本文へ

梅の実 ただ煮るだけで食べられる?

レス3
(トピ主 1
🙂
もっちー
話題
南高梅 がたくさんあるんですが、砂糖を入れないでただ加熱して煮るだけで普通に食べられますか?やってみた方がもしいらっしゃれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

想像ですが。

🙂
nene
生の実をあく抜きした後すりおろし、しぼった果汁を黒くなるまで煮詰めたものを梅エキスと言います。 これはとても酸っぱいもので、健康食品として昔から食べられています。 梅の実を水煮にすれば、おそらくその実はものすごく酸っぱく渋いもので、 そのままでは食べられないのではないかと思います。 試しに何個か煮てみたらいかがでしょうか。

中国で

🙂
パル子
昔大学で同級生だった中国人の友人に会いに数年前に北京に遊びに行きました。その時に彼女が作ってくれた煮込み料理(スープ?)の中に梅が丸ごと入っていました。日本ではこういう食べ方はしないと思うので、驚きました。彼女曰く、ただ他の具と一緒に入れて煮ただけと言っていたので、梅は煮て食べられるのではないでしょうか? ただし、漬けてある梅に比べて香りもそんなにせず、正直そんなに美味しくなかったです。

すっぱー

🙂
もっちー トピ主
レスありがとう 早速やってみたら超すっぱ!家に砂糖がないのでそのまま煮たらどうなるかと思いやってみたけどとてもそのままでは無理。きび砂糖買ってきてまぶします。このすっぱさ、クエン酸ですよね。疲れたり気分が沈んでいるときの気付け薬として一部とっとこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧