本文へ

旦那の友達と喧嘩

レス6
(トピ主 0
🙂
France
夫婦
去年の12月に国際結婚をしてフランスに移住してきて6ヶ月が経ちました。そして先週末この6ヶ月溜め込んだストレスが爆発してしまい旦那の友達と喧嘩してしまいました。
爆発した理由は、旦那が仕事終わった後よく家に来る、夜ご飯の時間に旦那に会いに来て一緒にご飯食べれない、ほぼ週末うちに来てバーベキュー、喧嘩してしまう1週間前に、夜ご飯を作り終わった後にうちに来てバーベキューが始まりました。旦那にも毎日、毎週末、家に人が来るのが嫌だからやめてほしいと言っても改善せず。そして週末またその方がバーベキューしに来て限界になり帰り際に、一方的に怒鳴るように今までの事を言ってしまいました。今すごく冷静に伝えられなかった事を反省しており、その方にメールで“昨日の夜本当にごめんなさい。私に会いたくないのはわかりますが、私は直接謝りたいので会えますか?”とメールを入れました。
2ヶ月後友人の結婚式で会う予定があります。メールの返信が来ない場合次会った時どうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

怒鳴るのも

🙂
ゆかたん
よくなかったし、そもそも怒りの矛先はご主人に向けられるべきではないですか。 お友達に怒ったのはよくなかったかなと思います。 トピ主も溜め込んでいたのでしょうけらど、せめて冷静に伝えるべきだったかなあ。 まあ伝えるのはご主人を通じてですけれどね。

フランス式?

😅
ほたほた
私の知っているフランス人は、なんでも我慢しないで、その場でその都度 しっかり意見を言い合う人が多いです。 むしろ、その話し合いすら、楽しむものなのか?と思わせるくらい、よく喋ります。 意見を戦わせるだけなら、喧嘩ではありません。 感情的になるだけの人は、ちょっと・・・・、って感じですよね。 だからこそ、トピ主さんの謝罪したいという気持ちもよく解ります。 でも、それ以前に、夫婦で話し合いが出来ていないことの方が気になります。 >嫌だからやめてほしいと言っても改善せず。 というのは、 トピ主さんの意見は無視されているということなのか、 トピ主さんの言語化能力が足りてなくて、ちゃんと伝わっていないのか、 それとも、夫さんの意見に丸め込まれてトピ主さんが反論できないのか、 納得していないから、トピ主さんのストレスが6カ月もたまってしまったのですよね。 ご夫婦の事から解決すべきじゃないでしょうか? 必要なら、第三者に立ち会ってもらうのも、いいかも知れませんよ。

夫との話し合い

🙂
ララベル
>旦那にも毎日、毎週末、家に人が来るのが嫌だからやめてほしいと言っても改善せず。 フランスに住んでいたことがあるので状況は分かるつもりです。フランス人にとっては気軽に家に呼んだり呼ばれたり、夕食前にちょっとしたアペリティフに招いてそのまま延々と社会問題や政治について話したり、、、みたいなのはもう文化ですよね。だから夕食の時間も必然的に遅くなったりするのもよくあることだと思います。週末のディナーとか、開始が夜の10時でびっくりしたこともあります。 日本人にとっては毎日はきついのは分かりますが、それはご主人との話し合いしかないです。不満があればその都度言うことですよ。フランス人相手に察して欲しいとか、溜め込んで爆発というのが一番ダメなパターンです。それに不満の矛先はご主人であるべきで、お友達はとんだとばっちりだと思います。 なんだかんだ言って、ご主人はお友達が来ると楽しいから平日でも週末でも相手をしていたのでしょう?フランスなら初夏の今が一番いい季節ですから、きっと庭でBBQしながらビールやワイン飲んで、スポーツの話したり、仕事の愚痴を言ったり、政治の話をしたり、、、というのが楽しかったのでしょう。 トピ主さんは日本人ですから100%ご主人に合わせる必要もありませんが、相手の交際関係や文化も尊重すべきですから、歩み寄りと妥協も必要だと思いますよ。例えば人を呼ぶのは週末のみにしてもらうとか、月2回は夫婦二人きりでディナーを食べるとか。 気軽に友人も呼べないような家にしてしまうのは、長期的に見てお二人の関係にとっても、将来子供ができた時のことを考えても、得策ではないですよ。 お友達には、次回会ったときにごめんなさいと真摯に謝ればいいと思います。感情的になるのには慣れている国民だと思うので(笑)余程酷い人格否定などをしていない限り、許して流してくれるのではと思いますよ。

あーあ…お気持ちわかります

🙂
たんぽぽ
こんにちは。1人で外国に渡って大変な中、よく頑張っていらっしゃいますね。 私も欧州出身の旦那がおり、フランスのお隣の国で生活していますのでよくわかります。 まず今回の問題ですが、お友達に怒鳴ってしまったのは悪手でしたね。正直この事に関してはお友達は関係ないですからね…夫婦間の問題であるにも関わらず友人に怒りを向けるのはお門違いだったかと。(お気持ちはもちろんわかりますけどね) 他の方もおっしゃっていますが、そもそも旦那さんがトピ主様の嫌がることを改善しようとしないのが1番の問題でしょう。それに関してはもうすでにキチンと話し合われたのでしょうか?旦那様の言い分はなんなのでしょう? そして返信が来ない友人ですが、私は放っておくべきだと思います。嫌いな人とは無理に仲良くしなくていいんです。もし旦那様が、そのご友人と仲良くしてくれないと困る、とでも言うのであればそもそも不仲の原因は貴方なのだから貴方がどうにかしなさい、と強くでちゃいましょ。 国際結婚に関わらず、相手方の地元に移住してしまうと自分のコミュニティがない分、旦那中心の生活になってどうしても依存してしまい危険です。フランス語学校でも良いし習い事でも良いので、トピ主様もガンガンご自分の輪を広げましょう。今度旦那様が勝手に友人を家にあげようとしたら、あらそう、じゃあ私は友達と飲んでくるわ、じゃあね。といって颯爽と逃げちゃえるように。 そして最後に恐縮ですが、貴方の事を顧みない旦那とは子供を作ることは今はまだ控えたほうが賢明です。ご存じとは思いますがハーグ条約のせいで私達は簡単に子供を取られてしまいますし、離婚する際の大きな障害になります。私達は相手国の法律のもと結婚したので、私が不利にならぬよう妊娠前に弁護士同伴のもと取り決めを交わしました。

其れはまずいかな

🎶
フムフム
フランス在住35年、退職をひかえた者です。少し前に、日本からやって来た女性と結婚したフランス人の部下が居ましたが、そのカップルを思いだしました。 一般的に、フランス人女性はヒステリックの人は常にヒステリック、温和な人は静かに、多少冷たい感じで話し合う。鬱憤を溜めて爆発と言うのは自他ともに効果の無い無意味な行為だと私は思っています。溜めている間、本人は自分は耐えている、犠牲になっていると言う、悲劇のヒロインになってしまう危険が有りますからね。 でもやってしまった事は仕方ありません。 今後のことですが、トピ主の異国での大変な生活に同情はするものの、其のツケを夫に求めてはマズイ気がします。彼の日本人女性と結婚した彼ですが、頻繁にフランス人仲間と家で集まって居ました。何故かと言うと、妻の彼女と存分に冗談や巷の話しができないからです。彼も、其れなりに苦労があるようでした。 私は、幼少期をフランスで過ごし、青年期からずっと居りますので、殆ど頭はフランス人です。でも親は日本人でしたから日本人の感覚も分かるつもりです。同業異種の仕事仲間と結婚しています。ただでさえ仕事が違うと、専門の話は、通じ合いません。唯一二人で楽しい時というのは、どうでも良い話をした時の相手の反応や、笑いのツボが同じだなぁと感じる時、そして感情的にならずに議論できることです。 異国人同士一緒に生活する際の苦労はお互いに同じです。言いたい事がうまく言えない者と、言いたい事を言っても理解して貰えない者が一緒に居るのです。お互にガス抜きの場をつくらないと爆発します。彼が、トピ主も含めて人と楽しく過ごすのは、フェアな事です。其れを嫌だ!と言うとトピ主に隠れてやる様になります。それで良いですか?自分が大変だから、つまらないから、相手に癒しを求めるのはどの国でもうまく行かないと思います。

友達への対応を書き忘れました

🙂
フムフム
トピ主が一人反省して、慌てて謝らせてとコンタクトを取っている様ですが、それはあまり良くない手です。感情的であれ、一時の爆発とは言え、その時点のトピ主の本心は既に相手の耳に入ってしまったのですよ。人と話すと言う事は、自分の発した事に責任を持つ、という事です。大袈裟なことではないのです。反省してすぐに謝れば何とかなるものでは無いんです。トピ主の気持ちが納まると言う身勝手な意味にも取られかねない。 やった事は仕方ない!と自分に言い聞かせ、理由の説明などしようとしない事。次に会った時、相手のトピ主への態度を見て、この前は御免なさいというか、そのままスルーして、愛想よく何も無かった様にするか、どちらかしかないと思います。 フランスでは、謝るという行為はオオゴトなのです。簡単に謝らないだけ、醜体を曝け出した自分にも責任を負うのです。悪く思われても仕方ないと覚悟すれば良い。要は、人から良い人と思われたい、、、なんてあまり気にしない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧