多く、おしっこをちびりがち?なことと何か関係があるのかもしれません。例えば、おしっこちびって濡れたパンツが不快で嫌だとか、おもらししちゃわないかパンツだと不安があるとか…。

息子の方から何か話をしてくるまで様子見で良いと思いますか?
(学校でおしっこを漏らして帰ってきたというようなことは今のところありません。)

ランキング

レス

学校でおむつをはいているのかも。

041
子どもに聞かない方がいいです。 夜にはいて、そのままはきっぱなしなんじゃないですか? お子さんにはわからないように、オムツの在庫チェック(1日1枚の使用かそれ以上か)、オムツが朝捨てられているかのゴミ箱チェックをしたほうがいいと思います。 あと、夜尿のほうは、夜尿外来や小児泌尿器科でしょうか?膀胱だけでなく精神の発達チェックをしてくれる専門医の受診した方がいいと思います。 発達外来も受診しているなら、補足を書くとよいと思います。

んー。

🙂
りく
普通に聞けばどうですか? 周りからデリケートだと思われる方が嫌じゃないですか? 軽く明るく聞けば良いだけです。 そんな腫れ物に触るように接しているんですね。 そんな親子関係嫌だわ。笑 私も小6ぐらいまでたまに漏らしていましたよ。 と言うか、パンツチェックなんてする必要あるんですか?? ハッキリ言って気持ち悪いです。 それと、お風呂は当然息子さん1人で入っていますよね?何となく気になっただけなので他意はありません。

パットタイプも用意してあげたら?

🙂
にくきゅう
昼間は少し漏れてる程度なら男性用の尿洩れパットを用意してあげたらどうですか? 匂いでお友達に何か言われたりしたらかわいそうです。 学校にオムツ着用で行ってたとして、万が一パンツ見られた時にも嫌な思いをしそうです。 パットなら一見わからないからどうでしょうか。 パッケージも男性っぽいし「こういうのもあるけどどう?」という話出しのきっかけにもできそうだしどうですかね。 「もし学校でも困っているならできる対策をしよう」と話し始める感じでいいんじゃないでしょうか。 でももしかしたらですけど、朝(その日か数日前か)に脱いだオムツを処理し忘れててバツが悪くあとからこっそり捨てたというパターンはないですか?

デリケートな問題だけど、、

🙂
lemon tea
私は、、小4ならまだギリセーフな気がするので、、 「最近、ゴミ箱に紙オムツが捨ててあるのだけど、、 学校で履いてるの?怒ったりしないから、言って」って聞いてみましょう。 もし、、「昼間、運動をしてると漏らしちゃうことがあるから、 学校に履いてってるんだ」なんて言ってきた場合は、病院に行きましょう! あまり深刻な感じで言わずに、、 「お薬で治る可能性もあるから、一度病院に行ってみましょう」 と言って、病院に連れて行きましょう! ただの、おねしょでない可能性がありますよ! 小5になると、もっと難しくなるかもしれないので、、今のうちに連れて行きましょう! そして、、昼間も漏らすなら、親公認でオムツを履かせ、 保険の先生にも言って、オムツを学校にストックさせてもらいましょう! 1日1枚では、足りずに、溢れて、みんなの前で漏らしてしまったらかわいそうです。

先日小児科で見たのですが

🙂
モモ
夜尿についての相談パンフレットで紹介されていたのですが、 校外学習で不安なお子さん用に、 綿のパンツを2枚重ねて その間に尿を吸収するパッドを挟み、足の周りを縫い付けると 着替えの時にも周りに気づかれないと書いてあり、なるほどと思いました。 もし、家の外でも不安な時があるなら、一案かと思います。 うちの弟もいつもちびってたし、息子もしょっちゅうちびってますが、遊びに夢中になってついトイレがギリギリになっちゃうようなんです。 もしかしたら、昼のほうは夜のおねしょとはまた違って、自分で気をつけられる事情かなとは、思いました。

うちなら聞いちゃいます

🙂
ゆに
小5の息子がいます。 まだ半年に一度くらいチビる夜尿があります。 一年前にアラーム治療して卒業しました。その頃は週一で夜尿があったので、我が家だったらを考えると普通に聞いてます。 デリケートと感じるなら二人きりのときに聞くかな。 隠したい気持ちがあるのかもしれないけど、悩んでいるかもしれないですよね。不安は一緒に取り除きたいです。 通院もしてるなら報告も必要になりませんか? うちは病院で自転車の補助輪取る練習みたいなもんだから、慣らすしかないと言われてアラームに切り替えました。本人も治したかったようなので。 濡れても起きれなかったのが、チビって起きるくらいまでは成長してて、布団まではいかなくなりました。 お互い頑張りましょう。

むしろ、聞いてあげて

🙂
ほぼ専業主婦
息子さん本人は、悩んでいるのかもしれませんね。 息子さんが隠さずにすむよう、打ち明けてくれる方がよくないですか。 ほんとはお母さんに聞いてほしい、僕の体、直るのかな、って悩んでいるのかもしれない。 息子さんが恥ずかしいと思っていても、トピ主さんだけには心の内を吐き出させてあげて下さい。 息子からの発信を待つんじゃなくて、トピ主さんから聞くのです。

普通に聞いてもいいのでは?

🙂
つむちゃん
 普通に聞いていいと思いますよ。その年齢ならおねしょする人は一定数います、元々夜におむつ履かせているならデリケートな話でもないと思いますよ。  あと日中パンツが濡れるのは終わってすぐしまっているからです。大人だって少しパンツ濡れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧