本文へ

おむつのとれない5歳児

レス24
(トピ主 1
🙂
かおり
ひと
5歳半の娘は、夜間おむつをして寝ています。 生まれてから今日まで、起床時におむつが濡れていなかったことは片手で数えるほどしかなく 小児科からは、「無理にパンツで寝かせても出るものは出る。まずはおむつでも出ていない日が増えてこないと始まらない。6歳になっても現況と変わらないようであれば、夜尿症の薬を処方するので様子見てみましょう」と言われました。 お風呂に入っておむつをはいて寝るまでに1時間半ほどなのですが、 この間にいつもおむつにおしっこをしてしまいます。 理由はトイレに行くのが面倒だから。 以前も同じようなことが続いたので、パンツを履かせて、寝る直前におむつに変えていた時もあったのですが、マイペースな性格で着替えなどがとっても遅いのです。 パンツを履き替えるだけで5分10分かかるので 寝るのが遅くなってしまうので止めました。(姉のマイペースタイム中、待ちきれない次女のぐずぐずにもストレスが) パンツでは漏らすことはないのに、なぜ5歳にもなっておむつにするのでしょうか。 恥ずかしい、おむつはトイレではないことなどを伝え、何度も何度も諭してきましたが 返事だけで何も状況は変わりません。 一昨日は、夜中にしたおしっこで容量オーバーし、お布団を濡らしました。 なのに翌日も寝る前からおむつにでていました。 悲しさのあまり、昨日は娘に泣いて訴え、1歳半の次女の方が偉い(自分でトイレに行く!と誘ってきます)あなたはお姉ちゃんじゃない、と言ってしまいました。 すると、娘も「お姉ちゃんがいい!明日から もうしないから、ごめんなさい」と泣いていました。 言いたくもない言葉で娘を罵り傷つけ、本当にストレスが溜まります。 何か良い対処法はありませんか?やはりパンツを履かせるのがよいでしょうか。

ランキング

レス

だめだよ

🙂
匿名
おねしょを >恥ずかしい、おむつはトイレではないことなどを伝え、何度も何度も諭してきましたが 恥ずかしいって言っちゃダメって知りませんか?寝てて本人のコントロールできないところの話で責めてはダメです。 うちの子は2人とも10歳までほぼ毎日おねしょしてました。通院したりトレーニングもしましたが、とにかく本人がそのことで自分をダメな子と思うようになったらダメだから親は子供にはおおらかに接することと言われました。1年間一度もしなくなったのは小6でしょうか。 防水シーツの他におねしょ用のオーバーパンツなどもあります。 赤ちゃんの妹と比べて泣かせるなんて最悪です。 膀胱の病気ではなく、機能の発達が周りより遅いなら必ずいつか治ります。 とにかくストレスを子供にぶつけると、ストレスからまた緊張しておねしょの繰り返し。 シーツの洗濯くらい毎日すればよろしい。布団はおねしょが治ったら買い替えればいい。便利グッズ色々試してみたらいい。 とにかく子供はおねしょしたことでとても自分で傷ついてます(そう見せない時も)。親が傷口に塩塗り込んでどうするんですか。

寝る前に履き替える再トライ

🙂
ねねこ
昼間はオムツに漏らさないんですよね? 5分かかろうが10分かかろうが、寝る直前に履き替えるしかなくないですか? 暴言吐いた後の自己嫌悪よりマシじゃないですか? 我が家の5歳も同じでしたよ。 お風呂上がりからベッド行くまでの20分弱の間にもオムツ濡らしてました。 我が子の場合はわざとやってるのが分かってたので、そりゃもうここで書けないような暴言吐いてしまいました。 でも… 昼間がパンツなら夜中のオムツ取れなくても良くないですか?? だってそのサイズのオムツ売ってるもん。 商品化されるほどメジャーなんですよ、そのサイズを履く年齢の子の夜尿は。

寝る直前までパンツ

041
洗濯婆
タイトルの通りです。 起きてる時はパンツ一択です。 寝る直前にトイレに行かせてますか?夜尿症の本にも寝る直前に行かせるように書いてあるはずです。その時にオムツに履き替えさせましょう。 履き替えるのに時間がかかるなら、時間を前倒しするか、トピ主が履き替えさせてあげて。 我が子は夜尿症ですが、就寝3時間前からは水分を取らないように気をつけるように言われました。帰宅〜就寝まで2時間半もないので、3時間は無理ですが、帰宅したらまずご飯、そこから明日の準備やお風呂で、お風呂あがりにトイレに行ってオムツをはいて、そのまま寝室です。 それを行った上で夜用オムツ履いてもまだ漏れるので、更におねしょズボンを履いて更に防水シーツを敷いています。オススメです。 私も第一子が夜尿症で凄く悩みましたが、下の子がすんなり早めに取れて、個人差を実感してから、気が楽になりました。私のせいじゃないんだ!みたいな。 上がマイペース、下がチャキチャキっ子で、遅い!と上にイライラする事が多かったですが、良いよ良いよ時間がない時はお母さんが全部やったげる〜の境地までいくと楽になります。

えっ!?

🙂
アラフォーママ
お風呂上がりにパンツ 寝る直前にトイレに行く オムツに履き替える で良くないですか? 5歳なら一人でトイレに行けますよね? そこで手間取り寝るのが遅くなるなら、トイレに行く時間を早めれば良いだけです。 うちの子、小3ですが夏にやっと夜のオムツが取れました。 小児科に相談しなきゃなー、と思ってたところ、 夜尿症の薬が品薄だったのと、 夜尿症の薬は精神科でも使われる薬のため、 どちらかと言うと飲ませたくなかったので、 もう少し様子見るか、となり、 アプリで尿量の記録を取り始めたら、いつの間にか出なくなってました。 その後失敗もありません。 幼稚園の年長の時、お泊り保育がありましたが、 3分の1位の子は夜オムツでしたよ。 (寝てから先生が変えてくれました) そこまでキリキリしたり、心配しなくても良いと思いますけど。

今、寒いから、外しにくいですよ

🙂
うずら
私の娘も(は)、小1までオムツでした。 本人曰く、オムツだと安心して寝られていた。だそうです。 将来、彼ができたらオムツ止まるだろう。むしろ(いつまでつけるのかな?)と興味深く思っていたので、そのままにしておきましたが、入学からほどなくして、自分から「やらない」と宣言しました。 私自身、完璧な大人ではないので、そんな事では怒りたくない。 他人に迷惑をかけているわけではないし、叱っても後がめんどくさいし、そんなもんです。

夜尿症の薬について

🙂
匿名
たしかに鬱病の治療に使う薬がよく使われるのですが、私も抵抗があって違うものはないか?と聞いたら、別の薬を処方されました。 おねしょにもタイプがあり、そもそも膀胱容量が少ないタイプ、寝てる間に脳が普通はおしっこを濃縮して量を減らしてるのにそれのコントロールができないタイプなど原因は色々ありますから、本当は小児科ではなく、小児泌尿器科に受診したほうがいいと思います。 小学校4年からの宿泊体験は毎年先生に夜中に一度起こしてもらうように頼みましたが、6年生の時でもクラスに2〜3人は起こされてる子がいたそうです。 なので、特別娘さんができない子ではありません。 妹と比較するのはやめてあげてください。叱るのは悪いことをした時だけにしてあげてください。おねしょは悪いことではないです。寝てる間のことは努力でどうにかできることではないのに責めるのはやめてあげてください。

排泄機能の発達具合による

🙂
四槓子
これは個人差が大きい話なので、焦らないでください。 可愛い下着とオムツ、両方用意して、娘さんが好きな方を選んだら良いと思いました。 ここでポイントは「可愛い下着」です。 ほとんどの場合、膀胱やその周辺の機能の発達が遅れているだけです。 お子さん本人のせいではありません。 そして、訓練したらどうにかなる話でもない場合が多いです。 体を使った遊びを思う存分させて、楽しく姉妹で過ごさせてあげてください。 それと少し気になったのが「お姉ちゃん」というプレッシャーを与えない事です。 そして姉妹で比べないこと。 トピ主様の「お姉ちゃん」という言葉掛けで我慢させてる事が多くなると、それらが少なからず影響してる場合もあり得ます。 日頃の親の言動を今一度省みてください。

水分とりすぎなのでは?

🙂
はな
容量オーバーでお布団濡らすってことは、単純に水分とりすぎているのでは? 今冬だからそんなに水分補給って必要ないでしょうし。 あと、パンツの履き替えに時間がかかるなら、ささっと親がやっちゃえばいいと思います。

時間が解決しそうですが、

041
山吹
知り合いに、小学校に上がってもトイレに間に合わず、オムツをしていたお子さんがいました。 もう、何年も前に聞いた話で、詳細を覚えていないまま投稿して申し訳ないのですが、 発達にやや難儀な面があり、 又、どこか(どこだったが思い出せません)の器官に病がありました。 小学3年生ころ病が見つかり入院し完治して、発達も追いつき、今はオムツが取れて問題なく学校に通っていると、そのお子さんのお母さんから聞きました。 のんびり屋さんのお子さんかもしれない、 妹さんが産まれて寂しさからのストレスかも、 もしかしたら、発達に心配があるのかも、 器官に弱い箇所があるのかも… 答えは、家庭で悩んだり、急かしても見つからなそう。 様子を見つつ、専門家への受診も検討されてみては? 数年後には、笑い話になっていると思いますが、できる事は早め早めに。

うちの娘

🙂
通行人A
小2の終わりごろまで夜はおむつで寝てましたよ。 それだけじゃなく、昼間もちょこっと漏らしもずっとありました。 もちろん悩みましたし、小児泌尿器科や夜尿症外来にも行きました。 膀胱の緊張を緩和する?だったかな、薬を処方してもらったりもしてましたが 全く改善が見られず通うのをやめました。 どうしたもんか・・・と思っていたところ 小2も終わり、春休みに入ると突然おねしょをしなくなりました。 それと同時にちょこっと漏らしもピタッとなくなりました。 今までは何だったの?って感じ。 うちの経験上だけで言えば、成長を待つしかないです。 これをすれば治るという方法もあるのかもしれませんが 夜だけなら急ぐ必要ってあるのかな?と思います。 イライラするお気持ちもわかりますけどね。 うちの娘も、ちょっと漏らしている事をなかなか自分から言わないので 臭うし「出ちゃったらすぐに言ってね」と何度優しく言っても言わずにそのまま遊んでいたりするので ついきつく叱ってしまう事もありました。 親も辛いですよね。 夜のおねしょは尚更、自分ではコントロールできませんから トピ主さんもストレスにならないようにしばらくオムツで良いと思いますし パンツを穿き替えるのは手伝ってあげても良いと思いますが 難しいですか? いつまでも同じじゃないです。 絶対に成長します。 でも成長の速度は様々。 お子さんなりに成長はしているはずなので お母さんもちょっとだけ耐えてあげて下さい。

私の知っている例

🙂
まぶた
私の身近な人のお子さんで一人は中2、もう一人は中1まで夜尿症だった子がいました。(違う家庭です) 体格がほぼ大人なので介護用のおむつを使用していたそうですが、尿の量がすごく多くて布団やベッドに漏れてしまうことも多々あったそうです。 二人とも病院に通院していましたが、膀胱の許容量や脳のコントロール機能など、ある程度待ちの姿勢でいないと治らないみたいでしたよ。 知人のお子さん二人も障害などはなさそうですが、マイペースな性格だったので夜尿症になりやすい気質体質などもあるのかもしれません。 ひとつ言えるのは羞恥心を煽っても、怒っても怒鳴っても、治らないってことでしょう。 子供が傷つくだけです。 開き直っていつかは治る、くらいゆったり構えた方が良いと思います。

いずれ解決します

🙂
りかこ@
うちの長女は夜尿症で9歳くらいまでオムツをつけて寝ていました。 小児科に相談したところ、まず膀胱が小さいこと、寝る間に尿量を少なくするためのホルモンの分泌がよくないことなどが原因とのことでした。 病院で処方された薬を飲みましたがあまり効果が出ず、薬の種類を変えたところ効果てきめんで、オムツが濡れることがなくなりました。 (夜中尿意を感じると目が覚めてトイレに行くようになった) その後はオムツをつけずに、下着も濡らすこともなくなりました。 いずれ移動教室や修学旅行など泊まりの行事があると、本人もオムツに履き替えることが恥ずかしいと自然に考えるようになると思いますよ。(まだ先の話ですが) お気持ちはよく分かります。 ちなみに、うちの娘はもう27歳で懐かしい話ですが、いまはそんな悩みもなく生活しております。

娘といっしょですね。

🙂
ココ
長女もよくおむつにお漏らししていました。多分朝方に出てしまっていたのでしょう。 おむつをしているという安心感からもあると思います。 私が試したのは防水加工をしてあるタオル地のロングスカート(股部分にスナップボタン)です。オンラインで購入したのですが日本にも売っているといいのですが(海外在住です)。防水 スカート おねしょ 等で検索してみてください。冬は暖かくて良いですよ。 スカートの中はパンツなので適度な緊張感あり、お漏らしすればスカートの中は濡れますがシーツは濡れません。スカートを洗うだけです。 ぜひお試しください。 暖かくなったら自然に無くなるかもしれませんし。ちなみに娘も6歳まで夜のみおむつでした。してしまうものは仕方ないと諦めました(笑)シーツ洗うの面倒ですしね!

私の子供

🙂
たんたん
上の子供は、小学校2年の終わりまで 夜はオムツをしていました。 泌尿科にも通い、お薬をのませていましたが、治らず、 とても悩んでいました。 ある日、お友達から 夜にお餅を一つ食べさせてみたらどう? お餅が夜尿症にはいいと言われて お餅を食べさせたところ、ぴったりと夜尿症が終わりました。 お気持ちはわかりますし、 イライラすると思いますが、 今では、小学校2年生までオムツをしていたころは 笑い話となっています。

トイレに行く気がないのですよね

🙂
あ。
面倒だからオムツにすればいいや、と娘さんは考えているのですよね。 夜もトイレに行こうと思えば行ける、ということでしょうか。 寝ている間知らないうちにしてしまうのと、行くの面倒だからオムツにしちゃえ、では対応が違いますものね。 対策ですが、まず尿意を催さないよう夕食後は水分を取らせないようにしては?朝まで水飲まなくても死にません。寝る直前に飲めば、夜中必ずしたくなります。そこで「トイレ行きたくない」と思えば自動的にベッドの中です。その次、「ベッドしたら余計面倒くさいことをすることになる」と分かってもらう。布団は親が始末するとしても、汚したパジャマはとりあえず自分で手洗いさせる。5歳なら洗面器に水張ってそこにいれ、ゆすいで水を替えるくらいはできるでしょう。とりあえず子どもには酷く面倒だと思いますので、一度してもらえば「トイレに行ったほうがまし」と気がつきますよ。 私もたまに思わず、子どもを他の子と比べてしまうことがありますが、その時の悲しそうな顔。 比べたらダメだなぁとその度自己嫌悪に陥ります。幼稚園や小学校で友達とオムツやおねしょの話をすることもあるでしょうから、そうしたら本気で「恥かしいからトイレいかなきゃ」って思うんじゃないかな?

まだ5歳だよ

🙂
のの
幼子を二人抱えて毎日大変だと思います。 お疲れさまです。 おむつ、いつ卒業するのか、親は心配ですよね。 私は二人子どもがいますが、一人目は2年生になって、ある日突然「おむつはもういい」と本人が宣言して終了しました。 私は内心心配してましたが、本人には何も言ってきませんでした。 発達の問題なので、その時が来れば終わるのだと思います。 二人目は10歳でまだオムツしてます。。。 本人なりに寝る前の水を控えたりしてますが、なかなか。 春から5年生、4泊5日の自然学校もあるのにどうなることやら。 でも、私が何か言うと本人を追い詰めるだけなので何も言いません。 おむつが濡れてなかった日は一緒に喜びますが、濡れてた日はスルーです。 どなたかが書いてらしたお餅を試してみようかな。。。 1歳半の子がいると、5歳の子が大きく見えるかもしれませんが、たった5歳。小さな小さな子です。 追い詰めないであげてください。 今の時期、寒いですから、トイレに行きたくない気持ちもわかります。 シーツ濡らすのかいやなら、寝る前にオムツを替えてあげてはどうでしょうか? 赤ちゃんと未就学児がいたら本当に毎日大変だと思います。トピ主様もどうかご自身を追い詰めないようになさってくださいね。

ウチは9歳でオムツ卒業しました

🙂
大丈夫です
小学生になっても毎日オムツだったので、心配で小児泌尿器科をかかりつけ医に紹介してもらい、受診しました。 言われたのは、 ・寝ている間の事なので、夜尿を叱らない事。 ・パンツにしたら夜尿が治まる訳では無いので、就寝時オムツにするかどうかは、本人の希望に合わせる事。 ・昼間のお漏らしがある場合は、発達障害の可能性がある事。 ・膀胱機能が発達していない可能性。 等でした。 ウチの場合は発達検査をして、それまで気づかなかった発達の凸凹を指摘されて、そちらを補完する薬と、膀胱を大きくする薬等を処方してもらいました。 おねしょが毎晩で無くなってきた頃から薬を少しずつ減らし、3年の夏に、思い切ってアラーム療法?というものを導入したところ、あっという間にオムツ卒業できました。 長くなりましたが、とりあえず今は寒い時期だし、低学年の間は学校で泊まりの行事は無いので、まだまだオムツで良いと思います。 ただ、他の方も指摘している通り、寝る前は極力水分を控えて、布団に入る前にトイレ→そこでそのままオムツに履き替え、は徹底した方がいいです。

「恥ずかしい」なんて言わないで

🙂
晴女
《『トピ主・ >恥ずかしい、おむつはトイレではないことなどを伝え、何度も何度も諭してきましたが。 回答者・ 恥ずかしいって言っちゃダメって知りませんか?寝てて本人のコントロールできないところの話で責めてはダメ』》 で、思い出したことがあります。20歳の頃、クラスメートの一人がポツンと悩みとして「眠っている時ガスが出る」とかなり真剣に言ったことがあるのです。 私は、手当たり次第本を読むタイプだったので、 (そんなことは誰でも当たり前、かわいい悩み)程度にしか思わず、おならを話題にするのも恥ずかしい年頃だったこともあり、スルーしてしまったことがありました。 どんな高貴な生まれの女性でも(男性でも)就寝中のおならは上記の通り 『本人のコントロールできないところの話』なので、奈良・平安時代から どんな大きな音でも、触れてはいけない、触れるものではない、それがエチケットという不文律があるということも知っていましたが「そのうち彼女もそういうことを知る日が来るだろうし」と思っていました。 ところが結果として彼女は現在70代半ばですが未婚のままで、今になって「一人は寂しい、誰か結婚してくれる人がいたら」とこぼすのです。 もし、青春時代からの悩みに捕らわれたままだとしたら・・・と申し訳ない気持ちになるのです。 どうぞ、お母さんが「恥ずかしい」なんて言わないであげてください。あっという間にそういう時期は過ぎて、きっと笑い話になる日が来ますから。 でんと構える肝っ玉母さんになってくださいね。

お子さんだってストレス感じますよ

😣
叱らないであげて
こんにちは。 母から聞いた話です。お恥ずかしながら私も夜尿症が治らず、病院で当時注射?を打ってもらってました。はるか昔のことなのに注射の記憶は残ってます。 その際に、母は医者から「怒ってはいけない、お母さんのそういう雰囲気を子供は察するよ」と言われて、叱るのを止めたそうです。 その後、小学校高学年だと思いますが、あっさり治ったそうです。 確かに子供の頃、母から褒められた記憶ってあまり無いですね…。なので、心の問題も多少あるかもしれませんよ。どうか焦らないであげてくださいね。

ありがとうございます

🙂
かおり トピ主
皆様、たくさんのコメントありがとうございます。 そしてまとめてのお返事で申し訳ありません。 まず、大きくなってもオムツをしていることが多いことに驚いた反面安心しました。 おねしょは叱ってはだめ、とのお言葉もありましたが 寝ているときに出てしまったり、日中パンツに少しだけ漏れてしまった というときに叱ったことは一度もありません。 私が注意してきたのは、パンツやオムツに出てしまったのに内緒にしていた時や、わざとオムツにしたときのみです。 言わない理由は、着替えるのが面倒だそうです。 妹と比較したのは、本当にだめでした。 マイペースだけど、とってもお世話好きの姉で、 自分のことはさておき、妹のことを手取り足取り。 ありがとうね、でもまずは自分がやらなきゃいけないことやろうね、 が私の口癖で 保育園から帰ってきて時間のない毎日の中、 何をするにも姉のやることを待つ時間が多く、ついつい小言が多くなってしまっています。 やってくれるなら何もかもやってほしい、という性格で 私としては自分でできる事は自分でやる力をつけてほしいなと思って (その積み重ねが近い将来の時短につながるかなと考えています) 時間がかかっても出来るだけ本人にやらせるようにしています。 しかし、今のままでは悪循環になっているだけなようなので、 皆様のおっしゃる通り、一度寝る直前にオムツに履き替えるように切り替え 時間がかかるようならお手伝いしようとおもいます。 本当にたくさんのコメントありがとうございました。

主様親子の精神的健康の為、夜尿外来受診をお勧めします。

🙂
孤軍奮闘しないでね。
主様は >言いたくもない言葉で娘を罵り傷つけ、本当にストレスが溜まり お悩みだから、トピを立てたと思います。 お子様にも主様にも精神的に良い状況ではなく、その状態で成長・時間が解決するのを待つのは辛いと思いますので、一般的な小児科ではなく【夜尿外来を受診】し専門家に >何か良い対処法はありませんか? と相談をお勧めします。 一般の方は、大人になってもオムツをしている人はいない=夜尿で悩む人は殆どいないと思っている方が少なくないですが…実際には治療が必要で、漠然と成長を待っても回復しない方もいます。 ただ、この様な悩みは非常に繊細で、大きくなればなる程、本人は出来れば他者に知られたくないと思い周囲には通院も治療も内緒にしている方が殆どです。保護者も本人の気持ちを尊重する為、「成長を待っていたら、自然と治まった」場合の方が話し易く、その結果、自然に治まるのが普通で最善の印象を与えますが、実際の統計結果等と多少異なります。 主様親子にとって、待つのが最善か?は精査しないと分かりませんし 主様親子の【ストレス軽減の為】、お子様の夜尿の原因や対処法等、専門的助言を貰った方が良いのでは? と私は思います。 >夜中にしたおしっこで容量オーバー 抗利尿ホルモン分泌等が不十分で、睡眠中に尿が濃縮されていない可能性もあるのでは? >マイペースな性格で着替えなどがとっても遅い >パンツを履き替えるだけで5分10分かかる ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが… その他の発達の面はどうですか? 身体的、情緒面でも少し幼いと感じる所はありますか? 入眠には時間がかかりますか?1人で入眠出来ますか? 夜間は何時間くらい寝て、その間、熟睡している様子ですか? 入眠にも時間がかかる 夜間、頻回に起きる 熟睡してない等があるなら、その辺も含め相談をお勧めします。 主様もお体・心ご自愛ください。

娘さんの立場でした

応援しています
数十年前の私と全く同じ状況です。 早生まれ+今思えば発達グレーで、幼稚園にいる間はずっと夜はおむつで過ごしていました。 数十年前の私は幸いなことに、幼稚園教諭で発達について知識のある母と、のんびり寛容な幼稚園に恵まれて、あまり思い詰めることなく夜だけおむつで過ごしていました。 でも、思い詰めていないことと悩んでいないことはまったく別でした。 ずいぶんボンヤリした子どもだったと思いますが、お泊り保育の夜、先生の優しさで自分だけ別室に連れて行かれ、お友達の目に触れないところでおむつを履かせてもらったとき、ボンヤリした子どもながらにとんでもなく羞恥心を感じたことを今でもよく覚えています。 誰にも責められなくても、ご兄弟がいらっしゃるなら尚更、周りと違うということはお子さん自身が一番わかっていると思います。 それでも、どんなにどうにかしたいと思っていても、自分ではどうにもできませんでした。 しかし、具体的にいつかは覚えていませんが、少なくとも小学生に上がって、ご近所さんのお家にお泊まりに行ったときにはおむつは外れていました。 お子さんがマイペースな性格だと、はたから見た時にあまり悩んでいなさそうに見えるかもしれませんが、お子さんの先輩としては、お子さんは十分思い悩んでいると思います。 多分成長するにつれて解決するでしょうし、もししなかったとしても、日中はお子さんも恥ずかしい思いをせずに過ごすことができるのですし、トピ主さんもあまり思い悩まず、お子さんの味方でいてあげてほしいなと思いました。 偉そうに申し訳ありません。 少しでもお力になれれば幸いです。

六才の秋に無くなりました。

🙂
ぎんねこ
夜尿でしょう。家の子供もトイレトレーニングが遅かったせいか、オムツがとれたのは四歳で、市の養護の幼稚園の保母さんたちに取ってもらいました。五歳になっても取れないのは、障害があると聞きましたが、パンツで過ごせるのは、日中だけで、夜はかならず夜尿をしていました。夜用オムツが使えるサイズの時は使っていましたが、だんだん大きくなると使えなくなるでしょう。パッドをパンツにつけて使っていましたが、大きくなると夜のおしっこを抑えるホルモンが出るみたいで、小学校一年の六歳の秋から突然おねしょしなくなりました。 成長を待つしかないと思います。普通の小学校に上がりましたが、周囲に聞きますと、小学校三年や四年まで続く子は続くみたいです。 おねしょは仕方ないから、させておくしかないと思います。あとは親の努力として、寝る前は、水分の強いジュースは飲まない、トイレに必ず行かせてから寝かす、夜中も一度はトイレに起こすかな~と思います。 姑から昔風の教育ですが、トイレに起こすのはしろといわれました。トピ主様も幼稚園までは堂々と夜用オムツでいいけれど、それ以降は、周囲を巻き込んで、年寄りに聞いたり、保健室の先生と相談したりすればよいと思います。 成長すれば終わりますよ。

小学校6年生

🙂
はな
キリキリしても仕方ないかなと思います。 私は小学生のお泊まり会で引率をした経験がありますが、私の受け持った子が小学校6年生で実はオムツが取れていない、朝こっそりだから履き替えを促して欲しいとの要望がありました。 その子を見ていて思ったのは、恐らく色々なプレッシャーの中で既に生きていて、あんまりにもご両親がキリキリしても逆にオムツが手放せなくなっているのかも、でした。 色々と娘さんも長女としてお母さんの知らないところで我慢したりプレッシャーがあるのかもしれませんよ。まだまだ甘えたい盛りですから。 トピ主さんも日々大変だと思いますが、成長が遅いのは悪とか、ご自分を責めたりお子さんを責めないであげてください。 人それぞれの成長速度ってあるのだと思いますよ。 ある日急に伸びる子だっています。 思うのは、育児に完璧を求めないでください、トピ主さんだって人間、娘さんはまだまだ発展途上です、そして自分のお腹から生まれたかもしれませんが、娘さんはトピ主さんの思い描いたように操作できるお人形さんでもなければ、一心同体ではない全くの別人格です。 これが当たり前、みんなと同じように生きてと言うのが苦しくなって最悪な事が起こる事だって世の中あります。 まずは30〜40点の子育てや家事でも十分と、心に余裕を持ってくださいね。そう言う心の余裕って子供にも伝染しますから。 肩の力をぜひ抜いてみて下さい。子育ては完璧じゃなくていいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧