本文へ

一人暮らしやめたい

レス22
(トピ主 0
🙂
A
ひと
私は今年大学進学と共に一人暮らしを始めました。実家から1時間半くらいのところで通えなくはないのですが親には家を出たいからと一人暮らしをさせてもらいました。一人暮らしをしたかった本当の理由は私は腸過敏性症候群のガス型、便秘型+腹鳴恐怖症でお腹がすぐ鳴り、鳴らないために朝ごはんが遅くなるように一人暮らしをしたいと思いました。 ですがいざ一人暮らしを始めると孤独感で押しつぶされそうになり、最近は夜になると勝手に涙が出てきてしまいます。なので土日は実家に帰り、月曜は実家から通っていました。通ってみると気持ち的にも通った方が楽と気づき一人暮らしをやめたいと思い始めました。 父にはやめたいと相談しました。父は体調を崩すくらいなら母に相談して決めた方がいいと言われました。以前冗談交じりで母にやめたいと話しました。ですがやはり反対されました。反対されてから余計にやめたい気持ちが強くなり、夜も寝付きににくくなりました。 私はバイトはしていてサークルは周り入っている人がほとんどいないため入っていません。 やめるとなると初期費用などが無駄になってしまうのが1番申し訳ないです。ですがもう限界で耐えられそうにありません。甘ったれるなとか早すぎなどと思われても仕方ありません。ですがやめたいです。みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

自分の軸がない

🙂
一灯
ひとり暮らしをやめるかどうか、それは主さんが判断すること。 気になるのは、周りに知り合いが居ないので部活をしていない、という他人本意なところです。 何事をやるにも、周りがどうあろうと、自分の意思で行動することを身につけましょう。 ひとり暮らしをやめるかどうかも、母親が反対するので辞められない、というのでは話にならない。 早く「大人」になることです。

Aさんが決めることです

🙂
のはのは
一人暮らしを続けるか、やめて実家に帰るか、両方のメリット、デメリットを検討して、最終的にはAさん自身が決めることです。それを繰り返して、人は大人になります。 あと、恐らくAさんはアパートで一人暮らしされていると思いますが、大学の寮とかシェアハウスに入る選択肢はありませんか?アパートより友人ができやすく、寂しくないと思いますが。

やめればいい

😀
茶碗蒸し
初期費用なんて無駄になったって、 これから一人暮らしにかかる費用を考えたら、実家に戻ったほうがいいよ。 単に朝ごはんを遅くしたいだけなら、おにぎりでも菓子パンでも、持っていって大学で食べればいいんだから。 毎日早起きして、自分でおにぎり作っていけばいいよ。一時間半なら普通は自宅通学だよ。夜も眠れないほど悩んでいるのに、一人暮らしする意味がない。

母親の立場

🙂
さすけ
メンタルがやられそうなら帰るのもありです。 でも、私がトピ主さんのお母さんだったら、独り暮らしにかかった費用は全額返金してもらいます。 バイトしていますよね? 自分でやりたいと決めて独り暮らしを始めた、それを親に協力してもらったのなら学生だろうが返すように言います。 途中でやめる、覚悟が足りなかった自分の責任です。もう成人年齢ですよね? 何でも親がお金を出してくれる、当たり前だと思わないでほしいです。 >初期費用などが無駄になってしまうのが1番申し訳ないです。 申し訳ないと思うのなら返金すべき。 親が大変な思いして稼いだお金です。

戻って欲しいです(母より)

🙂
ゆっくり自立
自宅通学の大学生がいる母です。 自分の大切な子どもが辛い思いをしていることほど、親にとって辛いことはないです。 軽い調子で言われたら腹が立ちますが、本心の辛い部分を真剣に伝えてみませんか? 帰りなさい、と必ず仰ってくれるはず。 自宅から通える距離なのに一人暮らしをさせてくれたご両親なので、経済的には問題ないのでしょう。 初期費用が心配のようですが、一人暮らしの家はそのまま継続してもいいのではないですか? ご実家と、一人暮らしの家と、上手に使ってくれたら母は安心です。 どのみち掛かった費用であり、それも卒業までなのですから。 お金のことよりも、心身ともに健康で過ごしてもらうことのほうが嬉しいです。

うーん、もったいないなあ。

🙂
なすび
まだ2か月でしょ。大学生活だってこれから楽しくなるんじゃない? 友達呼んで、一晩中話し込んだり、料理を作って一緒に食べたりって、一人暮らしじゃないと絶対に経験できないんだよ。 せっかく親に一人暮らしさせてもらったのに、結局親元に逃げ帰るなんて、もったいないと思うけど、まあ、好きなようにしたら? でもいつまでも親離れできなくなるよ。 次は親に頼まないで自分の力でなんとかしてください。

一人暮らしは社会人になってからでも

🐱
charu
なにより精神的な健康は大事なので、無理をせずにまた落ち着いたら一人暮らしを再開するくらいの気持ちで一度実家に戻ってみてもいいのではないでしょうか。将来的に家族と過ごす時間は限られているので、学生のうちは家族と過ごすのも悪くないと思いますよ。一人暮らしが自立心を養うことも兼ねているのなら実家の近くに引っ越してしまうのもありかもしれません。いつでも帰れるので少しは安心感があるのではないでしょうか。初期費用や引越し費用についてはバイト代で支払うなりしてご両親を説得されるといいと思います。 自分が主さんくらいの年齢の時は同じようにお腹の調子が悪く、ときより夜中などにもかなり体調が悪くなってしまうことがあったので心細く一人暮らしはできませんでした。朝ごはんもお腹が痛くなるので食べないようにしていました。実家に戻られる場合はご飯の件は理由を正直に話してご家族とずらすようにするといいと思います。あと、お腹の調子は精神状態と直結しているので腸内環境を整えるために何をすればいいかを考えるのもいいと思います。不安になりやすいのも腸内環境が原因だったりします。

大丈夫大丈夫

🙂
ふりぃ
大学生の親です。 この数年は学校生活もイレギュラー続きだから、予測できなくて仕方ないですよ〜。 初期費用はかかったかもですが、家賃払う方が出費は大きいし、お金の事は今回心配しなくて大丈夫ですよ。 あなたの心と体を大事にされてください。 過敏性腸症候群も辛いですよね。 今の大学生は、学校ちゃんと通ってて本当に偉い。 限界まで我慢しなくて大丈夫ですよ。

やめよう!

🙂
おたんこなすび
過敏性腸症候群はストレスも原因の1つです。 また、過敏性腸症候群が自律神経を乱すとも言われます。 すでに涙が出るなど症状が表面化しているので、重くなる前に早く対処した方がいいですよ。 これは甘えとかの根性論では有りません。 かかりつけの医師には精神状態も相談し、必要なら精神科にも頼りましょう。 両親は病気の知識が有りますか? 理解されにくい病気かもしれないので、場合によっては医師から説明してもらってもいいでしょう。 ストレスを減らして病気が改善するのを優先しましょう。 貴女が意識していない中にも、何かストレスになるものがあるかもしれません。 元気になれば、いくらでも恩返しできます。 早く辛い症状が改善しますように。

ん?

🙂
まさまさ
初期費用や引越しなどに掛かった費用を全額返し、実家でキチンと家事をすれば良いのでは? 学生とは言え既に大人ですから、実家暮らしに戻ったとしても子ども気分でいてはいけませんよ? これまでと違い、これからは親と子は大人同士の同居になります。 私が親なら、毎日の夕飯作り程度の労働はして欲しいですね。 いつまでも子ども気分で居られては困ります。 取り敢えずお母様に伝える事からですね。

無理しないで

🙂
mm
お母さんが帰ってくることに反対している様子なのは、トピ主さんが冗談交じりに帰りたいと話したからかもしれません。どれだけ自分が辛いのか説明してみたらどうですか?お母さんも帰っておいでと言うと思いますよ。 可愛い子には旅をさせよというように、心配だけれども心を鬼にして、自立の精神が養われるようにという親心でご両親はトピ主さんの一人暮らしを承諾したと思います。 ですから、今はさみしくともきっと克服できると信じて、一旦は帰ってくることに反対するかもしれません。 ですが何事にも向き不向き、タイミングがあるので、トピ主さんがこのままでは心身病んでしまうと思うなら、ご両親に泣いてすがってでも帰りましょう。 ただ、いつか、人は自立することになります。もちろん結婚しないで実家に居続ける可能性もありますが、老後はさみしいかもしれません。なので、せっかくの機会だと少しでも思えるならば(これは初期費用がどうのということではないですよ)もうちょっと踏ん張るのもありです。 私はずっと都内在住で、都内の大学に自宅から通いました。地方から出てきている友人は沢山いましたが、皆が皆自由を満喫している訳ではなく、中にはどうしようもなく寂しくてメンタルをやられてしまった後輩もいました。学生時代の一人暮らしって微妙なところなのですよ。授業はそこまで強制力もなく、集まりもふんわりしているじゃないですか。自由だけど確固たる自分の居場所を感じにくい。それがメリットとなるかデメリットとなるか、ご両親とよくよく話し合って下さいね。

母親は娘に厳しいの?

🙂
青銅の魔人
息子が独り暮らしがキツイと言えば、 日本中の母親達は、帰宅を促し、 週末は自宅に戻る提案をし、 押しかけて掃除をして料理を置いて来る。 娘の場合は、 パパは戻っておいでと言い、 ママはもう少し頑張れと言う。 何故なんでしょうね?

本気だと伝えるために

🙂
あかり
アルバイトをして初期費用を貯めて親に返してやめる 申し訳ないと思うのが口だけではないこと、本当にやめたいと思っていることが伝わるのでは? 別に一度に全部返す必要はないんです 月1万でも2万でも本気と誠意を見せればいい

やめればいい

🙂
とりこ
一人暮らししたい理由も薄いし、孤独で泣くくらいならサッサと帰ればいいです。 ただし、自分で言い出して費用を出してもらった責任は取りましょうね。もう成人ですよ?バイト代で初期費用と引っ越し代など何年かかってでも全て返済しましょう。当然です。 申し訳ないなんて口で言うだけなら誰でもできます。行動の伴わない口だけの反省を伝えられても誰も納得しません。 >甘ったれるなとか早すぎなどと思われても仕方ありません 甘ったれるなとは思いませんが、親を舐めるなと腹立たしいです。 「ごめんね」で済ませて甘やかしてくれる事を期待してるのが透けて見えます。甘ったれと思われても痛くも痒くもないですもんね。 バイトしてるならお金を稼ぐのが大変な事だって分かったでしょう。 実家に戻れば「だって往復3時間もかかるからバイトできな~い、家事やってる時間ない」って返済も何もかも有耶無耶にする気でいるのかな?通学の電車代も払ってもらって洗濯も掃除も食事もやってもらう気満々なのでは?親は便利屋じゃないですよ。

感想

🙂
gon
>やめるとなると初期費用などが無駄になってしまうのが1番申し訳ないです。  初期費用は、やりたい一人暮らしにかかった費用ですから、無駄ではありません。  むしろ、今後やりたくない一人暮らしを続けるのにかかる費用の方が、無駄です。

親の立場の者です

🙂
いち子
まずは片道1時間半って、そう珍しいことではありません。 実際に月曜日の実家から通学は、さほど厳しいものではなかったのでしょう? 初期費用もろもろ、親御さんに申し訳ないと思うなら、バイト代で返せばいいんじゃない? 1年次って一般教養の単位も取らなければいけませんから、案外と忙しいんですよね。 でも夏季休校の時にでも、がっちりバイトして稼げばいいじゃない。 それこそ平日だってコマ割りが決まっているわけですから、帰宅時間が遅くはなるものの、バイトができないわけではない。 お母さまが一人暮らしを辞めることに対して反対なさったようですが、それって「冗談ぽく」言ったからじゃないですか? 精神面で壊れそうだから、一人暮らしを辞めて戻ってきたい」ときちんと話しましょうよ。 察してチャンでは通用しない年代に突入しています。 親子間でも察してチャンではだめです。

弱さと向き合う、「踏ん張る」経験も必要

🐶
フランク大雑把
どうしても一人暮らしがしんどいなら家に帰るのもしかたないとは思います。 しかし過敏性腸症候群、腹鳴恐怖症などの病歴や、それを理由に一人暮らしを決めたり、いざ一人暮らしをしたら寂しくて帰りたくなったり、そういったところから考えると、結局のところメンタルが弱く、ふつうの人なら問題にならないようなプレッシャーにすぐ押しつぶされそうになり、「~しさえすれば問題が解決する」と「目に見える解決」に飛びつきたくなる、というあなたの性格や行動の傾向はなにも改善しないように思います。 今のあなたは、実家に帰りさえすれば楽になる、と考えていませんか。 しかし、このあと大学で、バイトで、就活で、人間関係で、あなたはいくらでもまた別の問題にぶつかります。 そしてその時には「一人暮らしする」「一人暮らしをやめる」みたいな「~しさえすれば問題が解決する」といったような「目に見える解決」はないかもしれません。 あなた自身がしっかり問題の本質に向き合い、自分のなかの弱さを克服し、成長しながら社会と渡り合って行くことを求められるときが遠からずくると思います。 自分が壊れそうなときにとりあえず撤退する、退避するという判断は重要ですが、その一方で、自分のどこにどんな問題が潜んでいて、それにどう対応するかを頭から煙が出るまで考え、恥をかいたりつらく情けない思いをしながらも意地で「踏ん張る」という経験もなければ人間的な成長は望めません。 どこが逃げどころでどこが踏ん張りどころかは自分の判断です。 自分の弱さについて、一度よく考えてみませんか。 いろんな人が手を貸してくれると思いますよ。

5月病っていうものでしょ

🙂
姑世代
大学生の母です。 子どもたちは大学入学で独り暮らしを始めています。 家電やカーテン、食器など、生活に必要なもの一揃いはどうなさるおつもり? ただ初期費用を親に返金して「一人暮らし終了」にはならないでしょう? また引っ越しをするのですよね? これらの処理、あなた一人で全てしますか? 息子も娘もいますけれど 自分から一人暮らしをしたいと言ったのなら 「寂しくて体調壊した」くらいで自分の発言を取り消すなんて勘弁して。 自分の発言と行動に責任持ってよ。 実家に帰る以外にも方法はあるでしょう? 寂しいのなら慣れるまで ご両親のどちらかに 平日、何回か泊りに来ていただいたら? 甘えるな 親を舐めるな きっと、実家に戻ったら 「通学時間が長いのでバイトすると体力がきつい」になりますよ。 今からでも何か興味のあるサークルに入って 話ができる友達を見つけた方がいいと思います。 まだ1年生でしょ? 2年生で入ってくる子もいますし うちの子なんか、バイトや学祭委員も引き受けちゃったので 週4日あるサークル活動に週1でしか顔を出していませんが それでも成り立っています。 トピ主は 多分、真面目で融通が利かないのでしょう。 サークル活動はすべて出る必要はないですし 途中から入ってもウェルカムです。 息子の周りでは、新しい人間関係が築けない一人暮らし学生は寂しくて アパートを引き払う子が何人かいました。 コミュニケーション障害ならコミュニケーション障害が集まったサークルもあると思いますよ。 まだ6月。 ここを乗りけることが出来たら 今後の自分に自信が持てますよ。 そうしたら大腸過敏性症候群もよくなるんじゃないかな

お母さんの覚悟と心配

🙂
ブルーラグーン
体調が優れず、家にたった1人とはお辛いと思います。 お母さんとしてはもしここで帰ってきていいよと言ってしまうと これからトピ主さんの長い人生の中で、すぐ諦めてしまう癖が付くのを危惧されているのではないでしょうか。 本当は心配していると思いますよ。 子どもが一人暮らしをしたいと言って、家を出て行くその日までお母さんも色々悩んで考えたと思います。お母さんも覚悟を決めて送り出したと思います。 冗談交じりに伝えてしまったのもよくなかったかもしれません。。 今の心と体の状態をしっかり真剣に伝えて欲しいです。 先ずはお母さんと真剣に話す機会を設けて、この前は冗談交じりに言ってしまったけど本当は今はこんな状態で・・・とお話された方がいいと思います。 実家を出て今まで気づかなかった事もたくさんあったと思います。 温かい食事、綺麗に洗った洗濯物、お風呂やトイレの掃除など(トピ主さんもされていたかもしれませんが)有難かったな・・・など。 そんな気持ちをもって次はご実家で家事を受け持ったりして過ごして、 心身共に元気になること祈っています。 お体お大事にして下さいね。

もう少し頑張ってみる

🙂
k
せっかくの一人暮らしですが心身共に壊してしまっては意味がないですよね? どうしても無理そうならご両親によくよく謝って実家に帰り、バイト代でお金を返していきましょう。 もう少し頑張れそうなら、既出ですが平日に家族に来てもらう日を設けて様子を見てみるのが良いと思います。 その時は何ヶ月間にするか期限も決めておきましょう。 それで無理だったらもう止めることになさっては? その方が気持ちが楽になるのではないでしょうか? どちらにせよ、お母さまに現状をしっかり伝えましょう! お身体を大事になさって下さいね。 数年後にはきっと笑い話になっていますよ!

一人暮らしにかかったお金は返すと約束

041
詩音
初期費用と家賃など一人暮らしにかかったお金は返すと約束して実家に戻られては? 私も一人暮らしで体調を崩すタイプでしたので気持ちは分かります。 ですが、かかったお金も返さない今すぐ実家に帰らせてくださいは、あまりにも身勝手です。 もう大人なのですから、自分の選択には責任が伴います。 親に頭を下げて、きちんと許しを得ましょう。

ざっと40万くらい?

🙂
たくわん
初期費用は、ざっと幾らくらいなのですか? 通学時間のせいでバイト出来ないなら、毎月の小遣いから、少しずつでも返せば良いのでは。 >みなさんならどうしますか? 私なら、返済と退去に伴う家電リサイクルの計画を親に話します。 トピ主さんのご両親の感じなら、返済については、お父様が「返済はいつでも良い」と言い、お母様は「毎月、少しずつでも返すのが大事」と言うんじゃないですかね。 つまり、毎月、少しずつ返す事になるのでは。月5000円とかになるのかな。 どのくらい家電などを揃えたのか知りませんが、敷金礼金と家電代は高いですからね・・・。 敷金礼金はキャッシュだったと思いますが、家電がボーナス払いとかになっていると、今頃、ドカンと引き落とされているのかもしれないね。 トピ主さんは、リサイクル屋などの調べは付いてますか? 「査定して貰ったら、〇〇万円くらいになる。手配は自分でやる」など具体的に伝えたら良いと思います。寝具やら、こまごまと手間がかかりますからね。引っ越し屋?が、一度に引き受けてくれる事も有りますけど(基本、有料)。 その手間を考えたら、お母様は冗談交じりで言われても拒否するでしょうよ、と思います。 お父様は、未だ、そこまで考えてないんだと思います。 夜、寝付けないなら、後始末の事も、具体的に考えてみたら?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧